Агропромышленный комплекс России

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 11:27, реферат

Описание работы

Мукомольно-крупяная промышленность входит в число наиболее социально значимых отраслей агропромышленного комплекса. Вырабатываемые из муки хлеб, хлебобулочные, макаронные, крупяные и кондитерские изделия необходимы всем в любом возрасте. Именно поэтому основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение среднедушевого потребления продуктов переработки зерна. Продукты хлебной группы имеют высокую пищевую ценность.

Работа содержит 1 файл

МУКОМОЛЬНая промышленность.doc

— 177.50 Кб (Скачать)

Реализация  этих разработок в широких масштабах  позволит обеспечить наряду с увеличением  сырьевого потенциала зерноперерабатывающей  отрасли и расширением ассортимента готовой продукции улучшение качества, повышение эффективности использования зерновых продовольственных ресурсов.

В последние  годы происходит старение крупных промышленных крупозаводов в части износа производственных фондов, обостряются проблемы загрузки мощностей, снижается технический уровень оборудования, с предприятий по разным причинам уходят профессиональные кадры и, как следствие всех этих процессов, ухудшается качество крупы.

Закупка импортного оборудования по ценам, значительно  превышающим стоимость отечественного, не только увеличивает расходы предприятия, но поставит его в зависимость от запасных частей иностранного поставщика.

Вместе  с тем стабилизация объемов производства крупы по отдельным видам и  в целом по отрасли при постоянном уровне потребления крупы говорит о результативности действий стихийного рынка, постепенно выводящего отрасль на оптимальное соотношение промышленного производства крупы на больших предприятиях, в кустарном производстве (на местных крупорушках) и закупок крупы по импорту.

В ближайшие  ГОДЫ следует ДОСТИЧЬ оптимального соотношения промышленных крупозаводов (200-400 т/сут.) и малопроизводительных крупорушек (15-40 т/сут.). При ЭТОМ СТОИТ  развивать и производства средней  мощности (100-150 т/сут.) с гибкой технологией  частично по взаимозаменяемым или универсальным схемам, способным реализовать передовые технологические приемы с применением производительного и эффективного оборудования и вместе с тем оперативно реагирующим на изменение спроса на крупяную продукцию и нестабильность получения урожая.

Прогноз развития техники для крупяного  производства предусматривает создание нового отечественного оборудования для  универсальных технологий, которые  будут экономичными и высокоэффективными. Целесообразно создать отечественное  оборудование для нетрадиционных технологий глубокой и эффективной переработки зерна и вторичных сырьевых ресурсов по безотходным технологиям.

Непременным условием оптимистического варианта прогноза развития техники и технологии крупяного  производства являются:

. укрепление отраслевого машиностроения;

  • рациональное использование потенциальных возможностей пищевых свойств крупяного зерна и дальнейшее расширение ассортимента вырабатываемой продукции;

. стимулирование  науки и освоение ее достижений  промышленностью;

  • исследование физических, химических, биологических свойств вторичных сырьевых ресурсов (БСР) крупяного производства и способов рационального их применения;
  • изучение потенциальных возможностей зерна крупяных культур с целью оптимизации процесса выработки крупы традиционного ассортимента по параметрам выхода и качества продукции при минимизации энерго- и материалоемкости процесса;
  • улучшение качества крупы традиционного ассортимента, повышение ее выхода, снижение затрат труда и материалов;
  • использование побочных продуктов крупяного производства на хозяйственные нужды. Из общего количества БСР крупяного производства гречневая и рисовая лузга составляет 12%. Она не находит применения и вывозится на свалку, что засоряет прилегающие к заводам территории. Перспективное направление утилизации жесткой лузги - сжигание на крупяных заводах с последующей реализацией золы металлургическим предприятиям. Это значительно сократит транспортные расходы, так как плотность золы в 4 раза выше плотности лузги, а ее масса в 5 раз меньше;
  • использование эффективного способа комплексной переработки рисовой мучки - экстракции рисового масла с одновременным получением лечебных препаратов: пищевых витаминов, фитина и инозита;
  • экстракция технического рисового масла, используемого при производстве мыла; выход на экспорт зерна крупяных культур, крупы, оборудования, технологий отечественного крупяного производства.

Информация о работе Агропромышленный комплекс России