Хранение яблок

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 22:21, курсовая работа

Описание работы

Яблоня является самой распространенной плодовой культурой в нашей республике. Она занимает по площади первое место среди других плодовых культур (более 70% в структуре садов от площади ягодных культур и 90% от площади семечковых). Благодаря своим биологическим и хозяйственным качествам яблоня считается ценной культурой. Она богата сортами, растущими во всех зонах республики. Яблоки транспортабельны, многие сорта хорошо хранятся до нового года, а некоторые и до нового урожая.

Содержание

Введение………………………………………………………………………. 3
Обзор литературы…………………………………………………………….. 6
Характеристика хозяйства……………………………………………………. 12
Уборка, послеуборочная обработка и подготовка продукции к хранению. Реализа-ция…………………………………………………………………….
14
Режимы и способы хранения яблок…………………………………………. 16
Наблюдение и уход за продукцией во время хранения яблок……………… 19
Потери продукции при хранении…………………………………………….. 20
Экономическая эффективность хранения плодов…………………………... 22
Выводы и предложения……………………………………………………….. 24
Список используемой литературы…………………………………………… 25

Работа содержит 1 файл

Яблоки.doc

— 151.00 Кб (Скачать)


Содержание

 

Введение……………………………………………………………………….

3

Обзор литературы……………………………………………………………..

6

Характеристика хозяйства…………………………………………………….

12

Уборка, послеуборочная обработка  и подготовка продукции к хранению. Реализация…………………………………………………………………….

 

14

Режимы и способы хранения яблок………………………………………….

16

Наблюдение и уход за продукцией во время хранения яблок………………

19

Потери продукции при хранении……………………………………………..

20

Экономическая эффективность хранения плодов…………………………...

22

Выводы и предложения………………………………………………………..

24

Список используемой литературы……………………………………………

25


 

 

Введение

 

Яблоня является самой распространенной плодовой культурой в нашей республике. Она занимает по площади первое место  среди других плодовых культур (более 70% в структуре садов от площади ягодных культур и 90% от площади семечковых). Благодаря своим биологическим и хозяйственным качествам яблоня считается ценной культурой. Она богата сортами, растущими во всех зонах республики. Яблоки транспортабельны, многие сорта хорошо хранятся до нового года, а некоторые и до нового урожая.

Плоды яблони обладают многочисленными  свойствами: 1) имеют богатый химический состав (воды – 83,0 – 88,3%, золы – 0,28 – 0,5%, сахаров – 4 – 14%, кислоты – 0,2 – 0,8%, дубильных веществ – 0,07 – 0,26%, а также витамины А, В1, В2, С и РР); 2) имеют приятный вкус; 3) широко используются в свежем виде и в переработке. Из них готовят повидло, варенье, мармелад, пюре, сухофрукты, соки и вина; 4) яблони исключительно урожайная культура.

Как объект хранения она обладает рядом особенностей: 1) лежкостью, которая обусловлена сроками послеуборочного дозревая плодов (ранние – средние – поздние). На лежкость влияет строение плода, особенно наибольшее участие принимает покровная ткань. Это механический и химический барьер против испарения воды, проникновения микроорганизмов и механических воздействий; на втором месте по значению является паренхимная ткань: если ткани составляют набор из мелких клеток, то количество воздуха значительно меньше, следовательно снижается интенсивность дыхания окислительно-восстановительных процессов, что способствует лучшему сохранению сорта. Далее можно отметить, что если семена в семенной недозревшие, то продолжительность хранения повышается; плодоножка должна быть целой, неповрежденной.

Плодам яблони характерно послеуборочное дозревание. Этим и объясняется лежкость. Пониженной лежкостью отличаются плоды, выращенные в жаркую погоду, так как они подвергаются заболеваниям. Так же плоды хранятся хуже, если в почве имеется избыточное содержание азота, а еще, если плоды были собраны со старых, или наоборот, молодых деревьев. 2) Важной особенностью для хранения плодов является влияние следующих факторов: температуры, влажности, газового состава – сочетание этих факторов определяет сроки хранения.

Повреждение яблок при хранении обуславливается, с одной стороны, фитопатогенными микроорганизмами, а с другой – расстройством обмена веществ. Из грибных заболеваний наиболее вредоносны следующие: - плодовая гниль, которая проявляется в виде белых подушечек по пораженной поверхности плода. Часто повреждаются незрелые плоды. Развитию гнили способствует повышенная температура; - голубая и зеленая гнили, при которых плод имеет голубоватую или зеленую окраску. Заражение происходит через механические повреждения кожицы плода; - горькая гниль проявляется в виде коричневого пятна с устьицем в центре, при этом мякоть становится горькой; - чашечная сухая гниль поражает плоды при хранении в холодильниках. Заражение происходит еще на дереве.

Из физиологических повреждений при хранении в холодильниках и в условиях измененного состава газовой среды наиболее часто встречаются следующие: - загар – побурение кожицы плодов. Возникает в первые периоды хранения плодов.

Сильно повреждаются плоды раннего  срока съема и при недостаточной вентиляции хранилищ; для неустойчивых плодов – упаковка, препятствующая нормальному газообмену, также способствует возникновению повреждений. Иногда при слишком низкой температуре хранения появляется почернение кожицы и мякоти плодов.

- джонатановая пятнистость появляется на крупных и сильно окрашенных (перезревших) плодах, а также при быстром охлаждении до слишком низкого уровня.

Также характерны повреждения при  высокой концентрации СО2 и низкой О2 в условиях хранения при измененном (или контролированным) составе газовой среды. При слишком высокой концентрации СО2 вокруг семенной камеры образуются пустоты, а ткани, прилегающие к ним, буреют. Побурение из-за недостатка О2 встречается редко, так как плоды нормально дышат при минимальных его концентрациях (около 3%).

В период хранения плоды могут повреждаться пухлостью, мякоть при этом становится рыхлой, мучнистой, кожица иногда лопается. Основная причина поражения – съем перезревших на дереве плодов.

Обзор литературы

 

На лежкость плодов яблони большое влияние оказывает их качество. Ушибы, царапины, нарушение воскового налета, повреждение вредителями и заболеваниями приводят к значительным потерям во время хранения.

 

Процессы, происходящие в яблоках  при хранении.

После съема у плодов яблони отмечается довольно высокая интенсивность дыхания, которая с охлаждением и установлением оптимальной температуры хранения снижается и некоторое время остается постоянной. Продолжительность этого периода зависит от сорта, в соответствии с их лежкостью. Затем наступает климактерический период (завершение созревая плодов), характеризующийся существенным повышением интенсивности дыхания и возделыванием этилена.

Общее количество сахаров  при хранении плодов снижается вследствии расхода на дыхание. Соотношение между видами сахаров меняется в пользу более сладких форм, поэтому плоды при созревании становятся более сладкими. Количество кислот при хранении несколько снижается, а содержание пектиновых веществ уменьшается. Снижается и содержание протопектина и повышается содержание пектина. С этим связано характерное изменение консистенции плодов. При созревании большая часть пектиновых веществ превращается в пектин клеточного сока и плоды по консистенции становятся нежные, сочные, а при перезревании консистенция становится мучнистой.

При созревании плодов снижается  содержание дубильных веществ и  повышается содержание красящих веществ, что обуславливает изменение вязкости и окраски. Образуются сложные летучие соединения, способствующие улучшению аромата плодов, а также этилен- ускоряющий созревание. В конце созревания могут образовываться метиловый и этиловый спирт, уксусный альдегид, вызывающий побурение покровных тканей и мякоти плодов.

Лежкость зеленых плодов ограничена, так как нужно создавать  специальные условия, препятствующие испарению влаги и дыханию. Это достигается хранением в холодильниках и герметичной упаковкой.

 

Режимы хранения

Температурный режим хранения яблок  определяют с учетом особенностей каждого  сорта и условий выращивания. Диапазон рекомендуемых температур от -2 до +4 оС. Если температура упала ниже допустимой и произошло подмораживание плодов, необходимо постепенно повысить  температуру сначала до 0 оС, а затем до 1 - 2 оС. Через 1 – 2 недели яблоки приобретают нормальный вид и вкус и могут быть реализованы.

Большая часть сортов хорошо хранится при температуре, близкой к 0 оС, с отклонениями ±1 оС. Недозревшие плоды при низкой температуре хранения не дозревают, остаются грубыми по консистенции, окраска, вкус и аромат их не улучшаются.

Относительную влажность  воздуха при хранении яблок поддерживают в пределах 90 – 95%. При такой влажности потери от испарения невелики. При пониженной влажности плоды сортов с тонкими покровными тканями увядают и сморщиваются. У некоторых сортов в сухом воздухе изменяются консистенция мякоти, вкус и аромат. при очень высокой влажности плоды загнивают, а у некоторых сортов лопается кожица.

Хранение яблок в РГС  дает возможность замедлить в  плодах процессы послеуборочного дозревания и тем самым продлить период их хранения без снижения товарных качеств. Кроме того, использование РГС позволяет хранить яблоки сортов, не выдерживающих низких температур, при более высокой температуре (2 - 4 оС) без значительных потерь. Если замедлять процессы жизнедеятельности плодов не снижением температуры, а повышением концентрации СО2 и снижением содержания О2, то можно предотвратить физиологические расстройства (потемнение мякоти, сердечка), которые часто наблюдаются при низких температурах хранения.

Для каждого сорта яблок  существует оптимальное соотношение компонентов газовой среды и температуры, при котором обеспечивается наиболее высокая сохраняемость. некоторые сорта выдерживают высокие концентрации СО2 (до 8 – 10%). Для большей части сортов рекомендуемое содержание СО2 составляет 5%, О2 – 3%. Это соотношение уточняют применительно к каждому сорту и температуре хранения.

При созревании плоды выделяют значительное количество этилена, который  накапливаясь в камерах хранения, отрицательно влияет на сохраняемость. При хранении яблок кроме основных параметров (температура, относительная влажность воздуха, газовый состав среды) необходимо регулярно контролировать содержание в камере этилена и периодическим вентилированием или пропусканием внутреннего воздуха через специальные поглотительные колонки удалять излишки этого газа. В процессе хранения яблок содержание этилена в воздухе или регулируемой газовой среде не должно превышать 0,5 мг/л.

 

Технология хранения

До 70% плодов, предназначенных для  потребления в свежем виде, должны храниться непосредственно в  местах производства.

Организация перерабатывающих предприятий стала хозяйственной  необходимостью, так как хранение и переработка плодов в местах производства позволяют избежать значительных потерь продукции, укрепить экономику хозяйств.

Хранение плодов (яблок) непосредственно в хозяйстве позволяет снизить затраты труда на период уборки и на 15 – 20% сократить потери продукции.

Для того чтобы хранение было успешным необходим оптимальный срок уборки. Его можно установить по внешнему виду плодов: основная окраска зеленого цвета у незрелых плодов сменяется светло-зеленой или желто-оранжевой, интенсивнее становится покровная окраска (румянец, полосы). Плод легко отделяется от плодушки. Семена становятся коричневатыми (у осенних сортов) и полностью коричневыми (у зимних).

Яблоки, предназначенные для длительного  хранения, убирают вручную. Плоды  снимают осторожно, не повреждая. При съеме используют столы–платформы, лестницы, а также плодосъемочные сумки с отстегивающимся дном, которые уменьшают повреждение плодов при пересыпании их в ящики, бины, контейнеры.

За съемом яблок следует их товарная обработка – сортировка, калибровка, упаковка, а затем хранение. Если в хозяйстве есть хранилище товарную обработку проводят одновременно со съемом. Урожай сразу поступает на хранение, и только перед реализацией плоды калибруют и упаковывают. Такая технология дает возможность быстрее произвести уборку и закладку урожая на хранение и перенести трудоемкую товарную обработку на период, когда рабочая сила менее загружена.

Если плоды хранят не в хозяйстве, то их после съема направляют на централизованный пункт товарной обработки, где их сортируют, калибруют по стандарту и отгружают в пункты назначения.

Товарную обработку яблок, предназначенных  для длительной транспортировки  и хранения в местах потребления, проводят в специальных помещениях, после доставки несортированных плодов из сада.

Существуют механизированные поточные линии, которые монтируют в цехах  товарной обработки при плодохранилищах. На них выполняют следующие операции: выгрузка несортированных плодов, сортировка, калибровка, забивка ящиков.

Сортируют плоды обычные рабочие, стоящие вдоль транспортера с  медленно двигающейся лентой

Калибровку проводят при помощи калибровочных машин, на которых  плоды определенного размера отделяются, или при помощи отверстий разного диаметра в полотне транспортера, или на вращающихся расходящихся винтах. Плоды определенного калибра поступают в наполнители, затем в ящики, которые забивают и маркируют. Иногда перед забивкой ящики проходят по вибростолу для уплотнения укладки плодов.

После съема плодов и товарной обработки  их необходимо как можно быстрее охладить до оптимальной температуры, для того чтобы замедлить созревание и продлить период хранения. Температура охлаждения составляет 5 - 6 оС.

В некоторых проектах плодохранилищ для охлаждения предусматриваются камеры быстрого предварительного охлаждения. Однако некоторые сорта яблок следует охлаждать постепенно.

В немеханизированных хранилищах ящики с плодами устанавливают  на приподнятом съемном решетчатом полу. Способы установки ящиков различны. В холодильниках применяют установку сплошных штабелей, поставленных вплотную.

В механизированных хранилищах ящики размещают на поддоны, которые  штабелерами-загрузчиками устанавливаются на высоту 3 – 4 м и больше (3 – 4  яруса). Картонные коробки и другие типы непрочной тары размещают на стоечных поддонах. В последнее время для хранения устойчивых сортов яблок начинают использовать крупногабаритные контейнеры.

Информация о работе Хранение яблок