Сравнительная характеристика сортов тікві

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 23:38, реферат

Описание работы

Важную роль в питании человека играют овощи. Их полезность обусловлена химическим составом, энергетической и биологической ценностью, физиологической и лечебно-профилактическим действием. Среди овощных культур, которые выращивают в Украине, тыква занимает главное место.

Работа содержит 1 файл

liza.docx

— 62.30 Кб (Скачать)
 
 

Определены групповые  показатели качества тыквы  (Табл. 4).  

Таблица 4  

Групповые показатели качества хозяйственно-ботанических сортов тыквы 

Группа показателей  Групповые показатели качества сортов тыквы 
Славута Ждана Замечательный Столовая зимний Мраморный Украинский многоплодный Херсонский Хуторянка Арабатский 
А – химический состав 0.90 0.82 0.62 0.65 0.66 0.61 0.82 0.72 0.79
В – витаминный состав 0.79 0.63 0.39 0.65 0.61 0.45 0.52 0.53 0.84
С – минеральный состав 0.81 0.80 0.94 0.92 0.94 0.87 0.85 0.93 0.96
D – показатели безопасности 0.47 0.45 0.14 0.41 0.53 0.15 0.47 0.42 0.53
 
 

В группе А высокий  групповой показатель имеют сорта  Славута, Ждана и Херсонский. По содержанию витаминов (группа В) высокий показатель имеет сорт Арабатской, а минеральных  веществ (группа С) - групповой показатель всех исследуемых сортов находится  в пределах 0.85-0.94. В группе D низкий показатель имеет сорт Замечательный, а самый высокий - сорта Арабатской и Мраморный.

Низкие показатели почти всех хозяйственно-ботанических сортов тыквы группы D обусловлены  содержанием нитратов, которые для  некоторых сортов даже превышают  нормы ПДК.  

    Определены  также коэффициенты весомости для  отдельных групп свойств: Ма0 0.22; Мb00.27; Мс00.23; Мd00.28. 

Комплексную оценку качества исследуемых хозяйственно-ботанических сортов тыквы определен по формуле:  

    К0 = Σ Мі (mі qі),     (6)

где  Мі межгрупповые коэффициенты весомости;

    mівнутри-групповые коэффициенты весомости отдельных показателей качества;

    qіотносительные показатели качества. 
     
     
     
     
     

 Результаты комплексной  оценки качества сортов тыквы  представлено на рис. 2.  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис. 2. Комплексная  оценка качества тыквы  

Итак, среди исследованных  хозяйственно-ботанических сортов тыквы  высокие значения комплексного показателя качества имеют сорта Арабатской (0.77) и Славута (0.73). Это позволяет рекомендовать их к переработке для детского питания.  
 

Информация о работе Сравнительная характеристика сортов тікві