Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 13:27, курсовая работа

Описание работы

Целью этой работы является рассмотрение одной из сельскохозяйственных организаций в РМ, а именно ЗАО «АгроАрдатов». На примере этой организации мы рассмотрим особенности учета готовой продукции в сельском хозяйстве, а в частности остановимся на животноводстве, это и является главной задачей этой работы.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Технико-экономическая характеристика предприятия……………..…5
1.1.Местоположение и почвенно-климатические условия производства……..5
1.2.Форма бухгалтерского учета…………………………………………………8
1.3.Документооборот предприятия……………………………………………..11
1.4.Выписка из учетной политики ЗАО «АгроАрдатов» по основным объектам……………………………………………………………………….....12
1.5.Выводы по организации первичного учета в ЗАО «АгроАрдатов»…...…14
Глава 2.Учет готовой продукции на сельскохозяйственном предприятии….15
2.1.Основные нормативные документы………………………………….…….15
2.2.Готовая продукция сельского хозяйства и методы ее оценки……………16
2.3.Документальное оформление поступления и выбытия продукции животноводства………………………………………………………………….20
2.4.Синтетический и аналитический учет готовой продукции……………….23
Заключение…………………………………………………………………...…..30
Список использованной литературы…………………………………………...31

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 121.00 Кб (Скачать)

     В бухгалтерском учете выпуск и  реализация готовой продукции могут  отражаться с применением (или без применения) счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции (сданных работах, оказанных услугах) за отчетный период.

Бухгалтерский учет готовой продукции с применением  данного счета ведут по нормативной себестоимости. В этом случае фактически выпущенную и сданную на склад в течение месяца готовую продукцию оценивают по нормативной (плановой) себестоимости и отражают по кредиту счета 40 в корреспонденции со счетом 43. Реализованную продукцию учитывают по нормативной (плановой) стоимости по дебету счета 90 и кредиту счета 43.

     По  окончании месяца на счете 40 формируется  информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных  услугах) в двух оценках:

1) по  дебету – фактическая производственная себестоимость;

2) по  кредиту – нормативная (плановая) себестоимость. Сопоставлением дебетового  и кредитового оборотов по  счету 40 выявляют отклонение фактической  производственной себестоимости  от нормативной (плановой). Превышение последней над фактической отражают сторнировочной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) показывают по дебету счета 90 и кредиту счета 40 дополнительной записью.

     Таким образом, вся сумма отклонений по реализации готовой продукции будет списана на финансовые результаты. Счет 40 на конец месяца сальдо не имеет.

     Если  готовую продукцию учитывают  без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то на счете 43 «Готовая продукция» в отдельности отражают нормативную себестоимость готовой продукции, а по субсчету – отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции.

     Превышение  фактической себестоимости над учетной ценой отражают по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной цены, то на разницу делают сторнировочную запись.

     Если сельскохозяйственное предприятие занимается реализацией товарно–материальных ценностей, приобретенных специально для продажи, то в рабочем плане счетов этого предприятия должен быть предусмотрен счет 41 «Товары», предназначенный для обобщения информации о наличии и движении таких ценностей. Если среди прочей деятельности сельскохозяйственное предприятие ведет розничную торговлю, может использоваться счет 42 «Торговая наценка», предназначенный для обобщения информации о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары, если их учет ведется по продажным ценам.

     Как правило, любое предприятие, в том  числе сельскохозяйственное, если оно  занимается торговой деятельностью, ведет  счет 44 «Расходы на продажу». Предназначен этот счет для сбора и обобщения  информации о расходах, связанных с продажей работ, услуг, товаров, продукции. На данном счете могут быть отражены расходы на упаковку и затаривание, рекламу, оплату труда работников, занятых в сфере торговли, аренду и прочие расходы по содержанию основных средств, предназначенных для сбытовой деятельности и т.п.

     Для обобщения информации об уже отгруженной  с предприятия продукции задействуют  счет 45 «Товары отгруженные». Применение этого счета необязательно, но он удобен в случае, если при реализации продукции существует определенный временной разрыв между отгрузкой продукции и ее оплатой. 
 
 

Заключение 

     В результате проведенных в данной работе исследований рассмотрены теоретические основы учета готовой продукции сельского хозяйства, и рассмотрен ее текущий учет на примере ЗАО «АгроАрдатов.

     На  основании проведенных теоретических  исследований можно обозначить следующие  положения учета готовой продукции в рамках действующего законодательства.

     Учет  выпуска продукции отражается на 40 счете, По Д- фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции из производства, сданных работ и оказанных услуг, по К- нормативная себестоимость произведенной продукции.

     Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных  с готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, плодотворное функционирование подразделения маркетинга, своевременное оформление хозяйственных операций.

     Надежный  и эффективный бухгалтерский  учет готовой продукции возможен только при условии грамотной организации документооборота, который охватывает большой перечень разнообразных бланков, ведомостей, карточек и других документов, и мы можем сказать, что в рассмотренной мной организации он является хорошо организованным.

 

     Список  использованной литературы 

1. Бухгалтерский  учет: учебник / под ред. Я.В.  Соколова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК«Велби», Изд-во «Проспект», 2007.

2. Бухгалтерский  учет: учебник / под ред. П.С.  Безруких. 4-е изд. перераб. и доп.– М.: Бухгалтерский учет, 2002.

3. Бухгалтерский учет в агропромышленном комплексе: учеб. пособие / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Е.И. Мартемьянова, Т.В. Зубкова. М.: КНОРУС, 2006.

4. Бухгалтерский  и налоговый учет для практиков  / под ред. Г.Ю. Касьяновой. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИД «Аргумент», 2008.

5. Бухгалтерский  финансовый учет: учебник / под  ред. проф. Ю.А. Бабаева. М.: Вузовский  учебник, 2007.

6. Гетьман В.Г. Финансовый учет.– М.: Финансы и статистика, 2002.

7. Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. 3-е изд. СПб.: Питер, 2008.

8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2007.

9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учеб. М.: ТК«Велби», Изд-во «Проспект», 2007.

10. Ларионов А.Д., Ерофеева В.А., Леонтьева Ж.Г., Станков П.А. Бухгалтерский учет: учебник. / под ред. А.Д. Ларионова. М.: Проспект, 1998.

11. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий): учебник. Серия «Экономика и управление». Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002.

12. Николаева С.А. Учетная политика организации: Учебное пособие. М.: Бухгалтерский учет, 2002.

13. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 1. Ч. 1.; Т.2. Ч., Ч. 3.: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2002.

14. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие. СПб.: Питер, 2007.

15. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2000.

16. Белов  А.А. Бухгалтерский учет: Теория  и практика:Учеб.пособие.-М.:Книжный Мир,2004.-748с.

17. Теория бухгалтерского учета:Учеб.пособие/Под ред.Е.А.Мизиковского.-М.:Экономистъ,2004.-555с.

18. Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии: в 2т. Т1.-М.:КноРус,2004.-1000с.

19. Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет. Вып. 1, 2, 3, 4. М.: Союзаудит, 2005.

20. Федеральный закон О бухгалтерском учете от 21.11.96 г. 129-ФЗ.

Информация о работе Учет готовой продукции