Статистико-экономический анализ себестоимости молока на примере колхоза « Большевик» и других предприятий Калачеевского, Аннинского Пав

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 17:55, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является проведение статистико-экономического анализа себестоимости молока. Проведение статистико-экономического анализа имеет большое, т.к. на его основе можно предложить мероприятия для более эффективной деятельности предприятия.

Объектом исследования анализа являются сельскохозяйственные предприятия Калачеевского, Аннинского, Павловского и Петропавловского районов Воронежской области.

Содержание

Введение
1. Анализ рядов динамики

1.1. Понятие производственных затрат, их классификация. Динамика производственных затрат на молоко за 6 лет.

1.2. Себестоимость 1ц молока, её структура. Динамика себестоимости 1ц молока за 9-12 лет.

1.3. Приемы выравнивания рядов динамики, схема их расчета, значение. Выявление тенденции себестоимости 1ц молока

2. Индексный метод анализа.

2.1. Сущность индексов. Индивидуальные и общие индексы себестоимости. Взаимосвязь индексов себестоимости.

2.2 Индексный анализ средней себестоимости и производственных затрат

3. Метод группировок и дисперсионный анализ.

3.1. Сущность группировки, их виды, задачи и значение. Аналитическая группировка по одному из факторов, на себестоимость. 1ц ( удоя молока)

3.2.Сущность и значение дисперсионного анализа.

Оценка существенности влияния группировочного признака на себестоимость 1ц.

4. Проектная часть.

4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа.

4.2Построение экономико-математической модели себестоимости 1ц.

4.3. Расчет резервов снижения средней себестоимости и производственных затрат на молоко.

5. Пути реализации выявленных резервов.

Список использованной литературы

Приложения.

Работа содержит 1 файл

Курсяк Статистика.doc

— 970.00 Кб (Скачать)

А коэффициент  Дурбин-Ватсон  равен 2,927 говорит  о том, что автокорелляция факторов мало влияет на результат.

     Оценивая  существенность влияния факторов по всей модели в целом интересно знать, как влияет каждый фактор на результат. 

Таблица 13 – Дисперсионный  анализ вариации в  порядке влияния  отдельных факторов на результат

Вариация Величина вариации Степень свободы Дисперсия Критерий Фишера Уровень вероятности  ошибки
Х1 360579,836 1 360579,84 11,44 0,0030
Х3 64142,049 1 64142,05 2,04 0,1691
Х8 41201,764 1 41201,76 1,31 0,2663
Х9 2623,766 1 2623,77 0,08 0,7789
Модель 468547,415 4      
 

     Данная  таблица свидетельствует о том, что  наиболее существенное влияние  на себестоимость 1 ц. молока оказали удой молока от одной коровы (Х1), производственные затраты на молоко (Х3), уровень концентрации( Х8) и трудообеспеченность (X9).

     Разработанная модель достаточно хорошо отражает условия  формирования себестоимости 1ц. молока в исследуемой совокупности предприятий, поэтому может быть использована для оценки результатов деятельности и расчета резервов снижения себестоимости 1ц. молока.

4.3. Расчет резервов  снижения средней  себестоимости и  производственных  затрат на молоко.

     Под резервами следует понимать неиспользованные возможности текущих и авансируемых затрат производственных ресурсов на данном уровне развития производства. Основой классификации резервов является классификация факторов . Фактор – это элемент, оказывающий влияние на изменение изучаемого показателя или группы показателей.  

  

Рисунок 4 - Классификация факторов для анализа результатов деятельности предприятия

    Классификация резервов по источникам повышения эффективности  производства является основополагающей. В данном случае речь идёт о целесообразной организации труда, оптимальном применении средств труда и рациональном использовании предметов труда.

    По  сути, величина совокупного резерва  повышения эффективности производства представляет собой разницу между  производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции. Под производственным потенциалом понимается выпуск продукции, максимально возможный при достигнутом уровне техники, технологии, при полном использовании оборудования, передовых формах организации производства и труда. Следует заметить, что производственный потенциал отличается от производственной мощности тем, что первый характеризуется оптимальным использованием всех производственных ресурсов в данных условиях научно-технического прогресса.

Классификация резервов:

Виды резервов:

1. По источникам повышения эффективности производства

    - целесообразная деятельность (труд)

    -предметы труда

    -средства труда

2.В зависимости от источников образования

    -внешние

    -внутрипроизводственные

3 .В зависимости от условий интенсификации

    -повышение прогрессивности и качества продукции и применяемой техники

    -степень механизации и автоматизации производства

    -техническая и энергетическая вооружённость труда

    -прогрессивность применяемых технологий

    -ускорение внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития и т.п.

 4. По результатам воздействия

    -повышение объёма продукции

    -совершенствование ассортимента изделий

    -улучшение качества

    -снижение себестоимости

    -повышение прибыльности продукции и т.п.

5. По сроку использования

    -текущие

    -перспективные

6. По способам выявления

    -явные

    -скрытые  

     Так как корреляционно-регрессионная  модель является статистически значимой, рассчитаем резервы снижения себестоимости  на ее основании.

Таблица 14 - Резервы снижения себестоимости 1ц. молока в хозяйствах Калачеевского, Аннинского,  Павловского и Петропавловского районов

Факторы Условные  обозначения Средний уровень факторов Отклонение  среднего уровня факторов отстающих  хозяйств Коэффициент регрессии Резервы снижения себестоимости
по  району по передовым  хозяйствам по отстающим  хозяйствам от среднего уровня по району от уровня передовых хозяйств до среднего уровня по району до уровня передовых хозяйств
руб. % руб. %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Удой молока от 1 коровы, ц Х1 35,93 45,00 26,32 9,07 18,68 -4,723582 -43 -5,3 -88 -10,8
Трудоемкость 1 ц молока, чел./час Х2 5,64 4,56 9,06 -3,42 -4,5 21,17353 -72 -8,8 -95 -11,6
Уровень концентрации, гол Х8 313 5,71 1,69 144 402 -0,202833 -29 -3,6 -82 -10,0
Трудообеспеченность, чел Х9 2,4 3,6 1,40 1 2,2 -9,772778 -10 -1,6 -22 -2,7
Итого   - - - - - - -154 22,3 -287 35,1
 

     Анализируя  данные таблицы можно сделать  вывод, что перед отстающими предприятиями  изучаемой совокупности стоит 2 задачи:

    1. Задача минимум – если каждое отстающее предприятие исследуемых районов доведет уровень и состояние факторов, заложенных в модель, до среднего уровня по районам , то себестоимость 1 ц молока снизится на 154  руб. или 22,3 %
    2. Задача максимум – если каждое отстающее предприятие доведет уровень и состояние факторов, заложенных в модель до передовых хозяйств, то себестоимость 1 ц молока снизится на 287 руб. или 35,1 %

    Резервы понижения себестоимости 1ц. молока несомненным образом окажут влияние  на снижение производственных затрат на молоко.

     Произведем  расчет резервов снижения производственных затрат на молоко в хозяйствах Калачеевского, Аннинского, Павловского и Петропавловского районов. 

Таблица 15 – Резервы уменьшения величины производственных затрат на молоко по предприятиям Калачеевского, Аннинского, Павловского и Петропавловского районов

Наименование  предприятий Количество  произведенного молока, ц Фактическая себестоимость 1 ц молока, руб. Теоретическая себестоимость 1 ц.молока, руб. Превышение  фактической себестоимости над теоретической,

руб.

Общее превышение затрат на молоко,

тыс. руб.

Условные  обозначения f Уф Ут Уф-Ут (Уф-Ут)*f
ЗАО «Подгорное» 18712 779 768,717 10,283 192
ООО «Семеновское» 5880 1055 795,867 259,133 1524
СХА «Старокриушинское» 2022 1124 954,690 169,130 342
ООО «Ритм» 5077 920 868,782 51,218 260
ООО «Агростарк» 2256 1113 1091,07 21,930 49
ЗАО «Дружба» 17626 948 718,747 229,253 4041
СХА «Путь Ленина» 16024 822 801,452 20,548 329
СХА Племязавод «Дружба» 63456 649 470,285 178,715 11341
ЗАО «Победа» 662 1424 1057,09 366,912 243
ООО «Четвириковское» 4908 1076 817,501 258,499 1269
Итого - - - - 19590
 

     Снижение  себестоимости  1 ц молока  положительно отразится на состоянии производственных затрат на молоко, что подтверждается данными таблицы 16, доведет фактическую себестоимость 1 ц молока до теоретической себестоимости, то величина производственных затрат на молоко в исследуемом районе снизится на 19590 тыс. руб, что улучшит финансовое состояние исследуемых районов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     5. Пути реализации выявленных резервов 

     Животноводство  является  важнейшей  отраслью  сельского  производства,  оно  призвано  удовлетворять  население  в  продуктах  питания  поэтому  особое  внимание  уделяется  увеличению  производства продукции  животноводства  и  повышения  ее  качества  и  при  этом уменьшение  затрат  на  производство.

     Заключительным  этапом  анализа  деятельности  колхоза «Большевик» и других предприятий Калачеевского, Аннинского. Павловского и Петропавловского районов Воронежской области по  себестоимости молока  являются  выявление путей,  подсчета,  и  обобщения  внутрихозяйственных  резервов  снижения себестоимости молока,  а так же  разработка  конкретных  предложений по их  использованию и освоению.

     Для   снижения   себестоимости на молоко  рекомендуется  провести  следующие  организационно   – технические мероприятия:

     1) увеличение объема производства  за счет повышения продуктивности, одновременно  с  ростом  поголовья.  В  свою  очередь  на продуктивность  влияют  следующие  причины:  своевременная выбраковка животных; обеспеченность  скота качественным кормом  и полноценность кормления;  улучшение породных  качеств животных, т.е. подбор племенного скота;  повышение степени использования маточного поголовья,    обеспеченность  помещениями и дальнейшее  укрепление  материально-технологической  базы  животноводства;  повышение  уровня  механизации  рабочих  процессов  на  фермах;  совершенствование  технологии  производства   и   перевод   его   на  организацию  ухода  за  животными,  уровень  зоотехнического и ветеринарного обслуживания;

     2) сокращение затрат на производство  за счет повышения уровня производительности  труда, экономного использования   электроэнергии, и т.д.

Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости молока на примере колхоза « Большевик» и других предприятий Калачеевского, Аннинского Пав