Породы овец

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 12:12, реферат

Описание работы

Овцеводство - традиционная отрасль животноводства в Бурятии, служащая источником для получения мяса - баранины, шерстного и овчинно-мехового сырья. Наибольшего развития она получила в середине 70-х годов прошлого столетия после апробации бурятского типа овец забайкальской тонкорунной породы, когда производство шерсти в 1976 году достигло 5,5 тыс. тонн, баранины - 22 тыс. тонн, а численность поголовья составила 1,9 млн. голов. Впоследствии при сохранении государственной поддержки тонкорунного овцеводства были предприняты ряд мер по укреплению кормовой базы отрасли и оптимизации поголовья овец, обеспечивающих улучшение качества шерсти, повышение настрига шерсти с 2,9 до 3,4 кг и высокую рентабельность отрасли. Однако диспаритет цен на производимую и реализуемую продукцию овцеводства, особенно на шерсть, сложившийся с начала реформ, привел отрасль к убыточности и, как следствие, к значительному сокращению поголовья.

Содержание

Введение……………………………………………………………….….3
Манычский меринос…………………………………………………..5
Ставропольская порода……………………………………………….6
Алтайская порода овец………………………………………………..8
Забайкальская порода………………………………………………....9
Прекос……………………………………………………………..…..10
Русская длинношерстная……………………………………………..11
Советская мясошерстная……………………………………………..13
Ромни-марш…………………………………………………………...15
Цигайская порода овец……………………………………………….16
Романовская порода овец…………………………………………...17
Каракульская порода овец…………………………………………..18
Эдильбаевская порода овец…………………………………………19
Кучугуровская порода овец…………………………………………20
БУРЯТСКИЙ ТИП ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ТОНКОРУННОЙ ПОРОДЫ………………………………………………………………22
Список использованной литературы………………………………...….23

Работа содержит 1 файл

ФГБОУ ВПО.docx распечатать.docx

— 499.49 Кб (Скачать)

 

 

  1.  Эдильбаевская порода:

Эдильбаевская порода грубошерстная  мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в  конце XIX века на полупустынных и  степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем  скрещивания казахских курдючных  овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. В процессе селекции для  разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим  условиям кочевого овцеводства. Они  хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают  большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме. Эти особенности  эдильбаевских овец основаны на исторически  сложившейся системе ведения  овцеводства дореволюционного Казахстана, когда практиковался кочевой  образ жизни с широким использованием сезонных пастбищ. Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина  туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг. Овцы отличаются большей  энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг. При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. По данным бывшей Темирской опытной  станции Казахстана живая масса  эдильбаевских ягнят при хороших  пастбищных условиях в 1 мес. достигет 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 43,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все  эти данные свидетельствуют об очень  большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%. Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью  и по этому признаку они превосходят  других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток  — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит  из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%). Мертвый волос встречается  в шерсти только у небольшой части  животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм, Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют  выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую  массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные  качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой  окраской Плодовитость маток невысокая  — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной  станции, матки этой породы дают в  среднем 150—155 л молока с колебаниями  от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских  овец используется на приготовление  молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя  жирность молока составляет 5,8% с колебаниями  от 3 до 9%.


 

  1.  КУЧУГУРОВСКАЯ


Кучугуровские овцы мясо-шерстного  направления с грубой неоднородной шерстью выведены во второй половине XIX столетия крестьянами села Кучугуры и соседних с ним деревень Нижнедевицкого района Воронежской области. Получены они путем скрещивания местных  длиннотощехвостых грубошерстных  овец с крупными волошскими баранами, разводившимися в то время в донских  и прикаспийских степях.

М. Ф. Иванов, посетивший Кучугуры в 1916 году, допускал, что к метисам  была прилита кровь какой-то культурной породы, о чем свидетельствует  сравнительно высокая скороспелость, сильная извитость шерсти и улучшенные формы телосложения. Важную роль в  создании этой породы сыграли сравнительно хорошие условия кормления и  содержания овец в крестьянских хозяйствах, а также сознательный подбор по величине и высокие цены на племенных животных.

Наиболее значительное поголовье  этих овец в соответствии с планом породного районирования находится  в колхозах и совхозах Воронежской  и Курской областей.

Численность овец кучутуровской  породы за последние 25 лет уменьшилась  в 10 раз. В 1990 году их было всего 7019 гол. (все чистопородные), включая 64 барана и 5376 маток и ярок старше года.

Кучугуровские овцы характеризуются  крепкой конституцией, живым темпераментом  и хорошей подвижностью. Костяк крепкий, хорошо развитый. По зоологической  классификации они относятся  к жирнодлиннохвостым. Бараны и матки, в основном, комолые и только около 10% животных имеют рога. Голова хорошо обросшая извитой шерстью. У черных животных на голове в большинстве  случаев есть белое пятно. Туловище правильной формы, хотя существенные размеры  и масса хвоста создают некоторую  приподнятость зада. Холка, спина  и поясница широкие. Ноги прочные, правильно  поставленные. Оброслость ног рунной шерстью почти до копыт. Хвост  длинный, спускается почти до земли. У корня хвоста жир образует широкую  плоскую подушку, которая к концу  хвоста постепенно суживается. Масса  жирного хвоста достигает 15—18 кг.

Средние промеры свидетельствуют  о достаточно крупной величине и  хорошем телосложении кучугуровских  овец.

Живая масса маток в  среднем 55 кг с колебаниями от 40 до 79 кг, баранов — 73 кг с колебаниями от 49 до 100 кг. Наибольшая живая масса маток 80 кг, баранов — 145 кг. Ягнята быстро развиваются и к 6-месячному возрасту достигают 32—37 кг. Рост животных продолжается до 3,5—4 лет.

По масти кучугуровские  овцы распределяются следующим образом: с черным руном до 70% и с белым  — до 30%. Стригут овец обычно 2 раза в год, а баранов — один раз  весной. Настриги шерсти приведены  в таблице 4.5.

Пуха в шерсти маток  содержится 86—92%. Тонина ости в среднем 57—62 мкм, пуха — 21—33 мкм. Длина остевых  волокон за период годового роста  достигает 33 см, пуховых — 12 см. По внешнему виду шерсть представляет волнистые, иногда штопорообразные извитые косицы. Выход чистой шерсти около 70%. Шерсть пригодна для камвольного прядения, а пух используется для производства тонких ковров.

 

 

 

  1.  БУРЯТСКИЙ ТИП ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ТОНКОРУННОЙ ПОРОДЫ

Длиннотощехвостые овцы шерстно-мясного  направления продуктивности. Овцы характеризуются  крепкой конституцией, приспособленностью к пастбищному содержанию. У баранов 1 — 2 складки на шее, у маток —  бурда. Руно замкнутое. Средний настриг  шерсти по стаду 4 — 4,8 кг. Живая масса  баранов 89,5 кг, маток — 52,4, ремонтных  баранчиков — 63,9, ярок — 36,4 и настриг  шерсти соответственно — 11; 4,3; 8,3 и 3,9 кг, длина шерсти 9; 8,1; 9,6 и 9,5 см. Основная тонина 60 — 64 качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

    1. Вениаминов А. А. «Породы овец мира», М.:Колос 1984-207стр.
    2. Попов И. Н. «Эдильбаевская овца», Алма-Ата 1951-61 стр.
    3. Овцеводство (по специальности «Зоотехния»), Издание 4, перераб. М.: Колос 1973-304 стр.
    4. Овцеводство: Учебное пособие для с/х тех. По спец. «Зоотехния» М.: Сельхозиздат, 1962-263 стр.

 

 


Информация о работе Породы овец