Планирование потребности в кормах для свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2011 в 22:48, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования является эффективность производства продукции свиноводства в ООО «ПЗ «Заварзино», исследуемая с учетом специфики сельского хозяйства, становления и развития рыночных принципов хозяйствования в АПК. Для анализа экономической эффективности более детально, использовались годовые отчеты за 2005 г., 2006 г. и 2007 г. общества с ограниченной ответственностью «Племенной завод «Заварзино» Томской области.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ

В КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ 6

1.1. Характеристика кормовой базы, виды кормов. 6

2.Типы кормления свиней 10
1.3. Планирование потребности в кормах 15

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ

УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА 19

2.1. Местоположение, характеристика природных

условий, специализация 19

2.2. Основные показатели деятельности предприятия 21

3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ 25
3.1. Расчет плановых показателей по развитию свиноводства на
планируемый год 25
3.2. Определение плановой потребности в кормах 28

3.3. Экономический эффект от предлагаемых мероприятий 31

ВЫВОДЫ 33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34

Работа содержит 1 файл

ГОТОВО 1План.doc

— 320.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТОМСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ -  ФИЛИАЛ

ФЕДЕРАЛЬНОГО  ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ 
НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
 
 
 
 
 
 

Факультет заочного обучения 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ 

по  дисциплине «Планирование на предприятии» 
 

Планирование  потребности в  кормах для свиней 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Томск 2009

                                                        

                                                       Оглавление: 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ

   В КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ                                                                                 6

          1.1.  Характеристика кормовой базы, виды кормов.                                   6

    1. Типы кормления свиней                                                                      10

          1.3. Планирование потребности в кормах                                                   15

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ

УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА                                                                                      19

          2.1.   Местоположение, характеристика природных

          условий, специализация                                                 19

          2.2.   Основные показатели деятельности предприятия                             21

3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ                                            25

          3.1. Расчет плановых показателей  по развитию свиноводства на          

          планируемый год                                                                                           25

          3.2. Определение плановой потребности  в кормах                                      28

          3.3. Экономический эффект от предлагаемых  мероприятий                     31

ВЫВОДЫ                                                                                                                   33

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                                 34             
 
 
 
 
 
 
 

        

                                                   ВВЕДЕНИЕ 

      Свиноводство  является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. В России важную роль в обеспечении населения продуктами питания играет свиноводство, на долю которого приходится около 30% общего производства мяса. Свиноводство поставляет народному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. Свинина по удельному весу в мясном балансе страны занимает второе место, уступая лишь говядине (43%). Известно, что свиньи обладают рядом весьма ценных биологических особенностей, таких, как высокое многоплодие, скорость роста, оплата корма и убойный выход. Пищевая ценность свинины, калорийность, усвояемость, возможность приготовления большого разнообразия блюд и готовых изделий ставят ее почти вне конкуренции с мясом других видов домашних животных.

     Следовательно, развитие свиноводства является естественным, объективно обусловленным, экономически выгодным и наиболее перспективным  направлением возрождения производства мяса в нашей стране. В связи с этим согласно ведомственной целевой программе «Развитие свиноводства в Российской Федерации на период 2006-2010 годов и до 2015 года» планируется увеличить поголовье свиней с 14,5 (2004 г) до 22,0 млн. голов в 2010 году. Производство свинины планируется увеличить с 1,64 до 2,07 млн. тонн в год, а среднедушевое производство свинины довести до 14 кг на одного человека в год. К числу признаков, в большей мере определяющих экономику свиноводства, относятся откормочные и мясные качества свиней.

     Большое влияние на результаты выращивания и откорма оказывают кормовые факторы. На результаты откорма оказывают влияние количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Достаточный по питательности сбалансированный рацион должен содержать разнообразные корма и добавки Разнообразие кормов в большей степени предупреждает пищевую недостаточность отдельных питательных веществ и делает рацион вкусным и питательным.

      В стране имеются значительные резервы  для развития отрасли. Биологические возможности животных (многоплодие, раннее вступление в половую зрелость, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокотранспортабельных кормов при хорошей их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют производить свинину в больших количествах на основе интенсивных технологий.

      Основной  целью курсовой работы является определение потребности в кормах для свиней  на планируемый год, выявление резервов повышения эффективности отрасли свиноводства путем правильного проведения откорма.

      Объектом  исследования является эффективность производства продукции свиноводства в ООО «ПЗ «Заварзино», исследуемая с учетом специфики сельского хозяйства, становления и развития рыночных принципов хозяйствования в АПК. Для анализа экономической эффективности более детально, использовались годовые отчеты за 2005 г., 2006 г. и 2007 г. общества с ограниченной ответственностью «Племенной завод «Заварзино» Томской области.

      Практическое  значение результатов исследования состоит в определении факторов повышения эффективности производства продукции свиноводства на предприятии в условиях функционирования его в условиях конкуренции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       1. Теоретические основы планирования  потребности в кормах для свиней.                                                                                                                                               1.1.Характеристика кормовой базы, виды кормов. 

      В связи с интенсификацией свиноводства все большее внимание необходимо уделять совершенствованию кормления  свиней и обеспечению их полноценным и сбалансированным питанием. Корма, применяемые в свиноводстве, подразделяются на следующие основные группы: концентрированные, зеленые, сочные, грубые, корма животного происхождения (белковые и минеральные), витаминные и минеральные добавки и др. 

      Около 90 % кормов, потребляемых в свиноводстве, получают в полевых севооборотах при выращивании зерновых, зернобобовых культур, корнеклубнеплодов, а также культур на зеленый корм и силос.

      Поэтому решающее значение для создания прочной кормовой базы специализированных предприятий и ферм с преимущественно собственным кормопроизводством имеют совершенство структуры посевных площадей и повышение урожайности кормовых культур, особенно отличающихся высоким содержанием белков и биологически активных веществ (ячмень, овес, горох, люцерна, клевер и др.) При этом следует учитывать, что зерновые корма (ячмень, овес, кукуруза, пшеница и др.) и продукты их переработки могут полностью удовлетворить потребность животных в кормовых единицах и на 60—70 % — в протеине. В кормлении свиней большое значение имеют белковые корма, так как недостаток белка в целом составляет около 17-18 % от его потребности. Дефицит белка в рационах снижает продуктивность свиней, отрицательно сказывается на воспроизводстве стада, приводит к значительному перерасходу кормов и повышению себестоимости продукции.

      Основными источниками белка в рационах свиней служат корма растительного  происхождения, на долю которых приходится более 90 % от их потребности. Среди белковых кормов растительного происхождения первостепенное значение принадлежит зернобобовым культурам - гороху, сое, люпину, кормовым бобам, а также клеверу и люцерне. Важным источником белка являются подсолнечниковый, льняной и конопляный жмых и шрот.

      Основу  энергетической части рационов составляют зерновые злаковые культуры - кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь и продукты их переработки.

      Среди сочных кормов хорошими средствами, являются картофель, свекла сахарная, полусахарная и кормовая, тыква и другие бахчевые. Важным кормовым средством и белково-витаминной добавкой для свиней является травяная муки бобовых и бобово-злаковых смесей. Наряду с традиционными кормовыми средствами в свиноводстве, в частности при откорме, применяются пищевые отходы промышленного и индивидуального происхождения. Наилучшие результаты от использования кормов получаются при изготовлении полнорационных комбикормов комбикормов-добавок, комбинированных силосов, а также премиксов и добавок.

      Зернобобовые  культуры (горох, вика, чечевица и др.) содержат в 2—3 раза больше протеина, чем злаковые, а по аминокислотному составу белка близки к кормам животного происхождения, поэтому целесообразно включение зернобобовых культур, особенно гороха, в структуру посевных площадей. Весьма ценным дополнением к злаковым и бобовым кормам являются отходы от переработки масличных растений (подсолнечника, льна, сои, конопли, хлопчатника и др.) в виде жмыхов и шротов.

      Важным  резервом укрепления кормовой базы свиноводства является увеличение производства корнеклубнеплодов и силосных культур для приготовления различных кормосмесей и особенно заготовки комбинированного силоса. Включение таких кормов в рационы животных (до 20—25 % по питательности), как показывает опыт передовых хозяйств, позволяет значительно уменьшить расход концентратов. Надо отметить, что в последние годы использование этих традиционных кормов необоснованно снижалось.

      В ряде районов важное место в рационе  свиней в летний период занимают зеленые корма. Они достаточно дешевы, богаты углеводами, протеином, минеральными веществами и витаминами.

      Наиболее  ценные зеленые корма — бобовые (люцерна, сладкий люпин, эспарцет, клевер, вика, горох и др.) и злаковые (озимые рожь и пшеница, овес, тимофеевка и др.) культуры, высеваемые в чистом виде или в определенных смесях почти повсеместно. Важно полностью и равномерно обеспечивать свиней зеленым кормом с весны до поздней осени, сокращая за счет этого потребление концентратов (до 25—30 % общей питательности рационов).

      По  питательной ценности травяная мука (преимущественно искусственной сушки) близка к концентратам (в 1 кг содержится 0,7—0,9 корм. ед.), по содержанию протеина (в 1 кг— 160—230г) она превосходит зерновые корма в 1,5—2 раза, а по содержанию каротина (в 1 кг — 180—350 мг) — в десятки раз. Поэтому ее почти во всех зонах страны следует вводить в рацион свиней для покрытия витаминной и аминокислотной недостаточности концентрированных кормов (до 10—15 % общей питательности).

      Корма животного происхождения (молочные продукты, рыба, рыбная, мясная и мясо-костная  мука) служат добавками к рационам, состоящим из растительных кормов, для сбалансирования аминокислот, минеральных элементов и витаминов.

      Использование кормовых смесей позволяет значительно  повысить общую питательность и полноценность кормового белка. В связи с этим широкое развитие должно получить производство полнорационных комбикормов (содержащих в достаточном количестве и пропорциях все незаменимые питательные вещества); комбикормов-концентратов (скармливаемых в смеси с сочными и грубыми кормами); комбикормов-добавок или премиксов (используемых для сбалансирования рационов или концентратных смесей, приготовляемых непосредственно в хозяйствах или на межхозяйственных комбикормовых заводах из зернофуража своего производства).

      Применение  высокопитательных комбикормов способствует улучшению организации кормления, упрощению механизации этого процесса, увеличению прироста живой массы, а, следовательно, и росту экономической эффективности свиноводства. В зависимости от особенностей кормовой базы и набора кормов применяют различные системы кормоприготовления. В свиноводстве широко используют машины, механизмы и устройства как серийного производства, так и сконструированные на местах.

Информация о работе Планирование потребности в кормах для свиней