Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 13:27, курсовая работа

Описание работы

Целью этой работы является рассмотрение одной из сельскохозяйственных организаций в РМ, а именно ЗАО «АгроАрдатов». На примере этой организации мы рассмотрим особенности учета готовой продукции в сельском хозяйстве, а в частности остановимся на животноводстве, это и является главной задачей этой работы.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Технико-экономическая характеристика предприятия……………..…5
1.1.Местоположение и почвенно-климатические условия производства……..5
1.2.Форма бухгалтерского учета…………………………………………………8
1.3.Документооборот предприятия……………………………………………..11
1.4.Выписка из учетной политики ЗАО «АгроАрдатов» по основным объектам……………………………………………………………………….....12
1.5.Выводы по организации первичного учета в ЗАО «АгроАрдатов»…...…14
Глава 2.Учет готовой продукции на сельскохозяйственном предприятии….15
2.1.Основные нормативные документы………………………………….…….15
2.2.Готовая продукция сельского хозяйства и методы ее оценки……………16
2.3.Документальное оформление поступления и выбытия продукции животноводства………………………………………………………………….20
2.4.Синтетический и аналитический учет готовой продукции……………….23
Заключение…………………………………………………………………...…..30
Список использованной литературы…………………………………………...31

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 121.00 Кб (Скачать)
center">2.3.Документальное оформление поступления и выбытия продукции животноводства 

     Как и в растениеводстве, в животноводстве в процессе производства может изготавливаться несколько видов продукции от каждого вида и каждой половозрастной группы животных (от основного стада крупного рогатого скота получают приплод – телят, молоко, навоз; при забое – шкуры, субпродукты и т.д.). Как и в растениеводстве, продукция животноводства идет на реализацию, причем реализация, например телки, может осуществляться на убой в живой и убойной массе или как реализация племенного молодняка. Могут быть использованы на нужды хозяйства навоз в качестве органических удобрений, мясо для общепита и т.д.; могут послужить базой для дальнейшего развития предприятия молодняк и животные на выращивании и откорме.

     Особенности готовой продукции животноводства – ее неоднородное качество и множество  характеризующих ее показателей. Качество непосредственно влияет на установление цены реализации продукции, именно поэтому все качественные характеристики готовой продукции животноводства должны быть указаны в первичной документации.

     Основной  продукцией отрасли молочного скотоводства является молоко. В качестве первичных документов по учету молока на фермах используют журнал учета надоя молока (форма № 176–АПК). Журнал ведут заведующий фермой, бригадир, мастер машинного доения или старшая доярка. Записи в журнале выполняют ежедневно по каждой доярке (мастеру машинного доения) по закрепленной группе обслуживаемых коров после каждой дойки. Кроме количества надоенного молока, в документе проставляют данные о жирности молока, общем количестве полученных жи–роединиц, прочие данные о качестве молока (кислотность и др.). Журнал учета молока ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме или в бригаде. Данные о количестве надоеного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносят в ведомость учета движения молока (форма № 178–АПК).

     Ведомость представляет собой сводный документ по движению молока за отчетный месяц. В ведомость ежедневно из первичных  документов заносят сведения о поступлении  молока и его расходовании по основным каналам: реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, поросят, израсходовано на общественное питание и т.п., – выводят итог за день и остаток на конец дня. Ведомость ведут на каждой ферме (сливном пункте) отдельно, открывают ее либо на 15 дней, либо на месяц.

     В зависимости от каналов потребления молока применяют разные первичные документы. При отправке на заводы по переработке молока выписывают счет–фактуру в двух экземплярах: один – получателю, другой – отправителю, затем счет–фактуру регистрируют в книге продаж. Затем на каждую партию отправленного молока составляют в четырех экземплярах товарно–транспортную накладную (молочное сырье) (форма № 192–АПК). Первый экземпляр с распиской шофера остается у отправителя продукции, второй, третий и четвертый экземпляры вручают шоферу, из которых второй экземпляр передают получателю, а третий и четвертый с подписями получателя возвращается в хозяйство.

     Перед отправкой молоко взвешивают, определяют жирность, кислотность, температуру; полученные сведения записывают в графу накладной «Отправлено». При приеме получателем молоко подвергается вторичной проверке в присутствии представителя хозяйства и данные приемки заносят в графу накладной «Принято».

     При использовании молока для внутрихозяйственных  целей (в столовых, детских садах) его расход фиксируют в лимитно–заборных картах или накладных внутрихозяйственного назначения. Отпуск молока на выпойку телятам записывают в ведомость расхода кормов.

     Отрасль овцеводства неоднородна по составу, но, как правило, основной ее продукцией является шерсть. Первичными документами по учету оприходования шерсти являются: акт настрига и приемки шерсти (форма № 181–АПК), который составляется зоотехником с участием старшего чабана и заведующего пунктом стрижки овец, дневник поступления и отправки шерсти (форма № 182–АПК) на заготовительные пункты. При составлении акта и дневника одновременно делают записи в учетный лист труда и выполненных работ для начисления оплаты труда стригалям.

     Оприходованную  шерсть сортируют по классам и  формируют в кипы. При отправке шерсти количество кип фиксируют в дневнике поступления и отправки шерсти.

     В птицеводстве информация по оприходованию  яиц формируется в дневнике поступления  сельскохозяйственной продукции. Этот документ составляет заведующий фермой (бригадир) по видам птицы. В него он ежедневно записывает количество несушек, число полученных цельных яиц и бой. Яйца, оприходованные от молодняка, учитывают отдельно. В специализированных хозяйствах вместо дневника используют карточки движения взрослой птицы (форма № 226–АПК). Продукцию, получаемую по инкубаторам, фиксируют в актах на вывод и сортировку суточного молодняка (форма № 224–АПК), карточках движения молодняка птицы (форма № 225–АПК), актах на сортировку яиц в цехе инкубации (форма № 188–АПК).

     При реализации прочей продукции животноводства сторонним организациям также составляют: счет–фактуру (с отражением в книге продаж), товарно–транспортную накладную, накладную внутрихозяйственного назначения и иные документы по использованию данной продукции. 

2.4.Синтетический и аналитический учет готовой продукции 

     Выпуск  готовой продукции должен осуществляться под постоянным контролем со стороны  учетного аппарата предприятия, так  как бесперебойное поступление  продукции из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками предприятия.

     После того как продукция прошла последний  этап производственного цикла, она  считается готовой и, если не поступает  сразу в реализацию, должна быть сдана на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).

     Материально ответственное лицо при поступлении  готовой продукции, расписываясь в  документе о передаче материальных ценностей (актах, накладных и т.п.), оставляет второй экземпляр документа у себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерия оформляет два экземпляра накладных, один из которых остается у лица, получившего продукцию, другой – остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в карточках складского учета (типовая межведомственная форма № М–17) или, что удобнее при большой номенклатуре товарно–материальных ценностей, в книге складского учета (форма № 40). В этих документах отражают приход, расход и остаток каждой номенклатуры товарно–материальных ценностей.

     В конце месяца материально ответственное  лицо составляет отчет о движении материальных ценностей (форма № 265–АПК), к которому прилагаются все первичные  документы. Учет готовой продукции  материально ответственное лицо ведет, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов.

     Фактическое движение готовой продукции отражается в производственных отчетах и  отчетах о движении материальных ценностей. Вся первичная документация на оприходование готовой продукции находит свое отражение в отчетах о движении материальных ценностей, на основании которых на сельскохозяйственных предприятиях составляют ведомость № 46–АПК учета материальных ценностей, товаров и тары. Цифровые данные ведомости используют в дальнейшем для заполнения журналов–ордеров № 10–АПК и № 11–АПК.

     После сверки всех данных первичных документов с информацией, представленной в  учетных регистрах, в бухгалтерии  составляют сальдовые ведомости.

     Оприходование готовой продукции в зависимости от ее дальнейшего использования возможно на счете 10 «Материалы» или 43 «Готовая продукция». На счет 10 готовую продукцию приходуют в том случае, когда точно известно о ее дальнейшем использовании на нужды хозяйства. Если направление использования продукции неизвестно или готовая продукция направляется на реализацию, она находит свое отражение на активном балансовом основном синтетическом счете 43.

     На  сельскохозяйственных предприятиях могут  быть использованы следующие субсчета:

43–1  «Готовая продукция растениеводства». На этом субсчете учитывается продукция растениеводства, оприходованная от урожая и предназначенная для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве. При этом составляют проводку: Дт 43–1 «Готовая продукция растениеводства» Кт 20–1 «Растениеводство».

     После доработки, сушки и сортировки готовую  продукцию приходуют в новой  оценке:

Дт 43 «Готовая продукция» Кт 20–1 «Растениеводство».

Полученные  зерноотходы и семена списываются  в дебет субсчета 10–7 «Корма»;

43–2  «Готовая продукция животноводства».  На этом субсчете фиксируются  записи по оприходованию готовой  продукции животноводства:

Дт 43–2 «Готовая продукция животноводства»  Кт 20–2 «Животноводство», 23–7 «Гужевой транспорт»;

43–3  «Готовая продукция промышленности»;

43–4  «Готовая продукция вспомогательных,  обслуживающих и других производств». На субсчетах 43–3 и 43–4 учитывают  готовую продукцию, произведенную  промышленными, вспомогательными, обслуживающими  и прочими производствами и  хозяйствами. Поступление и расход готовой продукции, выпущенной данными производствами, отражают по видам, цехам, структурным подразделениям;

43–5  «Готовая продукция, закупленная  у населения для реализации».  Продукция, приобретенная у населения,  должна учитываться отдельно от продукции собственного производства, а также отдельно выполняют записи по ней при реализации.

     Реализация  и прочее выбытие готовой продукции  отражается по кредиту счета 43 «Готовая продукции» и дебету счетов 90 «Продажи», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и пр. Данная корреспонденция отражает продажу продукции по плановой себестоимости с отражением фактической себестоимости в конце финансового года путем дополнительной проводки или методом «красного сторно» на сумму разницы между плановой и фактической себестоимостью.

     Правильный  учет и оценка готовой продукции  на сельскохозяйственных предприятиях важны для определения финансового  результата, формируемого на синтетическом  счете 90 «Продажи». При учете выручки  от реализации в настоящее время применяется метод «по отгрузке» (принцип начисления). При этом согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» следует точно придерживаться критериев, по которым признается выручка от реализации:

• право  организации на получение этой выручки;

• сумма  выручки может быть определена;

• уверенность  в том, что в результате конкретной операции увеличатся экономические  выгоды организации;

• право  собственности на продукцию перешло  от организации к покупателю;

• расходы, которые произведены или будут  произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

     Если  в отношении денежных средств  и иных активов, полученных организацией в оплату реализованной готовой  продукции, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в учете  организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Показатель  выручки от реализации продукции  трактуется в соответствии с действующим  законодательством следующим образом:

• в  бухгалтерском учете – это  сумма, на которую покупателю предъявлены  расчетные документы к оплате за отгруженную продукцию;

• в  налогообложении – это сумма денежных средств, поступивших за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), или сумма, на которую покупателю предъявлены документы к оплате.

     Согласно  ст. 40 ГК РФ для целей налогообложения  принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Этой же статьей предусмотрено, что налоговые органы вправе в определенных случаях контролировать правильность применения цен сторонами.

Информация о работе Учет готовой продукции