Планирование развития скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 07:16, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – планирование деятельности отрасли скотоводства, расчет себестоимости продукции скотоводства и эффективности производства.
Для достижения поставленной цели в ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть сущность и основы планирования на предприятии;
Определить состав животноводческих отраслей, виды животных, их количество по половым и возрастным группам;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...5
1 Сущность и основные понятия планирования………………………………...7
Предмет и задачи планирования…………………………………………..7
Принципы и методы планирования……………………………...………11
Система планов на предприятии…………………………………………15
2 Планирование производственной программы скотоводства…………...…..21
2.1 Планирование продуктивности животных……………………..……….22
2.2 Планирование потребности в продукции скотоводства………………..23
2.3 Расчет выходного поголовья крупного рогатого скота………………...24
2.4 Планирование случек, отелов и выхода приплода…………………......26
2.5 Планирование поголовья крупного рогатого скота,
подлежащего реализации……………………………......……………….29
2.6 Планирование оборотов стада……………………….…………………..30
2.7 Планирование затрат на производство……………………......…………31
2.8 Калькулирование себестоимости продукции крупного
рогатого скота………………………………………………….…………41
2.9 Расчет показателей экономической эффективности
производства молока…………………………………………………......43
Заключение………………………………………………………………….....44
Список литературы…………………………………………………………....45
Приложения…………………………………………………………………...47

Работа содержит 1 файл

курсовой проект Планирование на предприятии.docx

— 145.43 Кб (Скачать)

     Преактивное планирование направлено на осуществление непрерывных изменений в различных сферах деятельности предприятий (фирм). В своем стремлении к лучшему преактивисты опираются на все достижения науки и техники, широко применяют эксперимент и прогнозирование, но мало используют накопленный опыт. Такое планирование состоит из прогнозирования будущего и подготовки к нему и осуществляется на предприятиях "сверху вниз". Начинается оно с прогнозирования внешних условий, затем формулируются важнейшие цели предприятия и его стратегия как целостная программа их достижения. Основная трудность преактивного планирования вытекает из того факта, что чем дальше в будущее проникает прогноз, тем больше вероятная ошибка. Поэтому эффективная подготовка возможна в лучшем случае для относительно близкого будущего. Следовательно, преактивное планирование, основанное на прогнозах, может быть эффективным лишь для относительно короткого периода.

     Интерактивное планирование заключается в проектировании желаемого будущего и изыскании путей его построения. Такое планирование поэтому скорее сосредотачивается на повышении результативности со временем, его цель максимизировать свою способность обучаться и адаптироваться или развиваться. Ускорение социально-экономических изменений делает обучение и адаптацию ключевыми моментами интерактивного планирования. Ни одну проблему как для экономики или общества в целом, так и для отдельного предприятия (фирмы) нельзя решить навсегда или надолго, и поэтому по мере ускорения изменений период действия планово-управленческих решений сокращается. Более того, решение одной проблемы создает новые, иногда и более трудные, чем решенные. Прогресс экономической науки, например, определяется в равной степени переходом как от простых проблем к сложным, так и от сложных решений к простым. Интерактивное планирование, ориентированное на взаимодействие прошлого, настоящего и будущего, направлено на повышение уровня индивидуального, организационного и общественного развития предприятия и всей страны и улучшение качества жизни людей. [17, с.120]

     Содержание  рыночного планирования на предприятиях определяется такими взаимосвязанными внешними и внутренними факторами, как потребители и поставщики, объект и система показателей, методы и технология составления планов и т.п.

     Всякое  планирование как процесс практической деятельности включает обычно несколько этапов или стадий, основное назначение которых состоит в следующем:

     формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия или фирмы;

     обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

     планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

     определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

     проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением. [12, с.88]

     Приведенный порядок планирования широко распространен  на американских фирмах. На отечественных предприятиях также применяется подобная технология планирования, содержащая три основных этапа практической деятельности:

  1. составление планов, принятие решений о будущих целях организации и способах их достижения;
  2. организация выполнения плановых решений, оценка реальных показателей деятельности предприятия;
  3. контроль и анализ конечных результатов, корректировка фактических показателей и совершенствование деятельности предприятия.

     Правильный  выбор вида, содержания и технологии внутрихозяйственного планирования на российских предприятиях имеет существенное значение не только для обоснования целей и планов, но и повышения эффективности производства и качества производимых товаров и услуг, выхода на внешний рынок. [16, с.59]

 

       2. Планирование производственной программы скотоводства

     Разработка  производственной программы включает: планирование продуктивности животных; случек, отелов и поступления приплода; определение потребности в продукции скотоводства; разработку оборотов стада; потребности в кормах; затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

     При планировании производственной программы  по животноводству необходимо определить состав животноводческих отраслей, виды животных, их количество по половым  и возрастным группа.

     Для создания производственной программы  скотоводства имеем и планируем следующие показатели:

  • валовой надой, 6000 ц.;
  • надой на одну корову в планируемом году, 4000 кг;
  • выбраковка коров, 20 %;
  • увеличение поголовья коров в следующем за планируемым годом, отсутствует.

     Таблица 1 - Наличие поголовья скота на начало  планируемого года

Группа  животных Поголовье Структура, % к итогу
быки- производители 5 0,97
коровы 150 29,12
нетели 30 5,82
телки позапрошлого года рождения 90 17,47
телки прошлого года рождения 100 19,42
бычков  позапрошлого года рождения 60 11,65
бычков  прошлого года рождения 70 13,59
молодняк  животных и взрослые животные на откорме 10 1,96
Всего: 515 100

 
 

     2.1 Планирование продуктивности животных

     Качественный  уровень развития животноводства характеризуется  продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависят объем производства валовой и товарной продукции, окупаемость кормов, себестоимость животноводческой продукции, прибыль (убыток) и рентабельность (окупаемость). Поэтому научно обоснованное планирование продуктивности животных обеспечивает высокую степень достоверности и обоснованности показателей экономической эффективности.

     Применим способ планирования продуктивности, основанный на использовании экономико-математических методов. В общем виде функциональная зависимость продуктивности от ряда факторов (как и при планировании урожайности) может быть выражена следующей формулой, кг на голову:

     Y= f(xn ),

     где xn – переменные факторы, определяющие уровень продуктивности (расход кормов на голову, в том числе концентратов, уровень механизации основных рабочих процессов, породы, обеспеченность трудовыми ресурсами, уровень оплаты труда доярок и скотников и т.д.). [14, с.7]

     Для определения уровня продуктивности необходимо установить  и выразить количественную взаимосвязь между  основными факторами, влияющими на нее. 

Таблица 2 -  Определение надоя молока на одну  корову в год 

Год Среднегодовое поголовье коров, гол Валовой надой, ц
2009 110 5500
2010 125 5700
2011 150 6000
Итого 385 17200

 

     Надой на одну корову можно определить по формуле:

     Н1=      (1)

     где  Н1 – надой молока на одну корову в год, кг;

     ΣВН – сумма валовых надоев за три  исследуемых года, ц;

     ΣП  – сумма среднегодового поголовья  коров за три исследуемых года,

       гол.

     Н1= 17200 ц : 385гол = 4467 кг.

     Использование индустриальных технологий, соответствующих  крупному машинному производству, комплексная  механизация и рациональная организация  трудовых процессов позволяют создать  на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров  и первичной обработки молока, кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных  операций.

     При решении вопроса об организации  машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован c применением разных доильных установок.

     Молочная  продуктивность у коров оценивается  за 305 дней лактации или за укороченную  законченную лактацию. Молочную продуктивность в течение лактации учитывают  на основании контрольных доек, проводимых один раз в 10 дней или дважды в  месяц. При этих способах удой за контрольный  день умножают в первом случае на 10, а во втором на 15; сумма соответственно трех, а во втором случае двух таких  произведений дает удой за месяц лактации. В товарных стадах контрольные дойки  проводят 1 раз в месяц. В этом случае удой умножают на 30 и получают удой за месяц лактации. Сумма надоев молока по месяцам лактации дает удой за всю лактацию. Точность определения  удоя коров за лактацию обусловливается  кратностью проведения контрольных  доек, чем чаще они в течение  месяца, тем меньше процент ошибки при расчетах надоя молока за лактацию.

    1. Планирование потребности в продукции скотоводства

     Валовое производство молока на предприятии  планируют, исходя из среднегодового поголовья  коров (150 голов), определившегося в обороте стада, и запланированного среднегодового надоя молока на фуражную корову. При этом молоко от коров мясного направления и коров-кормилиц молочного направления, скормленное телятам при подсосном выращивании, не включают в расчет. Молоко же, скормленное телятам при ручной выпойке, должно засчитываться в валовое производство. В плановых расчетах необходимо соблюдать также следующее условие: среднегодовое поголовье коров, годовой надой молока на одну фуражную корову, валовой надой молока за год, запланированные в годовом плане предприятия, должны соответствовать сумме планов по этим показателям его отделений, ферм и других подразделений. Потребность в продукции определим, исходя из определения каналов потребления молока.

Таблица 3 – Определение планового валового надоя 

Каналы  потребления молока Количество, ц
1. Продажа  заготовительным и другим организациям  4600
2. Расход  на общественное питание 400
3. Продажа  работникам предприятия 50
4. Выдача  в счет оплаты труда 50
5. Расход  на выпойку телятам 900
6. На  промышленную переработку на  предприятии 0
Итого 6000

 
    1.   Расчет выходного поголовья крупного рогатого скота

     Исходные  данные для расчета поголовья  крупного рогатого скота на конец  планируемого года указаны в таблицах 4, 5.

    Таблица 4 - Поголовье животных на начало планируемого года

Половозрастные  группы животных Кол-во голов Средняя живая масса 1 гол., кг Общая живая масса, ц.
1. Быки  – производители 5 666 33,3
2.  Коровы 150 450 675
3. Нетели 30 400 120
4. Телки  позапрошлого года рождения  90 300 270
5. Телки  прошлого года рождения  100 150 150

Информация о работе Планирование развития скотоводства