Характеристика производственной корпорации «ОША»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2011 в 11:44, реферат

Описание работы

Производственная корпорация «ОША» крупнейшее в области хозяйство яичного направления, проектной мощностью 500 тыс. голов кур- несушек, призвано обеспечивать население города и области племенным и товарным яйцом.

Работа содержит 1 файл

Характеристика ЗАО ПК ОША.doc

— 47.00 Кб (Скачать)

2. Характеристика производственной  корпорации «ОША».

      Производственная  корпорация «ОША» крупнейшее в области  хозяйство яичного направления, проектной мощностью 500 тыс. голов  кур- несушек, призвано обеспечивать население  города и области племенным и  товарным яйцом.

      Птицефабрика  расположена на юго-восточной окраине  города Омска. С городом связана  асфальтной дорогой.

      После выхода в свет постановление Ц.К. и совета министров СССР «Об организации  производства яиц и мяса птицы  на промышленной основе» в 1966 году фабрика в числе четырнадцати хозяйств вошла в состав организованного в Омской области треста «Птицепром».

      В год организации треста Омская птицефабрика имела:

      Сельскохозяйственных  угодий -   3297 га.

      В т.ч. пашни                                 -   2982 га. 

      Основных  фондов                       -   3387 тыс. руб.

      Всего птицы                                 -   291 тыс. гол.

      В т.ч. кур-несушек                      -   92 тыс. гол.

      Производство  продукции составляло:

      Яиц куриных                                         - 13154 тыс. шт.

      Мяса                                                       - 460 тонн.  

      Продуктивность  на курицу–несушку - 133 шт.

      На  фабрике созданы комплекс основных производственных цехов, подсобных  и обслуживающих производств.

      Всего 28 цехов и служб. Реконструкция и строительство проведено по методу отдельных зон. Каждая зона огорожена, имеет санпропускник, оборудованный электронным «сторожем», что позволяет соблюдать ветеринарно-санитарные требования предприятия закрытого типа.

      Сельское производство - сложный материальный процесс. Исходным пунктом этого процесса является наличие определенных факторов производства, определенных производительных сил; результатом процесса производства, представляющего взаимодействие его факторов готовая сельскохозяйственная продукция. Возобновление этого производства (воспроизводства) предполагает ряд промежуточных звеньев - реализацию продукции, материально-техническое снабжение, потребление и т.д. (Таблица 1 )

      Таблица 1  Показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия в 2000 -2002г.

Показатели

Ед.изм 2001г. 2002г. 2003г. Темп 

роста, %

Выручка от реализации продукции тыс. руб. 63933 119361 16740 262,06
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов тыс. руб. 89164 92872 95960 107,62
Фондоотдача    0,72 0,13 1,75 243,06
Фондоемкость    1,39 0,78 0,57 41,01
Среднесписочная численность занятых чел. 652 994 997 152,91
Производительность  труда тыс. руб/чел 98,06 120,08 168,04 171,36
Фодовооруженность тыс. руб/чел 136,76 93,43 96,25 70,38
Себестоимость реализованной продукции тыс. руб. 55923 54296 117228 316,91
Общие активы тыс. руб. 21395 25846 24951 116,62
Средняя величина собственного капитала тыс. руб. 15901 17785 16458 103,51
Балансовая  прибыль тыс. руб. 1405 1804 1754 124,84
Чистая  прибыль тыс. руб. 521 475 695 133,40
Рентабельность  реализации % 0,81 0,39 0,42 51,85
Рентабельность  производства % 2,51 1,51 1,05 41,82
Рентабельность  фондов % 1,58 1,94 1,83 115,82
Рентабельность  собственного капитала % 3,28 2,67 4,22 128,67
Рентабельность  активов % 2,43 1,84 2,79 114,82
 

      Вывод: Данные таблицы 1 показывают, что в  отчетном 2003 г. по сравнению с базисным 2001 г. все показатели предприятия  увеличилось. Выручка от реализации увеличилось на 262,06 %, балансовая прибыль – на 124,84 %, среднегодовая стоимость основных производственных фондов – на 107,62 %, Средняя численность работников на 152,91 %.

      Расчетные данные показывают, что рентабельность производства и реализации снизились  в отчетном году по сравнению с  базисным на 41,82 % и 51,85 % соответственно.

      Специалисты фабрики много внимания уделяют  улучшению условий работы, модернизации оборудования цехов, т.к. считают, что  от спешной работы зависит бесперебойная, ритмичная работа хозяйства в  целом.

      На  предприятии в убойном цехе основана технология полного потрошения, что позволяет использовать отходы производства для приготовления мясокостной муки на котла ГВК.

      Колбасный  цех  производит: колбасы вареные, копченые, сардельки, сосиски, фарш различного состава, мясные нарезки и другие виды мясных изделий.

      За  год дополнительно в кормоцехе  расходуется кормов животного происхождения, изыскиваемых на стороне и производимых у себя.

      В хозяйстве 2986 га сельхозугодий, в т.ч. пашни -2627 га, зерновыми занято 1000 га.

      Четкая  бесперебойная работа производственных цехов, соблюдение строгой технологической дисциплины, высокая технологичность и автоматизация невозможна без наличия в хозяйстве вспомогательных цехов и служб. Таких как: транспортный, строительный и других цехов.

      Также имеется подсобное хозяйство по разведению КРС и свиней.

      В соответствии с требованиями полнорационного  кормления птицы на фабрике предусматривается  предприятие по производству травяной муки, которое будет обеспечивать существующий кормоцех. Реконструкцией фабрики предусмотрено строительство склада концентрированных кормов, емкостью 1500 тонн с учетом перехода на полнорационные комбикорма Омского комбикормового завода.

Информация о работе Характеристика производственной корпорации «ОША»