Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2011 в 21:35, курсовая работа
Одна из ведущих отраслей животноводства призванная обеспечивать население свининой является свиноводство. Из свинины приготавливают разнообразные продукты питания: колбасы, окорока, ветчину, рулеты, буженину, грудинку, корейку и другие. Свинина очень хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение, без снижения качества.
1. Биологические и хозяйственные особенности свиней
2. Виды продуктивности свиней и их характеристика.
3.Производственная классификация пород свиней. Характеристика особенностей телосложения, продуктивности свиней разных типов.
4. Породы свиней.
5. Бонитировка свиней.
6. Отбор, подбор и методы разведения, применяемые в свиноводстве
7. Контрольный откорм в свиноводстве
8. Селекция свиней на стрессоустойчивость и резистентность к болезням
9. Половая и физиологическая зрелость маток и хряков
10. Структура и оборот стада свиней
11. Половой цикл свиноматки. Методы выявления свиноматок в охоте. Сроки и кратность осеменения.
12.Системы случек и опоросов. Планирование опоросов
13. Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок
14.Кормление и содержание подсосных свиноматок и хряков производителей
15.Проведение опороса и выращивание поросят - сосунов
16. Кормление и содержание поросят - отъемышей
17.Беконный откорм свиней
18.Откорм свиней до жирных кондиций
19.Факторы, влияющие на откорм свиней и качество свинины
20. Основные элементы промышленной технологии производства свинины
16.
Кормление и содержание
17.Беконный
откорм свиней. Бекон – половинки специально
разделённых туш молодых свиней без головы,
лопаток, позвоночника, нижних частей
ног. Особым способом посолен и прокопчён.
Беконная туша – развитая мышечная ткань,
особенно на спинной, поясничной и задней
тазовой частях. Шпиг должен быть плотный,
белого цвета или с розовым оттенком, равномерно
распределяться по длине туши. Толщина
шпига над 6-7-м позвонками - 1,5-3 см, не считая
толщины шкурки. На поперечном разрезе
грудной части между 6-7 ребрами должно
быть не более двух прослоек мышечной
ткани; не менее 75 см длина туши, не менее
75 кг масса туши со шкуркой; кожа – белая
масть, без пигментации, кровоподтёков,
опухолей. Из беконных полутуш изготавливают
высококачественные мясные изделия. Для
беконного откорма отбирают здоровых
поросят белой масти 2,5-3 мес, 25-30 кг. Лучшими
для беконного откорма являются породы
ландрас, Муромская, Уржумская. Хряков
кастрируют не позднее 2,5 мес. Откармливают
в два периода: 1) с 2,5-3 мес. – 5-5,5 мес.; 450-500
гр среднесуточный прирост; 65 кг. 2) 5-5,5
мес. – 7,5-8 мес.; 600 гр., 95-105 кг. В первый период
в 1 к.ед. входит 120-130 гр ПП и корма первой
группы. Во второй период в 1 к.ед. – 90-100
гр. ПП.
18.Факторы,
влияющие на откорм свиней и качество
свинины. Откорм свиней – заключительный
процесс производства свинины. Цель откорма
– получить максимальное количество свинины
при наименьших затратах кормов, труда.
Наибольшее влияние оказывают факторы:
породные особенности и типы животного,
подготовленность к откорму, продолжительность
откорма, возраст откармливаемых свиней,
количество и качество кормов. Продолжительность
откорма связана с подготовленностью
молодняка к откорму. Чем больше животное
отстаёт в росте в период выращивания,
тем труднее компенсировать в период откорма.
Начинают с 4 мес. Стремятся сократить
период доращивания отъёмышей и начинают
как корм с 2,5-3 мес. На успех откорма оказывают
влияние количество и качество кормов.
При несбалансированном рационе по незаменимым
аминокислотам среднесуточный прирост
понижается на 20%. Важно, чтобы в рационе
содержалось достаточное количество жира,
энергии. Если мало жира в рационе, у животных
развивается дерматит. Нужно учитывать,
что в составе жира кормов не должно быть
избытка растительных жирных кислот. При
включении растительных жиров ухудшается
качество мяса и сала. Сало становится
мягким, мажущимся, а мясо рыхлым. Использование
организмом энергии перевариваемых веществ
зависит от содержания в кормах клетчатки.
Чем больше, то энергетическая полноценность
ниже (6,3 -7,8 оптимум). Рационы должны быть
сбалансированы по содержанию минеральных
веществ. При их недостатке у свиней ухудшается
аппетит, понижается прирост, развивается
рахит, появляется ломкость и мягкость
костей, а также другие заболевания. Оптимальное
соотношение Ca к P – 1,5 : 1. Большое значение
при откорме – обеспечение микроэлементами
– Cu, I, Zn; обеспечение витаминами А, Д, В.
По своему действию на качество мяса и
сала все корма делятся на 3 группы: 1) корма,
способствующие получению свинины высокого
качества: из зерновых – рожь, пшеница,
горох, просо; из зелёных – клевер, вика,
люцерна; из сочных – морковь, тыква, свекла;
из животных – обрат, сыворотка, мука.
2) корма, скармливание которых в больших
количествах способствует получению мягкого
сала и рыхлой свинины: кукуруза, картофель,
отруби, гречиха, свёкольная патока. 3)
корма, резко ухудшающие качество мяса
и сала, из-за высокого содержания в них
растительных жиров или сильного специфического
запаха: соя, жмыхи, рыба в больших количествах,
барда, овёс. Успех откорма зависит от
консистенции скармливаемого корма. Благоприятные
условия для переваривания корма создаются
при влажности 60-70%. Свиньи лучше поедают
густой кашеобразный корм, чем сухой и
жидкий.
19. Основные элементы промышленной технологии производства свинины. В основу работы свиноводческих комплексов и крупных промышленных ферм положена система организационно-технологических процессов и методов. Главными элементами этой системы являются: 1) поточность производственных процессов; 2) раздельно-цеховая организация труда; 3) ритмичность производства, 4) последовательность формирования технологических групп животных; 5) обособленность содержания каждой технологической группы и соблюдение санразрыва; 6) специализация зданий и оборудования по производственному назначению; 7) комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; 8) стандартизация выпускаемой продукции.