Бонитировка КРС

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 08:42, контрольная работа

Описание работы

Для определения племенной ценности назначения скота в группы в хозяйствах ежегодно проводят бонитировку – это оценка развития, происхождения продуктивности животных путем сравнения фактических показателей со стандартом породы и установлением для животного суммарного класса.
В числе ведущих признаков оценивается телосложение животных в баллах (max 100), живую массу (в кг), которую сравнивают со стандартом и с учетом оценки также устанавливают баллы. Оценка телосложения молодняка от 6 мес возраста проводят по пятибалльной системе.

Работа содержит 1 файл

осн животноводства.docx

— 165.57 Кб (Скачать)

Голова и шея. 
Туловище. 
Передние конечности. 
Задние конечности.  
Копыта.  
Стойловые пороки и вредные привычки. 
Пороки хода.


 

 

 

Кондиции лошадей Кондиция лошади определяется её упитанностью, тренированностью, состоянием кожного и волосяного покровов, копыт. Различают четыре кондиции: заводскую, рабочую, тренировочную и выставочную.  
 
Заводская кондиция - состояние племенных животных, особенно в период случной компании. Упитанность хорошая, но без избытков жира; животные бодрые, энергичные.  
 
Рабочая кондиция - лошади удовлетворительной упитанности, имеют хорошую втянутость и тренированность, обеспечивающие выполнение повседневной работы.  
 
Тренировочная кондиция - состояние лошади, при котором она способна проявлять максимальное усилие при испытании на резвость, силу тяги, грузоподъёмность или выносливость. Тренировочная кондиция достигается последовательной тренировкой нервной системы, органов кровообращения, дыхания и аппарата движения лошади.  
 
Выставочная кондиция - состояние лошади, при котором она характеризуется округлыми формами. Животные имеют хорошую упитанность, здоровый и бодрый вид, хорошее состояние волосяного покрова, кожи и копытного рога.  

Факторы, влияющие на рост и развитие животных

 

На рост и развитие животных оказывают влияние как наследственные факторы, так и другие факторы: пол – самцы растут быстрее самок и в одном и том же возрасте с ними имеют большие размеры и большую массу тела, от условий внешней среды – кормление, содержание, свет, температура, моцион и т.д.

Самым сильным фактором, влияющим на рост и развитие организма, является кормление, причем не только количество и качество скармливаемых кормов, но и их виды. Например, для формирования телосложения, характерного для молочного скота, важно скармливать с возможно более раннего возраста (8 – 10 дневного) грубые корма, а с 30 – 40 дневного возраста, кроме сена, в рацион должны входить сочные корма. Такое кормление способствует развитию пищеварительных органов, что обеспечивает поедание молочной коровой большого количества сочных и грубых кормов, и способствует увеличению надоев. Молодняку мясного направления дают в больших количествах молоко и концентраты что способствует формированию широкотелых мясных животных.

Неблагоприятно воздействует на организм животных как низкая, так и высокая температура воздуха при которых снижаются приросты и молочная продуктивность, ухудшается оплодотворение маток и др.

При недостаточном освещении нарушается минеральный, белковый и углеродно-жировой обмен, из-за чего задерживаются рост животных, развитие костной ткани.

При содержании животных в помещениях человек может создавать для них оптимальный микроклимат, регулируя температуру, влажность и газовый состав воздуха, а также освещение.

Весьма важное значение имеет содержание летом травоядных животных на пастбище. Установлено, что коровы, выращенные при активном моционе и пастбищном содержании, превосходят по молочной продуктивности животных, выращенных при недостаточном моционе, на 10 – 15 %.

Кормовой рацион — это необходимое количество кормов, потребляемых животными в  течение суток с учетом потребности  его в отдельных питательных  веществах. В зависимости от своих  физико-химических свойств применительно к анатомо-физиологическому строению пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных потребность одного и того же вида в определенном виде растительного корма неодинакова.

В фермерских хозяйствах рационы составляют на среднее животное однородной группы. В приусадебных хозяйствах применяют индивидуальное кормление. При составлении рациона руководствуются общими для разных видов животных требованиями:

- корма, включаемые  в рацион, должны соответствовать  природе и вкусу животных, скармливать  их следует в таком количестве, чтобы не навредить животному; 
-кормовые рационы должны быть оптимальными не только по объему, но и по содержанию в них сухого вещества в соответствии со способностью его переваривания; 
- кормовые рационы должны быть составлены из разнообразных кормов с учетом их поедаемости и наличия их в хозяйстве.

К таким кормовым продуктам относятся растительные культуры, которые используются для  кормления животных и птицы, содержащие в себе питательные вещества, необходимые  для их жизнедеятельности и образования  сельскохозяйственной продукции, причем питательные вещества кормов должны находиться в удобоваримом для усвоения животными состоянии. Они должны также иметь хорошие вкусовые качества, не содержать в себе ядовитых начал и не представлять опасности  для здоровья животных. Растительные корма являются основной пищей животных.

Если кормовой рацион по содержанию питательных веществ, включая минеральные вещества и  витамины, всесторонне соответствует  потребностям животного — такой  рацион называют сбалансированным. Он будет сбалансирован в том  случае, если будет составлен на основе разработанных норм кормления. Кормление несбалансированным рационом может привести к нарушению обмена веществ и вызвать нарушение  функций отдельных органов, снижение продуктивности животного, нарушение  воспроизводительных способностей у самцов и самок.

Структура рациона  в приготовлении кормов

Соотношение отдельных  групп кормов в рационе называется структурой рациона. Установлено, что  для кормления коров в зимнестойловый период наиболее благоприятно по питательности следующее соотношение кормов (в %): грубые — 20-25, сочные — 50-55, в том числе силос — 35-40, концентраты — 25-30. В летнее время максимально используют зеленую массу.

Рацион сунягных овцематок в зимний период (с учетом питательности по кормовым единицам): сочные корма — до 50%, грубые — 30-40%, концентрированные — 20-10%. Рацион подсосных овцематок соответственно: 50-60,20-25,25-15%. В рационе может преобладать удельный вес соломы — до 50%.

Структура рационов для свинопоголовья требует большего содержания в себе концентрированных кормов. Супоросным свиноматкам в рационе скармливают от 15 до 40% по содержанию кормовых единиц сочных кормов, от 10 до 15% бобового сена и от 40 до 75% концентратов, включая жмыхи или шроты.

Подсосным свиноматкам  в зимнестойловый период содержания в рацион вводят до 60% концентратов, 25-35% сочных кормов (клубни картофеля, свеклу, морковь) и 10-15% бобового сена. Летом рацион и супоросных, и подсосных свиноматок на 25% должен состоять из зеленых кормов.

Поросятам-отъемышам (возраст 2-4 месяца) увеличивают до 80% концентратов кормов животного происхождения. В зимнее время к концентратам добавляются сочные корма 10-15%, грубые (сено бобовых) — 5-10%.

Структура рациона  при откорме зависит от направления  откорма. При мясном откорме свиней в зимний период сочные углеводные корма (свекла, картофель) доводят до 30%, концентрированные корма —до 50-70%. При беконном: 2035% сочных кормов при живой массе животного 30-60 кг и 15-25% — при живой массе от 60 до 100 кг, 10-15% и 5-10% силоса, 50-60% и 65-80% концентрированные корма, 5% сена. В летний период подачу зеленых кормов можно довести до 35-50% при живой массе животного 30-60 кг и до 15-25% — при массе 60-100 кг.

Имеют свои требования к структуре рациона и кролики. Структура рациона взрослых кроликов в зимний период: грубые корма — 40-45%, корнеплоды — 25-30%, концентраты  — 35-40%; в летний период: зеленые корма  — 55-65%, концентраты — 35-45%.

Структура рациона  для крольчат зимой: сено — 40%, корнеплоды — 15%, концентраты — 45%; летом: зеленая  масса и сочные корма — 55%, концентраты  — 45% от общей питательности рациона.

Структура рациона  для птицы в фермерских хозяйствах на 90% состоит из концентрированных  кормов, остальную часть составляют травяная мука и минеральные корма. В приусадебных хозяйствах при комбинированном  кормлении доля концентрированных  кормов уменьшается до 80-75% за счет введения в рацион сочных и грубых кормов в зимний период и зеленой растительности в летнее время.


Информация о работе Бонитировка КРС