Технология производства, хранения и переработки озимой ржи

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 10:45, курсовая работа

Описание работы

Цельное и дробленное зерно ржи(дерть,кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве.Отруби,ю получающиеся при помоле, из-за большого содержания в них оболочек зерна менее переваримы , чем кормовая мука, их используют главным образом при откорме КРС, а кормовую муку — преимущественно при откорме свиней.Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма — сено, солому, полову.

Содержание

Исходные данные для написания курсовой работы
Введение………………………….…………………………….………….….…3
1. Природно-климатические условия зоны
1.1. Климатические условия………………………………………….……....…4
1.2. Агропроизводственная характеристика почвы………………………........6
2. Морфологические и биологические особенности роста культуры……….8
2.1.Хозяйственно-биологическая характеристика сортов (гибридов) культуры.…….…………………………………………………………..............10
3. Расчет потенциальной урожайности культуры
3.1. Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР….........12
3.2. Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры
урожая………………………………….…………………………………….......13
4. Технология возделывания культуры
4.1. Размещение культуры в севообороте………………...………………........14
4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай………………........15
4.3. Система обработки почвы……………………………....………………….17
4.4. Расчет весовой нормы высева культуры……………….…………...…......19
4.5. Подготовка семян к посеву……………………..………………...…...........19
4.6. Посев культуры…………………..………………………………..…….......21
4.7. Уход за посевами………………………………….…………………...........22
4.8. Уборка урожая……………………………..…………………………..…….25
4.9. Расчет фонда засыпки семян ………............................................................26
5. Хранение и переработка продукции…………………………...…….………28
5.1. Порядок расчетов при реализации зерна……………………………….…32
6.Агротехническая часть технологической карты озимой ржи..……..............35
Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры………………………………………………..……………………….. 37
Список литературы………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая озимая рожь 1 курс.doc

— 267.50 Кб (Скачать)

      В настоящее время эти почвы  большей частью распаханы и являются в той или иной степени окультуренными.

      Целинные  буро-подзолистые почвы имеют  гумусовый горизонт мощностью 7 – 10 см, непрочно-комковатой структуры, пронизанный  мелкими корнями; переход в нижележащий  горизонт резкий. Подзолистый горизонт имеет мощность 20 – 30 см, обычно уплотнён, тонкослоистый, содержит большое количество мелких железисто-марганцевых ортштейнов. Иногда этот слой разбит горизонтальными трещинами на всю глубину.

      Подзолистый горизонт сменяется пестрым белесо-бурым (8 – 10 см), ниже которого расположен иллювиальный горизонт. 

      Химический  анализ буро-подзолистых почв показывает, что гумусовый слой имеет слабокислую  реакцию среды, а иногда кислую и  даже сильно кислую. Содержание гумуса в самом поверхностном слое целинных почв достигает 14 %, в нижней части гумусового горизонта уменьшается до 3 – 4 %. В следующем подзолистом горизонте запасы гумуса малы и составляют десятые доли процента. Иногда отмечается небольшое увеличение гумуса в иллювиальном слое.

      У буро-подзолистых почв, при наличии слабокислой реакции среды и насыщенности почвенного поглощающего комплекса основаниями в гумусовом горизонте, выявляется резкое увеличение кислотности и в значительной степени насыщенности основаниями в подзолистом и иллювиальном горизонтах. Насыщенность почвенного поглощающего комплекса основаниями в подзолистом горизонте около 50 – 55 %.

      Особенностью  буро-подзолистых почв является то, что у них даже в случае слабокислой  реакции среды в гумусовом  горизонте и насыщенности основаниями  все же наблюдается высокая гидролитическая кислотность.

      Механический  анализ показывает двучленность почвенного профиля: средне- и тяжелосуглинистые  поверхностные горизонты – гумусовый  и подзолистый, и глинистый иллювиальный горизонт и почвообразующая порода.

      Окультуренные разновидности буро-подзолистых почв имеют пахотный горизонт  мощностью 16 – 18 см, обычно серого цвета, с включениями комочков светло-палевого цвета из припахотного подзолистого горизонта. Содержание гумуса на освоенных участках невысокое и составляет не более 3 – 4 %.  

Для повышения  плодородия данных почв, прежде всего, необходимы меры по комплексному окультуриванию, то есть углублению пахотного горизонта  с одновременным внесением в  повышенных дозах органического  вещества, известкованием и фосфоритованием при условии непременного соблюдения севооборотов. .[12] 

  Таблица  1. - Агрохимическая характеристика  почв севооборота 

Тип севооборота Площадь,

га

Тип почвы Глубина

пахотного

слоя, см

Содержание

гумуса,

%

pH Содержание,

мг/100 г

почвы

Р2О5 К2О
Зернопаро-пропашной 750 Буро-подзолистая 20 3-3.5 5,3 5 6

      Морфологическое строение буро-подзолистых почв обуславливает  ряд неблагоприятных водно-физических свойств.  В частности: наличие  двух водоупоров в почвенном профиле (горизонты А2); резкое увеличение объемной массы от 0,7-1,1 в гop.A1 до 1,45-1,50 в гор. А2; резкое разделение профили на более "легкую" поверхностную часть, (гор. А1 и А2) и "тяжелую" в иллювиальных горизонтах; быстрое иссушение. и переувлажнение гумусового горизонта, диапазон активной влаги которого составляет всего лишь 20-30 мм. Особенно резко уменьшается с глубиной содержание гумуса. Белесый гор. А2 обладает наименьшим содержанием поглощенных оснований и степенью насыщенности основаниями. Анализ валового состава почв показывает на накопление кремнезема в поверхностных А1 и А2 горизонтах.

Почти 80% валового железа и 70% марганца в горизонте  А2 приходится на долю конкуренций (ортштейнов). В условиях периодического переувлажнения и иссушения поверхностных горизонтов, т.е. частой смены восстановительных и окислительных условий, происходят существенные изменения не мелких, а именно крупных фракций механического состава почв, и особенно по содержанию железа, который, высвобождаясь, переходит в сегрегированное состояние. И в этом принципиальное отличие химизма буро-подзолистых почв от дерново-подзолистых иными словами, а отбеленными.

. Озимая  рожь менее требовательна к  почве, чем другие зерновые  культуры. Она хорошо произрастает  в Нечерноземной  зоне на  дерново-подзолистых  почвах. По  данным Д. Н. Прянишникова, корневая система ее отличается повышенной усвояющей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора. Эту культуру можно возделывать на супесях, а также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3). Лучшими почвами для нее считаются черноземы; мало пригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы. .[7] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

              
 

              2. Морфологические и биологические особенности культуры.

                          2.1 .Морфологические  особенности культуры

Рожь  — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (2n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50—55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Корневая  система

Рожь  имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1,2—2 м, поэтому она легко переносит  лёгкие песчаные почвы, а благодаря  высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7—2 см), чем пшеницы (2—3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока — каждое растение формирует 4—8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50—90.

Стебель

Стебель у ржи полый, с 5—6 междузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями  опушённый. Высота стебля в зависимости  от условий выращивания и сорта  колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80—100 см).

Листья

Листья  широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15—30 см, ширина 1,5—2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.

Соцветие

Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос неломкий, с крепкой, не разламывающейся на членики осью, 5—15 см длиной и 0,7—1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки линейно-шиловидные, с одной жилкой, короче цветковых чешуек, постепенно заострённые, без ости или с короткой остью 2—3 мм длиной, по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка немного длиннее колосковых, около 1,5 см длиной, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по килю с толстоватыми, щетинистыми, немного серповидно изогнутыми ресничками; ости шероховатые, прямые, 2—5 см длиной.

Цветки  и плоды

Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое.

Зерновка  продолговатая, немного сжатая с  боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5—10 мм, ширина 1,5—3,5 мм, толщина 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи — 20—35 г, тетраплоидной — 30—35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое. .[11]

                           Биологические особенности. 

      В онтогенезе рожь проходит  те же фенологические фазы  и этапы органогенеза, что и  пшеница. При одинаковых условиях  всходы ржи появляются быстрее  на 1—2 дня. На 1—2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёхузловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18—20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40—50 дней колосится. Цветение наступает через 7—12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4—5 дней) и продолжается 7—9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10—14 дней после цветения и продолжается 8—10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов — 23—38 г, а у тетраплоидных — 35—52 г.

       К условиям выращивания рожь  менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3—6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.

      Рожь более зимостойкая, чем  другие озимые хлеба. Выдерживает  снижение температуры на уровне  узла кущения до минус 19—21°С. Семена начинают прорастать при  0,5—2°С. Заканчивает вегетацию осенью  и возобновляет весной при 3—4°С.

      Рожь - перекрёстноопыляющееся растение  длинного светового дня. Пыльца  переносится воздухом. Благоприятной  для опыления является тихая  тёплая погода при достаточной  влажности воздуха. В жаркую  погоду при низкой влажности  воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.

      Чтобы избежать переопыления  семенные делянки диплоидных  сортов должны иметь пространственную  изоляцию 200—300 м, тетраплоидных  — более 500 м.

      Транспирационный коэффициент — 340—450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9—3,3 кг азота, 1,1—1,4 кг фосфора, 2,2—3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20—0,35, 0,10—0,17, 0,10—0,22, из органических удобрений — 0,20—0,35, 0,30—0,50, 0,50—0,70, из минеральных — 0,55—0,80, 0,25—0,45, 0,65—0,80.

Требования  к влаге. Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется хорошим развитием ее корневой системы. Транспирационный коэффициент ее колеблется от 340 до 420. Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста - от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в этот период вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев.

 Требования к почве. Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она хорошо произрастает в Нечерноземной зоне на  дерново-подзолистых почвах. По данным Д. Н. Прянишникова, корневая система ее отличается повышенной усвояющей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора. Эту культуру можно возделывать на супесях, а также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3). Лучшими почвами для нее считаются черноземы; мало пригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы. Кущение озимой ржи чаще заканчивается осенью, но иногда оно продолжается и весной. Корневая система развивается очень быстро. К концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. В отличие от других зерновых культур озимая рожь закладывает узел кущения близко к поверхности почвы (1,7-2 см) независимо от глубины посева семян. Благодаря интенсивному развитию осенью растения уходят в зиму достаточно окрепшими. Весной они быстро трогаются в рост, в дальнейшем обычно хорошо развиваются, сильно заглушая сорняки.

Информация о работе Технология производства, хранения и переработки озимой ржи