Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 14:20, курсовая работа
Сахарная свекла – основная техническая культура, обеспечивающая сырьем сахарную промышленность России. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержится 16-20% сахара (сахарозы). Из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают 12-15 кг сахара, 85 кг жома и 4-6 кг патоки.
Сахар – ценный продукт питания, который также используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.
1.Введение……………………………………………………………………..
2. Биологические особенности культуры и сорта……………………………
2.1 Требования к теплу и свету……………………………………………….
2.2 Требования к влаге…………………………………………………………
2.3 Требования к почве………………………………………………………..
2.4 Требования к элементам питания…………………………………………
3. Обоснование планируемой урожайности………………………………….
4. Обоснование состава и параметров технологических операций………….
4.1 Предшественник…………………………………………………………….
4.2 Основная и предпосевная обработка почвы………………………………
4.3 Посев…………………………………………………………………………
4.4 Уход за посевом……………………………………………………………..
4.5 Уборка урожая………………………………………………………………
5. Технологический план возделывания культуры……………………………
6.Заключение……………………………………………………………………
7. Список используемой литературы…………………………………………..
Содержание
стр
1.Введение……………………………………………………
2. Биологические особенности культуры и сорта……………………………
2.1 Требования к теплу и свету……………………………………………….
2.2 Требования к влаге…………………………………………………………
2.3 Требования к почве………………………………………………………..
2.4 Требования к элементам питания…………………………………………
3. Обоснование планируемой урожайности………………………………….
4. Обоснование
состава и параметров
4.1 Предшественник…………………………………………
4.2 Основная и предпосевная обработка почвы………………………………
4.3 Посев…………………………………………………………………
4.4 Уход за посевом……………………………………………………………
4.5 Уборка урожая………………………………………………………………
5. Технологический
план возделывания культуры…………
6.Заключение………………………………………………
7. Список используемой литературы…………………………………………..
1.Введение
Сахарная свекла – основная техническая культура, обеспечивающая сырьем сахарную промышленность России. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержится 16-20% сахара (сахарозы). Из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают 12-15 кг сахара, 85 кг жома и 4-6 кг патоки.
Сахар – ценный продукт питания, который также используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.
Патока находит применение как сырье для производства спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом и патока, а также сами растения используются как корм в животноводстве. Жом – мякоть корнеплода, после экстрагирования из него сахара, представляет большую кормовую ценность для животных. В центнере свежего жома содержится 8, а сухого – 85 кормовых единиц. Листья свеклы содержат до 30% сухих веществ, в том числе 2,5-3,5% белка, 18-20 кормовых единиц на 100 г ботвы. Корнеплоды сахарной свеклы по питательности превосходят кормовую свеклу, так как содержат 25% сухих веществ.
Возделывание сахарной свеклы играет большую роль в интенсификации растениеводства. Способствует созданию благоприятных условий для усиления микробной минерализации органического вещества. В течение одного года на 1 га посевов свеклы минерализуется до 2 т гумуса, что в 3,5-4 раза больше, чем на посевах зерновых колосовых культур.
В России занимает площадь около 0,8 млн. га, урожайность составляет 19,9 т/га.
Повышение урожайности сахарной свеклы с одновременным улучшением плодородия почв является одной из важнейших задач растениеводства.
2.
Биологические особенности
культуры и сорта
По
проведенным опытам на полях кафедры
земледелия в 2007 году была получена наибольшая
урожайность (40,4 т/га) сахарной свеклы
где была проведена обработка почвы по
способу улучшенной зяби на удобренном
фоне с внесением гербицидов Дуал Голд+Бетанал
эксперт.
2.1.
Требования к теплу
и свету
Сахарная свекла умеренно теплолюбива. В первые дни всходы сахарной свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе «вилочки» заморозки -3…-40С могут уничтожить растения. С появлением первой пары листьев холодостойкость повышается и свекла может выдержать заморозки -4…-60С. Оптимальная температура для ассимиляции 20…230С. При температуре ниже 6…80С накопление сахара в корнеплодах прекращается. Для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов благоприятна температура 15…230С. Осенью вегетация свеклы прекращается с установлением температуры 2 …40С./3/. Для роста, развития растений и формирования урожая необходима сумма температур в пределах 2400-28000С, энергоемкость 54,4 кДж/см2, коэффициент использования ФАР 1,75%./1/.
Сахарная свекла-растение длинного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление сахара в них. Затенение свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сахара.
Сахаристость
свеклы сильно зависит от напряженности
солнечной радиации во второй половине
вегетационного периода. Наиболее интенсивно
накопление сахара в корнеплодах происходит,
когда ясная солнечная погода чередуется
с облачной.
2.2.
Требования к влаге
Сахарная свекла – растение относительно засухоустойчивое. Это связано с тем, что она формирует глубоко проникающую (до 2…3 м) корневую систему. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5…2,0 м от поверхности почвы). Кроме того, свекла имеет продолжительный вегетационный период и может использовать летние осадки.
Наилучшее сочетание света, тепла, влаги и питательных веществ для свеклы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной в июне и июле, при достаточном количестве осадков и солнечных дней в августе, теплой и умеренно влажной погоде в сентябре и октябре.
Если вегетационный период (с 15 мая по 15 октября) разделить на три периода (по 50 дней), то соотношение расхода воды на испарение в каждом из них составит примерно 1:9:3. Недостаток влаги в любой из этих периодов отрицательно сказывается на урожайности свеклы. Однако больше всего снижается урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения подвергаются действию засухи в период интенсивного роста – в июле-августе./3/.
Транспирационный коэффициент составляет 397 с колебаниями по фазам от 240 до 400. Оптимальная влажность почвы для нормального роста и развития растений составляет 65-75% полной полевой влагоемкости./1/.
При
прорастании поглощает 120-170% влаги на
абсолютно сухое вещество, примерно до
75 часов./5/. Если семена освободились от
околоплодника, то для прорастания необходимо
меньше воды – около 40% их массы. Меньшая
потребность у шлифованных семян, так
как в процессе шлифования удаляется значительная
часть околоплодника. Вода к семени поступает
через всю поверхность околоплодника.
За период вегетации потребляет 120-140 мм
атмосферных осадков для формирования
урожая 300 ц. Критический период по влажности
смыкание листьев.
2.3.
Требования к почве
Caхарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро- и микроэлементами. Лучше всего свекла растет на черноземах, серых и темно-серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем. Вполне пригодны для нее почвы низин и пойм. Для свеклы наиболее благоприятна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора (pH 6.5-7.5). На кислых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи. Сахарная свекла может приспосабливаться к слабозасоленным почвам. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменистых почвах.
Сахарная
свекла предъявляет высокие требования
к аэрации почвы. Более благоприятные
условия для ее роста складываются при
следующих показателях плотности почвы:
черноземов: 1,0…1,2 г/см3, каштановых
и серых лесных – 1,2…1,3, дерновоподзолистых
– 1,2…1,4 г/см3./3/. Глубина пахотного
слоя 25-30 см./1/.
2.4.
Требования к элементам
питания
Сахарная свекла – весьма требовательная культура к условиям питания. В состав ее корнеплодов и ботвы входит более 60 элементов, главным из которых: азот, фосфор, калий, кальций, натрий, сера, большое количество микроэлементов.
Азот является одним из основных элементов питания. Сахарная свекла потребляет его в течение всей вегетации, но максимальное количество азота потребляется в первой половине вегетации. Основным источником пополнения почвы азотом служит азот почвы и удобрений. Недостаточное обеспечение сахарной свеклы этим элементом приводит к пожелтению листьев, раннему отмиранию более старых листьев, формированию мелких корней среднего качества.
Эффективность
азотных удобрений в
При внесении
в почву азотных удобрений
растения лучше и больше усваивают
его из почвы. Это обусловлено мобилизацией
азота органического вещества почвы, в
результате чего он становится более доступным
растениям. Полноценное азотное питание
при обеспечении другими элементами, особенно
фосфором и калием. Способствует улучшению
роста и развития сахарной свеклы.
Фосфор
– основным источником фосфорного
питания растений служат соли фосфорной
кислоты, они хорошо растворимы в воде
и легко усваиваются. Растения поглощают
фосфаты более интенсивно в первый период
роста, чем в последующие. Недостаток фосфатного
питания в ранний период роста растений
сильно сказывается на дальнейшем их развитии.
При этом фосфорное голодание в начале
развития невозможно преодолеть последующим
внесением фосфатов.
Метаболизм фосфатов в растительном организме зависит от многих условий. В том числе и от различного уровня минерального питания, влияют и на конечные показатели урожая, его величину и качество.
Калий
– у сахарной свеклы калий увеличивает
площадь листьев. Недостаток калия тормозит
развитие растений и приводит к значительному
снижению урожая и его качества. Калия
особенно много в молодых растениях, в
которых энергично делятся клетки. К этому
периоду приурочено максимальное поглощение
его растениями. В корнеплодах калий накапливается
почти до уборки урожая. При недостатке
калия пластинки листьев свеклы по краям
подсыхают, начиная с наиболее деятельных
средних листьев. При этом резко снижается
содержание сахара в корнеплодах.
Микроэлементы играют большую роль в жизни растений (натрий, магний, кальций, сера, железо, марганец, бор, медь)./6/.
В черноземах
Предуралья Башкортостана, где сосредоточены
все посевы сахарной свеклы, наблюдается
недостаток многих микроэлементов. Содержание
валового марганца не превышает 0,154%, подвижных
его форм – 5-6 мг, обменного марганца –
не выше 0,6-0,8 мг/100 г почвы. Сахарная свекла
наиболее отзывчива на этот микроэлемент,
испытывает дефицит марганца, особенно
в его подвижных формах и положительно
реагирует на внесение марганцевых удобрений.
Перед
посевом в почву рекомендуется
вносить 10-15 кг/га сернокислого марганца.
Эту операцию можно совмещать с внесением
макроудобрений при внесении их под предпосевную
культивацию или в подкормку при междурядной
обработке почвы, добавив требуемое количество
микроэлементов. Чтобы обеспечить равномерное
внесение, необходимо очень тщательно
перемешать микроэлементы с макроудобрениями.
Для формирования урожая корнеплодов сахарная свекла использует значительное количество элементов минерального питания. На образование 1 тонны корнеплода с соответствующим количеством ботвы сахарная свекла потребляет азота 6,5 кг; фосфора – 1,5 кг; калия – 8,5 кг. Коэффициент использования из почвы: азота – 35%; фосфора – 12%; калия – 30%. Коэффициент использования из минеральных удобрений: азота – 70%; фосфора – 40%; калия – 90%. Коэффициент использования из органических удобрений: азота – 15%; фосфора – 15%; калия – 20%/1/.
В почве питательные вещества находятся в форме как солей минеральных кислот, так и органических соединений. Из органических соединений азота растения легко усваивают аспарагин и мочевину, а аминокислоты усваиваются медленно. Содержащиеся в органическом веществе почвы белки, липоиды и другие соединения азота растения не могут использовать. Фосфор, входящий в такие фосфорорганические соединения, как глицерофосфаты и сахарофосфаты, легко усваивается растениями, а фосфор из лецитина истерина – трудно. Таким образом, основой питания растений свеклы являются минеральные соединения азота, фосфора, серы и других элементов./6/.