Характеристика картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2011 в 14:20, курсовая работа

Описание работы

Картофель (Solanum tuberosum L.) - древнейшая культура на земном шаре. Она выращивается в Андах Южной Америки уже более восьми тысяч лет. В Европу картофель впервые завезли испанцы во второй половине 16 века. Впоследствии выращивание этой культуры распространилось повсеместно.

Работа содержит 1 файл

6.docx

— 571.94 Кб (Скачать)

6.1  Картофель  

Народнохозяйственное  значение.

Картофель (Solanum tuberosum L.) - древнейшая культура на земном шаре. Она выращивается в Андах Южной Америки уже более восьми тысяч лет. В Европу картофель впервые завезли испанцы во второй половине 16 века. Впоследствии выращивание этой культуры распространилось повсеместно.

Сегодня картофель - один из важнейших источников питания  человека и кормления животных. Он занимает пятое место в мире среди  источников энергии в питании  человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Основная ценность картофеля, ради чего он и возделывается –  это клубень (утолщенное окончание  подземного стебля столона).   На душу населения, например, в Англии его потребляют 108 кг, Ирландии – 172, Португалии – 146, Польше – 144, России – 125, Беларуси – 169, Украине – 133, США – 25, Канаде – 72, Швеции – 84, Голландии – 82, Греции – 84, Германии – 75 кг. В клубнях картофеля содержатся ценные питательные вещества

Содержание  питательных веществ  в клубнях картофеля, % сырой массы 

Вещество Среднее содержание Диапазон колебаний
Сухое вещество 23,7 13,1…36,8
Крахмал 17,5 8,0…29,4
Растворимые углеводы 0,5 0,0…8,0
Сырая клетчатка 0,7 0,2…3,5
Сырой протеин 2,0 0,7…4,6
Сырой жир 0,1 0,004…1,0
Зола 1,1 0,4…1,9

Он ценен и как  поставщик многих витаминов: С (аскорбиновая кислота), А1 (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиродоксин).  

Картофель отличается универсальностью использования. Он применяется  на продовольственные, технические  и кормовые цели. Кулинарам известно до 1000 блюд из картофеля, а при промышленной переработке из клубней, наряду с  картофелепродуктами, получают крахмал, патоку, глюкозу, спирт, органические кислоты, декстрин.

Почвенно–климатические  условия Беларуси в основном благоприятны для выращивания картофеля. После  зерновых эта культура занимает второе место и выращивается на площади  около 700 тыс. гектаров, в том числе  в с/х предприятиях – на площади, близкой к 100тыс. гектаров.

Потребность республики в картофеле составляет 10500…11000 тысяч  тонн, в том числе по областям: Брестская – 1940…2040; Витебская – 1210…1270; Гомельская – 1550…1630; Гродненская  – 1870…1960; Минская – 2580…2700; Могилевская  – 1350…1400. Минимальный уровень –  это производство 6,0…6,5 млн. тонн картофеля.

Порог целесообразного  производство картофеля – урожайность  не ниже 90…100 ц/га.

Уровень сложившегося производства картофеля, при всей его  недостаточности, гарантирует продовольственную  безопасность. Однако отрасль характеризуется  низкими технологическими параметрами  и недостаточной товарностью, что  не позволяет реализовать в полной мере экспортный потенциал. Требуется  интенсификация отрасли и создание инфраструктуры сбыта, а также модернизация базы хранения и переработки.

Рынок картофеля  Беларуси, как структурное звено  продуктовых рынков, имеет специфические  особенности, определяемые низкой товарностью  и развитостью прямого спроса. Отрасль выполняет социальную функцию, при низкой ее товарности население  занято само обеспечением. Главная задача – переориентировать отрасль с сугубо внутреннего рынка на само обеспечение по всем регионам и внешний в соотношении 3: 1, что позволит реализовать экспортный потенциал отрасли в объемах, превышающих три миллиона тонн.

В современных условиях картофелеводство имеет четко выраженную тенденцию экстенсивного характера, которая динамично нарастает  с конца 80-х годов. Проявляется  это в деконцентрации производства, низкой урожайности и высоких  затратах как живого, так и овеществленного  труда на единицу продукции. Перемещение  свыше 80% площадей в личное подсобное  хозяйство и на дачные участки  населения отбросило картофелеводство на уровень огородничества. Это отрицательно сказалось на фитосанитарном состоянии  посевов, а также на конечных результатах  отрасли, в т.ч. и на товарности продукции.

Выход отрасли из критической ситуации предполагает принятие ряда мер, обеспечивающих переход  на прогрессивную технологию. Кроме  того, было бы экономически оправдано  посевы культуры в личном подсобном  хозяйстве вывести в поля севооборота  и возделывать также по интенсивной  технологии на договорной основе.

Значительная роль в становлении товарного картофелеводства отводится углублению специализации  хозяйств, которая должна быть регламентирована по целевому назначению с оптимальной  концентрацией производства, обеспечивающей рациональное использование комплекса  специальных машин.

В качестве «узкого» места в технологической цепи выступает сбыт продукции. В этом направлении важную роль играет стратегия  системы маркетинга, ориентированная  на активное продвижение продукции  к потребителю. Выход на внешний  рынок с национальной продукцией требует технологического перевооружения отрасли и производства продукции, соответствующей мировым стандартам, а в организационном – заключения долгосрочных контрактов.

Высокорентабельное  товарное производство в отрасли  возможно только при значительном повышении  урожайности, нижний предел которой 200 ц/га. Необходимая прибыль, обеспечивающая эффективность продукции, начинает формироваться при стабильной урожайности  клубней 145…150 ц/га.

Биологические особенности. Требования к температуре. Прорастание клубней картофеля начинается, когда температура почвы на глубине заделки их достигает +6…+80С, а, высаженный яровизированными клубнями – при +4…+60С. Оптимальная температура почвы для роста и развития - +16…+190С (дневная 200С и ночная – 12…140С), что примерно соответствует температуре воздуха 21…250С. Рост и развитие растений картофеля сдерживаются, если температура повышается до 29…300С. Клубни при этом не образуются или становятся вялыми, их мякоть чернеет от вызванных жарой некрозов, и при их прорастании возникают нитевидные ростки.

Корни у картофеля  образуются обычно при температуре  почвы не ниже 70С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образовываться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую почву при температуре выше 250С. Весной, при температуре ниже –20С, ботва картофеля погибает, но с установлением положительных температур снова отрастает, однако в этих случаях резко снижается урожай клубней из-за замедленного развития растений. Клубни картофеля повреждаются при температуре почвы  ниже –10С.

Сумма активных температур (100С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений, для ранних и среднеранних сортов в среднем равна 1000…14000С, для позднеспелых – 1400…16000С.

Требования  к влаге. Потребность картофеля во влаге по сравнению с другими культурными растениями средняя. Транспирационный коэффициент картофеля равен 400-550, хотя иногда изменяется от 167 до 659. Это указывает на то, что картофельное растение по своей природе весьма пластично и обладает большой приспособленностью к условиям произрастания.

Для производства 100 ц/га сухого вещества (500 ц клубней/га) необходимо примерно 3 тыс. т воды (300…400 мм осадков). Но потребность картофеля  в воде в разные периоды развития неодинакова. Для его прорастания  достаточно влаги из маточного клубня. В этой фазе картофель  не зависит  от почвенной влаги и нуждается  только в тепле и кислороде. Поэтому  сухая весна с быстрым прогреванием почвы и возможность более  ранней посадки картофеля для  него являются благоприятными. До начала клубнеобразования его потребность  во влаге низкая, но затем до конца  цветения необходимо достаточное снабжение  водой. В конце роста и развития его потребность в воде опять  снижается. Высокое содержание влаги  в это время еще способствует приросту клубней, но они формируются  с низким содержанием сухого вещества, имеют рыхлую кожуру и, связанные  с этим, низкое качество и плохую лежкость.

В зависимости от группы спелости разные сорта картофеля  в разное время требуют максимума  влаги. В Беларуси ранний картофель  с коротким периодом вегетации нуждается  в этом с середины мая до конца  июня, у среднеранних сортов этот срок с июня до июля, а у более поздних  – с июля-августа до первой половины сентября. Поэтому риск при выращивании  картофеля в зависимости от неравномерного распределения осадков во время  вегетационного периода и от разницы  их количества по годам можно уменьшить, используя сорта разных групп  спелости.

Непродолжительные засухи картофель переносит, но при  длительных засушливых периодах(менее 50% наименьшей полевой влагоемкости) сильно снижает урожай. При таких  условиях растения перестают расти, феллоген клубней отмирает и пробковый  слой становится твердым. При последующих  осадках рост клубней не восстанавливается, что ведет к отрастанию их верхушек и образованию перетяжек и деток. После периода оптимального снабжения водой, который способствует сильному росту ботвы, даже незначительные нарушения водного режима ведут к снижению урожая.

А.Г.Лорх говорил, что  урожай клубней картофеля ранних сортов определяется осадками июля, среднеспелых – осадками июля-августа и поздних  – осадками июля-августа-сентября.

Требования  к плодородию почвы. Картофель не очень требователен к почвенным условиям. Лучше всего растет и дает высокий урожай клубней хорошего качества на достаточно аэрированной, рыхлой, способной к крошению и легко прогреваемой почве, но при соответствующей агротехнике его можно выращивать почти на любых почвах. Он хорошо переносит повышенную кислотность почвы. Оптимальной для картофеля является кислотность в интервале рН от 5,3 до 5,8. При выращивании картофеля необходимо учитывать сроки известкования. Максимальный сдвиг рН почвы происходит на 2…3 год после внесения извести, поэтому для снижения поражаемости клубней паршой картофель лучше размещать через 3…4 года после известкования.

Для возделывания картофеля  на семенные, продовольственные и  технические цели наиболее пригодными считаются дерново-подзолистые среднесуглинистые, супесчаные, а при хорошем снабжении  влагой (близкие грунтовые воды или  достаточное количество осадков) песчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. На более тяжелых суглинках и  глинистых почвах с плохой аэрацией, медленно прогреваемых весной, урожаи обычно ниже. Для нормального формирования и роста клубней необходим  постоянный доступ воздуха, содержащего 18…20% (по объему) кислорода. Оптимальная  плотность пахотного слоя на дерново-подзолистых  суглинистых почвах составляет 1,1…1,2 г/см3, на супесчаных – 1,3…1,4 г/см3.

Содержание крахмала в клубнях увеличивается с  ростом количества почвенных коллоидов  – от песчаных до суглинистых почв. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже.

Требования  к свету. Картофель – светолюбивое растение. При недостатке света (затенении) растения вытягиваются, интенсивность их окраски ослабевает, клубни формируются мелкими, урожайность снижается.

Фазы развития картофеля, как и других полевых культур, связаны со стадиями онтогенеза и этапами органогенеза.

Рис. 6.1.2. Стадии онтогенеза растений картофеля

В производственных условиях у растения картофеля выделяют следующие фенологические фазы: прорастание, всходы, стеблевание, бутонизация, цветение, клубнеобразование, увядание и отмирание ботвы.

Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте. Специализированное товарное производство экономически целесообразно развивать в наиболее благоприятных для возделывания картофеля почвенных и биоклиматических условиях. В неблагоприятных регионах (большая часть Витебской области) следует размещать картофель на легких по  гранулометрическому составу почвах и в основном с целью обеспечения внутриобластных потребностей.

Для бесперебойного обеспечения населения свежим картофелем целесообразно сосредоточить производство раннего картофеля в южных  районах Брестской и Гомельской областей.

Посевы картофеля, как технической культуры, в наибольшей мере концентрируются в хозяйствах, расположенных в сырьевых зонах  крахмальных и спиртовых заводов, а на продовольственные цели, особенно раннего картофеля, в хозяйствах пригородных зон.

На дерново-подзолистых  суглинистых и супесчаных почвах в 7…9-польных севооборотах под картофель  можно занимать до двух полей. Такая  концентрация посевов не приводит к  снижению урожая картофеля и способствует повышению продуктивности севооборота.

Информация о работе Характеристика картофеля