Плодоовощеводство в Липецкой области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 23:13, контрольная работа

Описание работы

В современном толковом словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, есть два определения такому сложному понятию, как "ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО"
1) Отрасль науки, изучающая вопросы разведения овощей и плодово-ягодных растений.
2) Выращивание овощей, плодов, ягод как отрасль сельского хозяйства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………... стр.4
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур………………………………………………….….. стр.5
2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой культуры……………………………….………………… стр. 11
2-а. Первичная культура – сахарная свёкла………………………………………………….стр.11
2-б. Вторичная культура – картофель………………………………………………………стр.15
3. Разработка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта ……………….…………..……………………………………………..стр.17
а) Сахарная свёкла
3.1.а. Размещение в севообороте………………………………………..……стр.17.
3.2.а. Система удобрений………………………………………………..………стр.18
3.3.а. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.20
3.4.а. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.22
3.5.а. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.24
3.6.а. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.25
б) Картофель
3.1.б. Размещение в севообороте………………………………………..……. стр.27
3.2.б. Система удобрений………………………………………………..………стр.27
3.3.б. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.28
3.4.б. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.29
3.5.б. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.31
3.6.б. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.32
4. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры…………………………..….... стр.33
а) первичная культура – яблоня……………………………………………………стр.33
б) вторичная культура – груша……………………………………………………….стр.35
5. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры…..стр.39
5.1. Выбор и оценка участка………………………………………….…...…стр.39
5.2. Организация территории…………………………………………...…...стр.39
5.2.1 Подбор пород сортов……………………………………..……….…..стр.40
5.2.2. Проектирование садов………………………………………………..стр.43
5.3. Технология закладки и ухода за культурой…………….………..........стр.44
5.3.1. Сроки и техника посадки культур………………………….…...…...стр.44
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы…………………………….……стр.44
5.3.3. Системы содержания почвы………………………………….…...…. стр.45
5.3.4. Обработка почвы……………………………………………..……..... стр.46
5.3.5. Система удобрений………………………………………….…....…..стр.47
5.4. Формировка и обрезка культуры……………………….…….…..…... стр.48
5.5. Ремонт и реконструкция садов…………………………………..….....стр.50
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции…стр.50
6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта……….стр.52
6.1. Составить план озеленяемого объекта…………………………….…стр.52
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных плодово-ягодных культур, возможных к выращиванию в заданной зоне…………………………………………………стр52
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории………………………………………………………………………….стр53.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь …..стр.54
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в соответствии с севооборотом, культурооборотом и садооборотом ………..стр.56
7. Заключение……………………………………………………………..стр.57
8. Список используемой литературы……………………………………стр.58

Работа содержит 1 файл

плодоовощеводство - кр - липецкая областьW2007.docx

— 743.86 Кб (Скачать)

Наличие большого количества перегноя в сочетании с комковатой зернистой структурой придает этим почвам исключительно высокое плодородие. Мощные черноземы пористые, хорошо удерживают «воздух и влагу. Они богаты азотом, фосфором, калием, кальцием, т. е. теми элементами, которые крайне необходимы для произрастания растений.

 

Выщелоченные  и оподзоленные черноземы.

Эти почвы в области  имеют наибольшее распространение. На их долю приходится 79,4 процента площади пахотных земель. Выщелоченные черноземы по своему плодородию уступают мощным черноземам. Содержание перегноя в этих почвах колеблется от 4—5 до 8—10 процентов.

Выщелоченные черноземы  образовались в лесостепной зоне, там, где имеются благоприятные  условия для выщелачивания. Выщелачивание  почвы — это вымывание из нее  растворимых веществ и перенос  их вглубь. В результате выщелачивания  почва теряет важные элементы питания  растений.

Выщелоченные черноземы  занимают главным образом западные и северные районы области. Оподзоленные черноземы встречаются отдельными пятнами среди выщелоченных черноземов. Они имеются в Хлевенском ив южной части Задонского района.

Содержание гумуса – 6-9 %, рН 5,5—6,5, содержание подвижного фосфора (мг/100г почвы) в почвах – 14-18; содержание обменного калия (мг/100г почвы) –18-23.

 

Почвы солонцового типа малоплодородны, требуют специальной мелиорации и в первую очередь известкования.

Благодаря наличию больших  массивов плодородных чернозёмных  почв Липецкая область является в  стране крупным производителем зерновых и технических культур. Почвы -  характерный элемент ландшафта и основное средство сельскохозяйственного производства. Увеличение плодородия пот путем применения правильных севооборотов использования органических и минеральных удобрений мелиоративных  мероприятий — вот основная задача сельского хозяйства юга области.

 

Серые лесостепные  почвы

В структуре почвенного покрова  Липецкой области серые лесостепные почвы занимают второе место, после черноземов, их площадь составляет 282 тыс. га (411,3%), в том числе светло-серых — 44, серых — 81 и темно-серых — 157 тыс. га. Ода не получили оплошного распространения и островными «тесными залегают среди черноземов. Наиболее крупные из них сосредоточены на правобережье Дона в Лебедянском, Задонском, южной части Данвдвдаога и Красшвнекого районов, вблизи рек Сосны и Воргола. Формирование серых лесо степных почв обусловлено развитием своеобразного процесса почвообразования под пологом широколиственных лесов, слагающегося из ряда более простых процессов: поступления органических остатков в почву, гумусонакопления и связанной с ним биогенной аккумуляции зольных веществ; выщелачивании карбонатов и легкорастворимых солей, миграции гумусовых веществ и продуктов распада минералов в форме металлорганических и закисных соединений, лёссиважа, оглинивания.

Эти почвы по сравнению  с черноземными бедны перегноем. Содержание гумуса – 2,5-5,5 %, рН 4,8—6,0, содержание подвижного фосфора (мг/100г почвы) в почвах – 6-12; содержание обменного калия (мг/100г почвы) –10-15. (3)

Данный материал: (3) –  стр. 9 - 11

 

  1. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой культуры.

2-а. Первичная культура – сахарная свёкла

 

«На полях Липецкой области собран первый миллион тонн сахарной свеклы. Урожайность этой культуры в среднем  по региону достигла 365 центнеров  с гектара. При этом убрана пока около 25 тысяч гектаров, а это лишь треть  посевных площадей. 
   Больше всего сладкого урожая собрали земледельцы Добринского района – 310 тысяч тонн сахарной свеклы. Грязинцы и тербунцы накопали по 118 и 103 тысячи тонн корнеплодов соответственно. 
   В целом по области достигнут максимальный за последнее время рост посевных площадей сахарной свеклы. И уже сейчас, по оценке начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Олега Долгих, выращено 3,5 миллиона тонн корнеплодов. В то же время в полях они еще каждый день прибавляют в весе. В то же время, нынешний год может стать серьезным испытанием для всех шести сахарных заводов региона.» Из этого недавнего сообщения видно, что сахарная свекла является первичной культурой. Валовой сбор сахарной свеклы в 2010 году составил  1,25 млн. тонн. Урожайность с учетом гибели от засухи составила 218 ц/га.

Сахарная свекла  относится  к семейству маревых, классу двудольных. В процессе индивидуального развития растения проходит ряд фенологических фаз. На первом году жизни свеклы выделяют следующие фазы: всходы, вилочка, фаза первой, второй, третьей, четвертой  и пятой пар настоящих листьев, смыкание листьев в рядках, смыкание листьев в междурядьях, размыкание листьев в междурядьях и наступление  технической спелости. Вегетационный  период в первый год жизни в  зависимости от сорта длится 135-155 дней.                                  

Фаза всходов. Прорастание  семени (клубочка) начинается с набухания  клубочков и заканчивается появлением всходов. Клубочек для набухания  поглощает 120, а иногда до 170% воды от своей массы. При прорастании  тронувшийся в рост зародышевый  корешок разрывает околоплодник и проникает в почву. Затем  развиваются семядоли. Семена сахарной свеклы прорастают при температуре  от 1-2°С до 25-350С. Рост происходит за счет подсемядольного колена, который выносит семядоли на поверхность почвы. Подсемядольное колено, или гипокотиль, в дальнейшем образует шейку корня.

Фаза вилочки связана с появлением на дневную поверхность проростков и развертыванием семядольных листьев (как вилка). Фаза первой пары настоящих листьев наступает через 19-26 дней после посева. Розеточные листья (настоящие) развиваются из почечки, находящейся между семядолями. Фаза второй пары настоящих листьев обычно наступает через 3-5 дней после первой пары настоящих листьев. Фаза третьей пары настоящих листьев часто отмечается на практике как наиболее ответственный период по уходу за растениями (междурядная обработка посевов, подкормка минеральными удобрениями, химическая борьба с сорняками, вредителями, болезнями и др.). Время появления третьей пары настоящих листьев отмечается в день образования у 75% растений почки четвертой пары настоящих листьев. В дальнейшем в среднем через каждые два дня парами появляются четвертая и пятая пары настоящих листьев. Последующие листья образуются поодиночке.

Фаза смыкания листьев в рядках отмечается в тот день, когда крайние листья соседних растений в рядках начинают соприкасаться. Дата наступления фазы - через 13-20 дней после третьей пары настоящих листьев.

Фаза смыкания листьев в междурядьях отмечается, когда листья растений соседних рядков соприкасаются, прикрывают междурядья и смыкаются в них. Эта фаза отмечается, когда у 75% растений листья начинают соприкасаться или накладываться друг на друга. Дата наступления фазы - через 8-16 дней после смыкания листьев в рядках.

Фаза размыкания листьев в междурядьях (листья растений смежных рядков размыкаются, вновь обнажая рядки) связана с отмиранием и подсыханием старых листьев. Дальнейшее отмирание старых листьев приводит к обнажению междурядий. Эта фаза наступает обычно осенью, характеризуя приближение уборочной зрелости корнеплодов, и отмечается, когда листья растений соседних рядков перестают соприкасаться у 75% растений.

На втором году жизни выделяют следующие фазы: розетка листьев, образование цветоносных побегов, бутонизация, цветение, завязывание  и налив семян, созревание семян. Вегетация длится 110-120 дней.

Корни взрослого растения первого года жизни имеют длинные корневые волоски (до 3 мм), достигают глубины 3 м и отходят в стороны на 60 см. В фазе «вилочки» (всходы с семядолями до образования настоящих листьев) первичный корень сахарной свеклы проникает на глубину 12-15 см, а ко времени появления первой пары настоящих листьев - до 30 см. С этого времени главный корень начинает утолщаться. Первичная кора корня в фазе трех пар листьев дает трещины и сбрасывается (линька корня), заменяясь вторичной корой, окруженной слоем пробковой ткани. В дальнейшем наряду с увеличением числа листьев происходят утолщение и разрастание главного корня - образование корнеплода.

Корнеплод формируется вследствие деятельности нескольких (до 12) последовательно сменяющих  друг друга камбиальных колец  сосудисто-волокнистых пучков. Корнеплод  взрослого растения сахарной свеклы конической формы, в центральной части цилиндрический, несколько ребристый, без разветвлений, с малоразвитой головкой, боковые корни расположены двумя рядами. Окраска белая, мякоть плотная

Требования к теплу и свету

Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальная температура  почвы для прорастания семян 3-40С, но всходы при этом появляются только на 25-28-й день, при температуре 6-70С - на 10-15-й, при 10-110С - на 8-10-й и при 15-180С - на 6-7-й день.

В первые дни всходы сахарной свеклы очень чувствительны к  заморозкам. В фазе «вилочки» заморозки -3…-40С могут уничтожить растения. С появлением первой пары листьев холодостойкость повышается, и свекла может выдержать заморозки -4…-60С. Оптимальная температура для ассимиляции 20-230С. При температуре ниже 6-80С накопление сахара в корнеплодах прекращается. Для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов благоприятна температура 15-230С. Осенью вегетация свеклы прекращается с установлением температуры 2 – 40С. Для роста, развития растений и формирования урожая необходима сумма температур в пределах 2400-28000С.

Сахарная свекла-растение длинного дня. При увеличении периода  освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление сахара в них. Затенение свеклы в загущенных посевах  приводит к снижению темпов роста  и накопления сахара.

 

Требования к влаге

Сахарная свекла является относительно засухоустойчивым растением. Это связано с тем, что она формирует глубоко проникающую (до 2-3 м) корневую систему. Это помогает свекле использовать влагу почвы, накопленную за счет осадков осенне-зимнего периода. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод. Кроме того, свекла имеет продолжительный вегетационный период и может использовать летние осадки. В годы с повышенным количеством осадков урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но сахаристость при этом снижается.

Наилучшее сочетание света, тепла, влаги и питательных веществ  для свеклы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной в июне и июле, при  достаточном количестве осадков  и солнечных дней в августе, теплой и умеренно влажной погоде в сентябре и октябре.

Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует  одинаковое количество воды. Недостаток влаги в любой из этих периодов отрицательно сказывается на урожайности  свеклы. Однако больше всего снижается  урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения подвергаются действию засухи в период интенсивного роста - в июле-августе.

На втором году жизни  семенники хорошо развиваются и  обеспечивают более высокую урожайность, если влажность почвы не опускается ниже ВРК (60 % ППВ). Наибольшую потребность  в воде семенники сахарной свеклы испытывают в период от выбрасывания цветоносов до конца цветения, которое  обычно начинается в середине июня и продолжается 20-40 дней.

Транспирационный коэффициент  составляет 397 с колебаниями по фазам  от 240 до 400. Оптимальная влажность  почвы для нормального роста  и развития растений составляет 65-75% полной полевой влагоемкости.

При прорастании поглощает 120-170% влаги на абсолютно сухое  вещество, примерно до 75 часов. Если семена освободились от околоплодника, то для  прорастания необходимо меньше воды - около 40% их массы.

 

Требования к почве

Caхарная свекла предъявляет  высокие требования к плодородию  почвы, ее физическому состоянию,  обеспеченности макро- и микроэлементами.  Лучше всего свекла растет  на черноземах, серых и темно-серых  лесных суглинистых почвах, богатых  перегноем. Вполне пригодны для  нее почвы низин и пойм. Для  свеклы наиболее благоприятна  нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора (pH 6.5-7.5). На кислых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи. Сахарная свекла может приспосабливаться к слабозасоленным почвам. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменистых почвах.

Сахарная свекла предъявляет высокие  требования к аэрации почвы. Более  благоприятные условия для ее роста складываются при следующих  показателях плотности почвы: черноземов: -1,0-1,2 г/см3, каштановых и серых лесных - 1,2-1,3, дерново-подзолистых - 1,2-1,4 г/см3./3/. Глубина пахотного слоя 25-30 см.

 

Требования к элементам питания

Всостав корнеплодов и ботвы сахарной свёклы входит более 60 элементов, главным из которых: азот, фосфор, калий, кальций, натрий, сера, большое количество микроэлементов.

Азот является одним  из основных элементов питания. Сахарная свекла потребляет его в течение  всей вегетации, но максимальное количество азота потребляется в первой половине вегетации. Азот необходим для образования  белков. Недостаточное обеспечение  сахарной свеклы этим элементом приводит к пожелтению листьев, раннему отмиранию  более старых листьев, формированию мелких корней среднего качества.

При внесении в почву  азотных удобрений растения лучше  и больше усваивают его из почвы. Способствует улучшению роста и развития сахарной свеклы.

Фосфор - содержится в растениях  в виде сложных белков (нуклеопротеидов), нуклеиновых кислот, фосфатидов, фитина, фосфорных эфиров. Он входит также  в состав ферментов и других биологически активных веществ.

Информация о работе Плодоовощеводство в Липецкой области