Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2011 в 21:35, курсовая работа
Одна из ведущих отраслей животноводства призванная обеспечивать население свининой является свиноводство. Из свинины приготавливают разнообразные продукты питания: колбасы, окорока, ветчину, рулеты, буженину, грудинку, корейку и другие. Свинина очень хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение, без снижения качества.
1. Биологические и хозяйственные особенности свиней
2. Виды продуктивности свиней и их характеристика.
3.Производственная классификация пород свиней. Характеристика особенностей телосложения, продуктивности свиней разных типов.
4. Породы свиней.
5. Бонитировка свиней.
6. Отбор, подбор и методы разведения, применяемые в свиноводстве
7. Контрольный откорм в свиноводстве
8. Селекция свиней на стрессоустойчивость и резистентность к болезням
9. Половая и физиологическая зрелость маток и хряков
10. Структура и оборот стада свиней
11. Половой цикл свиноматки. Методы выявления свиноматок в охоте. Сроки и кратность осеменения.
12.Системы случек и опоросов. Планирование опоросов
13. Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок
14.Кормление и содержание подсосных свиноматок и хряков производителей
15.Проведение опороса и выращивание поросят - сосунов
16. Кормление и содержание поросят - отъемышей
17.Беконный откорм свиней
18.Откорм свиней до жирных кондиций
19.Факторы, влияющие на откорм свиней и качество свинины
20. Основные элементы промышленной технологии производства свинины
6.
Отбор, подбор и методы
7.
Контрольный откорм в
8.
Селекция свиней на
9.
Половая и физиологическая
10.
Структура и оборот стада свиней.
Главная задача свиноводческих хозяйств
в области воспроизводства – рациональное
использование маточного поголовья с
целью получения max количества поросят
в расчёте на каждую матку за год, а также
интенсивное выращивание приплода. Структура
стада - соотношение в нём половых и возрастных
групп свиней (%). В племенных хозяйствах,
занимающихся производством чистопородного
племенного молодняка, имеются группы:
основные проверяемые матки; хряки-производители;
ремонтный молодняк; племенной молодняк
для продажи; поросята-сосуны; поросята-отъёмыши.
В товарных хозяйствах на свиноводческом
комплексе с полным производительным
циклом больше всего занимают откормочные
поголовья для убоя. Структура стада не
остаётся постоянной, изменяется по сезонам
года – от срока опороса маток, реализации
племенного и откормочного молодняка.
Оборот стада – движение свиней в стаде
по месяцам года, с учётом их физиологического
состояния, поступления и прибытия поголовья,
изменения возраста и хозяйственного
назначения животного. На основе оборота
стада намечают меры по его ремонту, определяют
потребность в помещениях для свиней,
в кормах, в средствах на капиталовложения.
11.
Половой цикл свиноматки. Методы
выявления свиноматок в охоте.
Сроки и кратность осеменения.
С наступлением половой зрелости в
яичниках свиноматки развиваются фолликулы,
в которых и развиваются яйцеклетки (15-20
шт). протекающие в яичниках процессы связаны
с физиологическими процессами других
частей организма свиноматок: надпочечники,
гипофиз. Периодически повторяясь, процессы
в яичнике образуют половые циклы, определяющие
половое влечение животного. Срок продолжительности
ПЦ составляет 20 дней (18-23 дн.). В половом
поведении самки выделяют 2 фазы: фаза
полового возбуждения (течка, охота); фаза
торможения. Наивысшим моментом всех процессов
считают овуляцию. У взрослых свинок овуляция
наступает через 18-24 ч. У молодых – через
24-30 ч после начала охоты и продолжается
в течение 2 ч. Из разорвавшегося фолликула
яйцеклетка с жидкостью попадает в яйцеводы,
где встречается со сперматозоидом и оплодотворяется.
Уже в фазе зиготы переходит в рога матки.
По завершению овуляции охота у свинок
продолжается ещё около суток, после чего
признаки ослабевают и прекращаются. Самый
точный метод выявления маток в охоте
– использование хряка-пробника. В качестве
его используют молодых хряков. Им под
брюхо подвязывают фартук из плотной ткани,
или же подготавливают хряков к хирургической
операции. Свиноматок в охоте выявляют
2 раза в сутки – утром и вечером. На мелких
свинофермах однократное, на крупных –
двукратное. Хряка-пробника впускают в
станок к 5-6 маткам. По их реакции определяют
охоту. Хряка медленно прогоняют вдоль
станков по проходу, маток, проявивших
на него реакцию, выделяют из группы и
отправляют в манеж для выявления охоты
и осеменяют – этот метод в крупных хозяйствах.
Это всё происходит из-за выделения подчелюстными
железами хряка феромона, который заманивает
самку. Осеменение свиноматок рекомендуется
только в стадию охоты, при выявлении рефлекса
неподвижности реакция на хряка-пробника.
При однократном выявлении охоты осеменение
маток проводят дважды: сразу по выявлению
охоты и через 10-12 или 24 ч после 1-го осеменения.
При двукратном выявлении охоты осеменение
можно проводить 1 раз. Но для наилучшего
результата оплодотворяемости и многоплодия
свиноматок осеменят: при выявлении охоты
утром первый раз осеменение проводят
вечером того же дня, а второй раз – утром
следующего дня; если охота выявлена вечером,
первый раз осеменяют на следующий день
утром, а второй раз – вечером.
12.Системы
случек и опоросов. Планирование
опоросов. Для разработки плана
случек и опоросов нужно иметь
данные: 1. Записи о фактических
случках за 4 месяца прошлого года,
то есть с сентября до декабря.
2. Кол-во и даты опоросов основных маток
в ноябре и дек прошлого года для составлен
плана случек на январь и февраль планируемого
года. 3. Кол-во покрытых маток на 1 января
планируемого года для определен сроков
случек холостых маток. 4. Сроки фактических
(плодотворных) случек проверяемых маток
в отчётном году для планирован их опоросов.
5. Количественный и возрастной состав
ремонтных свинок для определен сроков
их покрытия. 6. Возрастной состав и продуктивность
основных маток для определен кол-ва выбракованных
маток и календарных сроков постановки
их на откорм. 7. Плановое кол-во поросят,
кот ожидают получить от основной и проверяемой
свиноматки. Составление плана случек
и опоросов след начинать со случек основных
маток в прошлом году. Установив дату случек
по журналу, последние 4 мес. планируют
опоросы этих маток. Вторую случку основных
маток планируют через 2 мес. после опороса,
а опоросы – через 4 мес. после случки.
Закончив составление плана случек и опоросов
основных маток, приступают к планированию
случек и опоросов проверяемых маток.
Перемножив количество поросят, планируемых
на опорос основных и проверяемых маток
на поголовье опоросившихся маток, получают
кол-во поросят в каждом планируемом месяце.
13.
Кормление и содержание
14.Кормление
и содержание подсосных
15.Проведение
опороса и выращивание поросят - сосунов.
За неделю до опороса тяжелосупоросных
маток переводят в родовое отделение и
размещают в индивидуальных станках. За
3-4 дня до опороса постепенно сокращают
кормовую дачу, доводя её ко дню опороса
до 50% от нормы. Из рациона исключаются
молокогонные корма, для того чтобы замедлить
синтез молока в молочной железе, уменьшить
его застой, предрасполагающие появление
мастита. В день опороса кормление свиноматок
можно довести до минимума, предоставляют
воду или болтушку. С приближением опороса
изменяется и поведение свиноматок, т.к.
происходят изменения: формируется обвисший
живот с резко обозначенной выемкой в
поясничной области, вымя более упругое,
увеличивается размер сосков, за 3-5 дней
до опороса появляются первые капли молока.
За сутки до начала опороса у матки появляется
инстинкт – устанавливать себе гнездо
из подстилки. Процесс устройства гнезда
заканчивается за 5-6 ч до опороса. В это
время свиноматка проявляет беспокойство.
Опорос наступает через 12 ч после того,
как появилось молозиво. Перед опоросом
повышается частота и продолжительность
лежания свиноматки. Опорос делится на
3 стадии: 1) подготовительный – раскрывается
шейка матки, идёт ритмичное сокращение
стенок матки. 2) стадия изгнания плода.
3) стадия отделения плаценты. Продолжительность
опороса – 2-5 ч. Интервал между рождением
поросят 15-20 минут. Поросята появляются
с необорванной пуповиной, иногда «в рубашке».
Пуповину обрывают 5 см от живота, перевязывают
и смачивают настойкой йода. После опороса
наводят порядок в станке свиноматки.
Поросята после рождения начинают двигаться
и искать сосок. Организовать их кормление
в полном составе необходимо в течение
30-40 мин после опороса. В течение суток
свиноматка кормит поросят (20-25 раз). Перед
началом кормления она ложится на бок,
выставляет вымя и приглашает сосать.
За лактацию продуцирует 1 кг молока. Среднесуточная
молочность 7-8 кг. При выращивании наиболее
ответственны периоды: 1) первые 2-3 дня;
2) 5-7 дней, т.к. Fе в молоке понижается; 3)
14-21 дней, т.к. иммунитет ослабляется; 4)
35-60 дней, при отъёме. Основные потери поросят
в подсосный период приходит на первые
3 дня их жизни. Среди главных причин гибели
новорождённых поросят: голодание, задавливание,
врождённая генетическая аномалия, низкая
животная масса, укусы, рождение в оболочке.
Крупные поросята при рождении отличаются
высокой жизнеспособностью, лучшей оплатой
корма прироста. В процессе поиска соска
поросята ведут борьбу за них. Крупные
захватывают передние соски – они более
молочные и расположены удобно. Поросята,
находящиеся у передних сосков, лучше
защищены от ударов матки ногами. Способность
свиноматок скармливать многоплодные
помёты определяется не общим числом сосков,
а числом сосков, доступных для поросят.
Гнёзда поросят под матками следует комплектовать
по числу доступных сосков для сосания.
Лишних поросят отсаживают. Перед подсадкой
поросят к другой матке их некоторое время
дают обнюхивать этой матке. При проведении
опоросов самка с фиксированным содержанием
с новорождёнными поросятами находится
вместе в одном станке. Слабых поросят
необходимо поместить в тёплое логово,
помочь добраться до молочной железы и
убедиться, что они самостоятельно высасывают
молозиво. При выращивании поросят следует
предотвратить анемию, для чего применяют
железосодержащие препараты внутримышечно;
подкормки (сернокислое железо, сернокислая
медь). Большое значение имеет протеиновое
питание. На 3 день скармливают зерно ячменя
поджаренное. С 5-7 дней приучают к обрату.
В 8-10 дней - концентрированные смеси. С
15-20 дней – сочные корма. На свинофермах
температура равна 28-30°, а ко времени отъёма
– 20-22°.