Хозяйственный учет как система экономической информации

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 20:35, курсовая работа

Описание работы

Необходимым условием развития любого общества является материальное производство, то есть производство продуктов питания, одежды и т.д. Всю произведенную продукцию обществом употребляется и реализуется, и этот процесс происходит непрерывно, а обществу на всех этапах производства необходима информация, характеризующая эти процессы. Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет (количественное и качественное отражение хозяйственной деятельности). Объектом хозяйственного учета являются процессы материального производства, которые совершаются в условиях определенного экономического строя.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..……3
Хозяйственный учет и его виды……………………………………….…4
Учетные измерители………………………………………………11
Экономические основы бухгалтерского учета………………………….13
Практическая часть…………………………………………………….…15
Заключение…………………………………………………………………..…..35
Список литературы……………………………………………………..……….36

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 94.35 Кб (Скачать)

Данный вид учета ведется  непрерывно с момента регистрации  организации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном российским законодательством.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется только в  российской валюте путем двойной  записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов. Двойная бухгалтерская запись - это способ регистрации хозяйственных  операций в счетах бухгалтерского учета. Суть его заключается в том, что  любая хозяйственная операция, вызывающая изменение в составе имущества  организации и источниках его  формирования, не меняет их общее равенство, т.к. изменение происходит в одинаковой сумме. Операция записывается в дебет  одного бухгалтерского счета и одновременно в кредит другого, взаимосвязанного с ним, счета на одинаковую сумму. Рабочий план счетов бухгалтерского учета представляет собой полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых  для ведения бухгалтерского учета. Он устанавливается на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н (в редакции от 08.11.2010).

Бухгалтерский учет ведется  на основании первичных учетных  документов, которые составляются в  момент совершения хозяйственных операций или сразу по их окончании.

Текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения в бухгалтерском учете организаций  учитываются раздельно.

Бухгалтерский учет как источник информации содержит две важнейшие  информационные системы: внешнюю - в  виде финансового учета и внутреннюю - в виде управленческого учета.

Финансовый учет представляет собой систему сбора информации, необходимой для составления финансовой отчетности: данные о доходах и расходах организации в поэлементном разрезе, о размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций, состоянии источников финансирования и т.д. Его ведение строго регламентировано и обязательно для каждой организации, осуществляющей хозяйственную деятельность.

Данные финансового учета  используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями.

Управленческий  учет - это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления учета, планирования и управления ею. Правила управленческого учета устанавливает сама организация, учитывающая специфику деятельности, особенности решения тех или иных управленческих задач. Основная цель данного учета - предоставление руководителям, специалистам организации и их структурным подразделениям плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности организации и внешнем окружении для обеспечения возможности принятия управленческих решений. Основными пользователями информации управленческого учета могут быть руководители организации, руководители структурных подразделений и специалисты.

Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных организацией в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля над правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты налога в бюджет.

Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы на основе данных первичных документов, которые группируются в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом РФ.

Если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы, организация вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.

Система налогового учета  устанавливается организацией, самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, т.е. применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается организацией в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Следует отметить: налоговые и иные органы не вправе устанавливать для организаций обязательные формы документов налогового учета.

Изменение порядка учета  отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения  осуществляется организацией в случае изменения законодательства о налогах  и сборах или применяемых методов  учета. Решение о внесении изменений  в учетную политику для целей  налогообложения при изменении  применяемых методов учета принимается  с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах - не ранее  чем с момента вступления в  силу изменений норм указанного законодательства.

Если организация начала осуществлять новые виды деятельности, она также обязана для целей  налогообложения определить и прописать  в учетной политике принципы и  порядок их отражения.

Данные налогового учета  должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок  определения доли расходов, учитываемых  для целей налогообложения в  текущем налоговом (отчетном) периоде, сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы  в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу.5

Данные налогового учета  должны подтверждаться первичными учетными документами, в т.ч. справкой бухгалтера, аналитическими регистрами налогового учета, а также расчетом налоговой  базы. В качестве первичных документов в налоговом учете выступают  копии первичных документов, используемых в бухгалтерском учете.

 

    1. Учетные измерители

С помощью учета хозяйственные  явления и процессы характеризуются  как с количественной, так и  с качественной стороны. Следовательно, хозяйственный учет представляет собой  количественное отражение и качественную характеристику всех совершаемых хозяйственных  операций и имеющих место процессов  в целях контроля и управления ими.

Применяемые в хозяйственном учете  единицы измерения, при помощи которых  измеряются и исчисляются хозяйственные  средства и операции, называются учетными измерителями. 6

Существует три вида учетных  измерителей:

  • Натуральные
  • Трудовые
  • Денежные

Натуральные измерители (кг, м, шт., л, кв. м, куб. м и т.д.) необходимы при учете материальных запасов, а также основных средств, готовой продукции и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью имущества организации, за процессами заготовления, производства, реализации. С помощью натуральных измерителей соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели.  
Данные в условно-натуральных измерителях используются в основном для планирования и анализа распределения затрат на производство, а также для расчета себестоимости продукции. В частности, потребление электрической энергии учитывается в киловатт – часах, работа транспорта – в тонно–километрах, некоторые продукты химической, пищевой и других отраслей промышленности – в пересчете на стопроцентное содержание основного вещества.

Трудовые измерители предназначены для измерения времени, затраченного для выполнения той или иной работы, а также видов деятельности. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда. Основными единицами трудовых измерителей являются человеко-дни, человеко-часы, нормочасы и др.

Денежные измерители являются обобщающими, т.к. через них определяется объем имущественных прав предприятия, а также затраты организации ранее выраженные в трудовых и натуральных измерителях. С помощью денежных измерителей составляются сметы, производственные задания, балансы и другие формы бухгалтерской отчетности. Именно денежный измеритель обеспечивает использование данных учета для планирования, управления и контроля хозяйственной деятельности.

 

 

 

  1. Экономические основы бухгалтерского учета

Слово "экономика" происходит от греческих слов eikos - дом (хозяйство) и nomos - правило (закон), что в буквальном смысле трактуется как хозяйство, которое  ведется в соответствии с законами, правилами, нормами.

Бухгалтерский учет является частью хозяйственного учета. Он необходим  для формирования потока экономической  информации с целью управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной  деятельности любой организации.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему  сбора, регистрации и обобщения  информации в денежном выражении  об имуществе, обязательствах организаций  и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета  являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные  операции, осуществляемые организациями  в процессе их деятельности.7

Информация о работе Хозяйственный учет как система экономической информации