Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 09:34, курсовая работа
Цель написания курсовой работы - рассмотрение сущности и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические и методические основы нормативного метода учета затрат и калькулирования;
- решить практическую задачу.
Введение…………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Сущность и принципы нормативного метода учета
затрат и калькулирования …………………………………………………
1.1 Сущность и основные принципы нормативного метода учета затрат……………………………………………………………………..5 1.2.Сущность и принципы нормативного метода калькулирования
Глава 2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости на примере ООО «Мастер мебель»
2.1 Краткая экономическая характеристика ООО «Мастер мебель»…
2.2 Нормативные калькуляции и учет затрат в ООО «Мастер мебель»…………………………………………………………………………..
Практическая часть…………………………………………………………….
Заключение………………………………………………………………………
Список использованной литературы………………
Для аналитического учета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования используют ведомости учета затрат цеха. Запись в ведомость производят на основании первичных документов и разработочных таблиц распределения материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств, расчета амортизации основных средств, и листков, расшифровок по прочим денежным расходам, отраженных в журналах – ордерах.
По окончании расчетного периода расходы на содержание и эксплуатацию оборудования списывают на счета 20 «Основное производство» и 28 «Брак в производстве» (в части исправимого брака) и распределяют между отдельными видами продукции и незавершенным производством пропорционально сметным (нормативным) ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования.
Учет производственных потерь (брака) ведется в зависимости от характера дефектов и места его обнаружения. Выявленный брак оформляется актом, разработанным предприятием с указанием даты, вида и объема забракованных готовых изделий или полуфабрикатов, вида брака, его причины и виновников возникновения. Акт составляется начальником цеха или производственного участка, утверждается руководителем и передается в бухгалтерию, где калькулируется себестоимость брака. Учет брака ведется на активном счете 28 «Брак в производстве».
Завершающим
этапом производственного учета
является ведение сводного учета
затрат на производство, с помощью
которого обобщаются данные аналитического
учета и проверяется
|
|
Практическая
часть
Задание №10
ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составил 78000 руб. Необходимо по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
А) методом распределения;
Б) методом эквивалентных коэффициентов
Решение:
Результаты
выполнения производственной
программы ОАО
«Добрые традиции»
Продукция |
Объем производства, кг | Коэффициент эквивалентности |
Объем производства* коэффициент эквивалентности | Цена реализации, руб | Выручка от продажи, руб. |
Баранки «Горчичные» | 1000 | 1,0 | 1000 | 25,6 | 25600 |
Галеты «Особые» | 500 | 1,2 | 600 | 32,4 | 16200 |
Сухари «Сахарные» | 2000 | 0,95 | 1900 | 63,2 | 126400 |
Пряники «Сладкие» | 3000 | 1,35 | 4050 | 74,5 | 223500 |
Печенье «Земляничное» | 1500 | 0,9 | 1350 | 55,6 | 83400 |
Итого: | 8000 | 8900 | 475100 |
А)
Определим себестоимость
Распределим общую сумму затрат за отчетный период пропорционально выручке от продажи.
Ставка распределения затрат (%) = (78000*100)/475100 = 16,4176
Определим себестоимость единицы каждого вида продукции и всего выпуска:
Себестоимость единицы (баранки) = (25,6*16,4176)/100 = 4,2 руб.
Себестоимость выпуска (баранки) = (25600*16,4176)/100 = 4203 руб.
Себестоимость единицы (галеты) = (32,4*16,4176)/100 = 5,32 руб.
Себестоимость выпуска (галеты) = (16200*16,4176)/100 = 2660 руб.
Себестоимость единицы (сухари) = (63,2*16,4176)/100 = 10,38 руб.
Себестоимость выпуска (сухари) = (126400*16,4176)/100 = 20752 руб.
Себестоимость единицы (пряники) = (74,5*16,4176)/100 = 12,23 руб.
Себестоимость выпуска (пряники) = (223500*16,4176)/100 = 36693 руб.
Себестоимость единицы (печенье) = (55,6*16,4176)/100 = 9,13 руб.
Себестоимость выпуска (печенье) = (83400*16,4176)/100 = 13692 руб.
Б)
Определим себестоимость
За базу распределения затрат примем объем производства пересчитанный на коэффициент эквивалентности.
Ставка распределения затрат в % будет равна: (78000*100)/8900 = 876,4045
Рассчитаем себестоимость каждого вида продукции и единицы продукции:
Себестоимость выпуска (баранки) = (1000*876,4045)/100 = 8764 руб.
Себестоимость единицы (баранки) = 8764/1000 = 8,76 руб.
Себестоимость выпуска (галеты) = (600 * 876,4045)/100 = 5258 руб.
Себестоимость единицы (галеты) = 5258/500 = 10,52 руб.
Себестоимость выпуска (сухари) = (1900*876,4045)/100 = 16652 руб.
Себестоимость единицы (сухари) = 16652/2000 = 8,33 руб.
Себестоимость выпуска (пряники) = (4050*876,4045)/100 = 35494,4 руб.
Себестоимость единицы (пряники) = 35494,4/3000 = 11,83 руб.
Себестоимость выпуска (печенье) = (1350*876,4045)/100 = 11831,5 руб.
Себестоимость единицы (печенье) = 11831,5/1500 = 7,89 руб.
Таким
образом, можно сделать вывод, что
метод эквивалентных
Заключение
Система нормативного метода учета затрат и нормативной калькуляции - это совокупность процедур, объединяющих процессы планирования, нормирования, обеспечения материальными ресурсами, составления внутренней отчетности, калькулирования по полной себестоимости, экономического анализа и контроля на основе норм затрат.
Основные элементы этой системы: нормирование сроков производства продукции; ее состава и качества; нормативное обоснование потребности, расходования и использования материальных трудовых и финансовых ресурсов, средств производства; планирование, учет и оценка экономической эффективности на основе норм и нормативов.
К важнейшему принципу построения системы относят: учет затрат на производство по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм.
Данные
о выявленных отклонениях позволяют
управлять себестоимостью изделия
и вместе с тем калькулировать
фактическую себестоимость
Отклонения представляют собой
разницу между нормативными и
фактическими затратами. В
Нормативный метод в целом достаточно
эффективно решает задачу управления
затратами. В частности, он представляет
возможность контроля над затратами путем
сравнения фактических значений с нормативными.
Кроме того, руководителю предоставляется
возможность оперативно принимать меры
в ходе производственного процесса, а
не только по окончанию отчетного периода.
Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования