Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 13:17, курсовая работа
Цель работы. Освоить методику расчета показателей производства продукции животноводства, дать оценку себестоимости их производства и научиться определять пути снижения себестоимости продукции животноводства.
     Повышение 
эффективности 
3.1 Основные производственные показатели производства
продукции животноводства
                              
                         
Структура стада крупного рогатого скота 
| Группа животных | 2007 год | 2008 год | Отклонение, +, – | |||
| Кол-во голов | Удельный вес, % | Кол-во голов | Удельный вес, % | Кол-во голов | Удельный вес, % | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6(4 – 2) | 7(5 – 3) | 
| Коровы | 765 | 37 | 770 | 37 | +5 | 0 | 
| Нетели | 226 | 10,9 | 228 | 11 | +2 | 0,1 | 
| Молодняк | 1079 | 52,1 | 1080 | 52 | +1 | - 0,1 | 
| КРС – всего | 2070 | 100 | 2078 | 100 | +8 | ---- | 
Показатели табл. 7 указывают на то, что структура стада почти не изменилась и молодняк имеет в структуре стада КРС наибольший удельный вес – 52%. Но по одному показателю нельзя судить о направленности хозяйства. Для этого нужно сопоставить несколько взаимосвязанных показателей.
                                                             
                              
| Показатели | Годы | Отношение 2008г к 2007г, % | |
| 2007 | 2008 | ||
| Среднегодовой надой молока от 1 коровы, ц | 72,6 | 76,8 | 105,8 | 
| Прирост ж.м. КРС, г | 425,4 | 446,3 | 104,9 | 
Показатели данной таблицы говорят о том, что уровень продуктивности в хозяйстве увеличился. Среднегодовой надой молока от 1 коровы увеличился на 5,8% и составил 76,8ц, а среднесуточный прирост живой массы КРС на 4,9% и составил 446,3г. Для повышения уровня продуктивности КРС нужно создание устойчивой кормовой базы с расширением кормовых средств и улучшением питательности рациона, а также целенаправленное улучшение породных, племенных и продуктивных качеств животных путем углубления племенной работы.
Повышение продуктивности скота даст возможность сэкономить расходы на строительство помещений, на кормах и других средствах производства, повысить производительность труда, снизить на этой основе себестоимость единицы продукции.
     Валовое 
производство продукции животноводства 
зависит от качества кормовой базы. 
Простое увеличение нормы кормления 
может привести к перерасходу кормов, 
несмотря на прирост удоев. Это важно, 
т.к. затраты на корма составляют около 
половины всех производственных затрат 
на молоко. А раз увеличатся затраты, то 
увеличится и себестоимость продукции. 
Корма должны быть полноценными и тогда 
при меньших затратах получим желаемый 
результат. Надо стараться повышать объем 
выпускаемой продукции и при этом не увеличивать 
производственных затрат на выпуск этой 
продукции.  
 
 
                              
                        
Валовое производство 
| Показатели | Годы | Отношение 2008г к 2007г, % | |
| 2007 | 2008 | ||
| Молоко | 54460 | 58725 | 107,8 | 
| Прирост ж. м. КРС | 2029 | 2149 | 104,9 | 
По данным табл. 9 видно, что произошло увеличение валового выхода продукции животноводства: молока на 7,8% по сравнению с предыдущим годом и прироста живой массы КРС почти на 5% и составило 2149ц. Вероятнее всего, что в хозяйстве кормовая база стала лучшего качества.
                                
  Влияние 
отдельных факторов на валовой 
выход продукции животноводства
| Показатель | Среднегодо-вое поголо-вье, гол. | Продуктив-ность 1 коровы, ц, г | Валовой выход, ц | Отклонение, +, – | ||||||
| 2007 | 2008 | 2007 | 2008 | 2007 | 2008 | при поголовье 2007г и продук-тивности 2008г | всего, ц | в т.ч.за счет | ||
| поголовья | продуктив-ности | |||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 (2*5) | 9 (7–6) | 10 (8–6) | 11 (7 – 8) | 
| Молоко | 750 | 765 | 72,6 | 76,8 | 54460 | 58725 | 57600 | 4265 | 3140 | 1125 | 
| Прирост ж.м. КРС | 1303 | 1319 | 425,4 | 446,3 | 2029 | 2149 | 2123 | 120 | 94 | 26 | 
Производство продукции животноводства увеличилось по сравнению с предыдущим годом. За счет увеличения поголовья скота на 15 голов валовой выход продукции увеличился на 3140ц, а за счет увеличения продуктивности еще на 1125ц и в общем увеличение валового выхода продукции составило 4265ц. за счет увеличения поголовья молодняка на 16 голов валовой выход продукции увеличился на 94ц, за счет увеличения продуктивности – на 26ц, что в общем составило увеличение валового выхода продукции на 120ц.
Для роста производства продукции животноводства необходимо увеличение поголовья скота, улучшение кормовой базы и увеличение доли коров наиболее продуктивного возраста.
3.2 Производственная себестоимость 1ц продукции животноводства
                              
Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходиться предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применения технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.
Производственная себестоимость включает в себя все затраты, связанные с производством и транспортировкой этой продукции к месту хранения. Кроме того, каждое предприятие несет определенные расходы по реализации продукции.
                              
         
Производственная 
| Вид продукции | Себестоимость 1ц, руб. | Отношение в % 2008г к 2007г | Отклонение в % (+, –) | |
| 2007г | 2008г | |||
| Молоко | 509,84 | 854 | 167,5 | +67,5 | 
| Прирост ж.м. КРС | 8059,63 | 7132,1 | 88,5 | – 11,5 | 
     В 
данном хозяйстве была снижена себестоимость 
прироста живой массы КРС на 11,5% 
с 8059,63руб. до 7132,1руб., а себестоимость 
молока увеличилась на 67,5% и составляет 
теперь 854руб. 
                              
Влияние 
отдельных факторов на себестоимость 
1ц продукции животноводства 
 
| Продукция | Материально-денежные затраты на 1 гол., руб. | Продуктив-ность, ц | Себестоимость 1ц продукции животноводства, руб. | Экономия 
  (– ), перерасход (+) | ||||||
| годы | годы | годы | при затратах 2007 и продуктивности 2008г | всего | за счет изменения затрат | за счет изменения продуктивность | ||||
| 2007 | 2008 | 2007 | 2008 | 2007 | 2008 | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 (2:5) | 9 (7 – 6) | 10 (7 – 8) | 11 (8 – 6) | 
| Молоко | 41,4 | 73,1 | 72,6 | 76,8 | 509,84 | 854 | 0,54 | 344,16 | 853,46 | -509,3 | 
| Прирост ж.м. КРС | 12,6 | 11,7 | 1,55 | 1,63 | 8059,63 | 7132,1 | 7,73 | -927,53 | 7124,37 | -8051,9 | 
Информация о работе Экономическя эффективность производства продукции животноводства