Сельское хозяйство и его роль в экономической системе России

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 12:41, курсовая работа

Описание работы

Цель работы - изучение роли сельского хозяйства в экономике страны.
Задачи работы:
1)Рассмотреть теоритические основы развития и размещения сельского хозяйства.
2) изучить отраслевую структуру сельского хозяй
3. сформулировать пути совершенствования развития сельского хозяйства

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3
Глава 1.Теоретические основы развития и размещения сельского хозяйства и
его роль в экономической системе страны…………………………………………...5
1. 1. Роль сельского хозяйства в экономике страны…………………………………5
1. 2. Особенности размещения сельского хозяйства……………………………….12
1. 3. Отраслевая структура сельского хозяйства и ее характеристика…………….16
1. 4. Источники финансирования сельского хозяйства………………………….…18
Глава 2.Современное состояние сельского хозяйства РФ( 2009-2011гг)……..….22
2. 1. Анализ размещения и развития растениеводства……………………………..22
2. 2. Анализ размещения и развития животноводства……………………………...31
Глава 3. Пути совершенствования развития сельского хозяйства………………...40
3. 1. Формы господдержки сельского хозяйства……………………………………40
3. 2. Стратегические направления развития сельского хозяйства в России……..42
Заключение……………………………………………………………………………48
Список литературы…………………………………………………………………...49

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 318.50 Кб (Скачать)

Растениеводство и животноводство тесно связаны между собой  и как бы дополняют друг друга. Растениеводство поставляет животноводству корма, а животноводство дает ценное органическое удобрение, необходимое для восстановления плодородия почв. Эти отрасли занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции.

Дополнительные отрасли, как и основные, производят товарную продукцию, но в сравнительно малом  объеме. Их, как правило, создают для переработки сельскохозяйственной продукции.

Агропромышленный комплекс Российской Федерации - это комплекс отраслей, которые имеют тесные экономические  и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

В структуре АПК выделяют три сферы. Первая - отрасли, производящие средства производства для сельского  хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др. Вторая - сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство. Третья - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.

В структуре АПК России сельское хозяйство является главным  звеном. Оно производит свыше 48% объема продукции АПК, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК. Например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%.

Сбалансированное развитие всех звеньев АПК - необходимое условие  решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК, производственной инфраструктуры комплекса приводят к огромным потерям продукции сельского хозяйства.

 

1. 4. Источники финансирования сельского хозяйства.

Сельскохозяйственное  производство связано с биологическими и природными процессами, находится в прямой зависимости от климатических факторов, вовлеченности в производство человека, земли, растений, животных, разнообразного по своему составу и назначению основного и оборотного капитала и является очень сложной формой хозяйственной деятельности.

При этом независимо от национальной принадлежности, уровня развития, форм собственности, методов его организации, сельское хозяйство имеет свои специфические, присущие только ему особенности, существенно  отличающие его от всех других отраслей народнохозяйственного комплекса. Эти особенности наиболее значимо проявляются в условиях рыночной экономики при свободной конкуренции и недостаточном регулировании государством происходящих процессов. Как следствие этого, в большинстве стран мира не только признана необходимость государственного регулирования сельского хозяйства, но и приняты конкретные законодательные акты, на основе которых выработаны эффективные направления, программы, обеспечивающие устойчивое развитие не только отраслей сельскохозяйственного производства, но и всех сфер деятельности и условий проживания сельского населения.

В России государственная  поддержка сельского хозяйства  появилась еще при проведении реформ 1861 года. В манифесте об освобождении крепостных крестьян России, в приложениях к нему, других законодательных актах определялись не только порядок проведения реформ, но и определенная государственная поддержка крестьян при наделении собственной землей.

Финансирование аграрных преобразований проходило по нескольким направлениям: на содержание землеустроительных организаций, на помощь крестьянам при землеустройстве, льготное кредитование. Так, для крестьян при переходе на новые формы землепользования выдавались долгосрочные беспроцентные ссуды на приобретение сельскохозяйственного инвентаря и семян; огнестойкое строительство; развитие кустарной промышленности; "безусловный приоритет сельскому хозяйству за счет всего общества".

В 1907-1910 годах был выработан  целый комплекс мер по материальной поддержке переселения крестьян в восточную часть страны. Переселенцам оказывалась значительная помощь для компенсации затрат при переселении и обустройстве на новых землях.

В СССР государственная  поддержка аграрного сектора  в наиболее последовательном виде имела  место в совхозах. Эти хозяйства находились в собственности государства. Цены на продукцию, поставляемую государству, как правило, не обеспечивали рентабельное ведение производства. В то же время хозяйства нуждались в техническом переоснащении, в развитии социальной сферы. Необходимые для их нормальной хозяйственной деятельности средства поступали к ним через бюджетное финансирование. Система бюджетного финансирования усложнялась и совершенствовалась и в 70-80 годы распространилась и на колхозы.

За счет средств государственного бюджета в аграрном секторе экономики были созданы такие отрасли, как промышленное птицеводство и свиноводство, тепличное хозяйство, рисоводство на новых землях.

При значительной поддержке, а во многих случаях полностью  за счет государственного бюджета возводились животноводческие помещения и комплексы, механические мастерские и машинные дворы, сушильные и складские хозяйства, детские сады, жилье, проводились мелиоративные, культуротехнические работы и т.д.

Таким образом, государство  с помощью бюджетных средств, особенно в 80-е годы, стремилось поднять финансовое, экономическое и социальное положение сельского хозяйства.

Если говорить об эффективности, результативности направления этих средств, то необходимо отметить следующее.

В дореформенный период производство продукции сельского хозяйства росло опережающими к росту численности населения темпами. Производство зерна за этот период увеличилось в 1,5 раза, мяса - в 2, молока в 1,6, яиц - почти втрое. К концу 80-х годов страна по уровню питания населения вошла в первую десятку самых обеспеченных стран мира.

В то же время необходимо отметить, что проблемы развития сельского  хозяйства, проблемы обеспечения страны продовольствием постоянно возникали  и в советское время.

В 1990 году средний уровень  рентабельности сельскохозяйственных предприятий составлял 37 процентов. Удельный вес убыточных в общем числе хозяйств - 2,8 процента. Уровень оплаты труда в сельском хозяйстве составлял 93 % к уровню оплаты труда в промышленности. За счет более быстрого развития социальной сферы села наметилось сокращение разрыва социальных условий жизни в городе и деревне. После затяжного кризиса 1990-х гг. положение дел в аграрном секторе начиная с 1999 г. стабилизировалось, а в последние годы происходит рост производства и по некоторым направлениям значительный. В 2005-2010 гг. объемы производства продукции выросли: сельскохозяйственной - на 25,3%, пищевой - на 42%. Однако при этом финансовые показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий остаются невысокими. Так, уровень рентабельности сельскохозяйственного производства вырос с 6,4% в 2009 г. до 7,6% - в 2010 г., а удельный вес убыточных хозяйств сократился соответственно с 53 до 42%. Положительное влияние на рост объемов производства продукции сельского хозяйства окажет увеличение инвестиций. Наибольший прирост инвестиций в сельское хозяйство, наблюдающийся в 2009 - 2010 годах, является результатом реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". В 2012 -2013 годах рост инвестиций в сельское хозяйство должен продолжиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Современное состояние сельского хозяйства РФ(2009-2011).

2. 1. Анализ  размещения и развития растениеводства.

Анализ размещения растениеводства на территории РФ.

Характер размещения сельскохозяйственных культур по территории страны обусловлен как их биологическими особенностями, соответствующими определенным типам природной среды, так и социально-экономическими факторами. Степень соответствия биологических признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их возделывания.

Каждая сельскохозяйственная культура соответствует природному комплексу и отдельным его  элементам. Например:

период вегетации (рожь — 100 дней, кукуруза - 160 — 180 дней);

потребная сумма положительных  температур, необходимых за период вегетации (рожь — 1000 - 1100° С, хлопчатник - 4000° С);

качество почв (пшеница  — черноземные и каштановые; рожь менее требовательна, она хорошо переносит подзолистые и дерново-подзолистые почвы);

степень увлажнения (рис, хлопчатник - поливные культуры, просо — багарная засухоустойчивая культура);

требования к свету (лен - растение длинного светового  дня, кукуруза — культура короткого светового дня).

Основные районы распространения  озимой пшеницы в России:

Северный Кавказ (Краснодарский  край и Ростовская область в первую очередь), Центрально-Черноземный район, правобережная часть Поволжья.

Основные районы распространения  яровой пшеницы: Поволжье, Южный Урал (Башкирия, Челябинская, Курганская, Оренбургская и другие области), юг Западной Сибири (южнее Сибирской железнодорожной магистрали), юг Восточной Сибири (также южнее магистрали, в том числе Хакасия), Дальний Восток (южная часть Хабаровского края и Амурская область).

Посевы яровой и озимой пшеницы составляют «пшеничный пояс». К югу и северу от него также есть посевы пшеницы, но занимают они относительно незначительные площади.

Посевы ячменя распространены от Приморского края на востоке, Архангельской области на севере до Кавказа на юге. Яровой ячмень сеют во всех экономических районах страны. Особенно обширны его посевы на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально-Черноземном и других районах европейской части России, а также на юге Сибири. Посевы озимого ячменя размещаются в основном на Северном Кавказе.

В настоящее время  ячмень выращивают преимущественно для кормовых целей, хотя он имеет и продовольственное значение, а пророщенные семена (солод) используют в пивоварении.

Распространен овес в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. В лесостепной и степной зонах значение овса в составе зерновых культур уменьшается. Кроме нечерноземных и лесостепных районов европейской части России овес высевается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Посевы кукурузы невелики и сосредоточены главным образом на Северном Кавказе — единственном из районов России, который по природным условиям (в своей западной части) сравним со знаменитым «кукурузным поясом» на Среднем Западе США.В центральной полосе европейской части России, на юге Сибири кукуруза также высевается, но на зеленый корм и силос, представляющие собой ценные корма, а не на зерно.

Горох чаще всего возделывают  в Нечерноземной зоне, чечевицу - в северной полосе Центрально-Черноземного района, фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории России. Соя — более влаголюбивое растение, значительные ее площади сосредоточены на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают очень  небольшую территорию. Они имеют различные ареалы распространения, обусловленные их биологическими особенностями.

Просо возделывают преимущественно  в степной зоне, в районах распространения  более легких почв в пределах европейской  части России. Основные районы распространения — Поволжье и юг Урала.

Гречиха в отличие  от проса плохо переносит засуху, требовательна к увлажнению почв. Урожайность гречихи повышается в связи с развитием пчеловодства в районах ее возделывания вследствие лучшего опыления цветков, являющихся ценными медоносами. Ареал возделывания гречихи обширен: от Архангельской области до Северного Кавказа и Причерноморья в европейской части России, а также Сибирь и Дальний Восток.

Посевы риса в России размещаются в плавнях рек  Дона и Кубани на Северном Кавказе, в Волго-Ахтубинской пойме Астраханской области, Сарпинской низменности в Калмыкии и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности.

Выращивание технических культур  обусловливает значительно более интенсивный характер использования земельных угодий по сравнению с зерновыми культурами (намного выше выход продукции с гектара в стоимостном выражении). Тем не менее возделывание технических культур не имеет столь широкого географического распространения, как зерновых. Технические культуры распространены суженными ареалами, потому что: жестко ограничены регионом необходимых для их возделывания природных условий по сравнению с зерновыми культурами; выращивание большинства технических культур — весьма трудоемкий процесс; высокая материалоемкость при их переработке обусловливает территориальную концентрацию посевов в непосредственной близости к перерабатывающим предприятиям (например, посевы сахарной свеклы тяготеют к сахарным заводам). К сожалению, по климатическим условиям далеко не все технические культуры можно выращивать на территории России. Это, прежде всего, хлопчатник — важная техническая культура комплексного использования (и текстильное волокно, и растительное масло, и ценная целлюлоза, и сырье для многих химических производств). Относительно невелики в России и площади ареалов эффективного возделывания сахарной свеклы и сои. Под посевами подсолнечника в России занято около 1/2 всех земель, отведенных под технические культуры. Его посевы преимущественно располагаются в степной и сухостепной зонах. Значительны массивы этой культуры и в лесостепи. Главный производитель семян подсолнечника — Северокавказский экономический район. На его долю приходится более 60% российского сбора семян подсолнечника.

Информация о работе Сельское хозяйство и его роль в экономической системе России