Сельское хозяйство и его роль в экономической системе России

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 12:41, курсовая работа

Описание работы

Цель работы - изучение роли сельского хозяйства в экономике страны.
Задачи работы:
1)Рассмотреть теоритические основы развития и размещения сельского хозяйства.
2) изучить отраслевую структуру сельского хозяй
3. сформулировать пути совершенствования развития сельского хозяйства

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3
Глава 1.Теоретические основы развития и размещения сельского хозяйства и
его роль в экономической системе страны…………………………………………...5
1. 1. Роль сельского хозяйства в экономике страны…………………………………5
1. 2. Особенности размещения сельского хозяйства……………………………….12
1. 3. Отраслевая структура сельского хозяйства и ее характеристика…………….16
1. 4. Источники финансирования сельского хозяйства………………………….…18
Глава 2.Современное состояние сельского хозяйства РФ( 2009-2011гг)……..….22
2. 1. Анализ размещения и развития растениеводства……………………………..22
2. 2. Анализ размещения и развития животноводства……………………………...31
Глава 3. Пути совершенствования развития сельского хозяйства………………...40
3. 1. Формы господдержки сельского хозяйства……………………………………40
3. 2. Стратегические направления развития сельского хозяйства в России……..42
Заключение……………………………………………………………………………48
Список литературы…………………………………………………………………...49

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 318.50 Кб (Скачать)

                                                                                                                   Таблица 2

    Удельный вес России в мировых сельскохозяйственных ресурсах 2010 г.

Ресурсы

Доля в %

Пашня

8,9

Пастбища

2,6

Крупный рогатый скот и буйволы

1,6

Овцы и козы

0,9

Минеральные удобрения

- производство

- потребление

 

8,3

1,0


 

Доля страны в мировом  сельскохозяйственном производстве несколько ниже представлена в (табл.3 «Доля России в мировом сельскохозяйственном производстве в 2010 г.) [№13,с.83]в производстве молока и корнеплодов – около 5%; зерновых, зернобобовых, яиц – около 3%; мяса – около 2%.

                                                                                                                       Таблица 3

Доля России в мировом сельскохозяйственном производстве в 2010 г.                                

Продукция

Доля в %

Зерновые

3,4

Зернобобовые

3,1

Семена масличных культур

1,6

Корнеплоды и клубни

5,0

Сахарная свекла

1,4

Мясо

1,9

Молоко

5,1

яйцо

3,2


 

Это говорит о том, что имеющиеся сельскохозяйственные ресурсы недостаточно эффективно используются. Хотя по производительности труда в сельском хозяйстве, измеренном суммой добавленной стоимости в расчете на одного работника, Россия в большей степени превосходит среднемировой показатель (в 2,66 раза), чем по производству валового национального дохода на душу населения (в 1,13 раза), она еще заметно (почти на 18%) уступает уровню производительности сельского хозяйства стран с доходом выше среднего (табл. 4 «Производительность труда в сельском хозяйстве производство ВНД на душу населения в России и в мире») [№23 с.129].

 

 

 

                                                                                                                       Таблица 4

Производительность  труда в сельском хозяйстве производство ВНД на душу населения в России и в мире.                                                                   

 

Россия

Весь мир

Страны с доходами выше среднего

Россия (%) к странам

Всего мира

С доходом выше среднего

Добавления стоимость  на одного с.-х работника, долл. 2008-2010 гг.

2297

863

2773

266,2

82,8

Валовый национальный доход  по ППС, долл. На душу населения 2010 г.

10640

9420

10924

113,0

97,4


Сравнение эффективности  нашего сельского хозяйства с  показателями стран «Большой восьмерки» явно не в нашу пользу, хотя, ради справедливости, необходимо заметить, что и материально-технический потенциал нашего сельского хозяйства гораздо ниже (табл. 5 «Показатели развития сельского хозяйства стран «Большой восьмерки») [№14 с.64].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                      Таблица 5

Показатели развития сельского хозяйства стран «Большой восьмерки»

 

Единица измерения

Россия

Германия

Франция

Италия

Япония

Канада

США

Великобритания

Доля сельского населения

%

27,0

24,8

23.3

32,4

34,2

19,9

19,2

10,3

Доля сельского хозяйства

                 

- занятые

%

10,2

2,4

3,8

4,2

4,4

2,7

1,6

1,0

- ВВП

%

5,4

1,0

2,2

2,3

1,4

2,1

1,2

0,9

Добавленная стоимость на одного с.-х. работника

долл.

2297

23616

40521

21553

26557

38509

36863

26897

Приходится на 1 тыс. га. пашни.

                 

- тракторов

ед.

5

80

69

211

461

16

27

88

- комбайнов

ед.

1

11

5

5

237

3

4

3

Доля ирргированной пашни 

%

4

4

13

24

54

2

13

3

Вносится минеральных удобрений  на 1 га пашни

кг

11,9

219,8

215,2

167,0

287,0

57,1

110

306,5


 

1. 2. Особенности  размещения сельского хозяйства.

Сельскохозяйственное  производство находится в зависимости от тех же факторов (социальных, экономических, исторических, природных), что и другие отрасли. Характер общественно-политического строя влияет, например, на его общий уровень, особенности транспортно-географического положения, на интенсивность развития отдельных его отраслей. Велика роль населения, трудовых ресурсов, производственных навыков людей, городов, промышленности, транспорта, объектов социальной и производственной инфраструктуры. Все это необходимо учитывать при изучении размещения сельского хозяйства.

Вместе с тем сельскому  хозяйству присущи особенности, делающие специфичным (своеобразным) размещение его отраслей. Они связаны прежде всего с наличием особого основного средства производства — земли. Если в других отраслях хозяйства земля выступает лишь как место для строительства промышленных объектов (строительные площади), прокладки транспортных коммуникаций, то в сельском хозяйстве земля — главное средство производства. Другая важная особенность состоит в том, что сельское хозяйство имеет дело с живыми организмами (представители животного и растительного мира), развивающимися на основе естественных (биологических) законов, поэтому в процессе производства здесь большая роль принадлежит естественным (природным) факторам. Отмеченные особенности обусловливают значительно большую зависимость разрешения сельского хозяйства от факторов природной среды (в сравнении с промышленностью, транспортом, строительной индустрией).

Природные условия ограничивают размещение отдельных сельскохозяйственных отраслей (растениеводства и животноводства) определенными зональными рамками (природно-климатические, почвенно-растительные зоны земного шара), за пределами которых технически невозможно или экономически нецелесообразно выращивать соответствующие этим отраслям виды сельскохозяйственных культур и продуктивного скота. Для каждой сельскохозяйственной культуры и вида продуктивного скота (соответственно отрасли растениеводства и животноводства) можно назвать природную зону (зоны) с оптимально благоприятными условиями для их выращивания (развития). Для культуры чая, кофе, какао, хлопка, сахарного тростника, гевеи, риса и др. — это зона тропиков и влажных субтропиков; для льна-долгунца, крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления — районы избыточного увлажнения таежной зоны, зоны широколиственных и смешанных лесов умеренного пояса; для сахарной свеклы — лесостепная, для пшеницы, подсолнечника, скотоводства мясо-молочного и мясного направления степная зона и т. д.

Природные условия климатических, почвенно-растительных зон не только ограничивают размещение сельскохозяйственных отраслей (то есть благоприятствуют, не благоприятствуют или делают вообще невозможным их размещение), но и обусловливают разноэффективность развития этих отраслей по зонам, что находит свое отражение в разных величинах затрат живого труда, необходимого для производства единицы разных видов сельскохозяйственной продукции, себестоимости,товарности этих видов продукция, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства.

Иными словами, природные  условия являются фактором, определяющим не только позональное размещение, но и специализацию сельского хозяйства. Позональное размещение и специализация — закон сельского хозяйства. Поэтому специализация сельского хозяйства любой страны или района (региона) мира находится, как правило, в полном соответствии с характером пространственного их расположения в составе природных (климатических, почвенно-растительных) зон земного шара, обеспечивающих поступление на их территорию тепла, влаги и солнечного света в количестве, достаточном для эффективного возделывания определенного вида сельскохозяйственных культур, развития естественной кормовой базы животноводства.

Так, сельское хозяйство  Англии, Бельгии, Голландии, Дании, ФРГ, Польши, Эстонии, Литвы, Латвии, Белоруссии, Северо-Западного, Центрально-Промышленного и Волго-Вятского районов России, занимающих примерно одинаковое широтное положение, имеет, несмотря на наличие разделяющих их политических, и административных границ, различий в ЭГП, государственном строе, уровне развития производительных сил и т. п. Общее направление - ярко выраженный животноводческий уклон (крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направления, свиноводство и птицеводство) с характерным преобладанием кормовых культур, серых хлебов (рожь, овес), технических (лен) и продовольственных культур (картофель, овощи) в обслуживающем его растениеводстве.

Или другой пример. Направления развития и размещение сельского хозяйства Украины соответствуют составу и характеру географического распределения проходящих по ее территории почвенно-растительных зон: лесной (льноводство, картофелеводство, серые хлеба, молочное животноводство), лесостепной и степной (производство пшеницы, кукурузы, проса, сахарной свеклы и подсолнечника, животноводство молочно-мясного и мясного направления), субтропический (виноградарство, табаководство, производство эфиромасличных культур).

Аналогичную зависимость  специализации и размещения сельского хозяйства можно рассмотреть на примере любой другой страны (района, региона) мира. Конечно, позональные различия в затратах живого труда, себестоимости сельскохозяйственной продукции, урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства, специализации сельского хозяйства нельзя полностью объяснить только влиянием природных условий, однако несомненно, что это влияние очень велико. Так, сельское хозяйство Канады с его зерново-животноводческой специализацией, сложившейся в соответствии с особенностью местоположения этой страны, вряд ли может быть перепрофилировано на производство (выращивание) табака, кофе, чая, хлопка, гевеи или какао (при очевидных преимуществах ее ЭГП, прогрессивности общественно-политического строя, высоком уровне технической оснащенности фермерских хозяйств и т.п.).

Таким образом, в отличие  от промышленности, предприятия и отрасли которой размещаются вне зависимости от характера географического распределения природных зон, т. е. азонально, специализация и размещение сельского хозяйства имеют зональный характер.

Оценку эффективности  размещения отраслей сельского хозяйства производят по разным показателям, в том числе и по суммарным издержкам на производство и доставку сельскохозяйственной продукции до потребителя: если себестоимость производства какого-либо вида сельскохозяйственной продукции на месте не превышает затраты на привозную продукцию (т. е. затраты на производство такой же продукции в других местах плюс затраты на доставку продукции из этих мест), то производство этого вида сельскохозяйственной продукции в данном месте будет эффективно, и наоборот, если себестоимость собственного производства превышает суммарные издержки на привозную продукцию., то такое производство неэффективно.

 

1. 3. Отраслевая  структура сельского хозяйства  и ее характеристика.

Агропромышленный комплекс (АПК) является важной частью производственного  потенциала страны. В нем сосредоточено  около 43 % людей, занятых в сфере  материального производства. Основные задачи АПК - достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем. Сельское хозяйство - ведущая отрасль АПК.

Намечено значительно  увеличить валовую продукцию сельского хозяйства и поднять производительность труда. Темпы роста валовой продукции в предстоящий период превысят темпы роста капитальных вложений и материально-технических средств. Путь к решению этих задач - ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса, переход на интенсивные методы в растениеводстве и животноводстве.

Основой сельского хозяйства  и АПК в целом является растениеводство  с его подотраслями: полеводство, садоводство, виноградарство, овощеводство и животноводство, к которому относятся скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, прудовое рыбоводство, пушное звероводство, пчеловодство и др.

Для обеспечения устойчивого  снабжения населения всеми видами высокоценного продовольствия планируется  определенное соотношение в развитии отдельных отраслей животноводства. Основным направлением увеличения ресурсов мяса является рост производства говядины. Поэтому интенсивно развивается скотоводство, осуществляются меры по росту производства говядины путем интенсивного выращивания и откорма молодняка мясных пород крупного рогатого скота.

Информация о работе Сельское хозяйство и его роль в экономической системе России