Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 13:17, курсовая работа
Цель работы. Освоить методику расчета показателей производства продукции животноводства, дать оценку себестоимости их производства и научиться определять пути снижения себестоимости продукции животноводства.
Увеличение продуктивности с 425,47 до 446,3г и снижение материально-денежных затрат на 1 голову прироста живой массы КРС с 12,6руб. до 11,7руб. привело к снижению себестоимости 1ц прироста, что позволило сэкономить 927,53руб.
Увеличение продуктивности молочного стада повлияло на увеличение материально-денежных затрат с 41,4руб. до 73,1руб., что отразилось на увеличении себестоимости 1ц молока с 509,84руб. до 854руб.
Для снижения себестоимости продукции нужно увеличить выход продукции и снизить затраты труда и средств в расчете на единицу продукции. В животноводстве основную долю затрат составляют заработная плата и стоимость кормов. Один из главных путей снижения себестоимости – повышение производительности труда и снижение трудоемкости за счет комплексной механизации и автоматизации всех процессов в животноводстве.
Увеличение производства продукции немыслимо без повышения эффективного использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных. При этом сокращаются издержки в расчете на единицу продукции. Вот почему всесторонняя интенсификация является важным условием снижения себестоимости.
     Ликвидация 
перерасхода кормов путем полноценного 
и сбалансированного кормления 
и внедрения интенсивных 
3.3 Производительность и оплата труда на производство
                              
     Производительность 
труда – важнейшая 
     Трудоемкость 
– это затраты (чел.-ч) на единицу 
продукции. Трудоемкость включается в 
совокупность показателей уровня производительности 
труда. Сокращение издержек на единицу 
продукции, в том числе за счет 
снижения трудоемкости, является одним 
из условий повышения конкурентоспособности 
продукции.                    
                                                    
Уровень производительности труда и трудоёмкости производства
продукции 
животноводства 
| Показатель | Годы | Отношение, % | |
| 2007 | 2008 | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 (3:2)*100 | 
| Кол-во 
  работников, занятых на производстве: молока прироста ж.м. КРС | 33 7 | 35 7 | 106 ---- | 
| Производство 
  валовой продукции на 1 чел.-ч, ц: молока прироста ж.м. КРС | 0,539 0,097 | 0,564 0,098 | 104,6 101 | 
| Выход 
  валовой продукции в расчете 
  на 1 работника, ц: молока прироста ж.м. КРС | 1650 290 | 1678 307 | 101,7 105,9 | 
| Затраты 
  труда: а) на 1ц продукции, чел.-ч молока прироста ж.м. КРС | 1,85 10,35 | 1,77 10,23 | 95,7 98,9 | 
| б) 
  на 1 среднегодовую голову, чел.-ч: молочного стада молодняка ж.м. КРС | 134,7 16,1 | 135,9 16,7 | 100,9 103,7 | 
Данные табл. 13 свидетельствуют о том, что производительности труда производства валовой продукции молока на 1 чел.-ч в хозяйстве увеличилась с 0,539ц до 0,564ц и составила 4,6%, а на приросте живой массы КРС увеличилась с 0,097ц до 0,098ц и составила 1%. Увеличение производительности труда повлияло на повышение выхода валовой продукции: молока в расчете на 1 работника увеличилась с 1650ц до 1678ц и составила 1,7%, прироста живой массы КРС – с 290ц до 307ц на 1 работника и составила 5,9%.
Затраты труда, то есть трудоемкость, на 1ц молока снизились с 1,85 чел.-ч до 1,77чел.-ч и на 1ц прироста живой массы КРС снизились с 10,35чел.-ч до 10,23чел.-ч. Затраты труда на 1 среднегодовую голову молочного стада возросли с 134,7чел.-ч до 135,9чел.-ч и на 1 среднегодовую голову молодняка живой массы КРС на 3,7% и составили 16,7чел.-ч.
С учетом факторов, влияющих на уровень производительности труда, можно выделить приоритетные направления повышения производительности труда:
– рост фондовооруженности труда;
– повышение образовательного уровня и квалификации кадров;
     – 
усиление материального стимулирования 
для повышения мотивации       
– совершенствование организации труда;
– использование прогрессивных энерго- и трудосберегающих технологий;
– повышение выхода продукции с 1га и 1 головы скота.
     Одно 
из важнейших повышений 
                              
Анализ изменения оплаты труда с отчислениями в расчете на
 1 корову 
и молодняк (животное) 
| Показатели | Годы | Отклонение, (+, –) | |
| 2007 | 2008 | ||
| Оплата 
  труда с отчислениями, тыс. руб.: молока прироста ж.м. КРС | 8,7 0,5 | 12,2 0,5 | 3,5 ---- | 
| Затраты 
  труда, чел.-ч: молочного стада молодняка ж.м. КРС | 134,7 16,1 | 135,9 16,7 | 1,2 0,6 | 
| Оплата 
  1 чел.-ч: молока прироста ж.м. КРС | 64,7 32,9 | 89,4 30 | 24,7 –2,9 | 
| Влияние 
  изменений на оплату с отчислениями 
  в расчете на 1 корову: а) в затратах труда по молочному стаду по молодняку ж.м. КРС | 77,6 19,7 | ||
| б) 
  в оплате труда по молочному стаду по молодняку | 3356,7 48,4 | ||
     3.4 
Расчет резервов увеличения 
                              
Расчет резервов увеличения производства продукции животноводства
| Вид скота и продукции | Поголовье, гол. | Продуктивность 1 головы | Резервы увеличения валового выхода продукции за счет роста до уровня передового хозяйства | ||
| 2007г | 2008г | в пере-довом хозяйст-ве* | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 (5 – 4) * 2 | 
| Крупный 
  рогатый скот: молоко, ц | 765 | 72,6 | 76,8 | 85,1 | 6349,5 | 
| прирост ж.м. КРС, г | 1319 | 425,4 | 446,3 | 779 | 438831,3 | 
*Статистические данные сельскохозяйственных предприятий Сергиево-Посадского муниципального района в 2008 г:
– по молоку СПК «Марьино»,
– по приросту живой массы КРС ЗАО «Победа».
Несмотря на возрастающую продуктивность в 2007 году 72,6ц на 1 корову и 76,8ц на 1 корову в 2008 году резерв для увеличения продуктивности еще имеется, так как в СПК «Марьино» продуктивность на 1 корову в 2008 году составляла 85,1ц молока. Резервы увеличения валового выхода молока за счет роста продуктивности составят 6349,5ц на поголовье.
Среднесуточный прирост живой массы КРС увеличился с 425,4г до 446,3г, но это еще не предел, потому как в ЗАО «Победа» он составлял в 2008 году 779г. Резервы увеличения валового выхода продукции (мяса) за счет повышения прироста живой массы КРС составят 438831,3г на поголовье молодняка.
     3.5 
Уровень рентабельности 
     Рентабельность 
– один из показателей, характеризующих 
экономическую эффективность 
                              
       
Уровень рентабельности производства 
продукции животноводства 
| Вид продукции | Выручка от реализации, тыс. руб. | Полная себестоимость, тыс. руб. | Прибыль 
  (+), убыток (–), тыс. руб. | Уровень рентабельности | |||||||||||||
| 2007г | 2008г | 2007г | 2008г | 2007г | 2008г | 2007г | 2008г | ||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6(2-4) | 7(3-5) | 8(6:4)* 100 | 9(7:5)* 100 | |||||||||
| Молоко | 49931 | 67786 | 26321 | 47780 | 23610 | 20006 | 89,7 | 41,9 | |||||||||
| Прирост ж.м. КРС | 7379 | 7623 | 12036 | 12260 | - 4657 | - 4637 | ---- | ---- | |||||||||
Информация о работе Экономическя эффективность производства продукции животноводства