Агропромышленный комплекс России

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 11:27, реферат

Описание работы

Мукомольно-крупяная промышленность входит в число наиболее социально значимых отраслей агропромышленного комплекса. Вырабатываемые из муки хлеб, хлебобулочные, макаронные, крупяные и кондитерские изделия необходимы всем в любом возрасте. Именно поэтому основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение среднедушевого потребления продуктов переработки зерна. Продукты хлебной группы имеют высокую пищевую ценность.

Работа содержит 1 файл

МУКОМОЛЬНая промышленность.doc

— 177.50 Кб (Скачать)

МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

 МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Мукомольно-крупяная промышленность входит в число наиболее социально значимых отраслей агропромышленного  комплекса. Вырабатываемые из муки хлеб, хлебобулочные, макаронные, крупяные и  кондитерские изделия необходимы всем в любом возрасте. Именно поэтому основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение среднедушевого потребления продуктов переработки зерна. Продукты хлебной группы имеют высокую пищевую ценность. Пятую часть повседневного рациона россиян составляют именно продукты хлебной группы.

Сырьевой  потенциал для мукомольной промышленности в Российской Федерации вполне достаточен. для ежегодного производства разнообразных  сортов муки на удовлетворение потребностей хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности, а также населения страны расходуется в среднем около 13 млн т пшеницы и 2,0 млн т ржи.

За последние  годы, по данным Росстата, потребление  хлебопродуктов в России составляет 120-121 кг на человека в год. В структуре потребления хлебопродуктов большую часть занимают хлеб и хлебобулочные изделия, далее идут макаронные и крупяные изделия. Потребление хлебобулочных изделий складывается из продуктов на основе пшеничной муки - 60-66%, из ржаной - 28-29%, из ржано-пшеничной - 5-6%. В структуре стоимости минимального набора продуктов питания в расчете на 1 человека в месяц хлеб, крупы и макаронные изделия составляют 21,0% (Росстат, июнь 2007 г.).

для производства муки используется зерно пшеницы в основном З-го и 4-го классов, ржи 1-го, 2-го и 3-го классов группы А. Гречиха, ячмень, просо и рис используются для производства крупяных изделий. для производства муки из общих ресурсов зерна урожая 2007 г. по качественным показателям подходило: пшеницы -37 млн т, или 75%, ржи -3,0 млн т, или 80%.

В последние  годы на рынке муки имеет место  тенденция сокращения его физической емкости. По данным I4КАР, в 2007 г. она  составила 11,0 млн т против 11,3 млн  т в 2006 г., а в 2008 г. снизилась до 10,8-10,9 млн т. Основные причины сокращения физической емкости рынка муки: уменьшение численности населения и рост доходов, который обусловливает долгосрочное изменение модели питания в сторону снижения потребления хлеба и хлебобулочных изделий и роста потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. В стоимостном выражении емкость рынка муки колеблется в зависимости от физической емкости рынка, уровня цен и курса рубля по отношению к доллару. В 2007 г. она возросла до З млрд долл. против 2,5 млрд долл. в 2005-2006 гг., преимущественно в результате роста цен. В 2008 г. произошел дальнейший рост стоимостной емкости рынка муки (рис. 57).

В перспективе  физическая емкость рынка муки будет  сокращаться менее значительно  в результате стабилизации численности населения и снижения темпов сокращения среднедушевого потребления хлеба. Кроме этого, существенным фактором является высокий уровень миграции в Россию. Именно мигранты составляют ту группу населения, в которой наблюдается высокий среднедушевой уровень потребления муки. Стоимостная емкость будет изменяться в зависимости от уровня цен.

На фоне общего постепенного сокращения потребления  емкость отдельных направлений  использования муки изменяется крайне неравномерно (рис. 58). Наиболее быстро сокращается потребление муки для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Одновременно возрастает спрос на муку со стороны производителей макаронных и мучных кондитерских изделий. Кроме того, увеличивается потребление муки сектором общепита и отраслями пищевой промышленности (на производство пельменей, пиццы, блинчиков и различных кулинарных изделий).

Согласно  прогнозам ООН, численность населения  планеты к 2015 г. увеличится до 7,3 млрд человек. Спрос на зерно и продукты его переработки возрастет. В  связи с ростом численности населения в среднеазиатских и ближневосточных странах, их ограниченными возможностями в производстве пшеницы, проблемами зернового дефицита из-за производства биоэтанола мукомольно-крупяная промышленность имеет возможность расширить поставки муки и крупы за пределы России. Это позволит предприятиям работать с более полной загрузкой производственных мощностей.

Мукомольная промышленность

Измельчение зерна - одно из самых древних занятий  человека. Этот процесс прошел путь в б тыс. лет от первобытных зернотерок и ступок до современного автоматизированного оборудования мукомольных заводов.

Развитие  внутренней и международной торговли в начале ХУIII в. при Петре 1 привело  к появлению товарных мельниц. Мельницы, работавшие исключительно для местного сбыта, постепенно стали уступать приоритет товарным.

Товарные  мельницы, увеличивая объемы производства муки, активно искали новые рынки  сбыта своего товара на путях от производства к центрам потребления. Такими путями стали многоводные  реки, особенно Волга. Именно в Поволжье - корни российского мукомолья. Развитие товарного мукомолья в России ускорилось с появлением парового двигателя. Первая паровая мельница была построена в Нижегородской губернии в 1818 г.

У истоков  товарного мукомолья стояли российские купцы и промышленники. Так, в 2008 г. отметили 160-летний юбилей со дня основания в Ярославле и в 2009 г. - 130 лет в Нижнем Новгороде мельницы, которые оснащены современными техникой и технологией. В ХIХ в. мукомолы успешно выходили на европейский рынок с высококачественной мукой более 10 различных сортов.

По переписи 1903 г., в России работало 30 тыс. мельниц, в том числе 1850 - товарные паровые, остальные - ветряные, водяные и прочие.

Техническая оснащенность мукомольной промышленности за годы ее развития претерпевала существенные изменения. К началу 70-х годов ХХ в. в России возникла острая необходимость модернизации мукомольной промышленности. Важную роль в выполнении этой задачи в 1980-2000 гг. и в настоящее время сыграло тесное научно-техническое и коммерческое сотрудничество с мировым лидером по производству мукомольного оборудования - швейцарским концерном Бюлер АГ».

В соответствии с контрактом, заключенным с этой фирмой, в 1977 г. была введена в эксплуатацию первая мельница в г. Раменское Московской области производительностью 500 т зерна в сутки. Именно эта мельница явилась основой для разработки типовых проектов строительства мельниц производительностью 500 и 250 т в сутки.

Благодаря освоению лицензионного оборудования была разработана широкая программа технического перевооружения мукомольной промышленности страны.

Современная отечественная мукомольная промышленность представлена 350 крупными и средними предприятиями, при этом на долю крупных  промышленных предприятий приходится 90% объема вырабатываемой продукции. Наряду с ними мука производится примерно на 1500 малых мельницах с суточной мощностью 12-20 т. По данным Росстата, мощность мукомольных предприятий в 2006 г. составила 19,9 млн т. Крупнейшие в мире мелькомбинаты Москвы и Санкт-Петербурга - наиболее населенных городов России - совокупно могут перерабатывать за сутки более 10 тыс. т зерна. Данные об объеме производства муки в России за последние 75 лет представлены на рис. 59.

Структура современного мукомольного завода. Типовой  комбинат хлебопродуктов образца 80-х годов ХХ в., в состав которого входили заготовительный и мельничный элеваторы, мукомольный и крупяной заводы, а зачастую и комбикормовый завод, оказался самой устойчивой структурой.

На элеваторе  выполняют:

  • приемку и размещение зерна по силосам;
  • очистку зерна от примесей в скальператорах и воздушно-ситовых сепараторах; выделение мелкого зерна в сепараторах-франщионерах, что является отличительной особенностью подготовки зерна на элеваторе;
  • передачу предварительно очищенного зерна на мукомольный завод.

Мукомольный завод состоит из трех отделений: подготовительного, размольного и  готовой продукции. для примера  рассмотрим структуру мукомольного завода производительностью 500 т/сут.

Подготовительное  отделение завода имеет две одинаковые секции производительностью по 250 т/сут., в которых раздельно подготавливают и размалывают зерно различной стекловидности.

В подготовительном отделении завода производительностью 250 т/сут. очистка и подготовка зерна  осуществляются двумя параллельными  потоками производительностью 125 т/сут. каждый. Размольное же отделение на секции не разделяют.

В подготовительном отделении мукомольного завода выполняют  следующие операции:

  • формирование помольных партий;
  • очистку зерна от примесей в сепараторах, камнеотделительных машинах, концентраторах, триерах;
  • сухую очистку поверхности зерна в обоечных машинах;
  • мокрое шелушение и увлажнение зерна;
  • отволаживание зерна в специальных бункерах;
  • обеззараживание зерна в энтолейторах;
  • взвешивание и передачу зерна в размольное отделение.

В размольном отделении мукомольного завода выполняют:

  • размол зерна и промежуточных продуктов в вальцовых станках;
  • сортирование промежуточных продуктов на фракции по размерам в рассевах; сортирование по качеству (обогащение) в ситовеечных машинах; дополнительное измельчение и разрыхление в энтолейторах и деташерах; вымол сходовых продуктов в вымольных машинах и виброцен-трофугалах; формирование потоков муки после рассевов;
  • взвешивание и передачу потоков муки в отделение готовой продукции;
  • обработку муки в энтолейторах-стерилизаторах.

В отделении  формирования и высушка готовой  продукции осуществляют:

  • бестарное хранение потоков муки и гомогенизацию;
  • изготовление различных мучных смесей;
  • формирование сортов муки с использованием многокомпонентных весовьих дозаторов и смесителей;
  • витаминизацию муки;
  • контроль муки в просеивающих машинах;
  • выбой муки и манной КРУПЫ В мешки массой по 50 кг;
  • фасовку муки и манной КРУПЫ В пакеты массой по 2,0; 1,0; 0,5 кг;
  • отпуск фасованной продукции в пачках по 12 кг и в мешках на автомобильный транспорт;
  • бестарный отпуск муки на автомобильный и железнодорожный транспорт;
  • гранулирование, хранение и отпуск отрубей на автомобильный и железнодорожный транспорт.

Высокое качество оборудования позволило существенно  повысить эффективность процесса производства муки и потенциальные возможности мукомольных предприятий. Однако большинство действующих мельниц в настоящее время вновь нуждается в техническом перевооружении. Принципиальные структурные схемы зерноочистительного и размольного отделений современного мельзавода представлены на рис. 60 и 61.

Очистка и подготовка зерна к помолу - многоплановая технологическая  операция, от эффективности которой  во многом зависят выход и качество готовой продукции. Зерно, поступающее  с элеватора или других хранилищ, последовательно очищают от сорной и зерновой примесей растительного и минерального происхождения.

Для подготовки зерна на типовой мельнице производительностью 500 т/с установлено более 60 ед. технологического оборудования, которое обеспечивает выделение примесей, очистку поверхности зерна, увлажнение, отволаживание, обеззараживание в результате ударного воздействия (стерилизация).

В процессе подготовки зерна к помолу его  дважды увлажняют: сначала капельножидкой влагой и в конце - распыленной  влагой, взвешивают и передают на размол.

Размольное  отделение мельницы, в котором  происходит окончательная переработка  очищенного и подготовленного к  помолу зерна в муку, представляет собой сложную совокупность целого ряда процессов:

  • драной процесс - первичное дробление (вальцовые станки) и сортирование по размерам (рассевы);
  • сортировочный процесс - повторное просеивание (рассевы);
  • процесс обогащения - просеивание на ситах в восходящем потоке воздуха (ситовеечные машины);
  • шлифовочный процесс - отделение оболочек от крупок (вальцовые станки);

размольный  процесс - тонкое измельчение (вальцовые  станки) и сортирование  по размерам (рассевы);

  • вымольный процесс - извлечение муки из отрубей (вымольные машины, виброцентрофугалы).

Система машин для производства муки включает более 100 видов основного и более 80 видов вспомогательного оборудования. По результатам оценки технического уровня на начало ХХI в. (200 1-2002 гг.) 57 видов основного технологического оборудования и 22 вида вспомогательных машин не соответствовало современным мировым достижениям и рекомендованы к снятию с производства.

Информация о работе Агропромышленный комплекс России