Технология возделывания сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 21:32, курсовая работа

Описание работы

Сахарная свекла – основная техническая культура, обеспечивающая сырьем сахарную промышленность России и Республику Башкортостан. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержится 16-20% сахара (сахарозы). Из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают 12-15 кг сахара, 85 кг жома и 4-6 кг патоки.
Сахар – ценный продукт питания, который также используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.

Содержание

Введение
1.1 Общие сведения о хозяйстве и анализ полеводства………………………..5
1.2 Почвенно-климатические и технологические условия…………………….7
2 Биологические особенности культуры………………………………………...8
2.1 Особенности роста и развития………………………………………….........8
2.2 Требования растений к условиям внешней среды………………………...12
3. Технология возделывания культуры………………………………………...15
3.1 Характеристика сортов (гибридов) культуры……………………………..15
3.2 Размещение культуры в севообороте………………………………………16
3.3 Система обработки почвы…………………………………………………..17
3.4 Система удобрения…………………………………………………………..19
3.5 Подготовка семян к посеву …………………………………………………20
3.6 Посев………………………………………………………………………….23
3.7 Уход за посевом……………………………………………………………...25
3.8 Уборка урожая……………………………………………………………….27
4 Технологическая схема возделывания культуры……………………………28
Заключение
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

сах свекла.doc

— 351.50 Кб (Скачать)


42

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

     

Введение

1.1 Общие сведения о хозяйстве и анализ полеводства………………………..5

1.2 Почвенно-климатические и технологические условия…………………….7

2 Биологические особенности культуры………………………………………...8

2.1 Особенности роста и развития………………………………………….........8

2.2 Требования растений к условиям внешней среды………………………...12

3. Технология возделывания культуры………………………………………...15

3.1 Характеристика сортов (гибридов) культуры……………………………..15

3.2 Размещение культуры в севообороте………………………………………16

3.3 Система обработки почвы…………………………………………………..17

3.4 Система удобрения…………………………………………………………..19

3.5 Подготовка семян к посеву …………………………………………………20

3.6 Посев………………………………………………………………………….23

3.7 Уход за посевом……………………………………………………………...25

3.8 Уборка урожая……………………………………………………………….27

4 Технологическая схема возделывания культуры……………………………28

          Заключение

          Библиографический список

 

 

 

 

 


Введение

 

 

Сахарная свекла – основная техническая культура, обеспечивающая сырьем сахарную промышленность России и Республику Башкортостан. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержится 16-20% сахара (сахарозы). Из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают 12-15 кг сахара, 85 кг жома и 4-6 кг патоки.

Сахар – ценный продукт питания, который также используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.

Патока  находит применение как сырье для производства спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом и патока, а также сами растения используются как корм в животноводстве. Жом – мякоть корнеплода, после экстрагирования из него сахара, представляет большую кормовую ценность для животных. В центнере свежего жома содержится 8, а сухого – 85 кормовых единиц. Листья свеклы содержат до 30% сухих веществ, в том числе 2,5-3,5% белка, 18-20 кормовых единиц на 100 г ботвы. Корнеплоды сахарной свеклы по питательности превосходят кормовую свеклу, так как содержат 25% сухих веществ.

Возделывание сахарной свеклы играет большую роль в интенсификации растениеводства. Способствует созданию благоприятных условий для усиления микробной минерализации органического вещества. В течение одного года на 1 га посевов свеклы минерализуется до 2 т гумуса, что в 3,5-4 раза больше, чем на посевах зерновых колосовых культур./1/.

В России занимает площадь около 0,8 млн. га, урожайность составляет 19,9 т/га, а в Республике Башкортостан на площади 65-70 тыс. га, урожайность 11,6-21,6 т/га, сахаристость составляет 16-18 %./10/.


1.1 Общие сведения о хозяйстве

 

Республика, область:  Республика Башкортостан.

Район:  Чишминский

СПК «Игенче»

Специализация хозяйства: Зерново-мясо-молочное скотоводство

 

Таблица 1 Экспликация земельных угодий

 

Наименование угодий

га

Наименование угодий

га

Пашня

4231

Лесонасаждения

-

Пастбища

1060

Леса

318

Сенокосы

351

Пруды и водоемы

31

Сады, ягодники

99

Прочие земли

-

Итого сельхозугодий

5654

Всего земли

6222

 

Обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой: трактора-29, тракторные прицепы-10, сеялки-7, картофелесажалки-2, сенокосилки тракторные-5, комбайны-16, работает 284 человека.

           Обеспеченность хозяйства другими материальными ресурсами (склады, зерноочистительные машины, зерносушилки и др.): жатки рядковые и валковые-6, доильные установки и агрегаты-6, раздатчики кормов для крупного рогатого скота-3, транспортёры для уборки навоза-15.

 

Таблица 2 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур

№№

П\П

Наименование культур

Площадь, га

Урожайность, ц\га

2008

2009

2010

2008

2009

2010

1.

Зерновые культуры-всего

1005

1627

1319

23,01

214,5

1310

В т. ч. озимая рожь

160

110

270

20,06

31,2

27,4

Озимая пшеница

-

-

4

-

-

18,3

Яровая пшеница

815

1398

891

23,78

12,8

16,8

Овес

200

238

110

27,5

37

14,8

Ячмень

280

154

276

10,4

13,3

30,4

Просо

-

-

-

-

-

-

Гречиха

-

-

80

-

-

2,8

Горох

30

119

158

11,0

1,26

12,0

Вика

-

-

128

-

-

8,4

2.

Технические и масличные в т. ч. Сахарная свекла

60

101

80

159,2

163,3

76,3

Подсолнечник

-

-

-

-

-

-

3.

Картофель и овощи в т. ч. Картофель

20

30

59

140,8

87,8

43,0

Овощи

-

-

11

-

-

-

4.

Кормовые всего т.ч. Кукуруза на силос

235

245

220

222,2

106,5

177,5

Др. силосные

-

-

-

-

-

-

Кормовые корнеплоды

12,5

4

10

120,6

150

68,7

Однолетние травы на сено

932

1085

1254

4,8

8,5

13,1

Однолетние травы на зел.корм

969

745

824

98,0

41,0

29,5

5.

Многолетние травы на сено

735

594

760

6,8

15

19,5

 

 

Многолетние травы на зел.корм

76

74

80

43,5

47,3

33,8

6.

Многолетние травы на семена

20

20

20

0,8

0,8

0,8

7.

Посевная площадь

4225

4228

4028

 

 

 

8.

Чистые пары

262

259

459

 

 

 

8.

Пашня в обработке

4394

4394

4394

-

-

-


 

1.2 Почвенно-климатические условия хозяйства

         

Чишминский район расположен в предуральской  степи. Обстоятельный анализ пахотных почв хозяйства позволил сделать заключение о довольно низком почвенном плодородии, что обуславливается низким содержанием в почве гумуса. Содержание доступных форм фосфора и калия достаточно высокое благодаря активному биологическому потенциалу, но невысокая подвижность фосфора и, особенно, калия является препятствием получения высоких и устойчивых урожаев.

           Почвы хозяйства

          Почвенный покров представлен черноземами выщелоченными, типичными и оподзоленными. Незначительную площадь занимают серые лесные почвы.

 

Таблица 3 Характеристика почв хозяйств

 

Название почвы

Пло-щадьга

Глубина пахотно-го слоя, см

Механи-ческий состав

Содержание гуму-са, %

ph солевой вытяжки

Содержание в мг на 100 г почвы

Р2О5

К2О

Чернозём-ные выщелоч-ные

3705

28

От легко

 

суглинис

 

-тых до

 

тяжёло

 

гумусных

6,9

5,5

109

104

Чернозём-ные оподзолен-ные

239

28

6,9

5,5

109

104

Серые лесные

125

28

7,6

5,5

109

104


 

Характеристика климатических условий

 

Среднемноголетнее количество осадков за год 577 мм.

Снежный покров (дата установления и схода, толщина в конце декабря, января, марта): дата установления с 20 октября по 15 декабря, в среднем 9 ноября; дата схода 20 апреля; высота снежного покрова в среднем равна 33мм.

Продолжительность периода (в днях):

-безморозного: 146 дней

-со среднесуточной температурой выше 5*С: 186 дней

-со среднесуточной температурой выше 10*С: 124 дня

Срок последних весенних заморозков 12 апреля

Срок первых осенних заморозков 29 сентября/3/.
 

2 Биологические особенности культуры

 

2.1 Требования растений к условиям внешней среды

 

Сахарная свекла умеренно теплолюбива. В первые дни всходы сахарной свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе «вилочки» заморозки -3…-4 °С могут уничтожить растения. С появлением первой пары листьев холо­достойкость повышается и свекла может выдержать заморозки -4…-60С. Оптимальная температура для ассимиляции 20…230С. При температуре ниже 6…80С накопление сахара в корнеплодах прекращается. Для формирования репродуктивных почек на го­ловках корнеплодов благоприятна температура 15…230С. Осенью вегетация свеклы прекращается с установлением температуры 2 …40С./3/. Для роста, развития растений и формирования урожая необходима сумма температур в пределах 2400-28000С, энергоемкость 54,4 кДж/см2, коэффициент использования ФАР 1,75%./1/.

Сахарная свекла-растение длин­ного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает на­копление сахара в них. Затенение свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сахара.

Сахаристость свеклы сильно зависит от напряженности сол­нечной радиации во второй половине вегетационного периода. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происхо­дит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной./3/.

Сахарная свекла – растение отно­сительно засухоустойчивое. Это связано с тем, что она формирует глубоко проникающую (до 2…3 м) корневую систему. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5…2,0 м от поверхности почвы). Кроме того, свекла имеет продолжительный вегетационный период и может исполь­зовать летние осадки.

Наилучшее сочетание света, тепла, влаги и питательных ве­ществ для свеклы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной в июне и июле, при достаточном количестве осадков и солнечных дней в августе, теплой и умеренно влажной погоде в сентябре и октябре.

Информация о работе Технология возделывания сахарной свеклы