Технология подработки и хранения ржи семенной и пшеницы семенной

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 17:17, курсовая работа

Описание работы

Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – очень сложное дело. Организацией хранения продуктов на научной основе занимаются специалисты высокой квалификации: товароведы, экономисты, технологи, механики. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит агрономам, экономистам, зооинженеры. Перед ними и всеми работниками сельскохозяйственного производства поставлены следующие задачи в области хранения:
Сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями массы и без снижения качества;
Повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приёмы и режимы;
Организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…….3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..….5
2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПЕРИОД УБОРКИ…………………………..…7
3. ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ
ЗЕРНА (СЕМЯН)……………………………………………………………....…9
3.1 ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИН И КОНТОРЛЬ ЗА ПРОЦЕССОМ ОЧИСТКИ……………………………………12
3.1.1 ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА И СЕМЯН…………………12
3.2 ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ЗЕРНОСУШИЛОК И КОНТРОЛЬ
ЗА РЕЖИМОМ СУШКИ…………………………………………………………….13
3.3 АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН ………………….…....17
3.4 ПЕРВИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА И СЕМЯН…………………………….19
3.5 ВТОРИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА (СЕМЯН)………………………………20
4. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЕМЯН И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ТОКА……………………………………………..22
5. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ ЕМКОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХРАНИЛИЩ И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ХРАНЯЩЕГОСЯ ЗЕРНА...23
6. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ПРОДАЖИ ЗЕРНА……………………………………….…………………….25
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………………………………33

Работа содержит 1 файл

ТХиППР курсак Жуков.doc

— 280.00 Кб (Скачать)

Х = 100 * (31-16)/100-16 = 17,86 % - убыль влаги

 

 

 

 

 

 

Таблица 7 - Расчет убыли  зерна при сушке

 

Культура

Количество

пропусков

Масса

зерна до сушки, т

Влажность, %

Убыль в массе, т

Масса

просушенного

зерна, т

До

сушки

После

сушки

Рожь семенная

3

12795,3

29

16

1979,43

10815,07

Пшеница семенная

3

18254,63

31

16

3260,27

14994,87


 

Убыль в массе, т:

Для ржи семенной = 12795,30 * 15,47% = 1979,43 т

Для пшеницы  семенной = 18254,63 * 17,86% = 3260,27 т

3.3 АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН

Активное вентилирование зерна и семян различных культур проводится для консервации, сушки и предпосевного воздушно-теплового обогрева.

Эту операцию проводят с  целью сохранения сырого и влажного зерна, ожидающего сушку. В некоторых  случаях активное вентилирование можно проводиться с другой целью.

В результате вентилирования происходит смена воздуха в межзерновом пространстве насыпи. Кроме активного вентилирования существует пассивное, которое происходит за счет различной плотности насыпи, разности температур, сквозняков. Пассивное вентилирование является малоэффективным и не обеспечивает сохранности зерна.

Активное вентилирование является принудительным и проводится при помощи вентиляторов и специальных  установок.

Выделяют несколько  видов вентилирования:

  1. профилактическое вентилирование – проводится для предотвращения возникновения процессов самосогревания. Для уменьшения энергии дыхания с составных частей насыпи выравнивают температуру и влажность. Для этого используют ночное время суток и временное похолодание;
  2. вентилирование с целью охлаждения зерна. Зерно охлаждают до температуры 0+100. При этом сильно затормаживаются физиологические и микробиологические процессы. В условиях низкой температуры происходит снижение активности вредителей зерна, которые впадают в анабиоз. Используется атмосферный воздух или установки искусственного холода;
  3. вентилирование с целью промораживания. Температура насыпи снижается до отрицательных значений. Процессы жизнедеятельности почти останавливаются, а некоторые вредные организмы могут даже погибнуть;
  4. вентилирование с целью сушки. Проводится чаще всего для семян высокоценных сортов и на предприятиях с малыми объемами зерна. Нагнетаемый в установку воздух прогревается до 35-450.

При временной консервации  зерна активным вентилированием  срок безопасного хранения зерна  увеличивается в 3-4раза, снижается температура зерна и влажность на 1-2%.

Таблица 8 - Режим охлаждения зерна на установках активного вентилирования

Тип

установки

Культура

Влажность,

%

Масса зерна

на установке, т

Высота

насыпи, м

Удельная

подача

воздуха,

м3/ч, т

Продолжительность

охлаждения, ч

СВУ-2

Рожь 

16

367,65

2,5

30

62,5

Пшеница

16

320,51

2,5

30

62,5


Температура после сушки ржи семенной = 600 С, температура наружного воздуха 150С

600 – 150 = 450 (разность)

За 1 час зерно охлаждается  на 0,720

Продолжительность охлаждения ржи семенной = 62,5 ч

Температура после пшеницы семенной = 450, температура наружного воздуха 150

450 -150 = 300 (разность)

За 1 час зерно охлаждается на 0,480

Продолжительность охлаждения пшеницы семенной = 62,5 ч          

 

Таблица 9 - Масса зерна на установках активного вентилирования

 

Тип

установки

Ширина, м

Длина, м

Высота насыпи, м

Обьем зерна, м3

Масса 1 м3 зерна, кг/ м3

Масса зерна на установке, т

СВУ-2

5

20

2,5

250

0,68

367,65

5

2,5

250

0,78

320,51


Объем зерна = 5 * 20 * 2,5 = 250 м3;

Масса зерна ржи семенной на установке = 250/680 * 1000 = 367,65 т ;

Масса зерна пшеницы  семенной на установке = 250/780 * 1000 = 320,51 т

3.4  ПЕРВИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА И СЕМЯН

В соответствии с агротехническими требованиями первичной очистке  подвергается зерновой материал, прошедший сушку и имеющий влажность не выше критического уровня, а засоренность не более 8-10%.

Во время обработки  зерновой материал подразделяется на следующие фракции:

1.Зерно семенного назначения;

2.Зерно продовольственного  назначения;

3.Зерно фуражного назначения;

4.Отходы.

Потери семян в отходах  не должны превышать 1,5%. Зерновой материал разделяется по ширине и толщине  на решетах; по длине - на триерах; по удельному  весу – на пневматических сортировальных столах; по характеру поверхности – на горках. В машинах первичной очистки выделяют не только примеси, но и сортируют зерно на основную и фуражную фракции. Для этого в решетный стан машины включено дополнительное сортировочное решето, выделяющее в отдельную фракцию щуплые и мелкие зерна основной культуры. (Панов А.А.)

 

Расчеты:

Рожь семенная

После проведения первичной  очистки количество примесей не должно превышать базисных кондиций (Сорная примесь – 1%, зерновая примесь – 2%)

Сорная примесь снизилась  на 4%, зерновая на 3%. Примесь снизилась на 7%. И составляет сорная – 1% и зерновая – 2%.

10815,07 т – 100%

х – 4%                         х = 432,60 т - удалилось сорной примеси

10815,07 т – 100%

х – 3%                        х = 324,45 т - удалилось зерновой примеси

10815,07 - (432,60+324,45)= 10058,02 т - осталось чистого зерна после первичной очистки

 Пшеница семенная

Сорная примесь снизилась  на 4,5%, зерновая на 2,5%. Примесь снизилась  на 7%. И составляет сорная – 1% и зерновая – 2%.

14994,87 т – 100%

           х – 4,5%                      х = 674,77 т - удалилось сорной примеси

14994,87 т – 100%

х – 2,5%                       х = 374,87 т - удалилось зерновой примеси

14994,87 - (674,77+374,87) = 13945,23 т - осталось чистого зерна после первичной очистки

3.5 ВТОРИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА (СЕМЯН)

Эта операция проводится с целью доведения зернового  материала до требований первого  и второго класса по чистоте. То есть зерно должно содержать примесей не более 1 – 2 %. Сортированию подвергают только семенное и продовольственное  зерно. Потери семян допускают не более 1 %, в том числе аспирационные отходы и крупные примеси не более 0,5 %. Нарушение режимов окончательной очистки не вызывает как при сушке резкого снижения качества зернового материала и может быть устранено повторным пропуском, но при этом снижается выход семян и повышаются затраты на их производство.

В хозяйстве для вторичной  очистки используется зерноочистительная машина СВ – 5А.

Расчеты:

Вторичной очистке  подлежит зерно семенного назначения. В итоге после осуществления этой технологической операции в обработанном материале не должно быть более 1% примесей (не более 0,5% зерновой и не более 0,5% сорной примесей).

Рожь  семенная

Сорная примесь снизилась на 0,5%, зерновая на 1 %.  И составляет: сорная - 0,5% как сорная, 1% - зерновая.

10058,02 – 100%

х – 0,5%        х = 50,29 т

10058,02 – 100%

х – 1%                 х = 100,58 т

10058,02 -  (50,29+100,58) = 9907,15 т - осталось зерна после вторичной очистки

 Пшеница  семенная 

Сорная примесь снизилась на 0,5%, зерновая на 1 %.  И составляет: сорная -  0,5% как сорная, 1% - зерновая.

13945,23 т – 100%

х – 0,5%        х = 69,73 т

13945,23 – 100%

х – 1%       х = 139,45 т

13945,23 -  (69,73+139,45) = 13736,05 т - осталось зерна после вторичной очистки

 

 

 

4. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЕМЯН И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ТОКА

На основании учёта  намолоченного, оприходованного очищенного зерна, засыпанных на хранение или использование зерновых отходов, актов списания не зерновых отходов и усушку зерна составляем таблицу результатов обработки зерновых масс (табл. 10).

Таблица 10 -    Результат  обработки зерновых масс на току

 

Культура

Намолочено, т

Получено, т

Усушка, %

Продолжительность обработки,

сут.

Чистого

зерна

Зерновых

отходов

Не зерновых

отходов

Рожь семенная

12795,30

9907,15

1135,88

1193,74

15,47

 

Пшеница семенная

18254,63

13736,05

1427,05

1860,06

17,86

 

Рожь семенная:

МПО – 50  = 14217,00/22,28 = 638,11/16 = 40 суток (необходимо 5 машин, чтобы уложиться в 8 суток);

СЗШ – 16 = 12795,30/7,47 = 1712,89/16 = 107 сут (необходимо 16 машин, чтобы уложиться в 7 суток);

ЗАВ – 20 = 10815,07/12,96 = 834,50/16 = 52 сут (необходимо 8 машин, чтобы уложиться в 7 суток);

СВ – 5А = 10058,02/4,05 = 2483,46/16 = 155 сут. (необходимо 20 машин, чтобы уложиться в 8 суток);

Итого все операции займут 30 суток.

Пшеница семенная:

МПО – 50  = 20282,92/22,25 = 911,59/16 = 57 суток (необходимо 9 машин, чтобы уложиться в 7 суток);

СЗШ – 16 = 18254,63 /7,47= 2443,73/16 = 153 сут (необходимо 20 машин, чтобы уложиться в 8 суток);

 

ЗАВ – 20 = 14994,87 /14,40 = 1041,31/16 = 65 сут (необходимо 10 машин, чтобы уложиться в 7 суток);

СВ – 5А = 13945,23/4,05 = 3443,26/16 = 215 сут. (необходимо 27 машин, чтобы уложиться в 7 суток);

Итого все операции займут 30 суток.

5. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ ЕМКОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХРАНИЛИЩ И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ХРАНЯЩЕГОСЯ ЗЕРНА

Расчет потребности  в семенах производится по формуле:

С = К*(П*Н*100)/В

С – масса собственного семенного материала, т;

К – коэффициент, характеризующий переходящий и страховой фонды;

П – площадь, которую  планируется засеять под данную культуру на следующий год, га;

Н – норма высева, т/га;

В – полевая всхожесть, %.

Таблица 11 - Потребность  хозяйства в семенах

 

Культура

Площадь посева, га

Норма высева, т/га

Основной фонд, т

Страховой фонд, т

Переходящий фонд

Всего семян, т

Рожь семенная

5686,8

0,175

1605,15

240,77

3451,07

5296,99

Пшеница семенная

9478

0,166

2484,23

372,63

-

2856,86


 

Срожь = 1,5*(5686,8*0,175*100)/93 = 1605,15 т;

Спшеница = 1,5*(9478*0,166*100)/95 = 2484,23 т.

Страховой фонд составляет 15% от основного фонда. Он равен:

Для ржи:

1605,15 т – 100%

Х – 15%

Х = 240,77 т.

Для пшеницы:

2484,23 т – 100%

Х – 15%

Х = 372,63 т.

Так как рожь озимая культура, необходимо оставить переходящий фонд, который равен: основной фонд + основной фонд + страховой фонд = 1605,15 + 1605,15 + 240,77 = 3451,07 т

В результате количество семян в сумме составит:

Рожь = 1605,15 + 240,77 + 3451,07 = 5296,99 т.

Пшеница = 2484,23 + 372,63 = 2856,86 т.

Информация о работе Технология подработки и хранения ржи семенной и пшеницы семенной