Совершенствование организации производства продукции растениеводства на примере ЗАО "Колхоз имени Орджоникидзе»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 18:50, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время особое внимание необходимо уделять созданию условий для расширенного воспроизводства на предприятиях агрокомплекса, интенсификации производственных процессов, повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности товаропроизводителей. Для этого необходимо эффективно организовывать хозяйственную деятельность. А это значит:
сформировывать долговременную программу;
разрабатывать перспективную производственную программу;
создавать необходимые ресурсы;
стимулировать высокопроизводительный труд;
налаживать внутрихозяйственные и внешние отношения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА(КАРТОФЕЛЯ)..................................6
1.1.Современное состояние производства продукции растениеводства в Калужской области..................................................................................................6
1.2.Народнохозяйственное значение и производство картофеля в России......11
1.3.Организация производства картофеля............................................................13
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ».........18
2.1.Природно-климатическая и организационная характеристика хозяйства.................................................................................................................18
2.2.Использование производственных ресурсов на предприятии......................23
2.3.Состояние производства продукции растениеводства..................................29
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ»................................................................................................36
3.1.Пути увеличения производства картофеля.....................................................36
3.2. Совершенствование существующей технологии..........................................39
3.3.Экономическая оценка проекта производства продукции растениеводства.......................................................................................................46
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ...........................................................................50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...

Работа содержит 1 файл

МОЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!.doc

— 522.50 Кб (Скачать)

 

     В проектном году на предприятии планируется увеличить объем валовой продукции на 51,9 %  в сравнении со средним значением показателя за 2008-2010 года. Уровень товарности при этом останется на том же уровне. Увеличение количества валовой и товарной продукции произойдет за счет планируемого увеличения посевной площади под  картофель и дополнительного внесения удобрений и средств защиты растений. За счет этого планируется увеличить производство картофеля на 51,9 %. Уровень себестоимости планируется снизить на 16,9 %.

     Количество  реализованной продукции возросло на 64 % и составило 68475 центнера против 41748 ц в среднем за 3 года. Таким образом, уровень рентабельности возрос на 20 процентных пункта. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 
 

     На  основе проведенных расчетов и представленных данных можно сделать ряд выводов:

  1. ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» создано с целью удовлетворения потребностей населения, других коммерческих и некоммерческих организаций, для веления предпринимательской деятельности, имеющей целью получение прибыли.
  2. Основное производственное направление хозяйства – молочное скотоводство. На предприятии растениеводство является вспомогательной отраслью, которая  не только обеспечивает  животноводство кормами, но и производит продукцию для реализации.
  3. В настоящее время сформированы хозяйственные отношения по реализации товара: молоко: КФК «НИЛ» Козельского района, ЗАО «Агрофирма Оптима» Козельского района; мясо:  ООО «КРРОС» Московская область, Калужский мясокомбинат г. Калуга, ОАО «Обнинский колбасный завод»; картофель:  ООО «Исток», ООО Фруктовая Компания «Фларус».
  4. В структуре товарной продукции самый большой процент приходится на отрасль растениеводства, в частности на картофель. В структуре денежной выручки в 2009 году на него приходится 68,7 % выручки по всей организации.
  5. В ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» за период исследования увеличились размеры производства, повысился уровень основных экономических показателей. Продукция, выпускаемая предприятием относится к социально необходимой группе товаров питания и в связи с этим потребность рынка имееи тенденцию постоянного роста спроса как по качеству товара, так и по его количеству.
  6. Площадь посевов на данном предприятии заметно сократилась. В 2010 году по сравнению с 2008 она уменьшилась на 872 га, причем как было выявлено выше валовый выход продукции вырос, что говорит о достаточно эффективном использовании земельных ресурсов на предприятии.
  7. Интенсивность использования рабочей силы в растениеводстве в данном хозяйстве с 2008 по 2010 год увеличивается.  Несмотря на то что, отработано человеко-часов в 2010 году меньше чем в 2008 и 2009 годах , валовой продукции как на 1 чел-час так и на одного работника произведено в несколько раз больше.
  8. Эффективность использования основных средств в данной организации снижается по годам. Об этом говорят показатели фондоотдачи и уровня рентабельности использования основных средств. Несмотря на увеличение таких показателей как фондооснащеенность, энергооснащенность, фондовооруженность и энерговооруженность, фондоотдача снизилась на 10,9%, а уровень рентабельности использования основных средств на 46,1%.
  9. Урожайность картофеля в хозяйстве в 2010 году составляет всего лишь 205,7 ц/га, что составляет около 69% от урожайности 2008 года. Причинами является: нарушение технологий производства, низкое плодородие почвы, недостаточное внесение минеральных удобрений, поражение картофеля различными заболеваниями и вредителями.

На основании  данных выводов можно слелать  следующие предложения по увеличению производства на данном предприятии:

1.Предлагается  ввести применение дополнительных доз минеральных удобрений, применение на картофеле химических средств защиты, разработать правильную технологию возделывания картофеля.

2.Так  как картофелеводство является  самой рентабельной отраслью  данного хозяйства и уровень  его товарности довольно высок (составляет в среднем 85%), то при имеющихся на данном предприятии ресурсах можно увеличить площадь под данной культурой на 150 га по сравнению с 2010 годом. Эти действия позволят более эффективно  использовать пашню и улучшить экономические результаты деятельности предприятия.

3.В проектном  году предусматривается введение  доплат за продукцию, за стаж  работы, повышенную оплату при  уборке и другие выплаты. Социальная  деятельность предприятия должна  предусматривать не только все  возможные выплаты и льготы, но и мероприятия, направленные на совершенствование санитарно-гигиенических условий труда.

В результате предложенных мероприятий в проектном году на предприятии планируется увеличить объем валовой продукции на 51,9 %  в сравнении со средним значением показателя за 2008-2010 года. Уровень товарности при этом останется на том же уровне. Увеличение количества валовой и товарной продукции произойдет за счет планируемого увеличения посевной площади под картофель и дополнительного внесения удобрений и средств защиты растений. За счет этого планируется увеличить производство картофеля на 51,9 %. Уровень себестоимости планируется снизить на 16,9 %. Количество реализованной продукции возросло на 64 % и составило 68475 центнера против 41748 ц в среднем за 3 года. Таким образом, уровень рентабельности возрос на 20 процентных пункта. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 
 

1. Аграрная  экономика: Учебник 2-е изд., перераб.  и доп./ Под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 688с., ил.

2. Ковалев  В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия. –  М: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. –  424 с.

3. Коваленко  Н.Я. Экономика сельского хозяйства.  С основами аграрных рынков. Курс  лекций. – М.: Ассоциация авторов  и издателей. ТЕНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999. – 448с.

4. Крячков  И.Т. Организация производства  в с/х предприятиях: Учебное пособие/  И.Т. Крячков, Д.Е. Ванин, А.П.  Городецкий и др.; Под ред. И.Т.  Крячкова. – Курск: Издательство  КГСХА, 2003 – 276 с.

5. Организация  производства и предпринимательства в АПК: Учебное пособие/ Ф. Я. Начитов, О. Ю. Потмесов, Ф. К. Шакиров и др. – Омск: Изд-во ОмРАУ, 2004 – 596 с.;

6. Попов  Н. А. Организация сельскохозяйственного  производства с методическими  указаниями по расчетам основных  производственно – экономических показателей на предприятии АПК. Учебник. – М.: Ассоциация « авторов и издателей «ТАНДЕМ» Изд – во «ЭКМОС», 1999 – 352 с.;

7.  Попов  Н.А. Экономика сельского хозяйства:  Учебник. – М.: Издательство «Дело  и Сервис», 2001. – 368с.

8. Савицкая  Г.В. Анализ хозяйственной деятельности  предприятий АПК: Учебник / Г.В.  Савицкая. – 2-е изд., испр. – Мн.: Новое издание, 2002. – 687 с.

9.  Савицкая  Г.В. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия: Учебник: - 2-е изд., перераб.  и доп. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 400 с.

10. Организация  сельскохозяйственного производства /  Ф. К. Шакиров, В. Н. Ариничев, В. В. Бердников и др.; Под  ред. Ф. К. Шакирова. – М.: КолосС, 2003. – 504 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. зведений);

11. Организация  производства на предприятии  АПК / Ф. К. Шакиров, С. И.  Трядов, А. К. Пастухов и др.; Под ред. Ф. К. Шакирова. –  М.: КолосС, 2003. – 224 с.;  

12.  Экономика  сельского хозяйства. «Учебники  и учебные пособия».- Ростов на  Дону: «Феникс», 2003 г . – 352 стр. Лысенко Е. Г.


Информация о работе Совершенствование организации производства продукции растениеводства на примере ЗАО "Колхоз имени Орджоникидзе»