Сельскохозяйственное производство

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 19:32, контрольная работа

Описание работы

Закономерности организации сельскохозяйственного производства – это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. Закономерности многоплановые.

Содержание

Закономерности сельскохозяйственного производства.
Организационно-экономические основы объединений коммерческих предприятий.
Организация производства продукции полеводства.
Специфика организации полеводства
Особенности организации производства зерна
Литература

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа Организация производства.docx

— 41.03 Кб (Скачать)
tyle="text-align:justify">В Нечерноземной зоне России и других районах с повышенным увлажнением отдается предпочтение прямому комбайнированию. Оно применяется во всех зонах при уборке низкорослых изреженных хлебов.

Уборка урожая начинается с подготовки поля: удаляют или  обозначают на картах – схемах препятствия, мешающие работе машин, разбивает поле на загоны и прокашивают их, подготавливают поворотные полосы, транспортные магистрали, проводят противопожарные распашки между загонами.

Раздельная уборка начинается со скашивания хлебов в валки. Движение жаток должно совпадать с направлением пахоты и осуществляется поперек направления посева. Потери зерна после прохода жатки не должны превышать 0,5 % при уборке прямостоящих стеблей и 1,5 % - полеглых хлебов. Оптимальный размер загонов должен обеспечивать наиболее производительную работу при подборе и обмолоте. Для скашивания хлебов применяют следующие жатки: ЖНС -6-12, ЖВН -6А, ЖВС -6.

Подбор и обмолот валков начинают по мере подсыхания, обычно через 3-5 дней после скашивания. На подборе и обмолоте также рекомендуется групповая работа агрегатов. Минимальное число комбайнов в группе должно соответствовать числу бункеров, которые выгружаются в одну транспортную единицу. Важно, чтобы группа состояла из однотипных комбайнов и однотипных транспортных средств.

В крупных сельскохозяйственных предприятиях на уборке зерновых культур  при наличии средств и техники  целесообразно организовывать временные  уборочно-транспортные комплексы, включающие следующие звенья:

- по подготовке полей  к уборке;

- комбайнотранспортное;

- по уборке незерновой части урожая;

- по первичной обработке  почвы;

- по техническому обслуживанию;

- по культурно-бытовому  обслуживанию.

Размеры уборочно-транспортного  комплекса и его звеньев в  каждом хозяйстве определяются в  зависимости от конкретных условий  производства: уборочные площади, расстояния транспортировки зерна, наличие  тракторов, комбайнов, транспортных средств  и другой сельскохозяйственной техники.

К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95 %) находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в жатые сроки (5-7 дней).

Транспортировку зерна следует  организовывать так, чтобы обеспечивалась ритмичная работа комбайна и зернообрабатывающих комплексов. Т.е. уборка урожая в целом должна проводиться на основе поточной технологии. Транспортировку зерна от комбайнов осуществляют преимущественно на автомобилях ГАЗ-САЗ-53 Б, ЗИЛ -130, ЗИЛ-ММЗ-555 и др.

В хозяйствах Западной Сибири, Северного Кавказа и других зерновых районах страны применяют промежуточные  мобильные резервные емкости  – бункеры-накопители. Такой бункер емкостью 5-7 т закрепляют обычно за группой комбайнов, которые при  задержке автомобилей выгружают  в него зерно. Наличие бункера  способствует более ритмичной работе комбайнов и транспортных средств.

Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве, особенно в хозяйствах Нечерноземной  зоны, Западной Сибири и т.д., остается послеуборочная обработка зерна. Для  рациональной ее организации требуются  выбор эффективной технологии и  технических средств, определение  оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера.

На току послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочистительных сушительных комплексах КЗС-10, КЗС-20,КЗС-40 и др. Влажность зерна одной партии, загружаемой для сушки, не должна отклоняться более чем на 4 %.

Производительность тока зависит от пропускной способности  оборудования, объема поступающего зерна  и сроков уборки.

Уборка соломы и половы – один из наиболее трудоемких процессов  при возделывании зерновых культур. В различных зонах страны применяют три основных способа уборки соломы: в цельном, измельченном и прессованном виде.

Выбор технологической схемы  зависит от хозяйственного назначения. Рабочий процесс организуется следующим  образом. Тракторист, занятый на сволакивании соломы, подъезжает к копнам так, чтобы  задние стойки волокуши подошли вплотную к первой копне. Рабочий подводит волокуши под копну и подают сигналы  к движению. После доставки к месту  скирдования они снимают кольца с тракторных крюков и набрасывают  кольца волокуши на крюк одного из тракторов. Тракторист, занятый на скирдовании, подает солому, а двое рабочих разравнивают ее и формируют скирду.

При заготовке соломы на корм используют схемы, предусматривающие  укладку цельной или измельченной соломы в валок, погрузку в прицепы  и вывозку на края поля для последующего скирдования.

Для уборки незерновой части урожая целесообразно сформировать специализированное звено. Его состав определяют с четом объема предстоящей работы, сроков ее выполнения, наличия соломоуборочных машин, способов уборки и других факторов. Наиболее эффективна двусменная организация труда.

Эффективность организации  уборочных работ оцениваться  по показателям, характеризующим использование  рабочей силы и средств производства.

В полеводстве применяют  разные формы организации труда; бригады, звенья, рабочие группы, специализированные отряды и т.д. Каждый из них занимает свое место и выполняет определенные функции в системе общественного  разделения и кооперации труда.

Так как процесс производства продукции в полеводстве состоит  из нескольких разнородных циклов и имеет ярко выраженный сезонный характер, а работы производятся в строго определенный периоды, отдельные исполнители и их группы не могут специализироваться на выполнении только одних операций. В разное время они выполняют разнообразные работы по возделыванию сельскохозяйственных культур.

С тока зерно поступает  на склады. Способы хранения зерна  в зависимости от его назначения различные. Так, фуражное зерно засыпают на хранение в закрома в отдельном  складе и расходуют в течение  зимы до следующего урожая; семейное –  элита и суперэлита – хранят в  сухих помещениях в мешках на деревянных решетках. Для доступа воздуха  укладывают по 7-8 мешков штабелем крест-накрест. Семена других репродукций обычно хранят в закромах и бункерах при активном вентилировании. Продовольственное  зерно целесообразно сразу реализовывать, если оно доведено до соответствующих  кондиций. Отдельно засыпают и хранят зерно предназначенное для внутрихозяйственной переработки.

Уровень оплаты труда при  производстве зерна зависит от экономического положения предприятия, установленной  системы оплаты труда, сочетающей основной и дополнительный виды оплаты и премии. Особенности ее – в установлении расценок за 1 га убранной площади и 1 т намолоченного зерна, специальных премиях и натуральной оплате.

 

Список литературы

 

1. Коваленко Н.Я. Экономика  сельского хозяйства. С основами  аграрных рынков. Курс лекций. –  М., 1998.

2. Кузнецов В.В. Экономика  сельского хозяйства: учебное  пособие. – Ростов н/Д., 2005.

3. Шакиров Ф.К., Удалов  В.А., Грядов С.И. и др. Организация сельскохозяйственного производства. – М., 2004.

 

 

 


Информация о работе Сельскохозяйственное производство