Возделывание сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 20:05, реферат

Описание работы

Дан обзор культуры, основные сорта и технология выращивания сахарной свеклы

Содержание

Введение...................................................................................................3

1. Народно-хозяйственное значение......................................................4

2. История происхождения и распространения культуры...................6

3. Морфология..........................................................................................7

4. Биология................................................................................................10

5. Сорта сахарной свеклы........................................................................12

6. Технология выращивания....................................................................13

6.1. Место в севообороте..........................................................................13

6.2. Основная и предпосевная обработка почвы....................................14

6.3. Посев....................................................................................................15

6.4. Уход за растениями.............................................................................16

6.5. Уборка урожая ....................................................................................17

Заключение.................................................................................................19

Список литературы....................................................................................20

Работа содержит 1 файл

РЕФЕРАТ.docx

— 35.84 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение...................................................................................................3

1. Народно-хозяйственное  значение......................................................4

2. История происхождения и распространения культуры...................6

3. Морфология..........................................................................................7

4. Биология................................................................................................10

5. Сорта сахарной свеклы........................................................................12

6. Технология выращивания....................................................................13

6.1. Место в севообороте..........................................................................13

6.2. Основная и предпосевная  обработка почвы....................................14

6.3. Посев....................................................................................................15

6.4. Уход за растениями.............................................................................16

6.5. Уборка урожая ....................................................................................17

Заключение.................................................................................................19

Список литературы....................................................................................20

 

 

Введение

Сахарная свекла – это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы).

Сахар – ценный продукт питания, который также используется в  фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.

Производство сахарной свеклы в  России имеет хороший потенциал, заявляют специалисты. Однако он пока не реализован в полном объеме. Это  связано как с колебаниями  рынка, так и с неэффективными методами хозяйствования.

Продуктивность выращивания сахарной свеклы связана с целым рядом  факторов: погодными условиями, соблюдением  технологий, наличием современной техники, своевременным внесением удобрений. Но одну из ведущих ролей в этом списке необходимых условий играют высококачественные семена.

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур с одновременным улучшением плодородия почв путем применения органических и минеральных удобрений в  свекловичном севообороте являются одной из важнейших задач земледелия.

 

1. Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы

 

Сахарная свекла – единственный источник сырья для промышленного  производства сахара в России. В  корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержится 16-20% сахара (сахарозы). При переработке на заводах  из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают12-15 кг сахара, 85 кг жома и 4-6 кг патоки.

Патока, получаемая при кристаллизации сахара как остаточный маточный раствор, находит применение как сырье  для производства спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Побочные продукты сахарного  производства жом и патока, а также  сами растения используются как корм в животноводстве. Жом – мякоть корнеплода, после экстрагирования  из него сахара, представляет большую  кормовую ценность для животных. В  том центнере свежего жома содержится 8, а сухого – 85 кормовых единиц. Листья свеклы (ботва) являются хорошим кормом для животных. Они содержат до 30% сухих веществ, в том числе 2,5-3,5% белка. Количество кормовых единиц в  100 г ботвы достигает 18-20. Корнеплоды сахарной свеклы по питательности превосходят кормовую свеклу, так как содержат 25% сухих веществ.

Возделывание сахарной свеклы играет большую роль в интенсификации растениеводства. Благодаря глубокой и тщательной обработке почвы, внесению больших  норм удобрений, эффективной борьбе с сорняками и вредителями  она способствует повышению урожайности  последующих культур в севообороте.

Посевная площадь сахарной свеклы в Российской Федерации составляет около 1,3 млн га, а валовой сбор корнеплодов 24,5 млн/т. Основные площади ее посева размещены в Центрально-Черноземном экономическом регионе, Краснодарском и Ставропольском краях, Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Саратовской области.

Сахарная свекла предъявляет высокие  требования к плодородию почвы, ее физическому  состоянию, обеспеченности макро- и  микроэлементами.

Сахарная свекла, как пропашная  культура, требующая для своего выращивания  большого числа механических обработок  почвы, способствует созданию благоприятных  условий для усиления микробной  минерализации органического вещества. В течение одного года на 1 га посевов свеклы минерализуется до 2 т гумуса, что в 3,5-4 раза больше, чем на посевах зерновых колосовых культур. На долю сахарной свеклы приходиться большая часть выноса элементов питания в севообороте. Сама же она оставляет наименьшее количество пожнивных и корневых остатков. Поэтому при возделывании этой культуры особое внимание необходимо уделять органно-минеральной системе удобрения.

 

 

 

2.. История происхождения и распространения культуры

По данным советского ученого В. Т. Красочкина, родина культурной свеклы — страны Средиземноморья: для листовой — о-ва Кипр, Крит, Сицилия (2-е тысячелетие до н. э.), для корнеплодной — Греция и Византия (начало нашей эры), откуда она распространилась на восток, а несколько позднее — в Западную Европу.

 

Введение свеклы в культуру относится к IV-VI вв. до н. э. Свекла в  Древней Греции и Риме была широко известным огородным и лекарственным  растением, выращивали ее листовые формы. На поля корнеплодная свекла перенесена в связи с развитием животноводства. В XVIII в. в Западной Европе произошло  выделение из корнеплодной свеклы столовой и кормовой. Сахарная свекла получена отбором из естественных гибридов между  листовой и кормовой корнеплодной свеклой.

 

В странах Европы и в  России во второй половине XVIII столетия начинаются поиски местных сахароносных растений для того, чтобы удовлетворить  внутренний рынок сбыта сахара и  освободиться от монополии Англии по производству и продаже сахара из сахарного тростника. В 1747 г. директор Берлинской академии наук А. С. Маргграф установил у свеклы наличие сахара, аналогичного тростниковому.

Промышленное выращивание  сахарной свеклы больше развито в  умеренных широтах, но расширяется  и в субтропиках. Сахарная свекла возделывается на площади более 9 млн. га (из них 80% — в Европе).

 

 

3. Морфология

Свекла сахарная (Beta vulgaris var. saccharifera), род Beta семейства Маревые (Chenopodiaceae). Относится к тому же виду, что и свекла кормовая (crassa), свекла листовая (cicla) и свекла столовая (esculenta). Это сборная группа, объединяющая корнеплодные разновидности культурной двулетней свеклы. Свекла сахарная селекционная резко выделяется высоким  содержанием сахара и разнообразием  форм корнеплодов.

Все корнеплодные растения относятся к группе геофитов, у  которых эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень превратились в органы накопления запасных питательных  веществ, а почки возобновления, дающие начало листовым и цветоносным  побегам, закладываются в надземных  или подземных органах близко от поверхности почвы.

Корневая система взрослого  растения сахарной свеклы состоит из утолщенного главного корня и  густой сети тонких корневых разветвлений, отходящих от главного корня в  плоскости расположения семядолей  и прникающих на глубину до 2,5 м, а  в ширину на 40-50 см в обе стороны.

Главный корень, или корнеплод, сахарной свеклы имеет конусообразную удлиненную форму и несколько  сжат с боков. Различают головку  корнеплода (укороченный стебель), которая  целиком развивается над поверхностью почвы и несет листья; шейку (гипокотиль, или подсемядольное колено) - часть  корнеплода, не имеющую листьев и  боковых корней, и собственно корень - нижнюю, обычно коническую часть корнеплода, на которой образуются боковые корешки, расположенные в два продольных ряда. Из общей длины корнеплода на долю головки и шейки приходится 15-30%, остальная его часть представляет собственно корень.

На поперечном разрезе  корнеплода взрослого растения сахарной свеклы хорошо видны центральный  сосудисто-волокнистый пучок или "звездочка", и чередующиеся концентрические  слои, или кольца, проводящих пучков, сообщающихся с проводящей тканью листьев. Каждый из них состоит из ксилемы - крупных одревесневевших клеток, по которым передвигаются из листьев к корням сахара и другие продукты фотосинтеза. Между кольцами проводящих сосудов расположены клетки паренхимы - место отложения сахара.

После появления у проростка  первых настоящих листьев в корне  начинаются вторичные изменения. В  нежных паренхимных клетках центрально цилиндра возникают две камбиальные  дуги, изгибающиеся параллельно первичной  флоэме, доходящие до перицикла и  впоследствии принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца по направлению к центру, образуют элементы вторичной ксилемы (древесины), а по направлению к  периферии корны - элементы вторичной  флоэмы (луба). Клетки перицикла образуют вторичную кору, покрытую тонким слоем  пробковой ткани. Рост вторичной  коры и образование пробки вызывают сбрасывание первичной коры (линька корня). Пройдя процесс линьки, корни  начинают утолщаться, поэтому формирование густоты стояния растений (прореживание) надо проводить в сжатые сроки  и тем раньше, чем больше всходов  на метре посевного рядка, чтобы  уменьшить внутривидовую конкуренцию. После линьки во вторичной коре крнеплода  начинается процесс тритичных изменений. В паренхиме вторичной коры закладывается  второе камбиальное кольцо. Отложив  элементы ксилемы внутрь и элементы флоэмы наружу в виде отдельных пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо заканчивает  свою деятельность. На смену ему  на некотором расстоянии снаружи  закладывается третье камбиальное  кольцо, образующееся в результате деления дальнейших поколений тех  же образовательных клеток, которые  дали первое кольцо. Так же возникают  четвертое, пятое кольца и т.д. у  хорошо отселектированных сортов сахарной свеклы число камбиальных колец  доходит до 12.

Таким образом, корнеплоды утолщаются как за счет появления новых колец, так и за счет разрастания межкольцевой перенхимы. У высокосахаристых сортов число колец обычно больше, чем у урожайных, но межкольцевая паренхима уже и корнеплоды меньшего размера.

В теле корнеплода сосудистые пучки, образовавшиеся первыми, расположены  в центре, а самые молодые - на периферии. В листовой розетке, наоборот, самыми старыми являются внешние  листья, а наиболее молодыми - внутренние. В связи с этим в головке  корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются  и возрастает относительное содержание клетчатки.

Листья сахарной свеклы крупные, цельные, черешковые. Форма их меняется с возрастом: у молодых листьев  черешки короткие и пластинки  округлой формы, у более старых - черешки удлиняются, а пластинка  приобретает сердцевидную форму. Поверхность  листовой пластинки может быть гладкой  или гофрированной, волнистой, что  является сортовым признаком и зависит  также от условий произрастания. По расположению листовой пластинки  различают листья плоские, стелющиеся, когда они почти лежат на земла, и торчащие, направленные в верх, свойственные более урожайным сортам. Растения со стоячей розеткой меньше повреждаются во время ухода.

Цветки у свеклы пятерного  типа с зеленоватым околоцветником, рыльце трехлопастное. Располагаются  они в пазухах листьев вдоль  всего стебля и его боковых  разветвлений группами (по 2-6) в виде небольших мутовок, образуя соцветие - рыхлый колос.

 

 

 

 

4. Биология

Свекла сахарная в культуре — 2-летнее корнеплодное растение, возделывается  для получения сахара или на корм животным. Это одна из наиболее продуктивных сельскохозяйственных культур. В 1-й  год растение формирует розетку  прикорневых листьев и утолщенный мясистый корнеплод с содержанием  сахарозы до 18-20%. В конце вегетации 1-го года (осенью) листья отмирают.

Полный цикл развития сахарной свеклы, как правило, совершается  в 2 года. Но иногда цветоносные побеги образуются в 1-й год жизни растения, спящие почки в пазухах листьев  пробуждаются, растение формирует стебель, цветет и плодоносит. Явление цветушности  приводит к тому, что формируются  корни меньшего размера с большим  количеством сосудисто-волокнистых  пучков. Сахаристость уменьшается на 1,5-2,0%. Реже наблюдается появление  «упрямцев», когда растения не образуют цветоносных побегов на 2-й год  жизни. Это связано с ранней уборкой  маточных корней и хранением их при  повышенной температуре, что задерживает  яровизацию. Поэтому маточные корни  следует хранить при температуре 2-3° С.

При прорастании семян  сахарной свеклы семядоли выносятся  из почвы на поверхность и зеленеют. Они являются первыми ненастоящими листьями растения свеклы.

В 1-й год жизни свекла развивает 30-60 листьев, более продуктивные из них — листья среднего яруса (с 16-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. К уборке доля листьев сахарной свеклы составляет 40-60% и более от массы корнеплодов.

После появления всходов, одновременно с формированием листовой поверхности, у свеклы происходит развитие корня, который является вместилищем  запасных питательных веществ. Корнеплод  свеклы по вертикали делится на головку, шейку и собственно корень, что обусловлено происхождением этих частей и имеет хозяйственное значение.

Верхняя часть корнеплода развивается целиком над землей, несет на себе листья и пазушные почки, из которых на 2-м году жизни  развиваются цветоносные побеги. Нижняя ее граница совпадает с  линией, проведенной через основания  самых нижних листьев корнеплода. Головка корнеплода — образование  стеблевое. Она древеснеет сильнее  всего и беднее остальных частей корнеплода сахаром.

Шейка корнеплода расположена  между головкой и собственно корнем. Она образуется за счет разрастания  подсемядольного колена зародыша.

Информация о работе Возделывание сахарной свеклы