Агрономические основы проектирования и внедрения севооборотов на примере ООО «Нива» Таштыпского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 15:33, курсовая работа

Описание работы

Цель: научиться проектировать и внедрять новых севооборотов.
Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. собрать исходные данные для разработки севооборотов.
2. спроектировать систему севооборотов.

Содержание

Введение...................................................................................................................4
Глава 1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………..5
1.1. Местоположение хозяйства...................................................................5
1.2. Состав земельных угодий на 1 января 2004 года...............................5
1.3. Климатические условия хозяйства.......................................................6
1.4. Характеристика почв пашни.................................................................8
Глава 2. Севообороты хозяйства и их оценка.....................................................11
2.1. Схемы ранее освоенных севооборотов.............................................11
2.2. Оценка правильности ранее принятых севооборотов....................12
2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур.................................13
2.4. Расчёт продуктивности 1 га пашни...................................................14
Глава 3. Определение годовой потребности в продукции земледелия..........15
3.1. План продажи продукции земледелия государству........................15
3.2. Потребность в кормах.........................................................................15
3.3. Потребность в семенах.........................................................................16
3.4. Определение потребности в продукции земледелия.......................19
Глава 4. Расчёт структуры посевных площадей.................................................20
4.1. Производство кормов на естественных кормовых угодьях
ООО «Нива»……..................................................................................20
4.2. Посевные площади на год освоения севооборота...........................21
Глава 5. Определение количества севооборотов и числа полей в них...........23
5.1. Определение числа севооборотов.....................................................24
5.2. Определение числа полей в севообороте.........................................25
Глава 6. Разработка севооборотов......................................................................26
6.1. Установление оптимального чередования культур........................26
6.2. Нарезка новых границ севооборотов и полей в них.......................30
6.3. Агротехническое обоснование разработанных севооборотов......30
6.4. Ожидаемая продуктивность разработанных севооборотов...........31
Глава 7. План освоения севооборота...................................................................34
Глава 8. Системы обработки почвы и меры борьбы с сорняками...................35
8.1. Основная обработка почвы под яровые культуры после
различных предшественников............................................................35
8.2. Предпосевная обработка почвы под ранние и поздние яровые
культуры...............................................................................................35
8.3. Послепосевная обработка почвы на пропашных культурах..........36
8.4. Предупредительные меры борьбы с сорняками...............................36
8.5. Агротехнические и биологические меры борьбы с сорняками.....37
8.6. Применение гербицидов в борьбе с сорняками...............................37
Глава 9. Проявление эрозии и меры борьбы с ней............................................41
Заключение............................................................................................................45
Список используемой литературы......................................................................46

Работа содержит 1 файл

курсовая работа.doc

— 300.50 Кб (Скачать)


Федеральное  учреждение

Высшего профессионального образования

«Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»

Аграрный факультет

Специальность 110201 «агрономия»

Кафедра земледелия

 

 

 

 

 

 

 

Агрономические основы проектирования и внедрения севооборотов на примере ООО «Нива» Таштыпского  района.

 

 

 

 

 

Курсовая работа по

дисциплине «Земледелие».

Выполнила студентка: 

3 курса, группа А-31,ОФО

 

Проверил: доцент

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Абакан 2010 год

Содержание

 

Введение...................................................................................................................4

Глава 1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………..5

          1.1. Местоположение хозяйства...................................................................5

          1.2. Состав земельных угодий на 1 января 2004 года...............................5

          1.3. Климатические условия хозяйства.......................................................6

          1.4. Характеристика почв пашни.................................................................8

Глава 2. Севообороты хозяйства и их оценка.....................................................11

           2.1. Схемы ранее освоенных севооборотов.............................................11

           2.2. Оценка правильности ранее принятых севооборотов....................12

           2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур.................................13

           2.4. Расчёт продуктивности 1 га пашни...................................................14

Глава 3. Определение годовой потребности в продукции земледелия..........15

           3.1. План продажи продукции земледелия государству........................15

           3.2. Потребность в кормах.........................................................................15

          3.3. Потребность в семенах.........................................................................16

           3.4. Определение потребности в продукции земледелия.......................19

Глава 4. Расчёт структуры посевных площадей.................................................20

   4.1. Производство кормов на естественных кормовых угодьях

        ООО «Нива»……..................................................................................20

   4.2. Посевные площади на год освоения севооборота...........................21

Глава  5. Определение количества севооборотов и числа полей в них...........23

    5.1. Определение числа севооборотов.....................................................24

    5.2. Определение числа полей в севообороте.........................................25

Глава  6. Разработка севооборотов......................................................................26

   6.1. Установление оптимального чередования культур........................26

6.2. Нарезка новых границ севооборотов и полей в них.......................30

6.3. Агротехническое обоснование разработанных севооборотов......30

6.4. Ожидаемая продуктивность разработанных севооборотов...........31

Глава 7. План освоения севооборота...................................................................34

Глава 8. Системы обработки почвы и меры борьбы с сорняками...................35

         8.1. Основная обработка почвы под яровые культуры после 

                различных предшественников............................................................35

         8.2. Предпосевная обработка почвы под ранние и поздние яровые  

                культуры...............................................................................................35

           8.3. Послепосевная обработка почвы на пропашных культурах..........36

           8.4. Предупредительные меры борьбы с сорняками...............................36

           8.5. Агротехнические и биологические меры борьбы с сорняками.....37

   8.6. Применение гербицидов в борьбе с сорняками...............................37

Глава 9. Проявление эрозии и меры борьбы с ней............................................41

Заключение............................................................................................................45

Список используемой литературы......................................................................46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Земледелие представляет собой одну из древнейших отраслей сельского хозяйства. Задачей земледелия является производство продуктов питания для удовлетворения растущих потребностей населения и промышленности в сырье. А также увеличение производства зерна высокого качества, повышение устойчивости зернового хозяйства на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности, эффективного использования минеральных и органических удобрений, внедрение высокоурожайных сортов и гибридов, интенсивных технологий возделывания зерновых культур.

Освоение севооборотов способствует наиболее эффективному использованию земель и увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Рациональный севооборот, а также правильное соотношение посевов различных культур и сортов с неодинаковыми сроками созревания создают условия для наиболее эффективного сочетания всех отраслей хозяйства и для лучшего использования производительных сил. Вводимые севообороты должны соответствовать производственному направлению хозяйства и обеспечивать выполнение плана, удовлетворение внутрихозяйственных нужд. Экономически обоснованные планы продажи основных видов продукции, отвечающие природным и экономическим особенностям, создают необходимые условия для введения и освоения правильных севооборотов во всех хозяйствах.

Основной задачей хозяйства является повышение выхода продукции с гектара и увеличение объема производства.

Актуальность: изучение проектирования и внедрения новых севооборотов в связи с изменившимися экономическими и социальными условиями и требованиями рынка сельскохозяйственную продукцию.

Новизна: изучение зональных особенностей хозяйства, получение результатов исследования по проектированию и внедрению севооборотов в данном хозяйстве.

Объект исследования: севооборот хозяйства.

Предмет: является проектирование и внедрение новых севооборотов.

Цель: научиться проектировать и внедрять новых севооборотов.

Методами исследования являются общее принятые методы в земледелии и растениеводстве (аналитический, статистический).

Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.      собрать исходные данные для разработки севооборотов.

2.      спроектировать систему севооборотов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Исходные данные для разработки севооборотов.

Глава 1. Общие сведения о хозяйстве.

1.1.           Местоположение хозяйства ООО «Нива».

 

Территория землепользования ООО «Нива» расположена в северной части Таштыпского района Республики Хакасия. Центральная усадьба находится в районном центре с. Таштып. Расстояние до республиканского центра г. Абакана составляет 154 км, до ближайшей железнодорожной станции Абаза 32 км. Хозяйство организованно в 1937 году на базе объединения местных колхозов.

 

1.2. Состав земельных угодий на 1 января 2009г.

 

Общая площадь сельскохозяйственных угодий по экспликации на 1.03.2009 год составляет 1170 гектар, пашня – 1065 га, в том числе орошение 900 гектар.

Таблица 1

Земельные угодья

Площадь

Га

%

Всего сельскохозяйственных угодий

11134

100

Пашня

7505

67,4

в т.ч. посевная площадь

2905

38,7

Пар

600

7,9

Незасеянная площадь

4000

53,2

Сенокосы

808

7,2

Пастбище

2821

25,3

 

Как видно из таблицы 1, пахотных земель в хозяйстве 7505 га, что составляет 67,4 % от всей площади сельскохозяйственных угодий. Посевная площадь 2905 га, что составляет 38,7 % от пахотных земель. В связи с выходом хозяйства из кризиса большая площадь 4000 га незасеянная, под пар обработано всего 600 га.

Увеличение посевных площадей возможно только за счет обработки незасеянных земель.


1.3. Климатические условия хозяйства.


          По природно-климатическим условиям территория хозяйства ООО «Нива» относится к горному агроклиматическому району, по степени увлажненности к умеренно-влажному району.

Характерными чертами климата являются продолжительная зима и прохладное лето, большое количество осадков большая разница температур в зависимости от высоты и различных форм рельефа. Среднегодовая температура воздуха — 0,20С. Самый теплый месяц июль, со среднемесячной температурой +17,2°С. Самый холодный — январь со среднемесячной температурой воздуха
— 18,4°С. Среднегодовое количество осадков составляет 401 мм, наибольшая часть которых выпадает в летний период. За вегетационный период выпадает в среднем 284 мм. Вегетационный период с температурой воздуха выше +5°С равен 153 дням. Продолжительность периода с температурой воздуха >100°С составляет 112 дней. Сумма среднесуточных температур выше +10°С равен
1650°С.

На территории хозяйства преобладают ветры юго-западного направления. Основные метеоусловия представлены в таблице 2.

Таблица 2

Тепло- и влагообеспеченность Таштыпского района

 

Наименование метеорологических показателей

Единица
измерения

В период
вегетации

В среднем
за год

1.СумматемпературТ>10°С

°С

1650

1650

2.Гидротермичнский коэффициент, гТК

-

09
,

-

3.Сумма среднесуточных дефицитов влажности, Д

мб

918

1241

4.Сумма атмосферных осадков

мм

284

401

5.Испаряемость (по Н.Н. Иванову)

мм

389

510

6. Коэффициент увлажнения, Кс, (по Н.Н Иванову)

 

072

079

7. Баланс влаги (водный дефицит)

мм

-105

-158

8. Коэффициент продуктивности влаги осадков, Кп

-

0,45

0,55

Информация о работе Агрономические основы проектирования и внедрения севооборотов на примере ООО «Нива» Таштыпского района