Породы овец

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 12:12, реферат

Описание работы

Овцеводство - традиционная отрасль животноводства в Бурятии, служащая источником для получения мяса - баранины, шерстного и овчинно-мехового сырья. Наибольшего развития она получила в середине 70-х годов прошлого столетия после апробации бурятского типа овец забайкальской тонкорунной породы, когда производство шерсти в 1976 году достигло 5,5 тыс. тонн, баранины - 22 тыс. тонн, а численность поголовья составила 1,9 млн. голов. Впоследствии при сохранении государственной поддержки тонкорунного овцеводства были предприняты ряд мер по укреплению кормовой базы отрасли и оптимизации поголовья овец, обеспечивающих улучшение качества шерсти, повышение настрига шерсти с 2,9 до 3,4 кг и высокую рентабельность отрасли. Однако диспаритет цен на производимую и реализуемую продукцию овцеводства, особенно на шерсть, сложившийся с начала реформ, привел отрасль к убыточности и, как следствие, к значительному сокращению поголовья.

Содержание

Введение……………………………………………………………….….3
Манычский меринос…………………………………………………..5
Ставропольская порода……………………………………………….6
Алтайская порода овец………………………………………………..8
Забайкальская порода………………………………………………....9
Прекос……………………………………………………………..…..10
Русская длинношерстная……………………………………………..11
Советская мясошерстная……………………………………………..13
Ромни-марш…………………………………………………………...15
Цигайская порода овец……………………………………………….16
Романовская порода овец…………………………………………...17
Каракульская порода овец…………………………………………..18
Эдильбаевская порода овец…………………………………………19
Кучугуровская порода овец…………………………………………20
БУРЯТСКИЙ ТИП ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ТОНКОРУННОЙ ПОРОДЫ………………………………………………………………22
Список использованной литературы………………………………...….23

Работа содержит 1 файл

ФГБОУ ВПО.docx распечатать.docx

— 499.49 Кб (Скачать)

ФГБОУ ВПО «БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. В. Р. ФИЛИППОВА»

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

На тему: «Породы овец»

 

 

 

 

 

 

                                               Выполнил: студент гр. 3405

                        Дашиева Б. Ц.

                                          Проверил: Ачитуев В. А.

 

 

 

 

 

Улан-Удэ,

2012г.

Содержание

Введение……………………………………………………………….….3

  1. Манычский меринос…………………………………………………..5
  2. Ставропольская порода……………………………………………….6
  3. Алтайская порода овец………………………………………………..8
  4. Забайкальская порода………………………………………………....9
  5. Прекос……………………………………………………………..…..10
  6. Русская длинношерстная……………………………………………..11
  7. Советская мясошерстная……………………………………………..13
  8. Ромни-марш…………………………………………………………...15
  9. Цигайская порода овец……………………………………………….16
  10.   Романовская порода овец…………………………………………...17
  11.   Каракульская порода овец…………………………………………..18
  12.   Эдильбаевская порода овец…………………………………………19
  1.   Кучугуровская порода овец…………………………………………20

  1.  БУРЯТСКИЙ ТИП ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ТОНКОРУННОЙ ПОРОДЫ………………………………………………………………22

Список использованной литературы………………………………...….23

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Овцеводство - традиционная отрасль животноводства в Бурятии, служащая источником для получения мяса - баранины, шерстного и овчинно-мехового сырья. Наибольшего развития она получила в середине 70-х годов прошлого столетия после апробации бурятского типа овец забайкальской тонкорунной породы, когда производство шерсти в 1976 году достигло 5,5 тыс. тонн, баранины - 22 тыс. тонн, а численность поголовья составила 1,9 млн. голов. Впоследствии при сохранении государственной поддержки тонкорунного овцеводства были предприняты ряд мер по укреплению кормовой базы отрасли и оптимизации поголовья овец, обеспечивающих улучшение качества шерсти, повышение настрига шерсти с 2,9 до 3,4 кг и высокую рентабельность отрасли. Однако диспаритет цен на производимую и реализуемую продукцию овцеводства, особенно на шерсть, сложившийся с начала реформ, привел отрасль к убыточности и, как следствие, к значительному сокращению поголовья.

По данным Министерства сельского  хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (2001) в настоящее время  закупочные цены на шерсть окупают  затраты на ее производство всего  лишь на 70%, а доля ее в товарной продукции  овцеводства не превышает 40%.

По данным А.И. Ерохина и С.А. Ерохина (1999) в последнее десятилетие рост производства баранины в мире является следствием, главным образом, повышения мясной продуктивности овец. В новых экономических условиях А.Н. Ульянов и А.Я. Куликова (2002) рекомендуют при разведении отечественных тонкорунных пород, наряду с повышением настрига и качества шерсти, уделять внимание улучшению их мясной продуктивности. Это обусловлено тем, что во многих странах мира доля баранины в общем доходе от овцеводства составляет около 80%, тогда как в нашей стране экономика отрасли до недавних пор базировалась на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции овцеводства достигала 60-80%. 4

В сложившихся рыночных отношениях назрела необходимость сочетания  у овец хороших мясных и шерстных качеств, в частности это касается тех хозяйств, в которых при совершенствовании бурятского типа овец забайкальской тонкорунной породы использовался генофонд австралийских мериносов, отличительной особенностью которого является высокая шерстная продуктивность.

Ранее учеными Сибири (И.Т. Котляров, 1962; Р.П. Пилданов, 1971; А.И. Гладышев и др., 1974; Ю.М. Убеев, 1974; К.Д. Миронов и др., 1978, 1984; И.И. Соколов, 1978; Ю.М. Нагаев, 1981; Л.А. Кобычева, 1980; Б.Б. Цы-биков, 1998; Г.М. Жилякова и др., 1999) проводились исследования по изучению мясной и шерстной продуктивности овец забайкальской породы. У ав-стрализированных овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы достаточно полно изучены шерстная продуктивность и технологические свойства шерсти. По данным К.Д. Миронова, Г.М. Жиляковой (1984), Ю.М. Нагаева (1980), Т.А. Немчиновой и др.(1977) при скрещивании австралийских мериносов типа "стронг" с овцами бурятского типа у последних повышаются настриг и выход шерсти, улучшаются ее технологические свойства. Однако мясные качества овец бурятского типа в сравнении с помесями типа "стронг" изучены не достаточно. В этой связи возникла необходимость выявления оптимального варианта скрещивания маток бурятского типа с австралийскими баранами, обеспечивающего получение помесей с ценными продуктивными признаками и высокими адаптационными свойствами к условиям пастбищного содержания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Манычский меринос

Манычский меринос обладает крепкой  конституцией. Животные компанктные, туловище пропорционально сложенное. Ноги правильно  поставленные и крепкие. Лопатки  и ляжки вы¬полнены удовлетворительно. Костяк легкий, но прочный, голова легкая, с прямым профилем. Голова баранов  с небольшой горбоносостью. Матки, как правило, комолые, а бараны бывают и рогатые и комолые.

Кожа плотная, тонкая, но эластичная. Складчатость умеренная, на шее бурда  или 1-2 хорошо развитые складки. Шерсть у овец этой породы длинная, однородная, извитость равномерная, ясно выраженная по всей длине штапеля. Руно штапельного  строения, хорошей и очень хорошей  плотности. Тонина маток- 22-25 мкм, баранов 25-27мкм. Выход шерсти от 54-56%. Цвет жиропота белый. Живой вес маток от 50-55 кг, с настригом шерсти до 4 килограмм. Вес баранов 109-115кг, настриг шерсти до 7,8кг.

 

 

 

  1. СТАВРОПОЛЬСКАЯ


Ставропольская порода овец шерстного направления выведена за период 1923—1950 годы в племзаводе “Советское руно” Ставропольского  края.

По плану породного  районирования эта порода разводится на Северном Кавказе, Среднем и Нижнем Поволжье, в Оренбургской области  РСФСР.

При выведении породы были созданы хорошие условия кормления  молодняку, которого начинали подкармливать  с 2 недельного возраста и к 3—4-месячному  возрасту дачу концентратов доводили до 0,3—0,4 кг в сутки. Маток в первую случку пускали в возрасте 2,5 лет.

В 1950 году новая порода была утверждена под названием ставропольской. Общая численность ставропольских овец увеличилась с 2613812 (37% из них  чистопородных) в 1964 году до 3869437 (93% чистопородных) в 1990 году, включая 42281 племенных баранов, 110825 других баранов и 2680785 маток и  ярок старше года.

Овцы ставропольской породы средние, характеризуются крепкой  конституцией и пропорциональным телосложением. Бараны рогатые, матки, в основном, комолые. Грудь у овец глубокая, достаточно широкая. Спина прямая, средней длины, крестец широкий, несколько свислый. Конечности сухие, крепкие, правильно  поставленные. Кожа плотная, тонкая. Запас  ее у маток выражен хорошо развитыми  бурдами и фартуками, у баранов  — 1—2 хорошо развитыми складками  на шее.

Живая масса у маток 50—56 кг, максимальная — 102 кг, у баранов  — 100—110 кг, максимальная — 1.46 кг.

Овцы этой породы имеют  высокую шерстную продуктивность. Шерсть белая, уравненная по руну и в штапеле. Руно штапельного строения, средней  или хорошей плотности. Наружный штапель дощатый, квадратный или  мелкоквадратный, внутренний, в основном, цилиндрический. Извитость шерсти явно выражена. Густота шерсти в массе  средняя и хорошая. Тонина преимущественно 64—70 качества, причем до 40% животных имеют  тонину шерсти 70 качества и тоньше. Шерсть крепкая, эластичная, упругая, мягкая и нежная на ощупь, обладает высокими прядильными качествами. Средняя  длина шерсти у маток 8,9 см, у баранов  — 11,6 см, максимальная соответственно 13 и 16 см, жиропот белого цвета и  светло-кремовый.

Настриг шерсти у маток 6,5—7,0 кг, максимальный — 13,0 кг, у баранов  — 14,0—19,0 кг, максимальный — 25,0 кг.

Плодовитость маток высокая, в благоприятных условиях от каждых 100 маток рождается 130— 135 ягнят.

Лучшие племенные стада  овец ставропольской породы находятся  на племзаводах “Советское руно”, “Россия”, колхоза им. Ленина Ставропольского  края, “Котовский” Волгоградской  области.

Овцы ставропольской породы широко используются для улучшения  овцеводства в колхозах и совхозах Башкирской, Дагестанской, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинекой АССР, Краснодарского края, Воронежской и Куйбышевской областей РСФСР, а также в хозяйствах Казахской, Киргизской, Узбекской, Украинской и Таджикской ССР. Вывозились они  и успешно разводятся в Чехословакии, Болгарии, Румынии и других странах.

Селекция с породой  направлена па повышение шерстности, улучшение качества шерсти, устранение недостатков экстерьера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Алтайская порода овец

Порода создавалась в  совхозе «Рубцовский» и в колхозе  «Страна Советов» Алтайского края с 1936 по 1948 г. под руководством Г. Р. Литовченко, Н. А. Васильева, С. С. Крымского и  др. Разводимых в этих хозяйствах местных  сибирских мериносов скрещивали с баранами породы американский рамбулье. Затем полученные помеси скрещивали с баранами кавказской и австралийской  тонкорунных пород. Этот процесс  сопровождался тщательным целенаправленным отбором. Для воспроизводства оставляли  овец желательного типа, хорошо приспособленных  к суровым условиям Сибири. 
Овцы алтайской породы имеют правильное телосложение, хорошо развитую мускулатуру, на шее одну две, реже три складки кожи. Руно плотное, закрытое, количество жиропота умеренное, а качество хорошее, преобладающий цвет жиропота белый и светложелтый. Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Матки комолые, бараны имеют сильно развитые рога.  
Основное поголовье овец сосредоточено в племенных хозяйствах «Страна Советов», «Овцевод», имени 50-летия СССР и «Родинский» Алтайского края.

  1.  
    Живая масса баранов в этих стадах 115— 130 кг, тонина шерсти 58—64го качества, длина 9,0—10,0 см. Живая масса маток колеблется от 54 до 65 кг. Настриг чистой шерсти по стаду от 3,1 до 3,7 кг, максимальный — 3,7 кг при тонине шерсти 60—64го качества и средней длине 8—9 см. Овцы племзавода «Страна Советов» отличаются высокой живой массой (60— 65 кг), а животные племзавода имени 50-летия СССР — плодовитостью (140—150 ягнят на 100 маток). 
    Недостатком овец алтайской породы в товарных стадах являются невысокий настриг у отдельных животных и слабоуравненная шерсть по длине на основных частях туловища. У некоторых животных длина шерсти на спине короче, чем на лопатке и на боку. Иногда наблюдается сближенность конечностей в скакательных суставах. 
    Алтайских овец успешно разводят во многих областях Сибири, Урала и Северного Казахстана. Они выносливы, хорошо приспособлены к местным условиям.ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ПОРОДА

ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ПОРОДА овец, тонкорунная, шёрстно-мясного направления. Выведена в 1927—56 в х-вах Читинской  обл. скрещиванием местных бурят-монгольских  грубошёрстных овец с баранами сначала  породы советский меринос, позднее  прекос и асканийской, а затем  алтайской и грозненской пород. Бараны весят до 100 кг, матки 50—55 кг. Шерсть 60—64-го качества, дл. 7—8 см. Настриг  шерсти с баранов 8—10 (до 14,5) кг, с  маток 4,5—5 (до 11) кг. Выход чистой шерсти 46—48%. Ж-ные хорошо приспособлены  к круглогодовому использованию  естесв. пастбищ в условиях континентального климата.

Баран забайкальской породы





Баранов 3. п. используют как улучшателей местных грубошёрстных  овец. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 3866 тыс. овец 3. п. Разводят в р-нах  Забайкалья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОВЦЫ ПОРОДЫ ПРЕКОС

 

        Прекос- ведущая в Украине порода тонкорунных овец мясо-шерстного  направления. Мясные мериносы (прекосы) впервые были получены в 1860 году во Франции от скрещивания мериносов  рамбулье с английскими мясными  овцами, а в 1929 году зарегистрирован  новый вид мериноса, который получил  название мерино-прекос (скороспелый).         

Чистопородные прекосы и  овцы новых типов относятся к  комбинированному мясо-шерстному направлению. Они объединяют высокую шерстную продуктивность со скороспелостью, имеют  удовлетворительную многоплодность и  хорошие мясные качества. Тип конституции  животных этой породы соответствует  их производственному направлению. Овцы имеют крепкий костяк, широкую  постановку ног, ровную и широкую  спину. У 20% баранов встречается рогатость.         

При хорошем кормлении  и содержании у прекосов достаточно высокая продуктивность. Забойные качества в благоприятных условиях кормления, намного выше, чем у тонкорунных  пород. Живая масса племенных  баранов достигает 100-120 кг., лучших — 160 кг, маток — 60-70 кг, лучшие из них  — 105-110 кг. В товарных хозяйствах живая  масса овце-маток 2-3-летнего возраста составляет 48-53 кг, баранов — 90-100 кг. Молодняк растет быстро, среднесуточные приросты до отъема составляют 300-350 г. К 6-ти месячному возрасту могут иметь  живую массу до 40 кг и больше.         

Настриг немытой шерсти у  племенных баранов 8-10 кг, у рекордсменов 16,5 кг, у маток 4,5-5,5 кг. Настриг мытой  шерсти в товарных хозяйствах - 1,3-1,8 кг, в племенных — 2,2-2,4 кг. Выход  мытой шерсти в большинстве хозяйств 47-49%, длина шерсти — 7,8 см и больше, толщина 60-64 качества с уклонением до 58.         

Информация о работе Породы овец