Агрономические основы проектирования и внедрения севооборотов на примере ООО «Нива» Таштыпского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 15:33, курсовая работа

Описание работы

Цель: научиться проектировать и внедрять новых севооборотов.
Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. собрать исходные данные для разработки севооборотов.
2. спроектировать систему севооборотов.

Содержание

Введение...................................................................................................................4
Глава 1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………..5
1.1. Местоположение хозяйства...................................................................5
1.2. Состав земельных угодий на 1 января 2004 года...............................5
1.3. Климатические условия хозяйства.......................................................6
1.4. Характеристика почв пашни.................................................................8
Глава 2. Севообороты хозяйства и их оценка.....................................................11
2.1. Схемы ранее освоенных севооборотов.............................................11
2.2. Оценка правильности ранее принятых севооборотов....................12
2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур.................................13
2.4. Расчёт продуктивности 1 га пашни...................................................14
Глава 3. Определение годовой потребности в продукции земледелия..........15
3.1. План продажи продукции земледелия государству........................15
3.2. Потребность в кормах.........................................................................15
3.3. Потребность в семенах.........................................................................16
3.4. Определение потребности в продукции земледелия.......................19
Глава 4. Расчёт структуры посевных площадей.................................................20
4.1. Производство кормов на естественных кормовых угодьях
ООО «Нива»……..................................................................................20
4.2. Посевные площади на год освоения севооборота...........................21
Глава 5. Определение количества севооборотов и числа полей в них...........23
5.1. Определение числа севооборотов.....................................................24
5.2. Определение числа полей в севообороте.........................................25
Глава 6. Разработка севооборотов......................................................................26
6.1. Установление оптимального чередования культур........................26
6.2. Нарезка новых границ севооборотов и полей в них.......................30
6.3. Агротехническое обоснование разработанных севооборотов......30
6.4. Ожидаемая продуктивность разработанных севооборотов...........31
Глава 7. План освоения севооборота...................................................................34
Глава 8. Системы обработки почвы и меры борьбы с сорняками...................35
8.1. Основная обработка почвы под яровые культуры после
различных предшественников............................................................35
8.2. Предпосевная обработка почвы под ранние и поздние яровые
культуры...............................................................................................35
8.3. Послепосевная обработка почвы на пропашных культурах..........36
8.4. Предупредительные меры борьбы с сорняками...............................36
8.5. Агротехнические и биологические меры борьбы с сорняками.....37
8.6. Применение гербицидов в борьбе с сорняками...............................37
Глава 9. Проявление эрозии и меры борьбы с ней............................................41
Заключение............................................................................................................45
Список используемой литературы......................................................................46

Работа содержит 1 файл

курсовая работа.doc

— 300.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 4. Расчёт структуры посевных площадей

 

Проектирование севооборотов включает расчет структуры посевных площадей, разделение её на отдельные севообороты, определение числа полей в каждом севообороте под отдельными группами культур и разработку схем севооборотов.

Прежде всего, необходимо выяснить количество кормов, полученных на естественных кормовых угодьях. Для этого определяют ожидаемое производство кормов на сенокосах и пастбищах с учётом их улучшения на год освоения севооборота.

Годовая потребность рассчитывается с учётом потерь продукции при хранении (естественной убыли) и на угар на ту продукцию, которая будет храниться в хозяйстве.

Расчётную урожайность планируют равной или выше средней урожайности за последние 3 года. Расчётную площадь посева под культуры получают делением годовой потребности на урожайность по формуле:

         S=П/У; где:

         S – расчётная площадь посева культуры, га

П – потребность с учётом потерь, т

У – урожайность, т/га

Затем необходимо сопоставить сумму площадей всех культур с площадью пашни и сбалансировать их. Планируют площади чистого пара. Если площади пашни недостаточно, то возможно увеличение площади пашни за счёт других малопродуктивных угодий.

4.1. Производство кормов на естественных кормовых угодьях ООО «Нива»

План производства кормов на естественных кормовых угодьях на год освоения севооборотов представлен в таблице 8. В хозяйстве имеется 388 га сенокосов и пастбища 18735 га.

 

 

Таблица 12

План производства кормов на лугах и пастбищах на год освоения севооборотов

Сельскохозяйственные угодья

Вид получаемой продукции

Площадь, га

Планируемая урожайность, т/га

Будет получено продукции, т

Сенокосы

сено

1200

2,5

3000

Пастбища

Зеленый корм

1400

2,5

3500

 

 

4.2. Посевные площади на год освоения севооборота

 

Таблица12

Название основного продукта

С.-х. культура

Годовая потребность

Расчётные на год освоения новых севооборотов

Структура посевных площадей, %

По данным

Таб. 6

с учётом потерь при хранении

Урожай- ность, т/га

Площадь, га

 

зерно

яровая пшеница

4035

4150

2,0

2075

49

ячмень

1056

1178

2,3

512

12                                                       

сено

могар

2576

3667

9

407

9,5

сенаж

люцерна

3374

3076,5

10

307

7,2                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

силос

кукуруза

3594

4133

15,0

275

6,4

Корнеплоды

свекла

2467

2585

15

172

4

клубнеплоды

картофель

500

590

15

39,3

0,9

Зеленый корм

 

460

-

15

31

0,7

солома

Пшеница,овес

2157

-

 

 

 

итого посевных площадей

3818

 

чистый пар

424

10

Итого пашни

4242

100

Расчёт структуры посевных площадей на год освоения севооборота

 

             

Как видно из таблицы 12 площадь, необходимая для освоения новых севооборотов, составляет 2235 га. за счёт перевода в пашню залежных земель, которые по содержанию гумуса, питательных веществ и величине рН не отличаются от освоенных ранее.

 

 

 

- 2 -

 



Информация о работе Агрономические основы проектирования и внедрения севооборотов на примере ООО «Нива» Таштыпского района