- износ, находящихся
в эксплуатации малоценных и быстроизнашивающихся
предметов (кроме собственной инвентарной
тары и тары оборудования), санитарной
и специальной одежды и обуви, столовой
и кухонной посуды, столовых приборов
и белья, потери от боя посуды, поломки
и повреждения приборов в пределах норм,
плата сторонним организациям за стирку
и починку столового белья, санитарной
одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей,
а также дезинфекцию специальной одежды,
специальной обуви и иных средств индивидуальной
защиты;
- стоимость
материалов (мыла, моющих средств, иголок,
ниток, пуговиц, тканей и т.п.), израсходованных
на стирку и починку санспецодежды, санитарной
обуви, столового белья;
- расходы на
ремонт малоценных и быстроизнашивающихся
предметов, хозяйственного инвентаря.
Статья 5.
Расходы на хранение,
подработку, подсортировку,
упаковку товаров, на
консервировку, дезинфекцию
и асколизацию живсырья.
- плату за
хранение товаров, стоимость материалов,
израсходованных на упаковку, подработку,
сортировку, маркировку, фасовку товаров,
сельскохозяйственных продуктов и сырья
(оберточной бумаги, пакетов, шпагата,
гвоздей стружки, проволоки, опилок, соломы,
клея и т.п.), списываемых по фактическому
расходу, но не выше установленных норм
на основании актов, утвержденных председателем
правления кооперативной организации
или руководителем хозрасчетного предприятия;
- расходы на
содержание холодильных камер и устройств
(стоимость фактически потребленной воды,
смазочных и других материалов по установленным
нормам, а также оплата услуг сторонних
организаций по содержанию и техническому
обслуживанию холодильных установок в
соответствии с заключенными с ними договорами;
- оплата услуг
фасовочных предприятий на основании
предъявленных счетов;
- оплата услуг
за временное хранение товаров, продуктов,
сельскохозяйственного сырья на складах,
холодильниках предприятий своей системы
или других систем, в соответствии с заключенными
договорами на основании предъявленных
счетов;
- фактическую
себестоимость льда, потребляемого для
охлаждения сырья, складывающуюся из покупной
цены, расходов на перевозку льда в пределах
предприятия;
- расходы на
содержание льдохранилищ, ледников
- расходы на
дезинфекцию и другие расходы по обеспечению
сохранности товаров, продуктов, полуфабрикатов
за время нахождения их на оптовых складах,
розничных торговых предприятий, в кладовых,
буфетах, на кухнях предприятий общественного
питания, на заготовительных предприятиях
на основании актов, утвержденных руководителями
кооперативных предприятий;
- стоимость
материалов, использованных для консервировки,
дезинфекции, промывки, доработки, упаковки,
хранения животноводческого сырья и пушнины;
- стоимость
материалов, израсходованных на дезинфекцию
складов, помещений и перевозочных средств
(автомобилей, повозок и т.п.);
- другие расходы
на создание условий для хранения товаров
и продуктов (газовая среда, искусственное
охлаждение, активная вентиляция и т.п.);
- расходы на
асколизацию живсырья (на срезку кожпроб,
оплату услуг ветбаклабораторий и др.);
Статья 6.
Расходы на рекламу.
На эту статью
относят расходы на рекламу в
пределах нормативов.
В расходы на
рекламу включают:
- стоимость
иллюстрированных каталогов, брошюр, альбомов,
проспектов, плакатов, афиш, рекламных
писем, открыток, фирменных пакетов, этикеток,
упаковки, объявления в печати, передач
по радио и телевидению, световой и иной
наружной рекламы, стендов, муляжей, рекламных
щитов, указателей, хранения и экспедирования
рекламных материалов, оформления витрин,
выставок, выставок-продаж товаров, изготовления
и демонстрации рекламных кино и видеоклипов,
видеофильмов;
- расходы на
уценку товаров, полностью или частично
потерявших свое первоначальное качество
при экспонировании в витринах и на выставках,
а также при демонстрации в торговых залах
магазинов самообслуживания и на проведение
других рекламных мероприятий.
Статья 7.
Потери товаров и продуктов
при перевозке, хранении
и реализации.
На этой статье
отражаются потери товаров, продуктов
и сырья при железнодорожных,
водных, воздушных, автомобильных и
гужевых перевозках, при их хранении
и реализации в пределах норм естественной
убыли.
Нормы потерь товаров,
продуктов и сырья установлены
дифференцировано, а именно:
- нормы естественной
убыли продовольственных и промышленных
товаров при перевозках, хранении и реализации;
- нормы естественной
убыли плодовоовощной продукции и сырья
при перевозках, хранении и реализации;
- потери от
боя при транспортировке, хранении и реализации
фарфоровых, керамических и стеклянных
изделий, елочных украшений, грампластинок,
парфюмерно-косметических товаров, хозяйственных
и галантерейных изделий из пластических
масс и т.п.;
- потери от
боя при транспортировке, хранении и реализации
товаров в фарфоровой, керамической, стеклянной
и пластмассовой упаковке;
- потери от
боя при транспортировке и хранении порожней
стеклянной посуды;
- естественную
убыль товаров в пределах норм при перевозке,
хранении и реализации, образующуюся вследствие
усушки и выветривания, раструски и распыления,
раскрошки, утечки, разлива при перекачке
и продаже жидкостей, потери веса при дыхании
плодов и овощей и т.п.
- нормируемые
отходы, образующиеся при подготовке к
розничной продаже всех видов колбас,
мясокопченностей (шпагат, нитки, металлические
скобы и скрепки, оберточная бумага), согласно
нормам товарных потерь;
- потери, связанные
с зачисткой сливочного масла, крошением
карамели обсыпной и сахара-рафинада,
согласно нормам товарных потерь;
Статья 8.
Расходы на топливо,
газ и электроэнергию
для производственных
нужд.
Эту статью применяют
предприятия общественного питания
для учета стоимости электроэнергии,
газа, пара, дров, угля, торфа, нефтепродуктов
и других видов топлива израсходованных
на технологические цели, на приведение
в движение оборудования и механизмов.
Стоимость топлива,
электрической и тепловой энергии
включается в затраты в пределах
установленных норм и лимитов
их расхода.
Материалы и
топливо списывают на издержки обращения
по фактической себестоимости, которая
формируется исходя из цен их приобретения
(включая налоги на импорт, топливо,
добавленную стоимость и акцизы),
наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений,
уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим
организациям, стоимость услуг товарных
бирж, включая брокерские услуги, таможенные
пошлины, платы на транспортировку,
хранение и доставку, осуществляемые
сторонними организациями.
Включение материалов,
топлива в состав издержек обращения
производится по учетным ценам.
Затраты, связанные
с доставкой материалов и топлива
на предприятие транспортом и
персоналом предприятия, подлежат включению
в соответствующие статьи издержек
обращения.
Стоимость топливно-энергетических
ресурсов, израсходованных сверх
установленных норм и лимитов, на
данной статье не учитывается, и их
оплата производится за счет прибыли,
остающейся в распоряжении предприятия.
Статья 9.
Расходы (отчисления)
на ремонт основных
средств.
На данную статью
относят:
- расходы на
текущий, средний и капитальный ремонты
зданий (строений), помещений, сооружений,
машин, оборудования, измерительных приборов
и инвентаря (кроме собственной инвентарной
тары и тары-оборудования), числящихся
в составе собственных основных средств;
- расходы на
ремонт арендуемых торгово-складских
помещений и других основных средств,
возмещаемые арендатором по договору
аренды;
- плату за
обслуживание (технический надзор и уход)
весоизмерительных приборов, контрольно-кассового,
подъемно-транспортного, торгового и технологического
оборудования, торговых автоматов и т.п.
- отчисления
в ремонтный фонд и резерв предстоящих
затрат по ремонту основных фондов, определяемых
исходя из балансовой стоимости основных
фондов и нормативов отчислений, утверждаемых
в установленном порядке самими предприятиями.
В данном случае
расходы на проведение всех видов
ремонта покрываются за счет созданного
ремонтного фонда. При превышении фактических
затрат на ремонт основных средств
над размером созданного ремонтного
фонда сумму превышения учитывают
на счете № 97 «Расходы будущих периодов»
и погашают по мере начисления источника
их покрытия.
Остаток неиспользованного
ремонтного фонда в конце года
списывают сторнировочной записью.
Сальдо неиспользованного ремонтного
фонда может переходить на следующий
год, если планом предусмотрено проведение
комплексного капитального ремонта
крупных производственных объектов.
В случае, когда
предприятия не образуют ремонтный
фонд, затраты на проведение всех видов
ремонтов хозяйственным способом включаются
в себестоимость продукции (работ,
услуг) по соответствующим элементам
затрат.
Предприятия торговли,
общественного питания и заготовок,
имеющие в своем распоряжении
автомобильный транспорт, не выделенный
на хозрасчет, в стоимость ремонта
автомобиля включает замену ремонта
автомобильных шин.
Статья 10.
Платежи по страхованию.
На данной статье
учитывают:
- платежи по
страхованию основных средств, товарно-материальных
ценностей, инвентаря, транспортных средств,
готовой продукции, топлива другого имущества,
грузов, гражданской ответственности
и риска непогашения кредитов;
- страховые
взносы по видам обязательного страхования;
- платежи по
добровольному страхованию жизни и дополнительных
пенсий в порядке предусмотренным Советом
Министров Республики Беларусь, перечисленным
страховым организациям и зарегистрированным
в Республике Беларусь;
суммы
страховых взносов, перечисленные
иностранным перестраховочным организациям
– при условии заключения договоров
перестрахования в порядке, установленном
органом государственного надзора за
страховой деятельностью.
Страхование
имущества проводится на случай гибели
или повреждения его в результате
пожара, удара молнии, взрыва, наводнения,
просадки грунта, бури, урагана, ливня,
града, обвала, нехарактерными для данной
местности и подтвержденными
соответствующими документами метеостанций,
прекращения подачи электрической
энергии, вызванного стихийными бедствиями
и авариями, действия подпочвенных
вод, затопления, проникновения воды
из соседнего помещения, аварий отопительной
системы.
Статьи 11, 12,
17. Налоги, отчисления
и сборы.
На
эти статьи относят: налоги, отчисления
и сборы, и другие платежи в
бюджет и внебюджетные фонды, производимые
в соответствии с установленным
законодательством порядком и относимые
на себестоимость продукции, роме местных
налогов и сборов, уплачиваемых за
счет прибыли, остающейся в распоряжении
предприятий.
Статья
13. Плата за подготовку
и переподготовку кадров.
На
данной статье предприятия торговли,
общественного питания и заготовок
учитывают отчисления на подготовку
кадров и содержание учебных заведений
потребительской кооперации Республики
Беларусь.
При отнесении
расходов на эту статью следует руководствоваться
«Порядком отчисления и использования
средств на подготовку кадров и содержание
учебных заведений потребительской
кооперации Республики Беларусь», утвержденным
постановлением Правления Белкоопсоюза
от 9.07.98г. №98 и согласованным с
Министерством финансов Республики
Беларусь и Министерством экономики.
На
эту статью предприятия торговли,
общественного питания и заготовок
также относят затраты связанные
с платой за обучение на основе договоров
с (учебными заведениями за предоставление
дополнительных услуг по повышению
квалификации и переподготовке работников,
состоящих в штате предприятия.
В состав
материальных затрат включаются суммы
фактически перечисленные и использованные
на месте.
Статья 14.
Отчисления в инновационный
фонд.
На
этой статье отражают отчисления, произведенные
в инновационный фонд по утвержденному
Белкоопсоюзом нормативу от себестоимости
продукции (работ, услуг).
При
образовании и использовании
средств инновационного фонда следует
руководствоваться «Положением о порядке
образования и использования средств
инновационного фонда».
Статья 15.
Прочие материальные
и приравненные к ним
статьи.
На
данной статье отражают те расходы, которые
не вошли в вышеперечисленные статьи.
На
этой статье учитываются расходы
на охрану труда и технику безопасности.
К ним относят:
- текущие (некапитального
характера) расходы на устройство и содержание
ограждений машин и их движущихся частей,
люков, отверстий и т. п., обеспечивающих
технику безопасности;
- устройство
и содержание дезинфекционных камер, умывальников,
душевых, бань и прачечных на производстве
(где это необходимо);
- затраты по
обеспечению работников в случаях предусмотренных
законодательством специальным питанием;
- расходы по
содержанию установок по газированию
воды, льдоустановок, кипятильников, баков,
раздевалок, шкафчиков для спецодежды,
сушилок, комнат отдыха;
- расходы на
приобретение санкнижек, плату медицинским
учреждениям (поликлиникам, санитарно-эпидемиологическим
станциям) за медицинский осмотр работников
торговли, общественного питания и заготовок
подлежащих обязательному медицинскому
осмотру в соответствии с санитарными
правилами;
- стоимость
мыла, аптечек, медикаментов и перевязочных
средств;
- расходы на
приобретение справочников и плакатов
по охране труда, организации докладов,
лекций по технике безопасности;
- прочие расходы,
предусмотренные номенклатурой мероприятий
по охране труда и технике безопасности,
если они носят некапитальный характер.