Сельскохозяйственное производство

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 19:32, контрольная работа

Описание работы

Закономерности организации сельскохозяйственного производства – это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. Закономерности многоплановые.

Содержание

Закономерности сельскохозяйственного производства.
Организационно-экономические основы объединений коммерческих предприятий.
Организация производства продукции полеводства.
Специфика организации полеводства
Особенности организации производства зерна
Литература

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа Организация производства.docx

— 41.03 Кб (Скачать)

В Черноземной зоне России (Центральный Черноземный и Северо-Кавказский экономические районы) на долю зерновых приходится немногим более половины посевов. В хозяйствах Поволжья, Урала и Сибири зерновые культуры преимущественно яровые, составляют около 2/3 всех посевов.

В одних районах полеводство  ориентировано преимущественно  на производство товарного зерна, в  других зерновое хозяйство сочетается с выращиванием технических культур. В пределах одной зоны на разных сельскохозяйственных предприятиях направление  полеводства может быть различным  в зависимости от конкретных условий  и специализации. Наряду со специализацией в масштабе страны существует кооперирование между государственными предприятиями  по производству семян зерновых культур  и многолетних трав. Цель такой  кооперации – производство семян  высоких репродукций для быстрой  сортосмены. Имеются возможности  для развития агропромышленной интеграции в сфере производства и переработки  технических культур путем объединения  перерабатывающих заводов сельскохозяйственными  предприятиями или создания собственных  подразделений по переработке.

Одним из важнейших организационно-экономических  мероприятий по повышению культуры земледелия являются севообороты. Под  севооборотом понимают установленный  порядок чередования сельскохозяйственных культур во времени и пространстве с целью получения высоких  и устойчивых по годам ротации  урожаев, сохранения и дальнейшего  повышения плодородия земли. Необходимость  чередования культур по полям  связана с различными их биологическими требованиями к почвенной среде. Число полей в севообороте  обычно равно или кратно числу  лет, за которые каждая культура проходит все поля севооборота.

Севообороты принято делить на типы:

- полевые, более половины которых занимают зерновые, технические и другие производственные культуры;

- кормовые, в которых более половины площади оборота занимают культуры, используемые на корм скоту;

- специальные, в состав  которых входит культура, требующая специальной агротехники.

Специальные севообороты  внедряют и для защиты почвы от водной и ветровой эрозии. В зависимости  от состава культур и их доли типы севооборотов делятся на виды. Вместе они составляют систему севооборотов, которая предполагает правильное их сочетание в хозяйстве.

При проектировании севооборотов необходимо учитывать специфику  землепользования для севооборотов большие массивы пашни. Крупные  площади полей севооборотов эффективны при условии однородности почв по механическому составу, рельефу, степени  увлажнения и уровню плодородия. В  противном случае внедрение севооборотов с большими полями неоправданно. Дифференцированный подход необходим не только к полям  севооборотов, но и к каждому участку  пашни. Это позволяет без дополнительного  внесения удобрений и химических средств защиты растений получать значительные прибавки урожая.

В организационно-экономическом  отношении севооборот представляет собой основное условие рационального  использования земли, средств производства и трудовых ресурсов, а в результате – рентабельной работы предприятия. Разработка системы севооборотов на предприятии ведется с учетом перспектив развития, определенных планом организационно-хозяйственного устройства. Севообороты проектируют по каждому производственному подразделению в тесной связи со структурой посевных площадей, т.е. процентным отношением площади отдельной культуры в общей посевной площади.

Главные задачи при выработке  структуры посевных площадей – достижение высокой продуктивности пашни, обеспечение  выполнения и перевыполнения заданий  по продаже сельскохозяйственной продукции, производство необходимого количества ее для внутрихозяйственных потребностей и высокая рентабельность полеводства.

При разработке структуры  посевных площадей необходимо учитывать  требования соответствующих сельскохозяйственных культур к предшественникам. Нельзя расширять площади какой-либо культуры или группы (например, зерновых), если их приходится высевать по непригодным  предшественникам.

При установлении рациональной системы севооборотов и структуры  посевных площадей учитывают многие факторы. Среди них особое место  занимают план производства и реализации продукции растениеводства и  животноводства, качество пашни, обеспеченность средствами производства и трудовыми  ресурсами, количество осадков и  их распределение по месяцам и  т.д. Необходимо лучшие площади пашни  отводить под наиболее экономически выгодные культуры. Рациональная структура посевных площадей обеспечивает с организационной точки зрения производства требуемого количества зерна, овощей, картофеля, технических кормовых культур в необходимом для хозяйства ассортименте при рациональном использовании производственных ресурсов; с агрономической – размещение всех культур по лучшим предшественникам и высокий уровень агротехники; с экономической – получение максимума прибыли с единицы земельной площади.

При обосновании рациональной структуры посевных площадей, проектировании и сновании севооборотов производится экономическая оценка сельскохозяйственных культур. Для экономической оценки производственных и технических  культур используют показатели: выход  продукции и прибыли с 1 га посевов, трудоемкость производства и себестоимость 1 ц продукции, уровень рентабельности для кормовых – выход кормопротеиновых единиц с 1 га, производительность труда или трудоемкость производства, себестоимость кормопротеиновой единицы. Предварительная оценка может проведена по плановым показателям уровня урожайности и материально-денежным затратам, рассчитанным по технологическим картам. Отправным моментом при составлении технологических карт является обоснование плановой урожайности. При планировании урожайности сельскохозяйственных культур используют различные методы: балансовый (по выносу питательных веществ культуры при формировании 1 ц зерна), экстраполяции (выравнивание фактического ряда урожайности и перенос значения соответствующих параметров ее прироста на перспективу), от достигнутого уровня с учетом прироста факторов, влияющих на урожайность и индивидуальной прибавки урожайности и др. Необходимый объем производства конкретных видов продукции определяют с учетом договорных обязательств предприятия, конъюнктуры рынка, внутрихозяйственных и других потребностей.

Технологическая карта –  это важный плановый документ. В  котором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию той или иной культуры с учетом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным условиям производства и определяются затраты труда и материально-денежных средств, необходимые для этого. Расчеты, выполненные в технологической карте, являются основой для определения плановой себестоимости, потребности в технике и рабочей силе, прогнозирования цен, оценки агротехнических мероприятий, например, энергоемкости вспашки поля различными агрегатами.

Затраты по технологическим  картам рассчитаны на 1 га посева той или иной культуры. Являются основой для определения прямых затрат по культурам, возделываемым в хозяйстве. Чтобы определить себестоимость продукции, к прямым затратам добавляют общепроизводственные и по организации и управлению производством в размере, соответствующем доле прямых затрат по культуре в общей их сумме, за исключением затрат на семена, а также затраты, связанные со страхованием посевов от пожаров, засухи и других чрезвычайных ситуаций.

В случае получения нескольких видов сопряженной продукции  с 1 га площади себестоимость единицы продукции (соломы, ботвы, стеблей культуры, корзинок подсолнечника и т.д.) определяют, исходя из отнесенных на них затрат по нормативам, установленным на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции.

Общая сумма затрат на возделывание и уборку зерновых культур (за вычетом  стоимости соломы) распределяется на зерно и зерноотходы пропорционально доле содержания в полноценного зерна. Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяется делением затрат на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки. При исчислении себестоимости продукции льна-долгунца производственны затраты на выращивание и уборку относят на семена и солому пропорционально их стоимости по закупочным ценам. Себестоимость 1 ц картофеля исчисляется делением общей суммы затрат по возделыванию картофеля за вычетом стоимости ботвы на массу клубней. При использовании трав для получения нескольких видов продукции сумма затрат распределяется пропорционально сбору продукции, исчисленному в кормовых единицах.

 

3.2. Особенности организации производства зерна

 

В структуре посевных площадей России доля зерновых культур составляет примерно 40%.

Организация и эффективность  производства зерновых культур во многом определяются зональными условиями, назначением  зерна – продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношение между озимыми и  яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми  и материальными).

Основными продовольственными культурами является пшеница и рожь, занимающие в структуре производства зерна примерно 58,4 %, ячмень и овес – главные фуражные культуры – 34,1 %, просо, гречиха – 2,1 %, зернобобковые – 2 %. При этом 23 % зерновых производится на сельскохозяйственных предприятиях и только 6,2 % - в крестьянских (фермерских) хозяйствах. На структуру зернового клина по отдельным регионам России оказывает влияние качество почв. Озимая рожь наиболее урожайна на легких почвах, ячмень – на связанных суглинках.

В технологии производства зерна выделяют два основных периода  работ:

- подготовка почвы и  посев;

- комплекс работ по  уборке урожая (60-70 % трудовых затрат).

Подготовка почвы и  посев зерновых культур почти  полностью механизированный. От качественного  и своевременного проведения этих работ  зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами: только на вспашку приходится 1/3 всех затрат в полеводстве.

Подготовка почвы включает основную обработку – лущение  стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку.

Лущение стерни обычно проводят дисковыми ( на глубину 4-8 см) или лемешными (на глубину 8-14 см), лущильниками. Последние применяют на полях, засоренных корневищными сорняками. Агрегатирование и способ движения машин по полю определяются конкретными условиями хозяйства, размерами и контурностью полей. Во всех случаях необходима максимальная загрузка мощности трактора и выбор наиболее подходящих способов движения агрегатов. Эффективна групповая работа двух агрегатов, но в самостоятельных загонах. Размер загона должен обеспечивать работу агрегата, как минимум, в течение смены. Важно также организовывать работу агрегатов в две смены, в ночное время оборудовать их надежным и достаточным освещением.

Вспашка и безотвальная обработка  предназначены для того, чтобы  создать благоприятные условия  для накопления влаги, питательных  веществ в почве, развитие корневой системы растений. На этих процессах  также рекомендуется применять  групповую работу агрегатов, но каждый из них должен находиться на своем  загоне.

Решающее значение в борьбе за урожайность в степных засушливых районах имеет применение противоэрозионного комплекса мероприятий соответствующего ему противоэрозионного комплекса  машин. Использование последнего широко практикуется не только в восточных, но и в степных районах Северного Кавказа.

Для основной безотвальной обработки на глубину до 30 см используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250 А в агрегате с трактором класса 3 т и КПГ -2-150 в агрегате с тракторами классов 4 и 5 т.

Предпосевную обработку  почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ -3 А ( на стерневых фонах), агрегатируемую с тракторами классов 3 и 5 т (3-5 борон) с помощью сцепок.

Широко применяют комбинированные  агрегаты РВК -3, РВК -3,6, ВИП -5,6. За один проход они осуществляют культивацию, выравнивание. Прикатывание и дают высокий экономический эффект. Используют групповой способ работы агрегатов  на одном поле в две смены.

Посев занимает в общих  затратах труда 10-15 %, но его важно  проводить особенно качественно  и в самые сжатые сроки. Опыт показывает большие преимущества поточно-групповой  организации использования машин.

Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах  в агрегате с сеялками СЗ -3,6, СЗП-3,6. Хорошо себя зарекомендовали стерневые  сеялки СЗС-2,1К, СЗС-2,1М.

В степных районах применяют  агрегаты из 3-4 сеялок и более. В Нечерноземной  зоне России при длине гона до 150 м рекомендуется использовать односеялочные агрегаты, до 400 м – двух-, реже трехсеялочные.

Загрузку сеялок семенами наиболее рационально осуществлять с использованием автопогрузчиков. Заправку семенами и удобрениями  ведут обычно на одной из поворотных полос. Продолжительность заправки автопогрузчиком односеялочного агрегата до 3 минут. При транспортировке на расстоянии до 5-6 км автопогрузчик обслуживает два трехсеялочных агрегата, при большей удаленности полей от складов семян его приходится закреплять за одним-двумя трехсеялочными агрегатами.

Уборку урожая без потерь и в лучшие сроки – наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование,но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияет на соотношение объемов работ.

Для подбора и обмолота валков хлебной массы или прямого  комбайнирования используют комбайны СК-5А «Нива», СКД-6«Сибиряк», «Дон 1500» (РСМ -10).

За 5-10 дней до начала уборки специальная комиссия, возглавляемая  главным агрономом хозяйства, обследует  каждое поле и определяет сроки уборки, способ и высоту среза растений. При раздельном способе уборки сокращаются  сроки и улучшается качество зерна. Он широко применяется в степных районах, в Центральной Черноземной зоне, а также при уборке неравномерно созревающих культур и хлебов, засоренных и склонных к полеганию.

Информация о работе Сельскохозяйственное производство