Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 17:55, курсовая работа
Целью курсового проекта является проведение статистико-экономического анализа себестоимости молока. Проведение статистико-экономического анализа имеет большое, т.к. на его основе можно предложить мероприятия для более эффективной деятельности предприятия.
Объектом исследования анализа являются сельскохозяйственные предприятия Калачеевского, Аннинского, Павловского и Петропавловского районов Воронежской области.
Введение
1. Анализ рядов динамики
1.1. Понятие производственных затрат, их классификация. Динамика производственных затрат на молоко за 6 лет.
1.2. Себестоимость 1ц молока, её структура. Динамика себестоимости 1ц молока за 9-12 лет.
1.3. Приемы выравнивания рядов динамики, схема их расчета, значение. Выявление тенденции себестоимости 1ц молока
2. Индексный метод анализа.
2.1. Сущность индексов. Индивидуальные и общие индексы себестоимости. Взаимосвязь индексов себестоимости.
2.2 Индексный анализ средней себестоимости и производственных затрат
3. Метод группировок и дисперсионный анализ.
3.1. Сущность группировки, их виды, задачи и значение. Аналитическая группировка по одному из факторов, на себестоимость. 1ц ( удоя молока)
3.2.Сущность и значение дисперсионного анализа.
Оценка существенности влияния группировочного признака на себестоимость 1ц.
4. Проектная часть.
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа.
4.2Построение экономико-математической модели себестоимости 1ц.
4.3. Расчет резервов снижения средней себестоимости и производственных затрат на молоко.
5. Пути реализации выявленных резервов.
Список использованной литературы
Приложения.
3) Снижение затрат живого труда на 1 ц производства молока, путем внедрения эффективных мероприятий по совершенствованию организации и оперативного управления производством; модернизации оборудования и внедрения прогрессивных технологий.
4)
Увеличение
Резервы – возможности
Резервами снижения себестоимости молока являются повышение продуктивности и сокращение затрат на производство. Каждый из этих резервов зависит от определенной группы факторов. Например, уровень продуктивности зависит от обеспеченности кормами, помещениями, квалифицированными кадрами животноводов, породности животных, условий содержания и кормления, использования передовых организационно-технологических и экономических мероприятий.
В отличие от растениеводства в животноводстве более доступен прямой подсчет многих резервов. Вместе с тем он не должен являться единственным, поскольку им не всегда обеспечивается достоверный результат при неполном учете взаимодействия между различными факторами. Менее применим прямой счет для выявления резервов повышения продуктивности скота.
Комплексное
взаимодействие всех факторов
производства на продуктивность
животных полнее проявляется
на практике. Поэтому здесь
более точные результаты
дает сопоставление данных анализируемого
хозяйства или фермы с показателями
передовых предприятий и ферм. Применение
названного метода в животноводстве
более оправдано, чем в
растениеводстве, ибо условия
производства в этой отрасли
более контролируется человеком.
Список
использованной литературы
Приложения
Приложение 1 – Произведено молока, производственные затраты на молоко, себестоимость 1 ц молока по колхозу «Большевик» Калачеевского района
Показатели | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 |
Произведено молока, ц | 9373 | 6760 | 6880 | 6979 | 5217 | 5320 | 5865 | 6409 | 6422 |
Производственные затраты на молоко, тыс. руб. | 3261 | 2185 | 2914 | 3572 | 2558 | 3314 | 4349 | 5384 | 5908 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. | 348 | 323 | 424 | 512 | 490 | 623 | 741 | 840 | 920 |
Приложение 2
– Методика построения
интервального ряда
распределения по предприятиям
Калачеевского, аннинского,
Павловского и Петропавловского
районов
Определим равный интервал:
i = (Xmax – Xmin)/к, где
i - величина интервала;
Xmax и Xmin – максимальное и минимальное значение признака;
к – число групп.
к=1+3,321ln(25)=6, где n - число хозяйств.
i = (67,89-14,64)/6=8,88
Распишем границы групп и подсчитаем число хозяйств, которые войдут в каждую группу.
Таблица 16- Интервальный ряд распределения хозяйств Воронежской области по удою молока на 1 корову и основные характеристики ряда
Группы хозяйств по удою молока на 1 корову, ц | Число хозяйств (f) | Середина интервала (x) | x*f | (X-X) | (X-X)2 | (X-X)2 *f |
14,64-23,52 | 3 | 19,08 | 57,24 | -16,69 | 278,70 | 836,11 |
23,52-32,4 | 7 | 27,96 | 195,72 | -7,81 | 61,06 | 427,45 |
32,4-41,28 | 10 | 36,84 | 368,4 | 1,07 | 1,14 | 11,36 |
41,28-50,16 | 1 | 45,72 | 45,72 | 9,95 | 98,91 | 98,91 |
50,16-59,04 | 3 | 54,6 | 163,8 | 18,83 | 354,40 | 1063,21 |
59,04-67,92 | 1 | 63,48 | 63,48 | 27,71 | 767,60 | 767,60 |
Итого | 25 | - | 894,36 | - | 278,70 | 3204,64 |
Определим основные характеристики построенного ряда распределения:
Размах вариации составляет: max (x)-min (x)=63,48-19,08=44,4 ц.
Дисперсия: = 3204,64/25=128,19 ц
Среднее квадратическое отклонение:
=11,32
Коэффициент вариации трудоемкости:
=(11,32/35,77)*100=32%
Следовательно,
влияние случайных индивидуальных условий
составляет 32% по отношению к влиянию общих
условий, формирующих средний уровень.
Рассчитанная средняя является типичной
(достоверной). Из этого следует, что мы
можем использовать правило трех сигм
для определения величины интервала. (Таблица
7).
Таблица 17 - Интервальный ряд распределения хозяйств Калачеевского, Аннинского, Павловского, и Петропавловского районов с использованием правила трех сигм
Группы хозяйств по удою молока на 1 корову, ц | Нижняя граница | Верхняя граница | Число хозяйств | ||
формула | значение | формула | значение | ||
1,81-13,13 | x -3σ | 1,81 | x -2σ | 13,13 | - |
13,13-24,45 | x -2σ | 13,13 | x - 1σ | 24,45 | 4 |
24,45-35,77 | x - σ | 24,45 | x | 35,77 | 9 |
35,77-47,09 | x | 35,77 | x + σ | 47,09 | 8 |
47,09-58,41 | x +σ | 47,09 | x +2σ | 58,41 | 3 |
58,41-69,73 | x +2σ | 58,41 | x +3ó | 69,73 | 1 |
Построим интервальный ряд распределения хозяйств.
Таблица 18- Интервальный ряд рапределения предприятий Калачеевского, Аннинского, Павловского и Петропавловского районов
Группы предприятий по удою молока на 1 корову, ц | Число предприятий, f | Накопленные частоты |
До 24,45 | 4 | 4 |
24,45-35,77 | 9 | 13 |
35,77-47,09 | 8 | 21 |
Свыше 47,09 | 4 | 25 |
Приложение 3 - Сводные или обобщающие показатели по группам предприятий и в целом по Калачеевскому, Аннинскому, Павловскому, и Петропавловскому районах
группы
предприятий |
Число хозяйств | Поголовье коров, гол | Валовой надой молока, ц | Себест. произв. Молока, тыс.руб. | Полная себест. реализов Молока, тыс.руб | Ден. Выручка за реализ. Молоко, тыс.руб. | Прямые затраты труда на молоко, тыс. чел./час | Общий расход кормов, ц.к.ед. | Прибыль, тыс.руб |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
До 24,45 | 4 | 527 | 9789 | 9008 | 7417 | 5398 | 64 | 13926 | -2019 |
24,45-35,77 | 9 | 2728 | 83113 | 65027 | 56099 | 59879 | 479 | 108246 | 3780 |
35,77-47,09 | 8 | 1877 | 71697 | 48478 | 50708 | 55015 | 369 | 90792 | 4307 |
Свыше 47,09 | 4 | 2681 | 158441 | 92327 | 86383 | 140592 | 595 | 221180 | 54209 |
Итого | 25 | 7813 | 323040 | 243053 | 200607 | 260875 | 1507 | 434144 | 60277 |