Планирование потребности в кормах для свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2011 в 22:48, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования является эффективность производства продукции свиноводства в ООО «ПЗ «Заварзино», исследуемая с учетом специфики сельского хозяйства, становления и развития рыночных принципов хозяйствования в АПК. Для анализа экономической эффективности более детально, использовались годовые отчеты за 2005 г., 2006 г. и 2007 г. общества с ограниченной ответственностью «Племенной завод «Заварзино» Томской области.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ

В КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ 6

1.1. Характеристика кормовой базы, виды кормов. 6

2.Типы кормления свиней 10
1.3. Планирование потребности в кормах 15

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ

УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА 19

2.1. Местоположение, характеристика природных

условий, специализация 19

2.2. Основные показатели деятельности предприятия 21

3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ 25
3.1. Расчет плановых показателей по развитию свиноводства на
планируемый год 25
3.2. Определение плановой потребности в кормах 28

3.3. Экономический эффект от предлагаемых мероприятий 31

ВЫВОДЫ 33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34

Работа содержит 1 файл

ГОТОВО 1План.doc

— 320.50 Кб (Скачать)

      Корма для свиней готовят в специальных  помещениях — кормоцехах, оборудованных  соответствующей техникой, установленной в определенной технологической последовательности. Промышленность производит как отдельные кормоприготовительные машины и агрегаты, так и комплекты их, особенно для крупных специализированных свиноводческих ферм и предприятий на 3—24тыс. голов и более (для приготовления влажных мешанок, в состав которых входят концентраты, корнеклубнеплоды, силос, масса, молочные отходы, микродобавки, а в пригородных — и пищевые отходы). 

                                  1.2. Типы кормления свиней         

             

      Применяются в основном два типа кормления  свиней: преимущественно концентратный и концентратно-корнеклубнеплодный (концентратно-силосный). Для каждого из них характерны соответствующие соотношения кормовых компонентов. Эффективное кормление свиней и рациональное использование кормов, витаминов и различных стимуляторов обеспечиваются при организации производства полноценных комбикормов. Их скармливают также и в составе смешанных рационов вместе с сочными и зелеными кормами. В зависимости от структуры кормопроизводства свиней кормят влажными рассыпчатыми мешанками из всех видов кормов, входящих в рацион; сухими комбикормами и сырыми измельченными сочными кормами раздельно или в смеси; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов с учетом сезона.

      На  комплексах следует применять стандартные  комбикорма, сбалансированные по всем питательным веществам и обогащенные премиксами и добавками биологически активных веществ (аминокислот, антибиотиков, антиоксидантов, микроэлементов). При этом кормление поросят с 2- до 15-недельного возраста надо проводить сухими комбикормами в неограниченном количестве, остального поголовья — комбикормами, разбавленными теплой (до 25 °С) водой в соотношении 1:3.

      Кратность кормления зависит в основном от живой массы свиней и состава рациона. Если в рационах преобладают объемистые корма, рекомендуется трехкратное кормление. В остальных случаях, по данным научно-исследовательских учреждений и передовых специализированных предприятий, оно должно быть двукратным.

      Различают мясной и беконный виды откорма, а  также откорм до жирных кондиций. Выбор того или иного вида откорма свиней связан с рядом причин, основными из которых являются: порода или породность разводимых свиней, хозяйственная зона, спрос на свинину той или иной кондиции. Большое значение в выборе вида откорма играют закупочные цены на свиней разных кондиций. Работники свиноводческих ферм должны знать, что наибольшее влияние на результаты откорма свиней и получение свинины той или иной кондиции оказывает порода свиней.

      В зависимости от планируемого вида откорма  необходимо подбирать соответствующие  породы свиней. Причем нужно знать  особенности их роста и развития в зависимости от возраста и характера  кормления. 
Для каждого вида откорма существуют определенные требования не только по живой массе, но и по возрасту, толщине хребтов сала. Толщина хребтового сала определяется по холке, на уровне 6—7-го грудного позвонка, над их остистыми отростками. Беконных свиней нужно откармливать интенсивно в основном до 6-7-месячного возраста. В период откорма суточные приросты должны составлять 650-700 г. При беконном откорме следует обращать внимание на уровень и качество протеина, так как основной прирост молодняка получается за счет прироста мышечной ткани. Правильному росту беконных свиней способствуют прогулки и пастбищное содержание. При этом хорошо развиваются мышечная и костная ткани при незначительном жироотложении. Высокую продуктивность и бекон лучших сортов получают при включении в рационы молодняка на откорме кормов преимущественно первой группы. Высокая энергия роста молодняка отмечается при использовании в рационах молочных отходов, а также сочных кормов - свеклы, зеленой массы бобовых культур, травяной муки. 
Откорм свиней до беконных кондиций можно проводить на рационах концентратного типа, используя для этого полнорационные комбикорма или полноценные кормосмеси, изготовленные в хозяйстве. Удельный вес сочных кормов не должен превышать 20-25% от питательности рациона, так как в противном случае у молодняка будет чрезмерно развиваться пищеварительная система, отвиснет брюхо, что недопустимо для свиней беконных кондиций. Интенсивный мясной откорм характеризуется высокими приростами за счет роста мышечной ткани при незначительном жирообразовании. На 1 кг прироста затрачивается 4-4,4 корм. ед. Кормление мясных свиней должно проводиться в соответствии с существующими нормами кормления. Нормы кормления зависят от живой массы свиней и планируемого суточного прироста. 
Рацион составляется для каждой весовой группы отдельно, в расчете на 1 голову в сутки сроком на 15-30 дней. После этого по поголовью группы рассчитывается суточная потребность в отдельных кормах на группу. В зависимости от климатических и хозяйственных условий в практике свиноводства применяются следующие типы кормления откормочных свиней: концентратный, концентратно-силосный, откорм на пищевых отходах. При составлении рационов следует учитывать рекомендуемую или применяемую в хозяйстве структуру рационов процентное соотношение отдельных групп кормов в рационе по питательности, т. е. по кормовым единицам. При этом достигается хорошее использование питательных веществ для получения высокой продуктивности откормочного молодняка. Введение в рационы большого количества сочных и зеленых кормов, пищевых отходов или других объемистых кормов снижает продуктивность свиней. При кормлении свиней в хозяйствах в качестве концентратов используются как комбикорма, так и концентраты собственного производства, а также белково-витаминные и белково-минерально-витаминные добавки (БВД и БМВД). Высокую эффективность дает откорм с использованием комбинированных силосов следующего состава: 
75% - сырого картофеля, 25% - кукурузы с початками молочно-восковой спелости; 65% - сырой свеклы, 24% - початков кукурузы, 11% -  ячменной дерти. Для комбинированных силосов можно использовать зерно повышенной влажности, получаемое в период неблагоприятных погодных условий во время уборки. 
Из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на успех откорма оказывают корма и условия кормления.  Недокорм животных, общая неполноценность рациона, особенно по протеину, витаминам и минеральным веществам, приводят к снижению приростов, удлинению срока откорма, перерасходу кормов на единицу продукции и удорожанию.

      Корма, используемые для кормления свиней, по своему действию на качество свинины делятся на 3 группы:

          1. Корма, способствующие получению свинины высшего качества: ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, люпин, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, вико- и горохово-овсяные смеси, люцерна, обрат, молочная сыворотка. При включении этих кормов в рационы ослабевает отрицательное действие некоторых других кормов;

         2. Корма, снижающие качество свинины: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга. Для получения свинины высокого качества в состав рационов можно вводить 50-60% по питательности кормов второй группы и 40-50% кормов первой группы;

         3. Корма, резко ухудшающие качество свинины из-за высокого содержания в них растительных жиров или из-за специфического запаха. К ним относятся соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности, пищевые отходы.

      Чтобы исключить вредное влияние кормов этой группы, их можно вводить в рационы откормочных свиней не более 25-35% по питательности в сочетании с кормами первой (не менее 50%) и второй групп. При этом за 1,5- 2 мес. до убоя нужно полностью исключать из рационов корма третьей группы. В противном случае свинина будет иметь специфический запах или дряблую консистенцию.

      Зоотехнической  наукой разработаны нормы кормления  всех групп откормочных свиней. При  кормлении свиней по нормам получаются более высокие приросты и лучшая оплата корма приростами, чем при кормлении вволю.

                        1.3. Планирование потребности в кормах 

      При определении потребности в кормах из расчета на основную свиноматку с приплодом, включая также потребность  в них 0,5-1 проверяемой матки с приплодом, исходят из таких нормативов: годовое производство свинины в живой массе на основную свиноматку - от 15 до 25 ц, расход кормов на 1 ц прироста - соответственно 8,0 и 6,6 ц/корм, ед. Таким образом, потребность в кормах на одну основную свиноматку будет равняться: при производстве 15 ц свинины - 120 ц корм, ед., при 20 ц - 146 и при 25 ц - 165 ц корм. ед.

      Для получения высокой продуктивности (от свиноматки в год 18-20 поросят  со средней живой массой в 2-месячном возрасте 16-18 кг и среднесуточным приростом животных старше двух месяцев 400-500 г) нужно расходовать не менее 8,4 корм, ед., на каждую переходную (среднегодовую) голову при содержании 100 г переваримого протеина на кормовую единицу.

      В частности, как снижение суточного  уровня общего питания на каждые 0,1 корм. ед. по сравнению с нормами при откорме свиней, так и снижение переваримого протеина из расчета 10 г на 1 корм. ед. уменьшают среднесуточный прирост на 20-25 г, при этом соответственно резко возрастает расход кормов на 1 кг прироста.

      Суточные нормы кормления состоят из поддерживающего и продуктивного корма. Первый расходуется постоянно на поддержание жизненных функций организма. Избыточное количество питательных веществ требуется организму для его роста и развития, т. е. для получения прироста. При этом, если корм удовлетворяет потребности организма во всех питательных веществах, то и приросты получаются высокие, и расход корма на 1 кг прироста снижается. Если же в организм поступает мало питательных веществ или

      сочетание питательных веществ не соответствует потребностям животных, то снижаются и приросты, и эффективность использования корма и возрастают его затраты на каждый килограмм прироста.

      При всех нормативах потребности в кормах в специализированных хозяйствах по производству свинины необходимо производить кормов собственного производства не менее 15-20 ц, в обычных - 5-6 ц с гектара пашни. Это обеспечит валовое производство свинины на 100 га пашни в них соответственно на уровне 200-300 и 60-70 ц.

      Расход  корма на продукцию зависит от скорости роста, возраста животного, качества продукции (химический состав свинины, соотношение мышечной и жировой ткани) и от других факторов, а потому нуждается в рассмотрении. Этот показатель находится в высокой (нередко превышающей -0,90) отрицательной корреляции с величиной среднесуточного прироста. Указанная зависимость подчиняется закономерности: чем выше прирост, тем ниже расход корма на его получение. Обусловлено это в первую очередь и в большей степени уменьшением числа дней для получения общего прироста, а значит, и сокращением поддерживающих затрат корма.

      Следует также отметить большое влияние  весовозрастного фактора животных на повышение расхода корма, вызванного, во-первых, снижением интенсивности обменных процессов в связи с увеличением возраста животных и, во-вторых, накоплением энергетических (жировых) запасов в теле по мере старения и увеличения размеров организма.

      Кормление основного стада, ремонтного и откормочного молодняка осуществляют по нормам и рационам, рекомендованным соответствующими научно-исследовательскими учреждениями. На свиноводческих предприятиях, базирующихся преимущественно на кормах собственного производства, необходимо учитывать следующие особенности кормления и содержания поголовья основного стада и молодняка.

      Рационы хряков-производителей должны состоять главным образом из концентрированных  кормов, к которым добавляют для  сбалансированности по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам соответствующее количество жмыха или шрота и кормов животного происхождения.

      Кормление супоросных маток и маток, подготавливаемых к случке, должно быть обязательно  полноценным, нормированным. Обычно организуют двухразовое кормление (утром и вечером), трехразовое применяют только в тех случаях, когда используют большое количество сочных и грубых кормов. Потребность подсосных маток в кормах, протеине, витаминах и микроэлементах зависит от возраста, живой массы, молочности, числа поросят, а также индивидуальных и породных особенностей животных. В их рацион включают смесь концентрированных кормов, травяную муку, корнеплоды и комбинированный силос, а также корма животного происхождения. Кормление проводят 2—3 раза в день с учетом живой массы и объема рационов.

      Примерный состав кормов для поросят в возрасте до 2 мес. следующий, кг: молоко цельное и обрат — 25, концентрированные корма — 20, сочные и зеленые корма — 6, травяная мука и бобовое сено — 4. Для обеспечения нормального роста и развития поросят-сосунов их рационы нужно обогащать минеральными добавками и витаминами в соответствии с нормами кормления.

      Эффективность использования кормовых ресурсов свиноводства в зна-чительной степени определяется  их правильным распределением среди групп животных и правильным выбором методов их подготовки к скармливанию.  

      2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА

      2.1.   Местоположение, характеристика природных   условий, специализация

      ООО «Племенной завод «Заварзино» находится в п. Мирном Томского района, расположен на юго-востоке Томской области, в 5 километрах от г. Томска. Климат на территории резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким теплым летом.

      Общество  с ограниченной ответственностью "Племенной завод "Заварзино" специализируется на разведении крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Директор племзавода «Заварзино» Журавлев Василий Петрович, в его хозяйстве около полутора тысяч голов.

      Результаты  хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства. Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства.

Информация о работе Планирование потребности в кормах для свиней