Биологические особенности свиней и влияющие на них факторы окружающей среды

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 19:04, реферат

Описание работы

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свини¬на занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно уве¬личивается.
Правильное развитие и биологические особенности свиней, приведет к большему потреблению качественной продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…..3
Биологические признаки…………………………………………..……..4
Многоплодие……………………………………….………………..……4
Крупноплодность…………………………………………………….…...5
Молочность……………………………………………….…….…………5
Органы пищеварения………………………………….………….………6
Органы дыхания………………………………………………….……….8
Органы кровообращения………………………………………….………8
Рост и развитие…………………………………………………….…….10
Откормочные и мясные качества………………………………………..12
Заключение………………………………………………………………………14
Список используемой литературы…………………………………….………15

Работа содержит 1 файл

Реферат Медведева.docx

— 31.46 Кб (Скачать)

  Кровь животных представляет собой разновидность соединительной ткани, она выполняет транспортную функцию. Двигаясь по замкнутой системе, она транспортирует всосавшиеся из пищеварительной системы белки, жиры, углеводы, витамины, гормоны, минеральные соли, воду и другие вещества к клеткам тела через тканевую жидкость, заполняющую межклеточное пространство. В кровь, а затем в лимфу переходят продукты обмена, вредные для организма. Они попадают в венозную кровь, переносятся ею в выделительные органы и удаляются из организма. Кровь осуществляет защитную функцию организма, гормональную связь между органами, является переносчиком тепла, кислорода. Количество крови и ее состав зависят от физиологического состояния животного, его возраста, пола, условий кормления, времени года, микроклимата и других факторов. Разовая потеря 1/3 крови может привести к гибели животного. У свиней кровь составляет примерно 7% массы тела. У новорожденных объем крови составляет примерно 8,6%, после скармливания молозива возрастает до 9,5-10%, к 2-3-недельному возрасту снижается до 7,1-7,4%, у половозрелой свиньи массой более 275 кг объем крови составляет 3,4-3,5%, то есть уменьшается по мере увеличения и накопления жира.

1.7. Рост  и развитие

  Рост и развитие организма поросят начинается с оплодотворения яйцеклетки матери. При этом общая закономерность роста животных проявляется в том, что вначале животное растет медленно, затем темпы роста резко возрастают, после чего вновь замедляются.

  У свиней имеются свои видовые особенности роста, которые заключаются в следующем: они имеют низкую скорость роста молодняка до рождения и высокую после рождения. По скорости роста в эмбриональный период поросята уступают телятам в 11,4 раза, жеребятам — в 14 раз, ягнятам — в 2,4 раза, кроликам — в 4,9 раза. После рождения они интенсивно растут: в 15-20 раз превосходят по интенсивности роста самых крупных сельскохозяйственных животных. Высокая интенсивность роста сопровождается большой его продолжительностью: хрячки и свинки растут примерно до 30-36-месячного возраста и достигают живой массы свыше 200-250 кг.

  В 30-дневном возрасте после оплодотворений яйцеклетки зародыш свиньи имеет в среднем по первоопороскам массу 1,5 г; в 51 -й день — 50,0 г; в 72-й день — 220,5 г; в 93-й день — 617,0 г; в 114-й день — 1041 г.На размеры и жизнеспособность новорожденных поросят, на количество доживших до опороса особей оказывает влияние тип кормления свиноматок. В частности, недостаток протеина в рационе во время супоросности влияет как на массу поросят при рождении, так и на дальнейшие их привесы. Установлена тесная взаимосвязь между живой массой при рождении и выживаемостью и ростом свиней в дальнейшем. Например, при живой массе при рождении 1135-1350 г 75% поросят доживают до отъема, свыше 1700 г — 85%, в то время как среди поросят, весивших при рождении 570 г и меньше, выживало менее 2%. Физиологические причины выживаемости связаны с наследственными различиями в жизнеспособности, с различиями в плацентарном обеспечении питательными веществами, а также другими пространственными или эндокринными различиями в условиях матки.

  К моменту рождения и до двухнедельного возраста у поросят недоразвиты печень, селезенка, почки, лимфатические узлы. В слизистой оболочке органов пищеварения и дыхания недостаточно развиты лимфатические барьеры. Легкие до двухнедельного возраста функционируют слабо в связи с наличием врожденных ателектатических участков. В первые часы после рождения в сыворотке крови отсутствуют гамма-глобулины, являющиеся носителями антител, а количество белка составляет лишь 2,2 г на 100 мл. Емкость желудочно-кишечного тракта поросенка в первый день жизни может вместить меньше одного стакана жидкости, к 20-му дню емкость желудка и тонкого кишечника увеличивается в 8 раз, толстого — в 2,5 раза.

   В первые декады жизни в желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты не переваривают протеины молока, хотя химозин створаживает их очень, быстро. Соляная кислота появляется у поросят с 20-25 дня жизни, а бактерицидное действие желудочного сока проявляется к 40-50 дню.Показатели иммунологической реактивности поросят в течение первого месяца жизни находятся на низком уровне, в их организме до 12-14-дневного возраста не вырабатываются антитела на различные бактериальные агенты.Анализ причин гибели поросят от рождения до 5-месячного возраста показал, что падеж на 1-й день после рождения составляет 13,5%, включая мертворожденных, 3% на 2-3-й день, 1,9% — на 4-й день, впоследствии падеж поросят постепенно уменьшается до 0,02% за период с 4 по 22 неделю после рождения.

1.8. Откормочные  и мясные качества

  К числу признаков, в большей мере определяющих экономику свиноводства, относятся откормочные и мясные качества свиней.

  Откормочные качества определяются скороспелостью, среднесуточными приростами и затратами корма на единицу прироста.

  Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях.

  Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100—120 кг в возрасте 6—7 месяцев. 

 При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4—5 корм. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.  

 После откорма свиней выход всех продуктов убоя составляет 75 % и более к предубойной массе, а выход мяса в тушах — 55-62 % и более. Это значительно выше, чем способны давать животные других видов. 

Свинина содержит большое количество белка. Воды в ней значительно меньше, чем в говядине и баранине. В  то же время она богата жирами, которые  обладают высокой биологической  ценностью. Кроме того, оценивают  вкусовые качества свинины путем  дегустации различного рода мясной продукции.

 Одна из особенностей мясной продукции свиней – высокая изменчивость соотношения двух основных ее компонентов – мяса и жира. Коэффициент наследуемости соотношения компонентов мяса: сало колеблется в пределах 0,62-0,81. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

 Свиноводство, тесно связано с нашей жизнью. Человеку необходимо мясо в котором  много белка, такое мясо и есть свинина. Для лучшего качества мяса, прежде всего необходимо соблюдать все правила по выращиванию, кормлению, и надлежащей эксплуатации свиней. Только после таких действий и решений, свиноводство начнет лучше развиваться, чем сейчас, и в наших магазинах появится продукция наших отечественных производителей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Список  используемой литературы

  1. Биологические и хозяйственно полезные особенности свиней. А.Хохлов-Свиноводство №6-2008
  2. Откормочные и мясные качества свиней. Е.Т.Джунельбаев, В.А. Дунина –Свиноводство №2-2010
  3. Практикум по свиноводству. Кабанов В.Д.М., 2005
  4. Влияние кормов на организм животных А.В. Некрасов, Л.В. Сычева.- Свиноводство №6-2009

Информация о работе Биологические особенности свиней и влияющие на них факторы окружающей среды