Анализ производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 19:27, реферат

Описание работы

Продукция животноводческих отраслей делится на две категории: первая – продукция, получаемая при производстве использования животных; вторая - продукция, получаемая от выращивания животных (приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле).

Работа содержит 1 файл

2.doc

— 221.00 Кб (Скачать)
 
 
 

Рисунок 2. Структура стада крупного рогатого скота 2006 года 

     

Рисунок 3. Структура стада крупного рогатого скота 2007 года 

     

Рисунок 4. Структура стада крупного рогатого скота 2008 года 

     При анализе динамики структуры стада  крупного рогатого скота были получены результаты. На протяжении трех лет происходит постепенно сокращение поголовья скота. В 2007 году по сравнению с 2006 годом сокращение поголовья составило 11 голов. Поголовье коров снизилось на 26 голов или на 12,7%., а  так же телок старше двух лет на 8 голов. По молодняку наблюдается увеличение поголовья на 18 и 5 голов. В 2008 году по сравнению с 2007 годом поголовье сократилось на 81 голову. В основном это произошло за счет уменьшения поголовья коров и молодняка отчетного года на 72 головы и 61 голову. А увеличение произошло только за счет молодняка прошлых лет.

 

2.5. Анализ  продуктивности животных

     Продуктивность  животных в каждой отрасли измеряется количеством основной продукции, полученной на одну голову за определенный период.

     Продуктивность  крупного рогатого скота характеризуется надоем молока на одну среднегодовую корову, среднесуточным приростом массы одной головы молодняка и взрослого скота на откорме.

     Анализ  продуктивности начинается с оценки уровня и динамики изменения показателей  продуктивности по предприятию в  целом, по отдельным видам скота.

     Анализируя  темпы роста и прироста показателей  продуктивности, следует объективно оценить достигнутый уровень  продуктивности в натуральных измерителях. 

      Таблица 15. – Анализ продуктивности животных

Показатели 2006 год 2007 год 2008 год Отклонение (+-)
2007 г.  к 2006 г.  2008 г. к 2007 г.
Надой на 1 корову, кг. 1813 2191 1471 378 -720
Среднесуточный  прирост живой массы молодняка, гр. 636 486 436 -150 -50

      При анализе продуктивности животных показал  следующее. В 2007 году по сравнению с 2006 годом произошло увеличение надоя на 1 корову на 20,8 %  или 378 кг. Но в следующем году наблюдается резкое снижение его на 32,9% или 720 кг. в 2007 году по сравнению с 2006 годом прирост снизился на 150 гр. или 23,6 %, а в 2008 году по сравнению с 2007 годом  среднесуточный прирост еще уменьшился на 50 гр. или 10,3%.  
 

2.6. Анализ  обеспеченности скота кормами  и эффективности их использования

      Интенсивное ведение скотоводства возможно только при наличии в хозяйстве прочной кормовой базы, которая способна обеспечить животных необходимым количеством полноценных кормов. Рациональное полноценное кормление способствует увеличению продуктивности скота и повышению качества продукции. В скотоводстве применяют чрезвычайно разнообразные виды кормов, отличающихся как вкусовыми, так и физическими свойствами, химическим составом, содержанием аминокислот, витаминов.

      Анализ  обеспеченности животным кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспеченности необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях.

      Таблица 16. – Обеспеченность животных кормами, цн

Вид корма 2006 год 2007 год 2008 год Изменение (+-)
план факт план факт план факт 2006 год 2007 год 2008 год
Концентри

рованные

3840 4656 3290 3280 3280 970 816 -10 -2310
Сено 7000 2270 5650 4068 2420 3960 -4730 -1582 1540
Солома 3500 5629 2970 3235 2580 1105 2129 265 -1475
Силос 21000 13675 17900 24571 19240 - -7325 6671 -19240

  При анализе обеспеченности животных кормами на протяжении трех лет можно сделать следующие выводы. В течение трех в хозяйстве наблюдается значительное недостаток концентрированных кормов и их недостаток увеличивается. А следовательно с недостачей концентрированных кормов происходит неполная обеспеченность животных соломой. Наблюдается  тенденция к улучшению обеспеченности сена. По силосу наблюдается следующая ситуация. В 2006 году хозяйство обеспечило себя только на 65%. В 2007 году обеспеченность в полном объеме. А в 2008 году хозяйство не смогло себя обеспечить.  

2.7. Анализ  эффективности производства продукции животноводства

      Анализ  развития животноводства проводится методами определения размеров и значения этой отрасли в хозяйстве, определением себестоимости и экономической эффективности производства видов продукции.

      Таблица 17. – Экономическая эффективность производства продукции

Вид продукции Полная  себестоимость реализованной продукции Выручено Прибыль (+)

Убыток (-)

Уровень рентабельности(+), убыточности(-)
2006 год 2007 год 2008 год 2006 год 2007 год 2008 год 2006 год 2007 год 2008 год 2006 год 2007 год 2008 год
Молоко 1815 3430 3092 1828 2879 2537 13 -551 -555 0,7 -16,1 -17,9
КРС в ж.м. 2428 1313 2699 2245 1051 1909 -183 -262 -790 -7,5 -19,9 -29,3
КРС в у.в. 750 970 418 423 692 320 -327 -278 -98 -43,6 -28,7 -23,4
Прочая  продукция 282 451 102 56 90 30 -226 -361 -72 -80,1 -80,0 -70,6
Всего по

животноводству

5275 6164 6311 4552 4712 4796 -723 -1452 -1515 -13,7 -23,6 -24,0
Итого по хозяйству 5325 6177 6322 4579 5089 4863 -746 -1088 -1459 -14,0 -17,6 -31,7

      При анализе экономической эффективности  производства продукции получены следующие  результаты. В хозяйстве на протяжении всех трех лет вся продукция животноводства является убыточной.

 

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства