Породы овец

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 12:12, реферат

Описание работы

Овцеводство - традиционная отрасль животноводства в Бурятии, служащая источником для получения мяса - баранины, шерстного и овчинно-мехового сырья. Наибольшего развития она получила в середине 70-х годов прошлого столетия после апробации бурятского типа овец забайкальской тонкорунной породы, когда производство шерсти в 1976 году достигло 5,5 тыс. тонн, баранины - 22 тыс. тонн, а численность поголовья составила 1,9 млн. голов. Впоследствии при сохранении государственной поддержки тонкорунного овцеводства были предприняты ряд мер по укреплению кормовой базы отрасли и оптимизации поголовья овец, обеспечивающих улучшение качества шерсти, повышение настрига шерсти с 2,9 до 3,4 кг и высокую рентабельность отрасли. Однако диспаритет цен на производимую и реализуемую продукцию овцеводства, особенно на шерсть, сложившийся с начала реформ, привел отрасль к убыточности и, как следствие, к значительному сокращению поголовья.

Содержание

Введение……………………………………………………………….….3
Манычский меринос…………………………………………………..5
Ставропольская порода……………………………………………….6
Алтайская порода овец………………………………………………..8
Забайкальская порода………………………………………………....9
Прекос……………………………………………………………..…..10
Русская длинношерстная……………………………………………..11
Советская мясошерстная……………………………………………..13
Ромни-марш…………………………………………………………...15
Цигайская порода овец……………………………………………….16
Романовская порода овец…………………………………………...17
Каракульская порода овец…………………………………………..18
Эдильбаевская порода овец…………………………………………19
Кучугуровская порода овец…………………………………………20
БУРЯТСКИЙ ТИП ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ТОНКОРУННОЙ ПОРОДЫ………………………………………………………………22
Список использованной литературы………………………………...….23

Работа содержит 1 файл

ФГБОУ ВПО.docx распечатать.docx

— 499.49 Кб (Скачать)

Позитивными качествами прекосов является определенная приспособляемость  к условиям интенсивного земледелия. При умеренной шерстной продуктивности в массе товарных хозяйств (1,5-1,8 кг мытой шерсти) матки объединяют хорошие  материнские качества с высокой  плодовитостью. При затратах 3,5-5,5 кормовых единиц на 1 кг прироста молодняк способен с 7-8 месяцев давать среднесуточные привесы 250-350 г.    

По основным показателям  продуктивности овцы нового внутрипородного  типа превосходят исходную материнскую  породу прекос. Средняя живая масса  баранов достигает 114,5 кг, овцематок  — 64,1 кг. От них получено на 19,5 и 12,5 % больше настрига шерсти, чем от чистопородных  прекосов.        

Репродукторами овец породы прекос и харьковского внутрипородного  типа являются племенные заводы «Степок», «Илльичевка» и опытное хозяйство  «Чувирино» Харьковской области.

  1. РУССКАЯ ДЛИННОШЕРСТНАЯ

Порода утверждена в 1978 году с выделением лискинского внутри породного типа, объединившего лискинских и нижнедевицких  овец и калининского типа.

Лискинские овцы получены в Воронежской  области путем скрещивания грубошерстных  михновских маток и их помесей  с баранами английской породы линкольн до II поколения, отбора животных желательного типа и последующего разведения их “в себе”. Работа по их выведению была начата в 1936 году.

Овцы желательного типа крупные. Высота в холке у баранов 75,2 см5 у маток — 65,8 см. Спина и поясница широкие. Крестец несколько опущенный. Шея короткая, толстая, грудь хорошо развита. Ноги средней длины, правильно и широко поставлены, с прочным копытным рогом. Бараны и матки комолые, голова с характерной челкой, свисающей на глаза. Цвет кроющего волоса на голове и ногах белый с отдельными пятнами-крапинками.

Конституция крепкая, костяк хорошо развит. Живая масса баранов 95—-105 кг? маток — 56—65 кг.

Настриг шерсти у баранов составляет 6,0—-6,5 кг, у маток — 3,5—4,8 кг при  ее выходе 61— 65%. Шерсть белая, однородная, тониной 50—44 качества, длина 14—16 см. Руно косичного строения, у части животных встречается полуоткрытый штапель,

Лискинские овцы отличаются хорошей  скороспелостью. При интенсивном  откорме валушки в возрасте 6 месяцев  достигают живой массы до 50 кг, дают тушки до 24,6 кг с ее выходом 49,8%.

Калининские овцы получены путем скрещивания  грубошерстных северных короткохвостых овец с баранами английской породы линкольн до получения помесей II поколения, отбора овец желательного типа и разведения “в себе”. Работа по их выведению была начата в 1937 году в Калининской области.

Овцы желательного типа имеют крепкую  конституцию, хорошо развитый костяк. По величине крупные: высота в холке  у баранов 77,3 см, у маток — 69,7 см. Спина, поясница и крестец широкие, грудь глубокая и широкая, ребра  округлые, голова относительно короткая; бараны и матки преимущественно  комолые. Кроющий волос на ногах  и морде в основном белого цвета.

Живая масса баранов 100—-110 кг, маток  — 51—65 кг. Средний настриг шерсти составляет у баранов 6,2—6,3 кг, у  маток — 333 — 4,2 кг. Шерсть белая, однородная, тониной 50—44 качества. Длина шерсти 15—18 см. По строению руна калининские овцы близки к линкольну, т. е. имеют косичную форму штапеля.

Плодовитость маток достаточно высокая, унаследованная от северных короткохвостых овец, на 100 маток она составляет 140—150%.

Численность овец русской длинношерстной породы по сравнению с 1964 годом увеличилась  почти в 4 раза. В 1990 году общее количество овец составило 417731 гол. (39% чистопородных), включая 5852 племенных баранов, 581.5 других баранов и 272261 матку и ярку старше года.

Лучшее поголовье калининских  овец находится в опытном хозяйстве  “Сахарове” Калининской области, где  имеется 6 генеалогических групп  животных, ведущих происхождение  от баранов № 430, 48л, 57, 28, 48лм, 68.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Советская мясошерстная порода овец


Советская мясошерстная порода овец включает в себя два внутрипородных типа - кавказский и сибирский.

Кавказский внутрипородный тип  выведен (1950—1985 гг.) в хозяйствах Карачаево-Черкесской республики и Краснодарского края. При создании породы проводили сложное воспроизводительное скрещивание тонкорунно-грубошерстных и в небольшом количестве тонкорунных маток с баранами пород линкольн, русской длинношерстной (лискинского типа) и северокавказской мясошерстной до получения помесей I и II поколений.

Овцы характеризуются хорошо выраженными мясными формами, крепкой конституцией, хорошей оброслостью головы, конечностей, брюха рунной шерстью (головы—до линии глаз, передних конечностей до запястного, задних—до скакательного суставов). Животные безрогие, белой масти, с небольшими пятнами на носу, ушах, возле копытного рога. Шерсть однородная, тониной 56- 50-го качества, у баранов - 50-48-го качества, длиной не менее 12 см, хорошей густоты, крупной извитости, с полулюстровым блеском.

Живая масса маток - 50-55 кг, баранов-100 кг и более. Масса руна соответственно 4,0—4,5 кг и 8— 10 кг, выход мытой шерсти — 60-65 %.

Одна из важных отличительных особенностей овец этого типа — хорошая приспособленность животных к горно-отгонной системе содержания. В весенне-летне-осенние периоды с целью использования альпийских и субальпийских пастбищ этих овец содержат в горах на высоте до 3,5 тыс. м над уровнем моря.

Лучшие стада овец кавказского  внутрипородного типа новой породы находятся в племзаводах «Кардоник», «Октябрь», «Исправное» Карачаево-Черкесской Республики, а также в племзаводе «Удобненское» Краснодарского края.

Сибирский внутрипородный тип выведен (1963-1988 гг.) в зоне Западной Сибири (Новосибирская, Омская, Курганская области) путем сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток (в основном алтайской породы) и помесей стойкой шерстью с баранами породы линкольн английской и аргентинской селекции, а затем с ромни-марш отечественной репродукции.

Мясошерстные овцы нового типа имеют  крепкую конституцию, длинное, широкое, округлое туловище, отличаются хорошей приспособленностью к сложным экологическим условиям Сибири, высокой скороспелостью, хорошими мясными формами, унаследованными от ромни-марш и высокой шерстной продуктивностью, присущей мериносам и линкольнам.

Руно у них белого цвета, штапельно-косичного  и штапельного строения, средней  плотности, уравнено по длине и тонине волокон в штапеле и по туловищу. Шерсть длинная, однородная, тониной 48—56-го качеств у маток и 46—48-го качеств у баранов, достаточно упругая, длина ее у взрослых овец 12—14 см.

Живая масса взрослых баранов в  ведущих племенных хозяйствах в среднем 100— 118 кг, маток-56,0-65,0 кг.

Овцы нового типа обладают достаточно высокой шерстной продуктивностью. В племенных стадах настриг шерсти баранов-производителей в физической массе составляет 8,1-9,7 кг, а в чистом волокне 5,1-6,6 кг; маток соответственно - 4,3-5,9 кг и 2,7-4,1 кг; баранчиков — 6,1—9,5 и 4,0—5,9 кг; ярок — 3,9—6,7 и 2,5—3,7 кг. Выход чистой шерсти — 58—65%.

Ценное качество этих овец - хорошие  откормочные и мясные качества, высокая скороспелость. При убое ягнят в возрасте 8-9 мес. масса тушки составляет 20 кг, а убойный выход 48—50%. При убое молодняка в год рождения помимо мяса можно получить 1,8—2,0 кг поярковой шерсти.

Лучшие стада овец сибирского внутрипородного  типа советской мясошерстной породы в племзаводе «Медведский», а также в племрепродукторах «Верх-Чирский» и «Шурыгинское» Новосибирской области, «Чистовское» Омской области.

 

 

 

 

 

  1. Ромни-марш

Ромни-марш является одной из уникальных пород овец в мире. Благодаря ряду хозяйственно-биологических особенностей она сыграла огромную роль в создании 29 высокопродуктивных пород овец, причем 17 из них в последние десятилетия. На основе скрещивания с ромни-маршами местных маток, только в Российской Федерации, выведены куйбышевская и северокавказская породы, печорская породная группа, острогожский и сибирский внутрипородные типы (Каплинская Л.И., 1992). По классификации ФАО, относительно нашей страны, данную популяцию следует отнести к малочисленным или редким породам(10000-50000)(Simon D.L., Buchenauer D., 1993).

Успешная практика использования  породы ромни-марш в условиях Российской Федерации, уменьшение, а затем и  полное прекращение импорта обусловили необходимость создания отечественной племенной базы овец этой породы. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы разработки методов и приемов селекции, ускоряющих процесс создания высокопродуктивных региональных типов овец.

Следует отметить, что в процессе длительного разведения овец породы ромни - марш, завезенных из Англии, в чистоте, а также высококровных помесей ромни-марш - цигай в племзаводе "Котовский" Рязанской области создан местный тип овец породы ромни-марш, представляющий собой новую эколого-генетическую популяцию с рядом продуктивно-биологических особенностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Цигайская порода овец

Овцеводство, по свидетельству  археологии, - самая древняя отрасль  скотоводства. Издревле символом богатства  и земного счастья считалось  именно «золотое руно» - овечья шкура. В Древнем Египте главному богу - богу Солнца - поклонялись в облике тонкорунного барана. Об этом напоминают многочисленные статуи и мумии этих «священных» животных. 
  
        Овцы не только одевали, но и кормили своих хозяев. Помимо шерсти и мяса они дают и такой ценный продукт, как молоко, из которого делают брынзу и другие сыры. За период лактации, то есть время, когда овца кормит ягненка, она дает от 200, а овцы некоторых пород и до 500 килограммов молока. По количеству же белков и жира овечье молоко вдвое превосходит коровье. Целебными свойствами обладает и бараний жир, используемый как в народной, так и в официальной медицине. Идет он и в качестве добавок к различным национальным блюдам. Недаром же выращиваются специальные породы курдючных овец, чей запас сала порой тянет на десятки килограммов. Открывая и осваивая новые земли, человек обязательно привозил с собой овец. Гарантией успеха была их неприхотливость. Так, Австралия, прежде совершенно дикий континент, стала мировым лидером по овцеводству.  
  
        Второе место в годы прошлого столетия принадлежало Советскому Союзу. На его просторах от среднеазиатских пустынь и Кавказа до сибирской тайги и от Карпат до Приморья паслось почти 140 миллионов голов овец, дававших ежегодно по 420 тысяч тонн шерсти.Для разных целей и различных климатических условий в мире было выведено свыше 150 пород овец.  
   
        Описание овец цигайской породы  
  
        У животных крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги, компактное бочкообразное бесскладчатое туловище, прямая спина, длинный тощий хвост. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки - 45-50 кг. Шерсть 44-56-го качества, длина 9-10 см, настриг с баранов 6,5-7,5, с маток 3,5-4,5 кг. Выход чистой шерсти 56-60 %. Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46-56-го качества, длина 10-14 см, настриг с баранов 8-10, с маток 4,5-5 кг. Упругая, крепкая, с небольшой валкостью шерсть - хорошее сырье для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Однородность, густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность цигайских овчин, используемых для изготовления меховых изделий. 
  
        Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30-40 кг товарного молока). Овцы хорошо акклиматизируются.  
  
        Разводят цигайскую породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии, на Юге Украины, в Молдове, России (Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Актюбинской областях).

 

  1.  Романовская порода овец

Овцеводство, романовская  порода овец, романовские овцы, романовская  овчина, бараны романовской породы.        

Романовская порода овец –  грубошерстная, короткохвостая, мясошерстного  направления; создана около 200 лет  назад возле г. Романова (ныне г.Тутаев Ярославской области).         

Романовские овцы имеют узкую  морду, острые косо поставленные зубы, что позволяет им на скудных пастбищах, после выпаса коров находить корм. Они поедают больше видов растений, чем коровы. У них большие способности  к адаптации в разных условиях. Выносливость позволяет делать большие  переходы. Шерсть защищает от холода (минус 25-30˚С) и жары.         

Романовские овцы скороспелые, многоплодные (2-3, иногда 7 ягнят за окот), дают 50-200 л молока за лактацию. Длительность жизни романовских овец 14-15 лет, обычно их выбраковывают в 10 лет. Бараны романовской  породы весят до 65-70 кг, матки – 40-45 кг.        

Взрослых романовских  овец стригут трижды в год –  в марте, июне и сентябре. Настриг  шерсти от баранов – 2,5-3 кг, от маток 1,5-1,8 кг. Осенью 10-11-месячных овец убивают  на мясо. Романовская овчина считается  лучшей в мире: она теплая, прочная, легкая, мягкая, красивая, с высоким  качеством мездры. Руно нормального  типа, состоит из двух видов волос: ости и пуха в соотношении 1:4 до 1:10. При этом пух превышает по длине  ость. Лучшее сочетание - до 1:7, когда  мех имеет голубой оттенок. Светлая  или рыжеватая овчина имеет некоторые  недостатки.        

Лучшие овчины («петровские») получают от молодняка 5-6-месячного  возраста, еще не стриженого. У них  шелковистый, длинный пух, они легко  поддаются искусственной завивке, имеют рыжеватый, а на развороте  голубой цвет.

 

  1.  Каракульская порода овец

Происхождение овец каракульской породы уходит в глубокую древность. Животные, выведенные в специфических условиях пустынь и полупустынь, отличаются большой выносливостью. Взрослые овцы имеют удлиненную голову с несколько  горбатым профилем, длинные свисающие  уши. Матки обычно комолые, бараны имеют  хорошо развитые рога. Туловище средних  размеров, на сильных, слегка укороченных  конечностях. Хвост жирный, конец  хвоста тощий, изогнутый в виде латинской  буквы S. Живая масса маток 45—50 кг, баранов — 60—70 кг и более. Весенний настриг шерсти составляет 1,5—2 кг, осенний — 0,7—1,3 кг. Шерсть грубая, неоднородная, длиной 8—9 см (при весенней стрижке). 
Среди овец этой породы различают три конституциональных типа: крепкий, грубый и нежный. 
Овцы крепкого типа характеризуются крепким костяком, тонкой и плотной кожей. Животные подвижны, выносливы, хорошо приспособлены к пустынным и полупустынным пастбищам. От этих овец, составляющих большинство в породе, как правило, получают ягнят с наиболее ценными шкурками. 
Овцы грубого типа отличаются мощным костяком, крупной головой, толстой и рыхлой кожей. Такие овцы дают ягнят, как правило, с менее ценными шкурками. 
Овцы нежного типа встречаются в двух вариантах: нормальном нежном и переразвитом нежном. У овец нормального нежного типа кожа тонкая, плотная, костяк хорошо развит, сложение правильное. В шерстном покрове много пуха и переходного волоса. Шкурки ягнят характеризуются тонкой мездрой и мелким завитком. Овцы переразвитого нежного типа имеют узкую грудь, утонченный костяк, провислую спину, свислый зад и другие недостатки сложения. Они плохо нагуливаются, маловыносливы. Шерсть у них короткая, часто извитая, сухая. Ягнята от таких маток, как правило, дают шкурки невысокого качества, с мелким завитком. 
По цвету шкурок каракульских овец разделяют на черные, серые, коричневые, сур различных расцветок, белые и розовые. Преобладающая часть овец (85—90 %) каракульской породы дает ягнят черной окраски. Серый цвет обусловлен сочетанием черных и белых волос. Большую ценность представляют каракульские овцы, дающие ягнят окраски сур — золотистой и серебристой, а также других расцветок. Суровые шкурки характеризуются тем, что шерстинки черного цвета на конце имеют светлую или коричневую окраску. 
Каракульские овцы обладают устойчивой наследственностью.

Информация о работе Породы овец