Бонитировка КРС

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 08:42, контрольная работа

Описание работы

Для определения племенной ценности назначения скота в группы в хозяйствах ежегодно проводят бонитировку – это оценка развития, происхождения продуктивности животных путем сравнения фактических показателей со стандартом породы и установлением для животного суммарного класса.
В числе ведущих признаков оценивается телосложение животных в баллах (max 100), живую массу (в кг), которую сравнивают со стандартом и с учетом оценки также устанавливают баллы. Оценка телосложения молодняка от 6 мес возраста проводят по пятибалльной системе.

Работа содержит 1 файл

осн животноводства.docx

— 165.57 Кб (Скачать)

Бонитировка КРС

 
Для определения племенной ценности назначения скота в группы в хозяйствах ежегодно проводят бонитировку –  это оценка развития, происхождения  продуктивности животных путем сравнения  фактических показателей со стандартом породы и установлением для животного  суммарного класса.

Суммарный класс:

1.                 элита рекорд

2.                 элита

3.                 первый  используется для производства племенного молодняка

4.                 второй  используется для производства товарного поголовья

5.                 вне класса  подлежат обязательной выбраковки

Первые два класса используются для производства ремонтного молодняка.

В числе ведущих признаков оценивается  телосложение животных в баллах (max 100), живую массу  (в кг), которую сравнивают со стандартом и с учетом оценки также устанавливают баллы. Оценка телосложения молодняка от 6 мес возраста проводят по пятибалльной системе.

Стандарты. Все показатели сравниваются с официально утвержденными стандартами  и деффиринцированными в зависимости от породы и возраста. В целом молочная продуктивность оценивается по двум показателям, удою и проценту жира в молоке, при этом стандарт по жирномолочности для всех возрастов одинаков – ч/п = 3,6 %, но удой оценивается с учетом жира в молоке: чем больше содержание жира в молоке , тем требование к удою ниже, и наоборот.

По результатам оценки каждого  признака устанавливается определенное число баллов, которое затем суммируется, и по специальной таблице выводится  суммарная оценка животных.

По результатам бонитеровки с учетом класса и визуального контроля специалистов животных распределяют на группы:

1.                 Племенное ядро 25-30%, 30-50% от общего поголовья. Животные от которых получают и выращивают ремонт.

2.                 Производит. группа 50-70%, используется для производства товарного молодняка

3.                 Животные подлежащие выбраковке

БОНИТИРОВКА (от лат. bоnitas) - доброкачественность, в сельском хозяйстве различают бонитировку почв и бонитировку сельскохозяйственных животных.

Бонитировка сельскохозяйственных животных представляет собой комплексную сравнительную их характеристику по породному происхождению, экстерьеру, продуктивности и качеству продукции. Бонитировка в животноводстве включает в себя воспроизводительные способности видов продуктивного скота ю получаемому потомству, его качественным показателям. Данные бонитировки сельскохозяйственных животных используют в племенной работе, их учитывают при определении уровня цен на продуктивный скот и молодняк при его купле-продаже.

 

В племенное ядро отбирают лучших по происхождению и  показателям бонитировки животных. Размер племенного ядра определяется потребностью в ремонтном молодняке. В племенное ядро должно входить  не менее 20 % поголовья кроликов основного  стада фермы. Из племенного ядра исключают  животных, у которых после проверки по качеству приплода показатели ниже средних показателей одновозрастного  молодняка от кроликов племенного ядра. Наиболее целесообразно проверять  самок и самцов по качеству молодняка, полученного в первом и втором окролах. Качество приплода оценивают  по результатам бонитировки в 2 или 3-месячном возрасте. Из племенного стада  исключают также чистопородных  животных, у которых отмечается расщепление  потомства по окраске.

 

ПЛЕМЕННОЕ ЯДРО , группа маток (лучших по продуктивности, породности, типу), предназнач. для получения ремонтного молодняка . Выделяется на товарных фермах в кол-ве, обеспечивающем выполнение плана воспроизводства стада . В скотоводстве при повышенномремонте стада включает 70 — 75% лучших коров, в овцеводстве — 40 — 45% и в свиноводстве — 15 — 20% лучших маток.

 

 

Стать - это часть  туловища, выполняющая определённую функцию. Желательным качеством  статей туловища лошади считается их соответствие по развитию и форме  своим функциям, а также требованиям  правильного и гармоничного телосложения, здоровья, силы, выносливости животного. Однако правильнее под статями понимать признаки в строении тела, указывающие на работоспособность животного. Метод оценки по статям преследует цель определить конституцию животного, крепость и целесообразность устройства аппарата движения, пригодность его к тому или иному виду использования. При оценке экстерьера лошади имеют значение малейшие детали строения, не учитываемые обычно при оценке экстерьера других животных. Для правильной оценки лошади нужны наблюдательность и зрительная память, что достигается длительной практикой. Чтобы вести правильный отбор для племенных целей, необходимо научиться подмечать отдельные детали в строении тела лошади, указывающие на её достоинства или недостатки.  
Стати подразделяются на три группы: 
1. Головы и шеи; 
2. Tуловища; 
3. Kонечностей. 
На данной страничке все статьи представлены в кратком описании. Но если Вы нажмёте на название стати, то сможете перейти на страничку с её полным описанием и иллюстрациями. Внизу странички Вы сможете ознакомиться с пороками отдельных статей экстерьера лошади.

СТАТИ ГОЛОВЫ И ШЕИ.  
Голова – у тяжеловозов она большая и сырая, у быстроаллюрных верховых пород – небольшая и сухая. По массе голова бывает тяжёлая, средняя или лёгкая. По профилю – прямая, выпуклая (горбоносая или «баранья») или вогнутая («щучья»). По соотношению лобной и лицевой частей – узколобая или широколобая. На голове различают следующие стати: глаза, уши, ноздри, губы, ганаши и затылок.  
Глаза – должны быть чистые, ясные. У верховых лошадей глаза большие, открытые, подвижные, часто выпуклые. У тяжеловозов они менее подвижны, меньше размером, имеют мясистое веко.  
Уши – У верховых лошадей уши небольшие, тонкие и подвижные, в отличие от лошадей тяжеловозных пород. 


Ноздри – цвет слизистой оболочки равномерно розовый, в состоянии покоя ноздри почти не двигаются, не имеют истечений и запаха. Сильное расширение ноздрей и прерывистое дыхание в состоянии покоя является признаком запала (эмфиземы лёгких) лошади.  
Губы – сильно развиты, подвижны, служат органом чувств, должны полностью закрывать рот и хорошо удерживать корм. К старости губы теряю подвижность и отвисают. Низкие, толстые, малочувствительные беззубые края ротовой полости указывают на тугоуздость лошади, а высокие, тонкие и чувствительные – на её слабоуздость. 
Ганаши – (задние углы нижней челюсти) должны быть широко расставлены: в пространстве между ними должно входить 4 пальца. Узкие ганаши (в пространство между щеками снизу не входят 3 пальца) затрудняют дыхание лошади и управление ею.  
Затылок – область от затылочного гребня до 2-го шейного позвонка. Подвижность и пристановка головы лошади к шее зависят от длины и ширины затылка. У верховых лошадей затылок длиннее, чем у тяжеловозов, что обеспечивает хороший сбор лошади (перемещение центра тяжести назад). Лошадью с коротким затылком управлять труднее.  
Шея – вместе с головой является регулятором центра тяжести лошади: при опускании головы вниз возрастает нагрузка на передние (а при поднимании на задние) ноги; спина становиться более мягкой и гибкой; поворотом налево загружаются левые (поворотом направо – правые) конечности. Шея имеет 7 шейных позвонков, связки и мышцы. По форме изгиба различают шею прямую, оленью или лебединую. У верховых лошадей она чаще прямая и длинная (на 20% длиннее головы). Оленья шея (свойственна ахалтекинской породе лошадей) имеет вогнутый гребень и выпуклое горло, что затрудняет дыхание. По постановке и выходу шеи из туловища различают: нормальную, низкую и высокую (когда её горловой край находиться выше плечелопаточного сочленения). Желательной для всех лошадей считается мускулистая и правильно поставленная (под углом 45 градусов к горизонту) шея.

СТАТИ ТУЛОВИЩА.  
Грудная клетка – костную основу составляют грудной отдел позвоночника, грудная кость и рёбра. Объём грудной клетки, её длина, глубина и ширина тесно связаны с производительностью лошади. У верховых лошадей грудная клетка более развита в глубину, менее в ширину, грудная кость удлинена, рёбра отклонены назад, что благоприятствует удлинению лопатки и развитию более длинных рычагов конечностей. У тяжеловозов грудная клетка широкая, с короткой грудной костью и не отклонёнными назад рёбрами. Ширина груди связана с постановкой передних ног: если между правильно поставленными передними ногами лошади вмещается копыто этой же лошади – грудь средней ширины; если расстояние больше – грудь широкая; меньше – узкая. Длину грудной клетки определяют от плечелопаточного сочленения до заднего изгиба последнего ребра. Глубину – расстоянием от холки до области грудной кости. Слабое развитие грудной клетки является признаком переразвитой нежной конституции лошади. При расположении грудной кости выше локтевого бугра – лошадь называют цыбатой.


Холка – костным основанием её являются остистые отростки 2 – 10-го грудных позвонков. Чем длиннее, шире и сильнее наклонены остистые отростки этих позвонков – тем лучше строение холки. Оценивают холку по высоте, длине и ширине. Для верховых лошадей желательна высокая, длинная и мускулистая холка (т.к. связана с хорошей постановкой шеи, комой и длинной лопаткой, благоприятна для свободного движения передних ног). Для тяжеловозных лошадей желательна невысокая, широкая и мускулистая холка. Толщина и мускулистость холки связаны с хорошим развитием мускулатуры лошади. Острая и короткая холка чаще травмируется от неправильно подобранных седла, хомута и тд.  
Спина – костным основанием служат 11 – 18 грудные позвонки, верхняя часть соединённых с ними рёбер и соответствующие спинные мышцы. Спина ограничена спереди холкой, сзади крупом и вместе с ними и крупом образуют линию верха лошади. Спину оценивают по длине (короткая, длинная, средняя), ширине (широкая или узкая), форме (прямая, мягкая, провислая, карпообразная), мускулистости и прочности. Средняя и прочная спина обеспечивает лучшее перенесение силы от задних ног вперёд. Короткая спина встречается у лошадей с короткой грудной клеткой и небольшим её объёмом (лошади засекаются), высокой и длинной холкой (жёсткость спины, малая подвижность туловища, тряский аллюр). Для любых лошадей желательна прямая, широкая, средней длины спина с хорошо развитыми мышцами. Провисшая спина является недостатком, а для верховых пород лошадей – пороком.  
Поясница - костной основой служат поясничный отдел позвоночника со сращёнными поперечными отростками позвонков. Оценивают поясницу по длине, ширине и форме (прямая, выпуклая или запавшая). Для любых пород желательна короткая и широкая поясница.  
Живот - область от заднего, нижнего края грудной клетки до края таза. У лошадей, получающих в рационе главным образом грубые корма, живот в большей или меньшей мере отвислый, желательно же, чтобы нижняя линия груди и живота была горизонтальной и изгибалась вверх только при приближении к паху. Живот у лошади должен быть хорошо развит, иметь округлую форму и не быть поджарым. Если задние ребра короткие, линия живота у лошади может подниматься резко кверху, образуя подтянутое поджарое брюхо. Такая форма живота указывает на недостаточное развитие ребер. Поджарый живот — признак плохого пищеварения.  
Половые органы 
Подвздох – область брюшной стенки между задним краем последнего ребра, передним краем подвздошной кости и поперечными отростками поясничных позвонков. Подвздох желателен короткий – менее 10 сантиметров. 
Круп – имеет основанием крестцовую и тазовую кости, к которым крепятся мощные и наиболее выносливые в аппарате движения лошади бедренные и ягодичные мускулы, определяющие её силу и резвость. Различают круп по длине (от маклока до седалищного бугра), ширине (расстояние между маклоками), углу наклона (зависит от наклона подвздошной кости), по форме и омускуленности. По форме круп бывает округлый, крышеобразный или раздвоенный. У верховых лошадей круп более узкий и длинный; у тяжеловозов – более широкий. У кобыл круп шире и короче, чем у жеребцов. Для всех пород наиболее желателен длинный, широкий и мускулистый круп. При прямом крупе крестцовая кость расположена почти горизонтально, а кости таза направлены к горизонту под углом до 20 градусов. При свислом крупе наклон таза к горизонту составляет 30-40 градусов. Ноги саблистые, сильно подставлены под туловище. Раздвоенный круп тяжеловозов связан с мощным развитием мускулатурыи с раздвоенной формой остистых отростков крестцовых позвонков. Крышеобразный круп возникает в результате бедности мускулатуры и выступания остистых отростков крестцовой кости. Высота в крестце у лошадей меньше их высоты в холке. В противном случае лошадь считается «перестроенной».  
Хвост – форма и положение хвоста у лошадей разного типа различна. Например, у лошадей южного происхождения хвост малооброслый, короткий и высокопоставленный. У лошадей северного происхождения хвост длинный, хорошо оброслый с низким поставом.

СТАТИ КОНЕЧНОСТЕЙ.  
Стати подразделяют на стати передних (плечо, лопатка, локоть, предплечье, запястье, пясть, бабка, путо, копыто) и задних конечностей (бедро, голень, скакательный сустав, плюсна, путовый сустав, бабка, копыто). 
Плечо – стать, объединяющая лопатку и плечевую кость (плечелопаточное сочленение). Особое значение имеет величина угла между лопаткой и плечевой костью. При меньшем угле достигается больший вынос передней конечности. Отлогое плечо (угол 120-95 градусов) желательно для скаковых и рысистых лошадей, а крутое (120-130 градусов) – для тяжеловозов.  
Лопатка – треугольная вытянутая плоская кость связанная мышцами со скелетом туловища. Для всех лошадей желательна длинная и косо поставленная лопатка: она обеспечивает большее выдвижение вперёд плечелопаточного сочленения за счёт чего увеличивается вынос и подъём ноги и создаётся более широкий, размашистый ход. Прямая (крутая) лопатка укорачивает шаг лошади. Оценивают лопатку по длине, наклону, омускуленности. У верховых лошадей лопатка длиннее и более косо поставлена, чем у рысистых или тяжеловозных.


Локоть. Должен быть хорошо развит и прижат к груди. Отставленный локоть указывает на слабое развитие мускулатуры плеча, на недостаточное развитие грудной клетки и ведет к раз метам и засеканию лошади во время движения. Вследствие постоянного раздражения копытами кожи во время лежания, в области локтевого отростка развивается бурсит или шиповой желвак. Его наличие указывает на то, что у лошади скудная подстилка, которая не позволяет ей полноценно отдыхать.  
Предплечье – состоит из сросшихся лучевой и локтевой костей. У верховых пород оно относительно короткое, у рысистых – длинное. Должно располагаться отвесно, по вертикали. Оценивают его по мускуленности, длине, соотношению с пястью. Предплечье должно быть мускулистым и на 1/3 длиннее пясти. Лошадь с длинным предплечьем и короткой пястью имеют низкий просторный ход, а лошади с коротким предплечьем и длинной пястью – крутой ход.  
Запястье – состоит из 2-х рядов, образуемых 7 короткими губчатыми костями, между которыми есть хрящевые прослойки, смягчающие толчки конечности о землю. Большая ширина, объем, сухость, развитость, очерченность запястного сустава желательны для всех лошадей. Для сухого запястья характерно малое развитие подкожной соединительной ткани и отсутствие кожных припухлостей. Недостатком является вогнутое назад и недоразвитое (запавшее) запястье у тяжеловозов или подхват под запястьем (слабо и недостаточно развиты сухожилия над добавочной костью, что способствует приобретению козинца) – у верховых лошадей.  
Пясть – состоит из пястной кости, двух грифельных костей, сухожилий-сгибателей (сзади) и разгибателей (спереди). Для лошадей желательна корткая, хорошо развитая, правильно поставленная пясть без накостников. При оценке пясти учитывают её обхват, длину, форму, сухость и очерченность сухожилий. По обхвату пясти судят о развитии костяка и сухожильно-связочного аппарата передней конечности лошади. Лошадь с малым обхватом пясти – беднокостная. В области пясти встречаются недостатки и пороки – брокдаун (брок), букшина, накостники.  
Бабка – первая фаланга пальца, состоит из путовой кости и сухожилий-сгибателей и разгибателей пальца. Играют роль пружинящего механизма, принимая на себя всю тяжесть тела и передавая её на копыто во время движения лошади. Бабки различают по длине, толщине, сухости и наклону к горизонту. В норме наклон бабок к горизонту под углом 55-60 градусов (передние ноги) и 60-65 градусов (задние ноги).Если угол наклона меньше 45 градусов – бабка мягкая, вся тяжесть опоры приходиться на сухожилия и они быстро изнашиваются. Если угол более 60 градусов – бабка торцовая, вся тяжесть лошади воспринимается костями, что ведёт к повреждению конечностей и появлению козинцов, жабок итд. Для верховых лошадей желательна длинная и косопоставленная бабка, короткая – для тяжеловозов и средняя – для рысистых лошадей. На задних ногах бабка бывает короткой и длинной. Нормальная длинна бабки равна 1/3 длины плюсны, а угол наклона к горизонту на 5 градусов больше передних ног. Малопригодны к работе лошади с мягкими (провислыми) бабками (ведут к потере упругости путовых суставов), крутыми длинными бабками (являются причиной повреждения суставов задних ног лошади).  
Путовый сустав – состоит из головки пястной кости, сочлененной с ямкой основания путовой кости и 2 сезамовидными костями. Сустав допускает только сгибание и разгибание. Сезамовидные косточки связаны с сухожилиями, которые своим натяжением удерживают путовые суставы от сгибания под массой туловища и смягчают удары ног лошади о землю. Напряжение сухожилий в области путового сустава зависит от величины его угла: чем меньше угол – тем сильнее напряжение на сухожилиях и наоборот. Путовые суставы должны быть хорошо развитыми, широкими , сухими, ясно выраженными, без утолщений. Сзади растут волосы (щётки), а сильную оброслость ноги выше путового сустава называют фризами. Угол путового сустава задней ноги больше передней и составляет 145-155 градусов. Пороки и недостатки путового сустава задней ноги встречаются реже, чем передней. 
Копыто – состоит из копытной, венечной и челночной костей, расположенных внизу конечности и окружённых роговой капсулой (башмаком). Выполняют защитную, зацепную, буферную функции. Буферные функции осуществляются всем копытом и специальным пружинистым роговым образованием – стрелкой. Размер, форма, крепость рога копыт зависят от типа конституции, пола, возраста, условий содержания и кормления лошадей. Например, тяжеловозы сырой конституции имеют большое копыто с плоскими стенками, с низкой пяткой и мягким хрупким рогом; верховые лошади сухой плотной конституции имеют небольшое копыто с крутой стенкой, высокой пяткой, мягкой стрелкой и плотным упругим рогом. Задние копыта меньше передних с более крутыми стенками и вогнутой подошвой. Наклон передней зацепной стенки правильного заднего копыта параллелен наклону бабки и находится примерно под углом 60 (передние – 50) градусов. По окраске копыта бывают тёмные (наиболее прочные), светлые, полосатые, смешанные. Поверхность хороших копыт блестящая. Копытный рог отрастает примерно на 1 см в месяц. При несвоевременной расчистке копыт, при неправильном выращивании, содержании, эксплуатации лошади возникает множество недостатков и пороков копыт. 
Бедро – костной основой является бедренная кость соединяющаяся с тазовыми. Она должна быть длинная и хорошо омускуленная. Длинная бедренная кость увеличивает вынос задних ног вперёд, наблюдается более длинный шаг. Чем меньше угол наклона бедра, тем быстрее может быть аллюр.  
Голень – находиться между коленным и скакательным суставом и состоит из большой и малой берцовых костей. Мышцы хорошо развиты. Различают голень по длине: длинную у верховых пород и короткую – у тяжеловозов. Длинная мускулистая голень желательна для всех лошадей.  
Колено.  
Скакательный сустав – сблокирован из 6 небольших костей и нескольких сухожилий. Он должен быть развитым, широким и сухим. Длинная пяточная кость, головка которой служит блоком для мощной икроножной мышцы и угол скакательного сустава 150 градусов (нормальная постановка ноги) характерны для верховых лошадей. У тяжеловозов угол составляет 140 градусов. Если угол скакательного сустава менее 140 градусов наблюдается саблистость задних ног лошади. Различают нормальную, саблистую, прямую и отставленную постановку задних ног. КУ недостаткам постановки относят сближенность (Х-образность) и расширенность (О-образность) скакательных суставов. К порокам относят курбу, шпат и пипгак (бурсит пятки).  
Плюсна – состоит из плюсневой и 2 грифельных костей. Сверху соединяется с костями скакательного сустава, снизу – путового. Эта кость очень крепкая. Для всех лошадей желательна недлинная и крепкая плюсна.  
Постановка передних ног. Правильность постановки передних ног оценивают путем осмотра их спереди и сбоку. При осмотре спереди правильно поставленные передние ноги в области предплечий чуть сближаются по направлению к запястьям. От запястий и до копыт ноги должны стоять параллельно и вертикально. Перпендикуляр, опущенный от середины запястья, должен пройти через середину зацепной части копыта. 
Постановка задних ног. Постановка задних ног (при осмотре сзади) желательна по возможности параллельная и достаточно широкая. Широкая постановка задних ног зависит от общей широкотелости лошади, в частности от ширины ее крупа. Наиболее широкую постановку имеют лошади тяжеловозных пород. От правильной постановки ног возможны два уклонения: сближенность ног в скакательных суставах (Х-образностью) и расставленность ног в скакательных суставах (О-образностью). 
 
ПОРОКИ ЭКСТЕРЬЕРА ЛОШАДИ  
Пороки и недостатки экстерьера лошади сильно взаимосвязаны, хотя под этими терминами принято подразумевать разные вещи.  
Так, под термином недостаток подразумевают отклонение от нормы в строении отдельных частей тела лошади. Но если эти отклонения были вызваны патологическим изменением органов и тканей под воздействием различных факторов, то такие недостатки уже называются пороком и они значительно снижают племенную ценность, работоспособность и денежную оценку лошади. У лошади самое уязвимое место - ноги. Именно там чаще всего встречаются различные пороки и недостатки. 

Информация о работе Бонитировка КРС