Технохимический контроль качества молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 21:56, контрольная работа

Описание работы

Молоко пользуется популярностью практически у всех категорий населения страны. Его с одинаковой охотой покупают представители всех возрастных групп вне зависимости от места проживания и уровня дохода. Как показали результаты исследования, проведённые независимым исследовательским центром, 73,3% корреспондентов регулярно употребляют молоко в пищу. Нужно отметить, что порядка 20% граждан Казахстана страдают лактозной недостаточностью и по физиологическим причинам не могут употреблять молоко в пищу. Сопоставив эти цифры, мы придем к выводу, что молоко употребляют в пищу почти все граждане, здоровье которых позволяет это делать.

Содержание

Введение 3
Ассортимент продукции 5
Технохимический контроль качества молока по стадии производства 9
Методика определения качества молока 15
Фальсификация продукта и методы обнаружения 17
Выводы 24
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Копия Министерство образования и науки Республика Казахстан Заподно.docx

— 136.53 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Республика Казахстан Заподно-Казазхстанский Агрорно-Технический Унивирситет им. Жангирхана

 
 
 
 
 

По предмету: Технохимический контроль продовольственных продуктов

На тему: Технохимический контроль качества молока

 
 
 
 

              Выполнила: ст-ка заоч. отд. гр. ТПП-32 (3г.)

              Адиева  А. М.

              Проверила: Тулиева М.С. 
               
               
               
               
               
               
               
               
               

Уральск 2011 год

План

 

Введение                                                                                                                        3

    Ассортимент продукции                                                                                    5

    Технохимический контроль качества молока по стадии производства        9

    Методика  определения качества молока                                                         15

    Фальсификация продукта и методы обнаружения                                         17

Выводы                                                                                                                         24

Список литературы                                                                                                     25

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

    Молоко пользуется популярностью практически у всех категорий населения страны. Его с одинаковой охотой покупают представители всех возрастных групп вне зависимости от места проживания и уровня дохода. Как показали результаты исследования, проведённые независимым исследовательским центром, 73,3% корреспондентов регулярно употребляют молоко в пищу. Нужно отметить, что порядка 20% граждан Казахстана страдают лактозной недостаточностью и по физиологическим причинам не могут употреблять молоко в пищу. Сопоставив эти цифры, мы придем к выводу, что молоко употребляют в пищу почти все граждане, здоровье которых позволяет это делать.

    Технический регламент "Требования к безопасности молока и молочной продукции" (далее - технический регламент) разработан в соответствии с законами Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О  ветеринарии", от 9 ноября 2004 года "О  техническом регулировании" и  от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" и устанавливает  минимально необходимые требования к безопасности молока и молочной продукции (далее - молоко и молочная продукция). 

    Настоящий технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, находящиеся  в обращении на территории Республики Казахстан, которые включают следующие  виды продукции:  
1) молоко-сырье и сливки-сырье;  
2) молоко питьевое и сливки питьевые;  
3) кисломолочные продукты;  
4) творог и творожные изделия;  
5) сметана;  
6) масло из коровьего молока;  
7) молочные, молочные составные, молокосодержащие консервы;  
8) паста масляная;  
9) спред сливочно-растительный и смесь топленая сливочно-растительная;  
10) сыр и сырные продукты;  
11) вторичные продукты переработки молока.  

 

    Виды  молока и молочной продукции, попадающие под действие настоящего технического регламента, в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (далее - ТН ВЭД  РК) размещены в группе 04, а также  в подгруппах 1517, 2105, 2106. 

 

    Требования  настоящего технического регламента распространяются на деятельность всех физических и  юридических лиц, занимающихся разработкой (созданием), производством (заготовкой), переработкой, хранением и реализацией  молока и молочной продукции. 

 

    Лактоза, или молочный сахар, расщепляется под действием фермента лактазы на глюкозу и галактозу. Лактоза является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нарушение синтеза лактазы является причиной врожденной непереносимости молока у новорожденных. У некоторых взрослых людей активность лактазы может снизиться, и тогда молочные продукты также будут плохо переноситься. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от употребления молока. 

 

    Постоянное совершенствование методов контроля — залог выпуска качественной молочной продукции. Расширение направлений лабораторного контроля тесно связано с материальной базой производственной лаборатории и квалификацией кадров. Поэтому необходимо полнее использовать возможности аккредитованных лабораторий центров сертификации, Госсанэпиднадзора и других ведомств. Контроль качества не должен ограничиваться существующими возможностями, поскольку необходима полная информация обо всех параметрах продукта.

 

  • это 35 мг полезнейших  особых жирных кислот с противораковым действием;
  • набор из 10 незаменимых аминокислот — триптофана, треонина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина, валина, аргинина, гистидина;
  • полезнейшие вещества холин и бетаин, а также магний и цинк.
 
 
 

Ассортимент продукции

    Молоко  представляет собой секрет молочной железы млекопитающих. Синтезируется  молоко из составных веществ крови. Для образования 1 л молока через  вымя коровы должно пройти 540 л крови.

 

    "Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой", — писал академик И. П. Павлов. Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела. Химический состав молока зависит от многих факторов: качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.

 

    Пищевая ценность. Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%. Основные белки молока — казеин (2,7%), альбумин (0,4%), глобулин (0,12%) — являются полноценными по аминокислотному составу. Они обладают высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью (96%).

    Среднее содержание молочного жира в молоке составляет 3,9%. Молочный жир хорошо усваивается в организме, так  как имеет низкую температуру  плавления (27-34°С) и находится в  высокодисперсном состоянии — в  виде мельчайших шариков (в 1 мл молока их до 4 млрд.).

 

    Молочный  сахар (лактоза) встречается лишь в молоке животных. В коровьем молоке лактозы в среднем содержится 4,7%. Самое сладкое молоко — кобылье (до 7% лактозы). Важным свойством лактозы, используемым при изготовлении кисломолочных продуктов, является способность сбраживаться под воздействием молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий, а также дрожжей с образованием молочной кислоты, спирта, углекислоты, масляной и лимонной кислот. При нагревании лактоза вступает в реакцию с аминогруппами белков и свободными аминокислотами — реакцию меланоидинообразования. В результате реакции образуются темноокрашенные соединения — меланоидины, придающие молоку коричневый оттенок (цвет топленого молока).

    Молоко  является хорошим источником минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые находятся в молоке в легкоусвояемой форме и в хорошо сбалансированном соотношении (1: 1,5).

    В молоке содержатся в малых количествах  почти все витамины: жирорастворимые  — А, D, E; водорастворимые — В1, В2, В, В12 , РР и др. Иммунные тела молока препятствуют развитию патогенных (болезнетворных) бактерий, нейтрализуют ядовитые продукты их жизнедеятельности. При термической обработке молока (пастеризации, стерилизации), а также при хранении иммунные тела разрушаются.

    В молоке присутствуют различные ферменты: по активности некоторых из них судят  о качестве и сохраняемости молока. Так, например, фермент фосфатаза  разрушается при длительной пастеризации, поэтому активность фосфатазы служит критерием наличия примесей сырого молока в пастеризованном или  качества проведения термической обработки (пастеризации) молока. По активности фермента редуктазы судят о бактериальной  загрязненности молока (редуктазная  проба).

    Суточные  физиологические нормы потребления  молока и молочных продуктов для  взрослого человека составляют: молока цельного — 500 г; масла сливочного — 15 г; сыра — 18 г; творога — 20 г; сметаны  — 18 г.

 

    Классификация молочных продуктов. Группа "молочные товары" сформирована по сырьевому признаку, так как основным сырьем для товаров, относящихся к этой группе, служит молоко.

Молочные товары подразделяют на следующие подгруппы:

  • питьевое молоко и сливки;
  • кисломолочные продукты;
  • масло коровье (сливочное и топленое);
  • сыры (сычужные и кисломолочные);
  • молочные консервы (сгущенные) и сухие молочные продукты;
  • мороженое.
 

Виды  продукции

 
1. Цельномолочные продукты:
    1.1. Молоко цельное
    1.2. Молоко питьевое
    1.3. Молоко обезжиренное
    1.4. Молоко топленое
    1.5. Сливки
2. Кисломолочные продукты, включая биопродукты:
    2.1. Катык
    2.2. Простокваша
    2.3. Кефир
    2.4. Ряженка
    2.5. Йогурт
    2.6. Сметана
    2.7. Творог
    2.8. Творожный  продукт
    2.9. Напитки на  молочной основе
3. Сыры
    3.1. Твердые сыры
    3.2. Рассольные  сыры
    3.3. Плавленые  сыры
4. Масло из коровьего молока
    4.1. Масло сливочное
    4.2. Кислосливочное (-ая) масло 
    (масляная паста)
    4.3. Сладко-сливочное (-ая) масло 
    (масляная паста)
    4.4. Масляная паста (из коровьего 
    молока)
    4.5. Масло топленое
    4.6. Молокосодержащий продукт. Спред
5. Молочные (молочные составные, 
 молокосодержащие) консервы
    5.1. Сгущенный  молочный продукт
    5.2. Молоко концентрированное 
    (сгущенное) обезжиренное (цельное)
    5.3. Сухой молочный  продукт
    5.4. Продукт переработки  молока сухой
    5.5. Молоко сухое  обезжиренное 
    (цельное)
    5.6. Сливки сухие
    5.7. Сухая сыворотка
6. Мороженое
    6.1. Кисломолочное  мороженое
7. Продукты  переработки молока
    7.1. Пахта
    7.2. Сыворотка  молочная
    7.3. Казеин пищевой  (кислотный, 
    сычужный);
    7.4. Казеинат  пищевой
8. Национальный  молочный продукт
    8.1. Кумыс
    8.2. Айран
    8.3. Иримшик
    8.4. Сузбе
    8.5. Курт
9. Составной  молочный продукт
 

    Классификация и ассортимент  питьевого молока. По составу молоко подразделяют на натуральное: цельное (натуральное, неизмененное), нормализованное по жирности (жирность доведена до определенного значения), обезжиренное и восстановленное, которое получают из сухого цельного или обезжиренного молока, часто в смеси с натуральным. По виду тепловой обработки молоко классифицируют на пастеризованное и стерилизованное.

    Различают следующие виды питьевого молока:

  • пастеризованное (различной жирности — 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 6% и нежирное);
  • стерилизованное (различной жирности — 0,5; 1,5; 1,8; 2; 2,5; 3,2; 3,5; 3,6; 4; 5,5; 6%). К стерилизованному относят молоко, полученное с использованием высокотемпературной технологии (ВТТ или UHT), которая предполагает быстрый нагрев в течение 4-5 сек до температуры 140°С, быстрое охлаждение и асептический розлив (в стерильную тару в стерильных условиях). Так изготавливают молоко "Домик в деревне", "Милая Мила", "Лианозовское", "Царицынское" и др. Кроме того, к стерилизованному относят молоко "Можайское", вырабатываемое по особой технологии;
  • топленое (с жирностью 4 и 6%), полученное путем длительной выдержки (в течение 5-6 час) при температуре 95-98°С;
  • белковое (с жирностью 1 и 2,5%) — с повышенной концентрацией белков за счет добавления сухого обезжиренного молока;
  • обогащенное наполнителями: витаминизированное (с витамином С — 0,05; 2,5; 3,2%; с комплексом витаминов и минералов — различной жирности), с вкусовыми наполнителями (шоколадное, клубничное, банановое и др. — различной жирности);
  • для детей раннего возраста (ионитное — молоко, приближенное по составу к женскому молоку за счет замены ионов кальция и магния на ионы калия и натрия; виталакт ДМ и др.).
 

    Сливки отличаются от молока повышенным содержанием молочного жира. Их получают путем сепарирования молока. Используют сливки как исходное сырье при изготовлении сметаны и сливочного масла, а так же как самостоятельный продукт питания. Вырабатывают сливки пастеризованные (10, 20 и 35%), стерилизованные (10 и 20%), с сахаром и вкусовыми наполнителями (какао, кофе и др.).

 

    Оценка  качества молока и  сливок. Качество молока и сливок оценивают по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям. К органолептическим показателям относят внешний вид и консистенцию, цвет, вкус и запах. Консистенция молока и сливок должна быть однородной, без осадка, у сливок — без сбившихся комков жира и хлопьев белка. Цвет — белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком (у нежирного молока допускается слегка синеватый оттенок). Вкус и запах — чистые, без посторонних привкусов и запахов.

Информация о работе Технохимический контроль качества молока