Плодоовощеводство в Липецкой области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 23:13, контрольная работа

Описание работы

В современном толковом словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, есть два определения такому сложному понятию, как "ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО"
1) Отрасль науки, изучающая вопросы разведения овощей и плодово-ягодных растений.
2) Выращивание овощей, плодов, ягод как отрасль сельского хозяйства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………... стр.4
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур………………………………………………….….. стр.5
2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой культуры……………………………….………………… стр. 11
2-а. Первичная культура – сахарная свёкла………………………………………………….стр.11
2-б. Вторичная культура – картофель………………………………………………………стр.15
3. Разработка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта ……………….…………..……………………………………………..стр.17
а) Сахарная свёкла
3.1.а. Размещение в севообороте………………………………………..……стр.17.
3.2.а. Система удобрений………………………………………………..………стр.18
3.3.а. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.20
3.4.а. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.22
3.5.а. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.24
3.6.а. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.25
б) Картофель
3.1.б. Размещение в севообороте………………………………………..……. стр.27
3.2.б. Система удобрений………………………………………………..………стр.27
3.3.б. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.28
3.4.б. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.29
3.5.б. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.31
3.6.б. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.32
4. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры…………………………..….... стр.33
а) первичная культура – яблоня……………………………………………………стр.33
б) вторичная культура – груша……………………………………………………….стр.35
5. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры…..стр.39
5.1. Выбор и оценка участка………………………………………….…...…стр.39
5.2. Организация территории…………………………………………...…...стр.39
5.2.1 Подбор пород сортов……………………………………..……….…..стр.40
5.2.2. Проектирование садов………………………………………………..стр.43
5.3. Технология закладки и ухода за культурой…………….………..........стр.44
5.3.1. Сроки и техника посадки культур………………………….…...…...стр.44
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы…………………………….……стр.44
5.3.3. Системы содержания почвы………………………………….…...…. стр.45
5.3.4. Обработка почвы……………………………………………..……..... стр.46
5.3.5. Система удобрений………………………………………….…....…..стр.47
5.4. Формировка и обрезка культуры……………………….…….…..…... стр.48
5.5. Ремонт и реконструкция садов…………………………………..….....стр.50
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции…стр.50
6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта……….стр.52
6.1. Составить план озеленяемого объекта…………………………….…стр.52
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных плодово-ягодных культур, возможных к выращиванию в заданной зоне…………………………………………………стр52
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории………………………………………………………………………….стр53.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь …..стр.54
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в соответствии с севооборотом, культурооборотом и садооборотом ………..стр.56
7. Заключение……………………………………………………………..стр.57
8. Список используемой литературы……………………………………стр.58

Работа содержит 1 файл

плодоовощеводство - кр - липецкая областьW2007.docx

— 743.86 Кб (Скачать)

Цель предварительной  обработки семян - доведение их до такого состояния, которое позволило  бы исключить возможность снижения их всхожести в процессе хранения и обеспечило бы наиболее эффективное  проведение основной обработки. Предварительная  обработка семян включает грубую очистку на воздушно-решетных машинах, сушку на сушилках, основную очистку  и предварительное сортирование на воздушно-решетных машинах, триерах  и пневматических сортировальных столах.

При этом не допускается  снижение всхожести семян. Дробление  семян не должно превышать 1%, а содержание полноценных семян в отходах - не более 2% массы очищенных семян.

Основная обработка семян. Задачей основной обработки семян  является максимальное повышение всхожести  и одноростковости семян, придания им стабильных заданных размеров. Основная предпосевная подготовка семян предусматривает  калибрование, сегментирование, шлифование, дражирование, а также инкрустацию  семян.

Калибрование семян это  разделение семян на фракции по размерам. В связи с тем, что рабочие  высевающие аппараты сеялок всех модификаций  имеют стандартный размер, на семенных заводах выделяют две посевные фракции  семян - диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм.

Сегментирование семян предусматривает  механическое разрезание или раздавливание  многоростковых соплодий на отдельные  частицы (ceгменты), содержащие преимущественно  по одному семени и формирующие при  прорастании по одному ростку. Недостатком  этого приема подготовки семян является снижение всхожести на 10--20%. При этом между всхожестью и одноростковостью существует обратная зависимость.

Шлифование семян - частичное  удаление наиболее рыхлой, шероховатой  части околоплодника с целью  придания им округлой формы для улучшения  сыпучести и повышения стабильности размеров. Шлифованные семена имеют  гладкую поверхность и лучшую сыпучесть. Масса шлифованных семян  уменьшается на 5-25%, а насыпная масса  повышается на 30-50%. В связи с этим семена лучше заполняют ячейки высевающих дисков, что способствует более равномерному распределению семян по длине  ряда, а следовательно, получению  выровненных всходов.

Обработка семян защитно-стимулирующими веществами предусматривает нанесение  на поверхность семян фунгицидов, инсектицидов, ростовых и питательных  веществ с целью обеззараживания  от возбудителей болезней, вредителей улучшения качества всходов.

Характеристика  сорта Эмма F1 и посевного материала

Сортовые качества:

Показатели качеств семян:

Репродукция –  первая

Чистота – 98,9 %

Вегетационный период – 122-130 дн.

Всхожесть – 93 %

Потенциальная урожайность – 51 т/га

Масса 1000 семян  – 15 г

Другие показатели

Посевная годность – 94 %

 

Класс по ГОСТу  – III класс


 

Посев

Сахарная свекла - ранняя культура. Посев ее надо начинать, когда верхний  слой почвы на глубине 6-8 см прогревается до 1-80, что совпадает со сроком посева ранних зерновых культур. Следует помнить, что задержка с посевом и соответствующее уменьшение вегетационного периода на один день снижает урожайность корнеплодов на 2-3 ц/га. Для получения дружных полных всходов (10% и более - начало всходов) необходимо, чтобы семена были заложены во влажный слой почвы на глубину 3-4 см в зависимости от конкретных условий. Они должны располагаются на 1,0 - 1,5 см ниже гербицидного экрана

Норма высева семян должна обеспечить оптимальную густоту насаждения без применения ручного труда  на ее формирование.

При посеве на конечную густоту высевают такое количество высокосхожих семян, которое обеспечивает 5 -7 всходов  на 1м2.

На засоренных полях при отсутствии эффективных средств защиты растений норму высева увеличивают до 15-20 и более плодов на 1м рядка, а  лишние растения потом удаляют с  помощью машин.

Сеют свеклу пунктирным способом сеялкой  ССТ - 12В, ширина междурядий 45 см . Скорость движения посевного агрегата должна быть не более 5 км/ч. Каждое поле следует засевать за 1-2 дня.

Уход  за посевами

Мероприятия по уходу за посевами начинают еще до появления  всходов. В зависимости от погодных условий сахарная свекла всходит  на 8-20 день после посева. За это время  могут появиться сорняки, почва  уплотняется, ухудшаются водный и воздушный  режимы. Чтобы улучшить условия всходов, до их появления на 4-5 день после  посева проводят довсходовое боронование  легкими посевными боронками (а  на уплотненных почвах - средними) поперек  посева или под углом к нему со скоростью - 2,5-3км/ч, что обеспечивает наименьшее повреждение проростков. При появлении всходов проводят первое продольное рыхление (шаровку) на глубину - 4-5см культиваторами, оборудованными бритвами для рыхления междурядий и  ротационными органами для обработки  почвы в рядках и междурядьях. Защитная зона для бритв - 8-10см от рядка. Скорость движения агрегатов - 4 км/ч.Для того чтобы не засыпать растения землей, применяют защитные доски, которые позволяют также уменьшить необрабатываемую зону. Вторая и третья междурядные обработки связаны с наличием сорняков, уплотнением почвы и проведение подкормки.

В случае образования почвенной  корки на посевах сахарной свеклы до появления всходов необходимо принять немедленные меры к ее уничтожению в течение 1—2 дней. Малейшее промедление с этой работой влечет за собой изреженность всходов и недобор урожая, а иногда приводит к пересеву свеклы ввиду полной гибели всходов.

Уход за посевами направлен  на создание благоприятных условий  для быстрого и дружного появления  всходов, интенсивный рост растений, уничтожение сорняков, улучшение  воздушного, водного и температурного режимов почвы, защиту растений от повреждения  вредителями и поражения болезнями. Прикатывание почвы - предназначено для обеспечения лучшего контакта семян с почвой, способствующего повышению полевой всхожести семян и получению дружных всходов. Последнее имеет важное значение при высеве ограниченного количества семян на конечную густоту стояния. Используют кольчатые катки ЗККШ-6.

Вторая и третья междурядные  обработки связаны с наличием сорняков, уплотнением почвы и  проведение подкормки. Сроки проведения второй обработки - фаза двух-трех пар настоящих листьев свеклы, а третьей - фаза смыкания листьев в рядках. Применяют пропашные культиваторы типа УСМК-5,4, оборудованные окучниками, односторонними лапами-бритвами, подкормочными ножами. Глубина первого и второго рыхления - 6-8 и 8-10 см, третьего - до 10-12 см. Ширина защитных зон: при первых рыхлениях - 6·8 см; при последующих - 10-12 см. Скорость движения агрегата - 6 км/ч.

На полях со слабой засоренностью  до 100 всходов сорняков на 1 мпроводят двукратную обработку гербицидами: первую - до посева против пырея ползучего применяют Раундап 36% ВР с нормой расхода 3 л/га, опрыскивание проводят за две недели до посева; вторую - по всходам сахарной свеклы и сорняков против ромашки применяют Лонтрел-300 30% ВР с нормой расхода 0,4 л/га, опрыскивание проводят в фазе 1-3 пары настоящих листьев сахарной свеклы.

Свекловичная блошка и  луговой мотылек являются специализированными  вредителями сахарной свеклы. Против лугового мотылька (ЭПВ: 6-8 яиц или 5-6 гусениц на одно растение при заселенности 20% растений) опрыскивание проводят в  мае-июне препаратом Децис 2,5% КЭ, 0,4 л/га (срок ожидания 20 дней), против свекловичной блошки (ЭПВ 0,2-0,3 жука на одно растение) в июне применяют Карате 5%, 0,15 л/га (20 дней).

 

 

3.5.а Уборка урожая

Цель уборки сахарной свеклы - сбор корнеплодов, обеспечивающий наибольший выход сахара с гектара и минимальные  затраты, ресурсов. Сбор урожая и качество свеклы зависят теперь уже от влажности  почвы во второй половине вегетации, ее продолжительности и качества проведения уборочных работ.     

 Продолжительность вегетации  сахарной свеклы или период  от всходов до уборки составляет  около 150 суток. Уложиться в  этот период из-за поздней весны  в этом году можно, начиная  копку свеклы во второй половине  сентября.

 

Начало уборки сахарной свеклы определяется не столько биологическими факторами, сколько организационно-хозяйственными соображениями. Уборку согласуют с  работой сахарных заводов, чтобы  свекловичное сырье было убрано в  лучшие сроки, с меньшими потерями массы  корнеплодов и основного продукта - сахара.

Уборка проводится поточным или полупоточным методом. Убирать сахарную свеклу нужно в первую очередь на участках с максимальным накоплением сахара, где растения имеют пожелтевшую отмирающую ботву. К уборке должны быть подготовлены свеклоподъемники, пропашные тракторы, подобраны и хорошо обучены комбайнеры, составлены планы уборочных работ. Своевременно должен быть подготовлен весь необходимый инвентарь: копачи, ножи, корзины я транспорт для вывозки свеклы.

При уборке свеклоподъемниками подборку свеклы проводят, недопуская разрыва между копкой и выборкой корней из земли. При подборке свеклы нельзя допускать повреждения корней и обрывов хвостовой части.

Свеклу, не вывезенную в день уборки, укладывают в полевые кагаты размером не менее 3 тонн в каждом и  хорошо укрывают землей для предохранения  от увядания и промораживания. Хранение свеклы в мелких кучах недопустимо.

Перед укладкой буртов площадка очищается от ботвы и сорной растительности. По мере закладки буртов их укрывают с боковых сторон влажной землей слоем 15—20 сантиметров.

Вся свекла, накопанная за день, должна быть учтена по каждому  звену отдельно.

Уборка сахарной свеклы и вывоз урожая на свеклоприемные пункты является завершающим этапом возделывания этой культуры. Оптимальным сроком уборки сахарной свеклы является фаза технической спелости (середина сентября). Качество уборки зависит от технического состояния машин и агрегатов, погодных условий, правильной разбивки полей и мастерства механизаторов. Сахарную свеклу убирают шестирядными машинами - прицепами ботвоуборочными БМ-6А, доочистителями головок корнеплодов ОГД-6, самоходными корнеуборочными машинами КС-6.

Перед началом уборки следует тщательно проверить установку ножей ботвосрезающих аппаратов БМ-6. Основные регулировки режущих аппаратов устанавливаются в зависимости от размеров корнеплодов. Установка ножей относительно поверхности почвы в рядке осуществляется специальным винтом опорно-копирующего колеса и зазор 5-20 мм. Горизонтальный зазор между гребенкой копира и лезвием ножа устанавливается в пределах 35-50 мм, а вертикальный зазор между нижней радиальной частью среднего пара гребенки копира и лезвием ножа 5-25 мм. Регулировка корнеуборочных машин состоит в правильной расстановке выкапывающих дисков и установки рациональной скорости.

3.6.а Переработка и хранение урожая овощной культуры

 

Технология переработки  сахарной свеклы

  • Корнеплоды промываются и превращаются в стружку;
  • Свёкла накапливается на кагатохранилище, где может выдерживаться до 90 суток;
  • Получение диффузионного сока горячей водой (+75 °C);
  • Сок очищают в несколько этапов, используя гидроксид кальция, оксид серы и углекислый газ;
  • Полученный сок уваривают до 65 % концентрации сахарозы и фильтруют;
  • Из концентрата в вакуумной камере получают утфель первой кристаллизации (7,5 % воды), который центрифугируют, удаляя «зелёную» патоку. Из неё позже получают утфель второй кристаллизации;
  • После промывания и повторного вакуумирования отгоняют в центрифуге «белую» патоку;
  • Получившиеся кристаллы сушат, очищают и фасуют.

Хранение сахарной свеклы.   

   После проведения технологической оценки   сахарной   свеклы, она поступает на хранение. Корнеплоды укладывают в кагаты на предва-рительно подготовленном кагатном поле. Корнеплоды сахарной свеклы -живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при неправильном   хранении может происходить прорастание и загнивание корнеплодов сахарной свеклы.

     Прорастание  характеризуется отношением массы  ростков к   массе всей свеклы   в   образце.   Прорастание   начинается через 5-7 суток после

уборки при повышенной температуре и влажности. Корнеплоды, находящиеся в кагате, прорастают неравномерно: в верхней части  в 2 раза больше, чем в нижней. Прорастание - отрицательное явление, так как  ведет к потерям сахарозы, в  связи с усилением дыхания  и увеличения выделения теплоты. Интенсивнее прорастают корнеплоды в невентилируемых кагатах, и  те, на которых остались ростовые почки.    

 Для борьбы с прорастанием  удаляют верхушки головки корнеплода  при уборке и обрабатывают   корнеплоды перед укладкой в кагаты 1%-ым раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (3-4 л на 1т свеклы). Если головка свеклы низко срезана, или она слегка подвялена, то при укладке в кагаты используют 0,3%-ый раствор пирокатехина (3-4л на 1т свеклы). Микроорганизмы в первую очередь развиваются на отмерших клетках, механически поврежденных, подмороженных и увядших участках корнеплодов, затем поражаются живые, но ослабленные клетки. Поэтому важным условием предохранения сырья от порчи является его целостность. Необходимо создать благоприятные условия для  защитных реакций в ответ на механические и другие повреждения.    

 Для подавления жизнедеятельности  микрофлоры на корнеплодах применяют  0,3%-ый раствор пирокатехина, 18-20%-ый  раствор углеам- миаката (2-2,5% на 1т  свеклы), препарат ФХ-1(1-1,5% к массе  обрабатываемой свеклы). ФХ-1 представляет  собой суспензию свежего фильтрационного  осадка =1,05-1,15г/см, обработанного свежей  хлорнойизвестью (1,5% к массе свеклы).    

 Большое значение имеет  температура и влажность как  для прорастания, так и для  развития микроорганизмов. Поддержание  температуры 1-2 С,   газового состава воздуха в межкорневом пространстве, влажности с помощью принудительного вентилирования кагатов, ликвидация очагов гниения способствуют сохранению корнеплодов сахарной свеклы от гниения, прорастария.    

 Минимальные потери  сырья обеспечивают хранение  его на комплексных гидромеханизированных  складах. Гидромеханизированные  склады с твердым покрытием,  оборудованной системой гидроподачи  и вентилирования позволяют резко  сократить потери свекломассы  и сахара, но и значительно  повысить эффективность использования   всего комплекса технических средств и  операций при разгрузке, складировании, хранении и подачи свеклы в переработку.    

Информация о работе Плодоовощеводство в Липецкой области