Хранение яблок

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 22:21, курсовая работа

Описание работы

Яблоня является самой распространенной плодовой культурой в нашей республике. Она занимает по площади первое место среди других плодовых культур (более 70% в структуре садов от площади ягодных культур и 90% от площади семечковых). Благодаря своим биологическим и хозяйственным качествам яблоня считается ценной культурой. Она богата сортами, растущими во всех зонах республики. Яблоки транспортабельны, многие сорта хорошо хранятся до нового года, а некоторые и до нового урожая.

Содержание

Введение………………………………………………………………………. 3
Обзор литературы…………………………………………………………….. 6
Характеристика хозяйства……………………………………………………. 12
Уборка, послеуборочная обработка и подготовка продукции к хранению. Реализа-ция…………………………………………………………………….
14
Режимы и способы хранения яблок…………………………………………. 16
Наблюдение и уход за продукцией во время хранения яблок……………… 19
Потери продукции при хранении…………………………………………….. 20
Экономическая эффективность хранения плодов…………………………... 22
Выводы и предложения……………………………………………………….. 24
Список используемой литературы…………………………………………… 25

Работа содержит 1 файл

Яблоки.doc

— 151.00 Кб (Скачать)

Все шире применяется один из способов хранения яблок в измененной газовой среде – упаковка в полимерные пленки. Состав среды изменяется в результате дыхания самих плодов, поглощающих кислород и выделяющих углекислый газ. Конечное соотношение газов в упаковке устанавливается через 0,5 – 1 месяц в зависимости от особенностей сорта и температуры хранения, типа пленки, ее толщины. размера и формы пакета. а также способа герметизации.

Кроме полиэтиленовых пакетов, применяют выстилание ящиков пленкой, вставку пленочных вкладышей в крупногабаритные контейнеры – верхняя поверхность упаковок в этих случаях не герметизируется.

Для хранения в полиэтиленовой упаковке пригодны не все сорта. Для  каждого сорта следует определить толщину пленки, размер пакета, степень  герметизации в соответствии  с условиями зоны и хранения.

При хранении плодов в измененной газовой среде в результате замедление дозревания, уменьшения испарения влаги  и интенсивности дыхания увеличивается срок хранения яблок и значительно сокращаются потери.

У нас в республике при хранении яблок химические препараты обычно не используют. За рубежом плоды покрывают различными эмульсиями с добавление некоторых препаратов антисептического действия и антиоксидантов, предохраняющих от загара. У нас для этого используют бумагу, пропитанную вазелиновым маслом (в нее заворачивают яблоки), которое адсорбирует летучие продукты, выделяемые плодами, с которыми связано поражение загаром.

Характеристика  хозяйства

 

Почвенно-климатические  условия и характеристика хозяйства

СПК «Восход» располагается в Минском районе. Климатические условия способствуют выращиванию качественной, экологически чистой продукции, пригодной для составления меню диетического питания.

Климат района, в котором находится  хозяйство, умеренно-континентальный  со сравнительно теплым летом и умеренно-холодной зимой. Важнейшими элементами климата являются: температура воздуха, атмосферные осадки, скорость ветра, влажность воздуха и другие данные.

Продолжительность вегетационного периода  для холодоустойчивых растений (выше + 5оС) составляет 186 – 195  дней, а продолжительность активной вегетации большинства сельскохозяйственных культур (выше +10оС). Сумма активных температур воздуха выше +10оС составляет 2200 – 2400оС.

В течение года выпадает 550 – 700 мм осадков. Большое количество осадков выпадает в мае-июне, а также в осенние месяцы (октябре-ноябре), но максимальное их количество приходится на июль.

Общая влажность воздуха высокая  в среднем за год составляет 79%. В зимний и послеосенний период, в течение всего дня, а в остальные поры года, ночью, влажность выше 80 %. Минимальная относительная влажность в июне. А дни, в которые влажность понижается до 30% и ниже, считаются сухими. В году количество этих дней около 10 – 15.

Среднегодовая скорость ветра составляет 3,1 м/с. Зимой скорость ветра возрастает, наиболее высокая скорость ветра в феврале – 3,6 м/с. Летом скорость ветра минимальная, в августе составляет 2,6 м/с. Раз в год возможно возрастание ветра до 10 – 15 м/с.

Территория хозяйства преимущественно  равнинная. На территории преобладают в основном дерново-подзолистые легкосуглинистые почвы, развивающиеся на вводно-ледниковой супеси, подстилаемой моренным суглинком глубже 1 м и дерново-подзолистые среднесуглинистые почвы, развивающиеся на вводно-ледниковой супеси, подстилаемой моренным суглинком ближе 1 м.

Хозяйство СПК «Восход» имеет два  яблоневых сада, занимающих площадь 329 га. Для хранения яблок имеется  хранилище, занимающее 11 тыс. м2. В состав хранилища входит 22 холодильные установки. Вместимость хранилища 13,4 тыс. тонн. В настоящее время СПК «Восход» применяет высокие уровни технологии по выращиванию яблок. Сейчас в саду работает свыше 100 человек. Выращенная в хозяйстве продукция – это плодовая продукция, соответствующая национальным стандартам качества.

Таблица 1

Количество производимой продукции на предприятии и ее распределение

Год

Пло-щадь, га

Урожай-ность,

 ц/га

Вало-вый сбор, т

Распределение

реалии-зовано,

т

на хранение

посадочный материал, т

продоволь-ственный, т

кормовой, т

2003

329

25

822

400

-

422

-

2004

35

1151

600

-

551

-

2005

65

2088

1088

-

1000

-


 

Из таблицы видно, что урожайность  и валовый сбор продукции с  каждым годом увеличивается. Это связано с ежегодным повышением продуктивности продукции. А также мы видим, что с каждым годом возрастает все большая потребность в производимой садом продукции (яблок), это отражено в графе реализации продукции. На хранение поступает продукция только для продовольственных целей.

Уборка, послеуборочная обработка и подготовка

 продукции  к хранению. реализация

 

Таблица 2

Числа месяца (дни)

Количество 

работников,

чел.

Производительность,

 т

Масса убранной за день продукции,

т

1.09

60

0,4

23

2.09

60

0,4

23

3.09

шел дождь

-

-

4.09

56

0,3

21,5

5.09

56

0,3

21,5

8.09

60

0,4

23

9.09 и т. д.

60

0,4

23


 

Остальные дни уборки идентичны предыдущим.

 

Уборка яблок очень трудоемкий и важный процесс. В СПК «Восход» в уборке яблок были задействованы 60 подсобных рабочих, 5 тракторов  МТЗ-82 с тележками, 2 погрузчика и 3 фуры.

Трактор с тележкой заезжает в ряд. На тележке находятся 6 бин (по 400 кг). Рабочие становятся по 4 человека с каждой стороны тележки. Так как в саду выращивают карликовые сорта яблонь люди собирают яблоки вручную стоя на земле, то есть лестницы и другие подручные средства не используют. После того как бины наполняются полностью, подъезжает погрузчик и снимает их, а на их место ставит пустые бины. После бины тем же погрузчиком загружают в фуру и она доставляет их в хранилище на послеуборочную доработку.

В хранилище яблоки сортируют, отбирая  гнилые и механически поврежденные плоды. Затем идет калибровка яблок. Для калибровки в 2003 году была приобретена и введена в эксплуатацию калибровочная машина «TESSO» Голландского производства. Данная линия, установленная в цеху предпродажной подготовки яблок (площадью 1080 м2), позволила полностью механизировать калибровку яблок. Она надежна и проста в эксплуатации, соответствует современным требованиям в области калибровки яблок.

Далее яблоки загружают в контейнеры массой 390,6 кг и помещают в камеры предварительного охлаждения, где температура воздуха составляет 2 – 3 оС.

После охлаждения большая часть  продукции идет на реализацию, а  оставшаяся – на хранение в холодильные  камеры.

Таблица 3

Реализация продукции

Наименование продукции

Общий объем реализованной продукции осенью,

 т

Цена реализации, руб. за 1 кг

Выручка от

реализации,

тыс. руб.

яблоки

1088

700

76100


 

Общий объем реализованной осенью продукции составляет 1088 тонн. Цена реализации 1 кг яблок составляет 700 рублей. Денежная выручка от реализации продукции составляет 761600000 рублей.

Режимы  и способы хранения яблок

 

При хранении яблок нужно строго соблюдать режимы хранения. В период охлаждения продолжительность хранения составляет 10 дней, температура воздуха  в холодильной камере составляет 2 – 3 оС, а относительная влажность воздуха 90 – 95%. При этом газовый состав имеет следующее соотношение: СО2 – 5 – 6%, О2 – 15 – 16%.

После периода охлаждения следует  основной период. Продолжительность  этого периода 6 месяцев. Яблоки хранятся при температуре воздуха 4 – 6 оС и относительной влажности воздуха 90 – 95%. Газовый состав среды: СО2 – 5 – 6%, О2 – 15 – 16%.

Таблица 4

Основные режимы хранения яблок

Период 

хранения

Продолжительность периода, дней

Температура, оС

Относительная влажность, %

Газовый

состав, %

охлаждение

10

2 – 3

90 – 95

СО2 – 5 – 6

О2 – 15 – 16

основной

 период

180

4 – 6

90 – 95

СО2 – 5 – 6

О2 – 15 – 16


 

Яблоки хранят в хранилище с  холодильными установками. Объем камеры 7685 м3 (длина 62,5 м, ширина 23,2 м, высота 5,3 м). В камере находятся 20 штабелей, расстояние от штабеля до стенки камеры 0,5 м; расстояние между штабелями 1,5 м. По центру камеры есть проезд шириной 3 м.

Таблица 5

Определение массы продукции в  контейнере

Назначение

 партии

Размер контейнеров

Объем продукции, м3

Масса продукции, кг

длина

ширина

высота

Продовольственное

1,2

1,2

1,2

1,728

390,6


В хозяйстве вся хранимая продукция  идет на продовольственные цели. Масса  хранимой продукции составляет 1000 т. Потребность в контейнерах составляет 2 560 штук. Размер одного контейнера составляет 1,2 : 1,2 : 1,2, вместимостью 390,6 кг (см. таблицу 6).

 Таблица 6

Определение коэффициента использования  хранилища

Назначение

 партии

Масса партии, т

Необходимое количество контейнеров, шт.

Грузовая площадь, м2

Грузовая высота, м

Грузовой объем,

м3

Коэффициент использования хранилища

Продоволь-ственное

1000

2560

921,6

4,8

4423,7

0,57


 

Из таблицы видно, что коэффициент  использования хранилища равен 57%. За счет специфики хранение в контейнерных штабелях было необходимо оставить много проходов между ними, что уменьшило полезную площадь холодильной камеры. Однако данный недостаток компенсируется высоки уровнем сохранности продукции, что обеспечивается за счет большой вентиляционной поверхности, и, как следствие, хорошей обдуваемости продукции. Показатель удельной вентиляционной поверхности изображен в таблице 7.

Таблица 7

Определение коэффициента удельной вентиляционной поверхности

Размер 

штабеля

Ш х Д х В

Площадь вентилируемых 

граней, м2

Общая вентиляционная площадь, м2

Загрузочный объем,

м2

Коэффи-циент

боковых сторон

торцов

верха и низа

4,8 х 9,6 х  4,8

4608

4147,2

4608

13363,2

4423,7

3,02

Информация о работе Хранение яблок