Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 13:27, курсовая работа

Описание работы

Целью этой работы является рассмотрение одной из сельскохозяйственных организаций в РМ, а именно ЗАО «АгроАрдатов». На примере этой организации мы рассмотрим особенности учета готовой продукции в сельском хозяйстве, а в частности остановимся на животноводстве, это и является главной задачей этой работы.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Технико-экономическая характеристика предприятия……………..…5
1.1.Местоположение и почвенно-климатические условия производства……..5
1.2.Форма бухгалтерского учета…………………………………………………8
1.3.Документооборот предприятия……………………………………………..11
1.4.Выписка из учетной политики ЗАО «АгроАрдатов» по основным объектам……………………………………………………………………….....12
1.5.Выводы по организации первичного учета в ЗАО «АгроАрдатов»…...…14
Глава 2.Учет готовой продукции на сельскохозяйственном предприятии….15
2.1.Основные нормативные документы………………………………….…….15
2.2.Готовая продукция сельского хозяйства и методы ее оценки……………16
2.3.Документальное оформление поступления и выбытия продукции животноводства………………………………………………………………….20
2.4.Синтетический и аналитический учет готовой продукции……………….23
Заключение…………………………………………………………………...…..30
Список использованной литературы…………………………………………...31

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 121.00 Кб (Скачать)

     После обработки в бухгалтерии и истечения установленных сроков хранения все бухгалтерские документы сдаются в архив.

     Документы подшиваются в папки именуемые  делами и хранятся в архиве предприятия  в определенном порядке по хронологическому признаку.

     Срок  хранения документов 5 лет, годовые отчеты и балансы хранятся 10 лет, лицевые счета работников – более 75 лет.

     За  правильную организацию архива и  сохранность документации отвечает главный бухгалтер.

     1.4.Выписка из учетной политики ЗАО «АгроАрдатов» по основным объектам

     1. Инвентаризация. ЗАО «АгроАрдатов» проводит инвентаризацию ежегодно по состоянию на 01 января перед составлением годового отчета и в случае необходимости по решению руководителя предприятия.

     2. Основные средства. ЗАО «АгроАрдатов»  оценивает основные средства  для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения следующим образом:

     -приобретение  со стороны по фактической  стоимости приобретения;

     -изготовление  в собственном производстве –  по стоимости изготовления;

     -получение  по иным основаниям – по  рыночной стоимости.

     Сроки полезного использования принимаемых к учету основных средств устанавливаются самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта с учетом классификации основных средств, утвержденной Правительством РФ. Начисление амортизации производится линейным способом в следующей форме:

     АМТ=П/СПИ, где

     АМП – сумма амортизации, начисленная  за год по объекту,

     П – учетная стоимость объекта,

     СПИ – установленный срок полезного  использования объекта.

     3. Формы учета

     Бухгалтерский учет на предприятии ведется по автоматизированной форме. Выручка от реализации признается по мере отгрузки продукции.

     ЗАО «АгроАрдатов» использует типовые  формы первичных документов в  целях бухгалтерского учета и  в целях налогообложения. Документооборот  осуществляется в зависимости от служебных обязанностей работников в соответствии с их должностями и требованиями федерального закона «О бухгалтерском учете». При отпуске материально-производственных запасов в производство и иного выбытия их оценка производится по средней себестоимости как для бухгалтерского, так и для налогового учета.

     ЗАО «АгроАрдатов» находится на общем  режиме налогообложения, т. е. предприятие  является плательщиком налога на добавленную  стоимость, налога на прибыль, земельного налога, транспортного налога, единого  социального налога.

     Так как выручка по сельскохозяйственной деятельности на предприятии больше 70% от общей суммы выручки, то ЗАО  «АгроАрдатов» налогом на прибыль  по сельскохозяйственной деятельности не облагается, расчет налога на прибыль  производится только с  доходов и расходов по прочей деятельности.

     4. Распределение прибылей и убытков.

     При составлении бухгалтерской отчетности предприятие проводит закрытие счетов прибылей и убытков и отражает суммы полученной прибыли или  убытка на счете 84 «Нераспределенная  прибыль» (непокрытый убыток), сумма прибыли которой направляется на цели, определяемые решением единоличного исполнительного органа – генерального директора общества и общим собранием акционеров ЗАО «АгроАрдатов». 

1.5.Выводы по организации первичного учета в ЗАО «АгроАрдатов» 

     Организация первичного учета на данном предприятии  соответствует всем необходимым  требованиям и нормам. Все учетные  операции четко разделены и закреплены за работниками бухгалтерии. Каждый работник бухгалтерии имеет персональное автоматизированное рабочее место, что дает оперативно и в короткие сроки произвести обработку всей первичной документации, которая приходит на предприятие. Для более оперативного ведения бухгалтерского учета на данном предприятии желательно установить автоматизированную систему учета готовой продукции на МТФ чтобы упростить документооборот и повысить скорость поступления данных для плановых и бухгалтерских отделов и служб.

 

      Глава 2.Учет готовой продукции на сельскохозяйственном предприятии

2.1.Основные нормативные документы 

1. Федеральный  закон «О бухгалтерском учете».

2. Положение  по ведению бухгалтерского учета  и отчетности в Российской  Федерации.

3. План  счетов бухгалтерского учета  финансово–хозяйственной деятельности  организаций и Инструкция по  его применению.

4. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации».

5. ПБУ  5/01 «Учет материально–производственных  запасов».

6. Методические  указания по бухгалтерскому учету  материально–производственных запасов.

7. Методические  указания по инвентаризации имущества  и финансовых обязательств.

8. Методические  рекомендации по формированию  и применению свободных цен  и тарифов на продукцию, товары  и услуги, утвержденные приказом  Минэкономики России от 6 декабря  1995 г. № СН–484/7–982.

9. Письмо  Минфина России «О нормировании  рекламных расходов» от 15 января 2002 г. № 04–02–06/2/3.

10. Общероссийский  классификатор продукции, утвержденный  постановлением Госстандарта России  от 30 декабря 1993 г.

 

2.2.Готовая продукция сельского хозяйства и методы ее оценки 

     К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, а также продукция промышленных производств, если таковые существуют на сельскохозяйственном предприятии.

     Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Однако в сельском хозяйстве в силу его специфики готовая продукция может расходоваться и внутри хозяйства. Кроме того, готовая продукция сельского хозяйства является продуктом природного процесса, что обусловливает наличие как основной, так и побочной продукции. При этом производство в сельском хозяйстве сезонное. К особенностям большинства предприятий отрасли можно отнести также территориальную разобщенность и неоднородность производства.

     Все это накладывает отпечаток на учетный процесс на сельскохозяйственных предприятиях, в частности на учет готовой продукции. Из–за сезонности производства учет готовой продукции  в течение года ведут по нормативным  расценкам и только в конце  финансового года бухгалтер в результате сложных расчетов может исчислить фактическую себестоимость готовой продукции. Помимо прочего, непрерывность производственного процесса диктует необходимость четкого установления момента выхода готовой продукции определенного вида, что позволяет реально оценить и уже готовую продукцию, и средства, оставшиеся в НЗП, сумма которых на некоторых сельскохозяйственных предприятиях даже в конце года достигает половины их оборотных активов. Особенно важен на сельскохозяйственных предприятиях контроль. Территориальная разобщенность производства, трудоемкость процесса (следовательно, большая численность задействованных работников), разнообразие и значительный объем документации, неоднородность продукции создают возможность для утечки некоторых видов готовой продукции из мест непосредственного изготовления, а также во время транспортировки, хранения и т.д.

     В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально–производственных запасов» готовая продукция является частью МПЗ организации. Основные задачи учета готовой продукции определены п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально–производственных запасов. Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать:

• формирование фактической себестоимости готовой  продукции;

• контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;

• контроль выполнения сметы расходов, связанных  с отгрузкой и реализацией  продукции.

     Необходимыми  предпосылками создания оптимальной  системы контроля за сохранностью готовой  продукции являются:

• наличие  должным образом оборудованных  складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов  открытого хранения);

• размещение запасов по секциям складов, а внутри них по отдельным группам и типо–сорто–размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов должен быть прикреплен ярлык с указанием данных о находящемся запасе;

• оснащение  мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;

• определение  перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;

• определение  круга лиц, ответственных за приемку  и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность  вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности, увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером предприятия;

• определение  перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписи документов на отпуск со складов продукции, а также выдач разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.

     В ПБУ 5/01 устанавливаются правила  формирования в бухгалтерском учете  информации о готовой продукции организации и предусматриваются следующие направления оценки готовой продукции:

• продукции  при поступлении;

• продукции  при отпуске в производство, выбытии. Готовую продукцию в сельском хозяйстве оценивают следующими способами:

1) по  фактической производственной себестоимости. Этот способ может применяться на предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой массового производства;

2) по  неполной (сокращенной) производственной  себестоимости продукции. Неполную  себестоимость исчисляют по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;

3) по  плановой (нормативной) производственной (полной или сокращенной) себестоимости.  Это обусловлено спецификой сельскохозяйственного производства. В течение года учет готовой продукции ведут в плановой оценке, а в конце года эту оценку доводят до фактической себестоимости, списывая или дописывая калькуляционные разницы.

     Фактическую себестоимость готовой продукции при ее изготовлении на самом предприятии определяют исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

     В учетной политике предприятия должны быть отражены применяемые способы  оценки готовой продукции при  их отпуске в производство и другом выбытии.

     В соответствии с п. 16 ПБУ 5/01 установлены  следующие способы оценки готовой  продукции при выбытии:

1) по  себестоимости каждой единицы;

2) по  средней себестоимости;

3) по  себестоимости первых по времени  приобретения МПЗ (способ ФИФО).

     Предприятие может применять различные способы оценки готовой продукции, но по каждой группе (виду) запасов в течение отчетного года возможен только один способ оценки.

     В п. 18 ПБУ 5/01 уточнен порядок оценки запасов по средней себестоимости. В соответствии с данным пунктом оценка готовой продукции по средней себестоимости проводится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

     Готовую продукцию учитывают в количественных и стоимостных измерителях.

Информация о работе Учет готовой продукции