Плодоовощеводство в Липецкой области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 23:13, контрольная работа

Описание работы

В современном толковом словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, есть два определения такому сложному понятию, как "ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО"
1) Отрасль науки, изучающая вопросы разведения овощей и плодово-ягодных растений.
2) Выращивание овощей, плодов, ягод как отрасль сельского хозяйства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………... стр.4
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур………………………………………………….….. стр.5
2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой культуры……………………………….………………… стр. 11
2-а. Первичная культура – сахарная свёкла………………………………………………….стр.11
2-б. Вторичная культура – картофель………………………………………………………стр.15
3. Разработка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта ……………….…………..……………………………………………..стр.17
а) Сахарная свёкла
3.1.а. Размещение в севообороте………………………………………..……стр.17.
3.2.а. Система удобрений………………………………………………..………стр.18
3.3.а. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.20
3.4.а. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.22
3.5.а. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.24
3.6.а. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.25
б) Картофель
3.1.б. Размещение в севообороте………………………………………..……. стр.27
3.2.б. Система удобрений………………………………………………..………стр.27
3.3.б. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.28
3.4.б. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.29
3.5.б. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.31
3.6.б. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.32
4. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры…………………………..….... стр.33
а) первичная культура – яблоня……………………………………………………стр.33
б) вторичная культура – груша……………………………………………………….стр.35
5. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры…..стр.39
5.1. Выбор и оценка участка………………………………………….…...…стр.39
5.2. Организация территории…………………………………………...…...стр.39
5.2.1 Подбор пород сортов……………………………………..……….…..стр.40
5.2.2. Проектирование садов………………………………………………..стр.43
5.3. Технология закладки и ухода за культурой…………….………..........стр.44
5.3.1. Сроки и техника посадки культур………………………….…...…...стр.44
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы…………………………….……стр.44
5.3.3. Системы содержания почвы………………………………….…...…. стр.45
5.3.4. Обработка почвы……………………………………………..……..... стр.46
5.3.5. Система удобрений………………………………………….…....…..стр.47
5.4. Формировка и обрезка культуры……………………….…….…..…... стр.48
5.5. Ремонт и реконструкция садов…………………………………..….....стр.50
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции…стр.50
6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта……….стр.52
6.1. Составить план озеленяемого объекта…………………………….…стр.52
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных плодово-ягодных культур, возможных к выращиванию в заданной зоне…………………………………………………стр52
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории………………………………………………………………………….стр53.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь …..стр.54
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в соответствии с севооборотом, культурооборотом и садооборотом ………..стр.56
7. Заключение……………………………………………………………..стр.57
8. Список используемой литературы……………………………………стр.58

Работа содержит 1 файл

плодоовощеводство - кр - липецкая областьW2007.docx

— 743.86 Кб (Скачать)

 В поступающей свекле  содержится земля, травянистые  примеси,  ботва и свекловичный  бой, которые, попадая в кагат,  уплотняют его пространство, ухудшают  аэрацию. Кроме того, попавшие в кагат мелочь и бой легко поражаются микроорганизмами, тем самым способствуя массовому гниению сырья.    

 Одно из радикальных  средств снижения загрязненности - гидравлический способ очистки  корнеплодов и последующее их  хранение в мытом виде. Хорошие  результаты обеспечивает установка  на буртоукладочной машине устройства  для выдувания сорняков, ботвы  и соломы.

На некоторых сахарных заводах в настоящее время  используют способ очистки свеклы с  помощью грохотов-очистителей с  дальнейшим извлечением свекломассы  из отходов очистки.

Данный материал:  (8) и (10) - стр 17-27

3.Разработка  технологии выращивания овощной  культуры открытого или закрытого  грунта

Картофель

3.1.б Размещение в севообороте

Картофель в Липецкой области  является вторичной культурой.  Ещё  каких-то 10 лет назад он не входил и в тройку с/х культр области по валовому сбору. А ныне занимает почётное второе место.

При современном направлении хозяйства  и рыночной потребности на перспективу  ложится увеличение площадей под картофелем. И увеличение, по сравнению с предыдущим годом, с 18,6 до 25 га.

Лучшие предшественники картофеля  – озимые зерновые культуры, оборот пласта многолетних трав (один –  два года), бобово-злаковые смеси, рапс, соя, кукуруза. Они снижают запас  инфекции и число вредных насекомых  в почве, создают условия для  оптимальной обеспеченности картофеля  элементами питания, улучшают водно-воздушный  режим почвы, повышают устойчивость растений и клубней к болезням.

В борьбе с дитиленхозом в качестве предшествующих культур рекомендуются  вико-овсянная смесь, озимые зерновые культуры.

Против проволочника рекомендуется  предшествующая культура – просо, горчица, горох, яровой рапс.

В борьбе с паршой обыкновенной картофель  целесообразно высаживать по озимой ржи, бобовым культурам, рапсу, люпину, сое, зернобобовым, а также по сидератам (люпин, соя, озимая рожь, рапс и другие). Как правило, картофель можно  возделывать на одном и том  же поле 2-3 года, но не желательно.

3.2.б Система удобрений

При нынешних рыночных условиях выращивание  картофеля без применения минеральных  удобрений не возможно.

В качестве органических добавок под  картофель, снижающих инфекционный срок возбудителей заболеваний, можно  использовать солому, и другие органические материалы. Наиболее активно почвенная  инфекция возбудителей болезней картофеля  подавляется при использовании  сидератов озимой ржи, сои, люпина, рапса, при условии, что масса зеленых  растений должна быть не менее 20 т/га. Для  снижения вредоносности парши обыкновенной известь используют только под картофель  из расчета не более 0,5 нормы по гидролитической  кислотности. Более высокие дозы известковых материалов способствуют сильному развитию заболеваний в  последующие 3…4 года и более. [11]

Картофель отзывчив на внесение сложных  минеральных удобрений, в состав которых входит азот, фосфор и калий. Следует подбирать удобрения, в  которых азот не превышает содержание фосфора и калия. В этом случае целесообразно применить азофоску (N16P16K16). Дозы удобрений на запланированную  урожайность в кг/га д.в. составляют N120Р120К120. Эта доза вносится в два  приема – основное (под зяблевую вспашку) и при посадке.

В качестве основного удобрения  вносится N80P80K80 кг/га д.в., т.е. 500 кг/га азофоски. При посеве вносится N40P40K40 кг/га д.в., т.е. 250 кг/га азофоски.

3.3.б Система обработки почвы

Основная обработка  почвы

Учитывая высокую потребность  картофеля в воде и в элементах  питания, а его подземных органов  – в кислороде, обработке почвы  необходимо уделить особое внимание. К основным задачам относят не только создание достаточно рыхлого  сложения почвы, но и уничтожение  сорняков, вредителей, и возбудителей болезней; хорошую запашку пожнивных  остатков, органических и минеральных  удобрений; в условиях недостаточного увлажнения, что особенно важно в  Липецкой области, - накопление и сохранение запасов влаги; в условиях избыточного  увлажнения (редко встречается) - удаление из почвы излишков влаги.

Участок под картофель  необходимо обрабатывать на всю глубину  пахотного слоя, рыхлить под пахотный горизонт и на протяжении всей вегетации  поддерживать почву в рыхлом состоянии.

Основная обработка  почвы под картофель проводится отвальной вспашкой на глубину не менее 25 см. При небольшом гумусном горизонте хорошие результаты достигаются от вспашки с применением почвоуглубителей.

Наиболее эффективна зяблевая вспашка после рано убираемых  культур с обязательным выравниванием  поверхности почвы, с одновременной  заделкой органических и основной дозы минеральных удобрений. Проведение её в конце августа - начале сентября способствует накоплению в почве  запасов продуктивной влаги от выпадающих ещё осадков. Кроме того, этот приём  снижает напряженность весенне-полевых  работ.

Если будет проводиться  весновспашка (при необходимости  заделки органического удобрения  или по другой причине), то недопустим разрыв между нею и посадкой для  удержания запасов продуктивной влаги, особенно на песчаных и супесчаных почвах.

Широкое распространение  получила предварительная нарезка  гребней, в целом упрощающая технологию возделывания картофеля, полностью, исключая необходимость в ранневесеннем  закрытии влаги и предпосадочную подготовку почвы. Другими преимуществами можно назвать хорошее уничтожение  поздних зимующих сорняков; из-за лучшего  прогревания почвы более ранняя посадка картофеля, что больше соответствует  его биологическим особенностям; возможность локально и заблаговременно  внести минеральные удобрения, что  обеспечивает их более эффективное  их использование. Нарезка гребней  проводится пропашными культиваторами с окучниками. Гребни, нарезанные с  осени, лучше задерживают снег, который  накапливается в основном в бороздах и тает в последнюю очередь, впитываясь в откосы гребней. А в ранневесенний  период они уменьшают воздействие  ветровой эрозии на почву.

В районах возделывания картофеля рекомендована нарезка  гребней пропашными культиваторами по чистому пару в августе - начале сентября, по ранней зяби - в середине сентября, с одновременной заделкой основной дозы минеральных удобрений. Оптимальные размеры гребней: высота 18 - 20см, ширина у основания - 50 - 55 см. В случае размывания гребней весной, тающим снегом их поправляют теми же культиваторами.

Система обработки почв под культуру

Предшественник – озимые рожь и  пшеница, гречиха, кукуруза, сахарная свекла и зернобобовые.

Природная зона – лесостепная зона.

Тип почвы – чернозёмы, серые  лесные почвы.

Гранулометрический состав – от супесчаного до тяжелосуглинистого.

Глубина пахотного слоя – 27-30 см, засорённость – низкая.

 

3.4.б Подготовка семенного материала и посев. Уход за посевами.

Подготовка семян  к севу.

Урожаи картофеля в  значительной степени зависит от качества клубней. Для посадки следует  использовать только здоровый, обязательно  рассортированный по фракциям семенной материал. Это обеспечивает равномерную раскладку клубней в борозде при посадке, дружные всходы, хороший рост и одновременное созревание растений, учитывая, что значительное количество семенного картофеля в хозяйствах хранится в буртах и траншеях, особое внимание следует уделять своевременной подготовке семян к посадке.

Крупные клубни при посадке  по схеме 70x33 см обеспечивают самый высокий урожай. Однако чистый урожай (без учета семян) практически не отличается от урожая, полученного при использовании на посадку средних по весу клубней. На среднеокультуренных почвах невыгодно высаживать крупные клубни. 

     Как показал  опыт научных учреждений и  передовых хозяйств, лучшим семенным материалом надо считать целые клубни весом 40-80 г.

 Резка посадочных клубней  производится в день посадки  или за 2—3 дня до нее. Во  избежание распространения черной ножки, кольцевой гнили и других болезней проводят дезинфекцию ножа в 2-процентном растворе формалина.

При переборке картофеля  удаляются клубни подмороженные, пораженные мокрой или сухой гнилью, язвами обыкновенной парши и уродливые.

КОМПЛЕКС МАШИН ДЛЯ  МЕХАНИЗАЦИИ РАБОТ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СЕМЯН

Раскрытие буртов.

Раскрывать, бурты следует  при установлении температуры наружного воздуха 3—4°. Не надо открывать сразу все  бурты. Это может привести к преждевременному прорастанию клубней.

При раскрытии буртов полностью  снимается слой земли до соломы. Трудоемкий процесс переборки клубней надо механизировать.

Для раскрытия буртов используют тракторы Э-153, тракторные лопаты ПБ-35 .

Погрузка картофеля из буртов на переборку: СНУ-0,5— со специальным  ковшом .

Ковш сварен из прутика 0 10—12 мм, на расстоянии 25—30 мм. Впереди  — обрезиненный нож. Такой ковш не травмирует картофель, земля хорошо просыпается сквозь прутки.

Выгрузка семенного картофеля  из хранилищ: ТЗК-ЗО — с приспособлением  ТПК-30 с одновременной погрузкой в транспортные средства.

Переборка картофеля с  сортировкой на РКС-10; КСП-15

Перебранный, отсортированный картофель поступает или в бункера-накопители, или в бурты. Затем грузится лопатой ПБ-35 или СНУ-0,5 с ковшом в автозагрузчики семенного картофеля.

Существующие сортировки КСП-15 позволяют, не снижая качества семян, разделить их на три фракции: первая фракция до 40 гр, вторая — от 40 до 80 г и третья — свыше 80 г.

БУНКЕР-НАКОПИТЕЛЬ (ПЕРЕДВИЖНОЙ) ДЛЯ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

Предназначен для сбора и выдачи подготовленного семенного картофеля в транспортные средства. Основные узлы: приемные сдвоенные бункера от КСП-15, установленные на одну общую раму. Подвижные днища бункеров подают клубни на выгрузные транспортеры. Привод всех механизмов идет от 2-х двигателей ЗИД-4,5 .

Технологическая схема работы бункера-накопителя следующая: очищенный, отсортированный картофель с транспортеров КСП-15 поступает сначала в одну половину, затем—во вторую. По мере заполнения бункера транспортер-днище, перемещаясь, заполняет одну сторону бункера (например, правую), затем заполняется вторая половина бункера-накопителя.

Бункер-накопитель загружает  автопогрузчики для перевозки и  загрузки картофелесажалок. Загрузку СН-4Б в совхозах картофеле-молочного треста применяют в нескольких вариантах: 1 ПТУ-4 или РПТМ-2 с приспособлением ПЗК-20; САЭ-3502, опрокидывающиеся лотки на тракторных тележках, приспособление для загрузки в ГАЗ-93 (рисунок 4).

При посадке картофеля  одной из самых трудоемких операций является загрузка семенного картофеля в бункера картофелесажалок. Рационализаторы совхоза «Долговский» предложили использовать автомашины ГАЗ-51 (93) с валом отъема мощности.

Посев

Посадку картофеля необходимо начинать, когда почва на глубине  заделки клубней прогреется до 6°  С, или на 4—5-ый день после начала сева зерновых. Продолжительность посадки без ущерба для урожая не должна превышать 8— 10 дней.

На сравнительно окультуренных  почвах, с высоким агрофоном, где создаются лучшие условия влагообеспеченности и пищевого режима растений, целесообразно загущение посадок картофеля до 50—60 тысяч кустов на га. Увеличение густоты без снижения товарности и урожая клубней ускоряет вегетацию растений и повышает содержание крахмала.

Для улучшения водно-воздушного режима почву необходимо прикатывать кольчатыми катками в агрегате или сразу после посадки.

Для посадки картофеля в заранее  нарезанные гребни используют полунавесные 4- или 6-рядные сажалки КСМГ-4 или  КСМГ-6. Возможно посадку проводить  спаренными картофелесожалками СН-4Б  в агрегате с гусеничными тракторами или трактором МТЗ-82.

Выгодно применение и импортной  техники. Картофелепосадочные машины GL34T фирмы Grimme в комбинации с почвообрабатывающими агрегатами. Они предотвращают уплотнение почвы, возникающего в процессе многочисленных технологических проездов, и значительного  сокращения затрат на производство. Комбинированные  агрегаты для одновременной обработки  почвы, посадки картофеля и гребнеобразования  всё выгоднее использовать.

На машину можно легко  установить стандартный бункер, что  расширяет «поле» использования  машины. В силу особенной конструкции  машины, возможна установка дополнительных устройств для внесения удобрений.

Уход за посевами

Для уничтожения почвенной корки и сорняков необходимо своевременно проводить боронование, как правило, достаточно двух боронований до всходов и одного-двух — по всходам. Лучшие результаты получаются при бороновании сетчатыми боронами БСО-4.

В настоящее время широко внедряются в производстве химические методы борьбы с сорной растительностью. При наземном опрыскивании посевов картофеля. гербицидами 2—4 Д или 2М—4Х за 3—4 дня до всходов из расчета 400— 500 л/га рабочего раствора, 200—300 л/га – при авиаопрыскивании снижается засоренность посадок на 50—66%, урожай увеличивается на 25—30 ц/га.

Для проведения междурядных обработок промышленность в комплекте с культиваторами КОН-2,811 и КРН-2,8 выпускает набор рабочих органов, состоящих из стрельчатых универсальных лап, подкормочных ножей, рыхлящих корпусов. Дополнительным оборудованием являются ротационные мотыги, лапы-отвальчики, боронки рядковые прополочные с плоским или Круглым зубом (видеры).

С появлением восходов картофеля  проводится первая междурядная обработка на глубину 12—14 см, последующие — в зависимости от появления сорняков, уплотненности почвы — через 5—8 дней, на глубину 8—10 см.

Окучивание картофеля  окучниками следует проводить только перёд смыканием ботвы, а в  засушливые годы от этого приема вообще следует отказаться или проводить его лапами-отвальчиками. Если лето влажное, второе и третье рыхление целесообразно проводить окучивающими рабочими органами.

Во всех случаях окучивание предотвращает позеленение клубней  и улучшает условия работы картофелеуборочных машин. Рекомендуется междурядные  обработки совмещать с подкормками (когда: под зябь было внесено недостаточное количество удобрений).

Информация о работе Плодоовощеводство в Липецкой области