Технология хранения сахарной свеклы и производство сахара-рафинада

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 02:49, курсовая работа

Описание работы

Са́хар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….5

1. Значение растениеводческой продукции, как продовольственного продукта или как сырья для перерабатывающего производства…………………………………….6

2. Технология хранения растениеводческой продукции…………………………….11

2.1 Растениеводческая продукция как объект хранения…………………………….11

2.2 Подготовка растениеводческой продукции к хранению…………..……………16

2.3 Способы и режимы хранения растениеводческой продукции………………….17

2.3.1 Способы хранения растениеводческой продукции…………..………………..17

2.3.2 Режимы хранения растениеводческой продукции…………..…………………22

3. Технология производства…………..…………..…………..…………..…………...24

3.1 Требования к качеству сырья растениеводческой продукции для переработки…………..…………..…………..…………..…………..…………………24

3.2 Технологическая схема и оборудование для производства …………..………..25

3.2.1 Подготовка сырья к переработке…………..…………..………………………..25

3.2.2 Технологическая схема производства…………..…………..………………..…27

3.2.3 Технологическое оборудование…………..…………..…………..……………..31

3.3 Требование к качеству и технологии хранения переработанной продукции…..38

Заключение…………..…………..…………..…………..…………..………………….50

Список литературы……………………………………………………………………..51

Работа содержит 1 файл

Romanov.docx

— 519.46 Кб (Скачать)

     Перед погрузкой сахара вагоны, контейнеры и трюмы должны быть тщательно  очищены, в необходимых случаях  промыты и продезинфицированы, полы выстланы бумагой или чистыми  бумажными обрезками. В железнодорожных  вагонах крючья и острые выступающие  части обертывают бумагой или  тканью.

     При перевозке сахара-рафинада автомобильным  транспортом мешки с сахаром-рафинадом  должны быть уложены на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками. После укладывания мешки с сахаром накрывают брезентом.

     Сахар-рафинад  должен храниться в складах при  температуре не выше 40 °С.

     Относительная влажность воздуха на уровне поверхности  нижнего ряда мешков и ящиков должна быть не выше 75 %.

     Склады  для хранения сахара должны соответствовать  санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед  укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

     Запрещается хранить сахар совместно с  другими материалами.

     Контроль  за температурным режимом хранения сахара должен осуществляться при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха - при помощи гигрографов или психрометров.

     Мешки, ящики и пакеты с сахаром-рафинадом  на складах с цементными или асфальтированными  полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожей, мешковиной или бумагой. Допускается укладывать мешки, ящики и групповую упаковку на асфальтированные или цементные  полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которую после укладывания  штабеля завертывают на два нижних ряда. На многоэтажных складах, начиная  со второго этажа и выше, сахар-рафинад  укладывают непосредственно на пол, который застилают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой  в один слой.

     На  складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно  на пол с завертыванием подстилки  на два уложенных нижних ряда для  предохранения от загрязнения и  увлажнения.

     Сахар-рафинад  укладывают на складе в штабеле высотой  до:

     24 рядов - рафинированный сахар-песок  и сахарозу для шампанского,  упакованные в мешки с полиэтиленовыми  вкладышами;

     36 рядов - рафинированный сахар-песок  и сахарозу для шампанского,  упакованные в мешки;

     4 м - рафинированный сахар-песок  в транспортных пакетах;

     1,8 м - сахар-рафинад прессованный  и рафинадную пудру, упакованные  в мешки;

     2 м - сахар-рафинад, упакованный  в картонные ящики и групповую  упаковку.

     Штабеля должны быть составлены из однородного  по качеству сахара-рафинада, упакованного в тару одного вида, имеющую одинаковую стандартную массу. Мешки с сахаром  при укладывании в штабеля  должны быть обращены горловиной внутрь штабеля.

     На  каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, на котором  должны быть указаны: наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса нетто, обозначение  настоящего стандарта и показатели качества, предусмотренные в 3.2.8.

     В штабельных ярлыках на базах оптовых  и розничных организаций должны быть указаны: наименование сахара, наименование поставщика, номер вагона, номер  накладной, количество мест, масса нетто, вид тары, дата прибытия, номер документа  о качестве и основные показатели качества. 
 

 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Для получения сахара-рафинада высокого качества необходимо чётко планировать  технологию производства, хранения и  переработки корнеплодов сахарной свёклы. Технология закладывается на базе почвенно-климатических возможностей района и требует строгого соблюдения всех технологических операций. Любое  отклонение от технологии на любом  этапе производства, будь то подготовка почвы под сев, либо закладка на корнеплодов  на хранение, может привести к снижению выхода сахара-рафинада и ухудшению  его качества. 
 

 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ: 

     
    1. Ильевич С.В., Ливинский Ф.А. И назвали свеклу сахарной…/ С.В. Ильевич, Ф.А Ливинский  – М.: ВО «Агропромиздат», 1988. – 175с.
    2. Коренев Г.В., Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В.Коренев, П.И.Подгорный. – М.: Колос, 1983. – 511с.
    3. Манжесов В.И., Технология хранения растениеводческой продукции: учебник для вузов/  В.И. Манжесов и др. – М.: КолосС, 2005. – 392с.
    4. Муха В.Д., Технология производства, хранения, переработки продукции растениеводства с основами земледелия/ В.Д. Муха и др. – М.: КолосС, 2007. – 580с.
    5. Петров В.А., Свёкловодство/В.А. Петров, В.Ф. Зубенко. – М.: Агропромиздат, 1991 – 191с.
    6. Агро группа [электронный ресурс]: Меласса свекловичная. – Режим доступа: http://agrogruppa.com. – Загл. С экрана.
    7. Агро ресурсы [электронный ресурс]: Сахарная свекла - история, значение и распространение культуры. – Режим доступа: http://www.catalogagro.ru. – Загл. С экрана.
    8. АгроXXI [электронный ресурс]: Хранение сахарной свеклы. – Режим доступа: http://www.agroxxi.ru. – Загл. С экрана.
    9. Академик [электронный ресурс]: Дыхательный коэффициент. – Электронный словарь и энциклопедия. – Режим доступа: http://dic.academic.ru. – Загл. С экрана.
    10. Гордеевский сахарный комбинат [электронный ресурс]: Продукция. – Режим доступа: http://gsr.by/ru. – Загл. С экрана.
    11. Едка [электронный ресурс]: Сахарная свекла. – Режим доступа: http:// www.edka.ru. – Загл. С экрана.
    12. Масложировая отрасль [электронный ресурс]: Подача свеклы в завод. – Режим доступа: http://butterindustry.ru. – Загл. С экрана.
    13. Продукты питания [электронный ресурс]: Виды сахара-рафинада. – Режим доступа: http://www.comers.ru. – Загл. С экрана.
    14. СОЮЗРОССАХАР [электронный ресурс]: Побочная продукция свеклосахарного производства. – Режим доступа: http://www.rossahar.ru. – Загл. С экрана.
    15. Технология хранения и переработки сельхоз продукции [электронный ресурс]: Организация хранения сахарной свеклы. Процессы, протекающие при хранении корнеплодов. – Режим доступа: http://www.gosakzamen.rork.ru. – Загл. С экрана.

Информация о работе Технология хранения сахарной свеклы и производство сахара-рафинада