Анализ прибыли предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2012 в 12:30, дипломная работа

Описание работы

Тема дипломной работы: формирование прибыли и рентабельность предприятия (на примере ОАО « Обнинский Молочный Завод»

Актуальность темы исследования: Прибыль, финансы - объективно и неразрывно связанные между собой категории, охватывающие разные уровни единого процесса распределения. Прибыль служит основным источником финансовых ресурсов и доходов предприятия.

Работа содержит 1 файл

демо фрагмент.doc

— 1.61 Мб (Скачать)

ВВедение

 

  Тема  дипломной работы: формирование  прибыли и рентабельность предприятия (на примере ОАО « Обнинский Молочный Завод»

Актуальность  темы исследования: Прибыль, финансы - объективно и неразрывно связанные между собой категории, охватывающие разные уровни единого процесса распределения. Прибыль служит основным источником финансовых ресурсов  и доходов предприятия.

     Перевод российской экономики  на новые для нее рыночные  формы хозяйствования заставляет  продолжить исследования в области  определения оптимальных пропорций  функционирования финансового механизма формирования и распределения прибыли предприятий между государством, собственниками предприятий и наемными работниками. По существу, это проблема определения предельных и оптимальных границ формирования и распределения прибыли предприятий с учетом эффективности использования ограниченных природно-сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов. Несмотря на небольшой период функционирования российской экономики, уже сейчас назрела необходимость вносить дополнительные изменения и корректировки в существующую практику механизма формирования и распределения прибыли хозяйствующих субъектов. В этом направлении предстоит еще много сделать финансовой науке, важной областью которой является теория распределения прибыли.

      Прибыль занимает одно из важных  мест в общей системе стоимостных взаимоотношений рыночной экономики и представляет собой важнейший элемент экономического механизма управления общественным производством. С помощью этой стоимостной формы оценивается деятельность всех предприятий экономики. Рентабельность является относительным показателем прибыльности. При изучении прибыли было выработано несколько показателей рентабельности, характеризующих, например рентабельность продаж, собственного капитала, основной деятельности и так далее. Прибыль является самым крупным источником финансирования расширенного воспроизводства, важным критерием его эффективности, основным источником формирования фондов экономического стимулирования и одним из главных источников доходов государственного бюджета. Правильное понимание экономической природы прибыли является основой для улучшения механизма практического использования этой категории в современных российских условиях.

Тем не менее, изучение этой области экономической  науки не исчерпало себя. Осталось множество не исследованных или спорных проблем, которые требуют своего решения. Необходимо дополнительное теоретическое осмысление сущности, функций, форм и внутренней структуры прибыли, а также всего механизма формирования, распределения прибыли и оценки для более правильной ориентации в существующей ситуации на предприятии с целью правильного принятия управленческого решения, опираясь на знания, накопленные мировой наукой и практикой с учетом их разумного применения к специфике российских условий.

Целью   исследования является определение и исследование  этапов формирования прибыли, изучение процесса формирования различных видов прибыли  и изучение  показателей  рентабельности предприятия. 

Задачи  исследования. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих  задач, определивших логику дипломного исследования и его структуру:

- исследовать  экономическое содержание, место  и роль прибыли в составе  финансов предприятия;

- исследовать   действующий механизм  и процесс  формирования прибыли предприятий  в России определить достоинства, недостатки и общие направления его активизации;

- разработать  конкретные пути решения наиболее  актуальных проблем связанных  с анализом прибыли с учётом  факторов, обеспечивающих наиболее  рациональное сочетание принципов  эффективности использования финансовых ресурсов;

  • проанализировать систему показателей рентабельности и их применение при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия, сделать обзор

  взаимосвязи  между показателями рентабельности.

- произвести   оценку процесса формирования прибыли на исследуемом предприятии

- разработать  рациональные рекомендации по  увеличению валовой прибыли и  рентабельности на исследуемом  предприятии 

Предметом исследования являются денежные отношения, которые возникают в процессе формирования прибыли предприятия и экономические категории , служащие основанием для расчета показателей рентабельности.   

Объектом  исследования является финансовый механизм формирования прибыли и рентабельности российских предприятий на современном  этапе развития рыночных отношений.   

Теоретические и методологические основы исследования. Теоретической и методологической базой для дипломной работы  послужили труды отечественных  и зарубежных ученых и специалистов, посвященные рассматриваемой теме. В процессе дипломного исследования автор руководствовался Налоговым Кодексом РФ ( главой 25), и, а также различными методическими и справочными материалами, данными комитета по статистике и   данными по бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия.

Необходимые для научной работы глубина исследований и достоверность выводов достигаются за счет использования статистических и динамических методов системного, сравнительного и факторного анализа, а также методов группировок  и графических изображений.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 
 

Проделанная работа посвящена теме: Формирование прибыли и рентабельность предприятия (на примере ОАО « Обнинский Молочный Завод»)

В работе рассматривалось решение таких  задач как:

- исследование  экономическое содержание, место  и роль прибыли в составе финансов предприятия;

- исследование  действующий механизм  и процесс  формирования прибыли предприятий  в России определить достоинства,  недостатки и общие направления  его активизации;

- разработать  конкретные пути решения наиболее  актуальных проблем связанных с анализом  прибыли с учётом факторов, обеспечивающих наиболее рациональное сочетание принципов эффективности использования финансовых ресурсов;

  • проанализировать систему показателей рентабельности и их применение при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия, сделать обзор

  взаимосвязи  между показателями рентабельности.

- произвести   оценку процесса формирования  прибыли на исследуемом предприятии

- разработать  рациональные рекомендации по  увеличению валовой прибыли и  рентабельности на исследуемом предприятии

   Предметом исследования послужили   денежные отношения, которые возникают  в процессе формирования прибыли  предприятия и экономические  категории, служащие основанием  для расчета показателей рентабельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2   Анализ  рентабельности финансово-хозяйственной  деятельности и использования  прибыли  ОАО «Обнинский Молочный Завод»

2.1. Краткая экономическая  характеристика ОАО  «Обнинский Молочный  Завод» и его  положения в отрасли.

    Молочная промышленность является  составной частью пищевой промышленности,  по этому в начале  я коротко   приведу характеристику пищевой  промышленности. Характеристика составлена  на основании статистических  данных с 1994 по 1998 годы.

    Пищевая  промышленность имеет ключевое значение для населения. Так как стоимость товаров и ассортимент, предлагаемый пищевой промышленностью имеют первостепенное значение, и является товарами первой необходимости. Люди тратят деньги  в первую очередь именно на продукты питания и от  уровня цен, который в свою очередь зависит от уровня развития предприятий и наличия необходимых ресурсов, зависит благосостояние населения  и  его возможность приобретать товары,   предлагаемые другими отраслями, например бытовую технику и одежду. Ниже приведенная таблица (таблица1)  показывает уровень производства товаров пищевой промышленности и изменение этого уровня в динамике. 

Таблица 1

Производство  основных видов продукции  пищевой промышленности.

  1994 1995 1996 1997 1998
Мясо 24,4 21,8 17,7 15,4 17,1
Колбасные изделия 10,4 8,8 10,2 9,9 12,2
Животное  масло 4,2 3,5 2,8 2 1,3
Цельномолочная  продукция  в пересчете  на молоко 56,7 61,1 67,7 63,3 84,3
Консервы (в млн. банок) 6,8 4,2 1,6 2,6 5
Кондитерские  изделия 7,3 5,2 4 3,1 5,3
Макаронные  изделия 5,4 4,4 4,3 6,1 5,2
 
 

Анализируя данные таблицы видно, что наибольший уровень  производства достигнут именно в  молочной промышленности. Следующее  место по объемам производства занимает колбасная и мясная промышленность. Значительный рост объемов производства  наблюдался в 1998 году, что можно связать с окончание экономического кризиса в России.

Рисунок 1 Производство основных видов продукции пищевой  промышленности 

     В  Калужской области 24 молокоперерабатывающих  предприятия. 

   Молочный завод в Обнинске был пущен в 1981 году. В тот момент его мощности были рассчитаны на переработку 50 тонн молока в сутки. Сейчас это значение увеличилось в несколько раз и составляет приблизительно 100 тонн молока в сутки в летний период.  В Калужской области завод является наиболее конкурентоспособным. Раньше основную конкуренцию заводу составлял Калужский молочный завод, но после экономического кризиса в 90-х годах в России значительная часть мощностей Калужского молочного комбината была законсервирована. А Обнинский молочный завод после недолгого периода экономических трудностей стал развиваться. Благодаря эффективной ценовой политике и политике в области снижения издержек завод  получил конкурентные преимущества перед другими заводами.

Для оценки далее будут приведены таблицы, в которых рассматривается характеристика заводов по основным экономическим показателям.

1 Коэффициент рентабельности  продаж (Return on sales), %

Демонстрирует долю чистой прибыли в объеме продаж предприятия.

Рассчитывается  по формуле:

Характеристика  заводов по рентабельности продаж                            Таблица 2 1

Место нахождение предприятия прибыль2 выручка3 Рентабельность  продаж
Бабынинский 209 7579 0,027576197 2,76%
Барятинский -75 2750 -0,027272727 -2,73%
Боровский 525 18435 0,028478438 2,85%
Думиничский -307 2703 -0,113577506 -11,36%
Жиздринский -25 9467 -0,002640752 -0,26%
Жуковский -147 14841 -0,009904993 -0,99%
Кировский 1067 12036 0,088650715 8,87%
Козельский -1437 7132 -0,201486259 -20,15%
Куйбышевский 1 3499 0,000285796 0,03%
Людиновский 415 3541 0,117198531 11,72%
Малоярославецкий -264 3534 -0,074702886 -7,47%
Медынский 2400 22159 0,108308137 10,83%
Перемышльский 76 6037 0,012589034 1,26%
Сухиничский -105 6987 -0,015027909 -1,50%
Тарусский 118 5698 0,020709021 2,07%
Ульяновский -195 263 -0,741444867 -74,14%
Хвастовичский 76 4553 0,016692291 1,67%
г.Калуга 15495 54096 0,286435226 28,64%
г.Обнинск 25602 103716 0,2468471 24,68%

Информация о работе Анализ прибыли предприятия