История, состояние и перспективы развития отрасли овцеводства в РФ и НСО

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2011 в 11:44, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство – важная отрасль животноводства. В отличии от других сельскохозяйственных животных овцы дают наиболее разнообразную продукцию. Это разные виды шерсти; шубные, меховые и кожевенные овчины; каракульские смушки, которые являются ценным и специфическим сырьем для легкой промышленности, а баранина, жиры, молоко- пользуются большим спросом у населения продукты питания.

Содержание

Введение 3

Биологические особенности овец 5
Породы овец 7
Продукция овцеводства 11
Методы разведения овец 15
4.1. Разведение овец 15

4.2. Выбор овец 19

4.3. Продуктивность овец 21

Кормление и содержание овец 22
5.1. Кормление овец 22

5.2. Содержание маток 23

5.3. Подсосный период 25

5.4. Ягнение 26

5.5. Содержание ягнят 29

5.6. Способы содержания овец 31

5.7. Период половой зрелости 34

5.8. Уход за баранами-производителями 35

5.9. Понятие о шерсти 36

5.10. Стрижка 40

5.11. Доение 44

5.12. Забой овец 45

Заключение 48

Список литературы

Работа содержит 1 файл

Среди сельскохозяйственных животных овцы зани.doc

— 1.51 Мб (Скачать)

       Шкуру с овцы снимают «пластом». Для этого делают продольный разрез кожи от шеи к основанию хвоста по середине груди и брюшной полости и разрезы вдоль внутренних сторон передних и задних ног, соответственно до запястного и скакательного суставов. Непосредственно под суставами делают круговые надрезы кожи и отделяют ноги. Вырезают также хвостовые позвонки. Сначала снимают шкуру с живота, груди, ног с помощью ножа (забеловка).

      При убое на настиле тушу овцы для удобства кладут на спину, подложив под бока подкладки. В дальнейшем, вставив в сухожилия задних ног деревянную рейку с зарубками на концах (длина 30—40 см, диаметр 3—4 см) и подвесив тушу на высоту 30—40 см от пола, шкуру отделяют сверху вниз кулаком или деревянной лопаткой с закругленными краями.

      После снятия шкуры разрезают брюшину и вынимают внутренние органы. Почки, околопочечный жир обычно оставляют на туше.

После того, как  шкуры остынут, но не позднее чем  через 1,5—2,0 часа, их консервируют, предварительно удалив с мездры прирези мяса, жира, кровь, а с шерстного покрова — базовые загрязнения, репье и другой сор.

      Применяют различные  способы консервирования шкур: мокросоленый, сухосоленый, кислотно-солевой. В осенне-зимний период наиболее распространен мокро- соленый. Он заключается в том, что на стеллаж с приподнятой средней частью для лучшего стока рассола насыпают небольшой слой соли (помол № 2), желательно с примесью 2—3% нафталина, расстилают на него шкуру мездрой кверху и посыпают солью в количестве 30—50% от массы шкуры. Соль слегка втирают в мездру. При консервировании нескольких шкур их складывают в штабель, натирая каждую солью. Верхнюю овчину покрывают мешковиной, пропитанной солевым раствором, чтобы предотвратить высыхание. Обрабатывая овчину, мездру посыпают солью и вначале складывают ее вдоль хребта пополам, а дня через 2—3, вновь подсолив, свертывают пакетом. Для этого обе боковины и края передней и задней частей подтягивают к середине мездрой вниз. Продолжительность консервирования 6—8 дней, после чего их реализуют или, дополнительно подсолив, укладывают на хранение.

      В теплое время года применяют в основном сухо- соленый способ консервирования шкур. Для этого, как и при мокросоленом способе, мездру шкуры натирают солью или солью с добавлением нафталина, но расходуют ее на 35—40% меньше. Выдерживают шкуры в штабеле или пакете всего 2—3 дня, после чего их просушивают в тени под навесом в вечерние часы или ранним утром. Для сушки шкуры вешают мездрой наружу на шест диаметром не менее 4—5 см, сгибая вдоль хребта. Лучший способ консервирования — кислотно-солевой, так как при нем шкуры можно хранить дольше (летом до двух месяцев, а в остальное время года — до шести).

      Для консервирования готовят тщательно перемешанную смесь следующего состава {% от массы): поваренная соль — 85; алюминиево-калиевые квасцы — 7,5; хлористый аммоний — 7,5. На одну шкуру расходуют 1,5 кг смеси. Продолжительность консервирования 5— 7 дней. При укладке на место хранения необходимо следить за тем, чтобы смесь на шкуре по возможности удерживалась.

       Не рекомендуется консервировать шкуры пресно- сухим методом и замораживать, так как значительно снижается качество продукции. 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Уход за овцами можно намного упростить, если использовать легкие в использовании и просто устанавливающиеся и содержащиеся средства ухода и оборудование. Многие прекратили заниматься овцеводством, т.к. не знали или не имели оборудования и средств, необходимых для соответствующего и легкого ухода за овцами. Овцевод должен иметь соответствующие помещения, загоны и загончики, кормушки, сортирующее оборудование, а также инструменты для обрезания, вакцинации, клеймения, обрезания копыт и т.д. Таким образом, не столько мы, сколько овца будет работать на нас. Необходимо совмещать планировку загонов и помещений для овец с уже имеющимися зданиями, заборами и строениями. Необходимы такие загоны, ворота и прогоны, которые позволяют ухаживать за овцами с минимальным напряжением для нас и овец.

До того как принять решение об оборудовании и строениях, необходимо понять и принять нужды овец. Это зависит от тех целей, которые овцевод ставит перед собой и своими овцами. Необходимо определить каждодневные задачи по достижению хорошего состояния овец и то, как оборудование и строения могут способствовать этим целям. Посмотрите на укрытие и оцените, как можно использовать его в качестве средства улучшения производства. Также нужно решить, как загоны и помещения можно перепланировать с целью создания условии для удобного прогона овец, кормления и ухода. Овцеводу нужно оценить, насколько место и укрытие отвечает требованиям его нынешнего стада, а, возможно, и требованиям будущего все увеличивающегося стада.

На кормление  приходится больше всего времени  в течение года. Кормление определенного сорта необходимо осуществлять почти каждый день Разработка эффективного плана кормления может позволить овцеводу контролировать гораздо больше овец и/или освободить часы, свободные от работы в течение года.

Нам нужно так  планировать и использовать оборудование для кормления, чтобы у каждой овцы была возможность есть одновременно с другими, а у нас - возможность сделать это быстро. Оборудование должно быть спланировано, построено и размещено так, чтобы обеспечить комфортное кормление каждой овце. Кормление нужно проводить согласно графику, чтобы овцы знали, что ожидать каждый день.

Ни в коем случае нельзя позволять овцам ходить по зерну или фуражу. Так вы расходуете корм и способствуете распространению  болезней.

Поскольку 60-80% годовых расходов на содержание овцы приходится на корм, мы постоянно пытаемся экономить деньги, экономя корм. Во-первых, мы даем овцам ровно столько корма, сколько им нужно в зависимости от каждодневных требований, диктуемых стадией производства. Во-вторых, мы не позволяем овцам попусту тратить корм. Например, даже если мы даем овцам свежесрезанную люцерну с корнями, мы заставляем их съесть все корни, пока они получат еще. Овцы похожи на детей. Если им дать все сладости, которые они могут съесть, они начнут выбирать те, что им больше нравятся. Если овцам дать всю люцерну, которую они хотят, они будут есть только листья и мягкие корни, оставляя жесткие. Учитывая высокую цену кормов, мы не можем позволить нашим овцам стать разборчивыми.

Даже если овцематки  жалуются, мы идем им навстречу только в том, что даем им еще люцерны после того, как последний корень съеден. Чтобы свести к минимуму потери кормов, а также давать только достаточное количество корма, кормить фуражом нужно только в бункерах для зерна или через щитки для зерна. Будучи несколько ограниченными в количестве корма, которое овцы получают в течение года (за исключением периода, предшествующего окоту, и 60 дней лактации), они находятся в состоянии небольшого голодания. Поэтому они толкаются во время кормления и соревнуются в том, чтобы первыми захватить корм. Они моложе, сильнее, а в случае зрелых овцематок и больше нас. Все это осложняет работу по их кормлению. Методы кормления нужно разрабатывать таким образом, чтобы быстро накормить овец без опасности быть затоптанными овцами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 

    1. Ерохин  А.И., Ерохина С.А. Овцеводство/  Под  редакцией А.И. Ерохина. – М.: Издательство МГПУ, 2004.- 480с.
    2. Ерохин А.И. Разведение овец и коз. – М.: Изд-во «Эксмо-Пресс», 2001.  - 304с.
    3. Овцеводство и козоводство: Справочник / У.Х. Арипов, В.М. Виноградова, П.А. Воробьев и др. – М.: Агропромиздат, 1990.                  -335с.
    4. Макарцев Н.Г. –Технология производства и переработки животноводческой продукции. – М.: Монускрипт, 2005. – 404с.

Информация о работе История, состояние и перспективы развития отрасли овцеводства в РФ и НСО