Технология производства, хранения и переработки озимой ржи

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 10:45, курсовая работа

Описание работы

Цельное и дробленное зерно ржи(дерть,кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве.Отруби,ю получающиеся при помоле, из-за большого содержания в них оболочек зерна менее переваримы , чем кормовая мука, их используют главным образом при откорме КРС, а кормовую муку — преимущественно при откорме свиней.Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма — сено, солому, полову.

Содержание

Исходные данные для написания курсовой работы
Введение………………………….…………………………….………….….…3
1. Природно-климатические условия зоны
1.1. Климатические условия………………………………………….……....…4
1.2. Агропроизводственная характеристика почвы………………………........6
2. Морфологические и биологические особенности роста культуры……….8
2.1.Хозяйственно-биологическая характеристика сортов (гибридов) культуры.…….…………………………………………………………..............10
3. Расчет потенциальной урожайности культуры
3.1. Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР….........12
3.2. Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры
урожая………………………………….…………………………………….......13
4. Технология возделывания культуры
4.1. Размещение культуры в севообороте………………...………………........14
4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай………………........15
4.3. Система обработки почвы……………………………....………………….17
4.4. Расчет весовой нормы высева культуры……………….…………...…......19
4.5. Подготовка семян к посеву……………………..………………...…...........19
4.6. Посев культуры…………………..………………………………..…….......21
4.7. Уход за посевами………………………………….…………………...........22
4.8. Уборка урожая……………………………..…………………………..…….25
4.9. Расчет фонда засыпки семян ………............................................................26
5. Хранение и переработка продукции…………………………...…….………28
5.1. Порядок расчетов при реализации зерна……………………………….…32
6.Агротехническая часть технологической карты озимой ржи..……..............35
Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры………………………………………………..……………………….. 37
Список литературы………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая озимая рожь 1 курс.doc

— 267.50 Кб (Скачать)

Из многих видов крупы вырабатывают пищевые  концентраты: их смешивают с другими компонентами и' обрабатывают до полной или почти полной готовности.[15]

                      5.1. Порядок расчетов при реализации зерна

  Фактически  сдано 120 т. зерна озимой ржи "Савала тетра" 1 класса.

     Стоимость одной тонны – 4000 руб. Влажность – 18%, сорная примесь – 3 %, зерновая примесь – 4 %, зараженность клещом – нет, натура – 720 г/л.

     Скидка  с фактически сданного зерна составит 3% от 120 т. (36 т). Зачетная масса равна 120 т – 36 т = 84 т.

     Плата за сушку и очистку 1 т зерна  в рублях составит 1 % от 4000 руб., т.е. 40 руб.

     Плата за сушку и очистку за фактически сданное зерно равна

     120 т * 40 руб. = 4,800 руб.

     Предварительная стоимость зачетной массы будет  равна произведению закупочной цены на зачетную массу.

     4000руб. * 84 т = 336,000 руб.

     Скидка  в рублях составит 0,1 % от предварительной  стоимости зачетной массы, т.е. 3360 руб.

     Окончательная стоимость зачетной массы равна

     336000 – 4800 + 3360 = 334,560 руб.

     Оформим все эти расчеты в виде таблиц. 

Таблица 12. -  Расчет зачетной массы сданного зерна

Показатели  качества Фактические данные, % Базисные  кондиции, % Отклонение, % Коэффициент пересчета Скидка (-) или надбавка (+)
% т
Влажность 18 17 -1 1 -1  
Сорная  примесь, % 3 1 -2 1 -2  
Сумма скидки (-) или надбавки (+), %         -3  
Скидка (-) или надбавка (+),т           -3
 
 

Таблица 13. -  Расчет платы за сушку и  очистку зерна 

Показатели  качества Фактические данные, % Базисные  кондиции, % Отклонение, % Коэффициент перерасчета, % Скидка (-), надбавка (+)
% руб.
Влажность 18 17 -1 0,4 -0,4  
Сорная  примесь 3 1 -2 0,3 -0,6  
Сумма скидки, %         -1  
Сумма скидки, руб.           40
 
 

Таблица 14. -  Расчет окончательной стоимости  сданного зерна 

Показатели  качества Фактические данные, % Базисные кондиции, % Отклонение, % Коэффициент перерасчета Скидка (-), надбавка (+), %, руб
Зерновая  примесь, % 4 1 -3 0,1 -0,3
Зараженность, степень       0,5  
Натура, г/л 720 680 +40 За 10г 0,1 +0,4
Скидка, надбавка, %         0,1
Скидка, надбавка, руб.         3360
 

          
 

. 

6. Агротехническая  часть технологической карты возделывания культуры.

Название  работ Календарные сроки Требования  к качеству Состав  агрегата
                     Марка трактора, комбайна Марка

с.-х. машины

Изветкование Под предпахотное дисковое лущение Расчитывают с  учетом плодородия почвы, планируемым урожаем        КСА-3, АРУП-3, РУП-8
Лущение стерни Послеуборки парозанимающей культуры Поперек посевов  на глубину 6-8 см МТЗ — 80   ЛДГ — 10

ЛДГ — 15

Перепашка Не позднее  чем за 20 — 30  дней до посева На глубину 16 — 20 см МТЗ — 80

МТЗ — 82

ПЛН — 9 — 35

ПЛН — 5 (6)

ПЛН — 3

Культивация с боронованием До посева Тщательная  планировка  поверхности почвы ДТ — 75

МТЗ — 82

КПСв — 4  + бороны
Прикатывание Перед посевом Вслед за культивацией, на сухой или умеренно влажной  почве ДТ-75МВ          
СГ-21+11        секций                 
Посев 25.08 Равномерность распре- деления семян МТЗ-80 СЗУ-3,6, СЗС-2,1Л,
Прикатывание Сразу после  посева Установление  контакта мелких семян с капиллярами  почвы, повышению зимостойкости  культуры МТЗ-80 ЗККШ-6, ККН-2,8
Снегозадержание Декабрь-февраль Для благоприятной  перезимовки и накопления почвенной  влаги        СВУ-2,6-1
Внесение  удобрений Поздней осенью и весной (в период кущения и  выхода в трубку) Обеспечение стартового роста культур, оптимизация режима минерального питания культуры        СЗС-2,1
Ранневесеннее боронование Весной при  физической спелости почвы Осветление  точки роста при осеннем перерастании, уничтожение приростков сорняков МТЗ-80 БЗСС-1,0, БМШ-15,
Обработка гербицидами В фазе полного  кущения до фазы выхода в трубку Повышение устойчивости к полеганию МТЗ - 80 ОПШ-15-01, ПОМ-630 Дикопур Ф (600г/л)
Обработка ретардантами Середина фазы выхода в трубку Повышение устойчивости к полеганию. МТЗ - 80 ТМТД, кампозан М (4 л/га)
Убирают    раздельным способом     До заморозков

По мере подсыхания валков: 4-5 днейпосле скашивания

Скашивают в  валки 70-80% семян на растении, высота среза 12-15 см. жатки необходимо оборудовать  стеблеподъемниками диаметром 10-12 см.  

Подбор  осуществляется комбайнами.

Дон — 1500

Нива 

МТЗ - 80

ЖНС-6-12

СКД — 6

Уборка  соломы Одновременно  с подбором и обмолотом валков Скирдуются  по 30-50 т. К-701

МТЗ — 80

ВНК-11
Очистка зерна Одновременно  с уборкой урожая Полное отделение  от легких примесей.   ОВС-25
Сортировка  семян с затариванием и штабелевкой После уборки Полное отделение  битых битых зерен, семян сорняков.   ОС-4,5А
 
 
 
 
 
 
 
 
 

7. Выводы и предложении  по повышению продуктивности  культуры.

     Одной из главных причин недобора урожая (в отдельные годы он может составлять 20-30%) является климат Дальнего Востока. Он имеет отличительные черты. Максимальное количество осадков (20-30%) выпадает в августе, что совпадает с пиком температур и биологической активностью почвы. Также значительный ущерб урожаю наносят суховеи. При запоздании с посевом озимая рожь уходит в зиму недостаточно окрепшей и может частично вымерзнуть, при слишком раннем посеве - сильно разрастается и выпревает. Предельным сроком посева ржи считается время, когда среднесуточная температура воздуха опускается до 10°С. С уборкой тоже нельзя опаздывать. Это может привести к большим потерям урожая из-за осыпания и прорастания зерна на корню.

     Озимая  рожь - это очень ценное растение в сельском хозяйстве, которая широко используется, как и в пищевой  промышленности, так и в кормовых целях и как техническая культура.

     Озимая  рожь "Савала тетра" требовательная к влаге и поэтому лучше  всего рожь выращивать при орошении, при этом она дает значительную прибавку к урожаю. Лучше всего использовать интенсивные технологии возделывания данной культуры. Перестаивая, озимая рожь полегает, особенно под влиянием ветров и осадков. Запаздывание с уборкой во влажную и теплую погоду способствует развитию фузариоза, значительно истощает зерно, в нем уменьшается содержание сухого вещества (стекание зерна).

     Озимая  рожь - эта рожь перезимовывает лучше, чем озимая пшеница, поэтому ее возделывают на севере, проникает она дальше на восток. К почвам озимая рожь не требовательна: растет и на дерново - подзолистых песчаных, и на тяжелых суглинистых. Не выносит заболоченных и засоленных земель. К недостаткам этой культуры следует отнести ее высокостебельность, вследствие чего рожь при высоких дозах удобрений полегает, что вызывает трудности при уборке и потери зерна.

     Озимая  рожь по праву считается культурой  низкого экономического риска, особенно в районах с бедными почвами и суровыми климатическими условиям.[13] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Список используемой литературы

1. Растениеводство  // Г.С.Посыпанов, В.Е.Догодворов, Г.В.Коренев  и др.; Под ред. Г.С.Посыпанова. – М.: Колос, - 1997.

2. Синельников  Э. П. Почвы земледельческой  зоны юга Дальнего Востока:  текст лекции/ приморский сельскохозяйственный  институт. – Уссурийск. 1987. – 60 с.

3. Шиндин  И. М., Бочкарев В. В.Растительные  и сортовые ресурсы  сельскохозяйственных  культур Российского Дальнего Востока. – Уссурийск: ПГСХА, 2001. – 194 с.

4. http://www.belapk.ru/page/analitic/p45.htm

5. http://agrofuture.ru/yarovoj-yachmen.html

6. http://dp-rise.ru/catalog/yachmen

7. Агробиологические  основы производства, хранения и  переработки  продукции  растениеводства  / В.И.Филатов, Г.И.Баздырев, М.Г.Объедков  и др.; Под ред. В.И.Филатова.– М.: Колос, - 1999. – 724 с.

8. http://agro-lider.com/yarovoi-yachmen/

9. Яковлев  Г. Т., Верьянов Л. В. БАТАНИКА  для учителя//Москва. «Просвещение»  «Учебная литература» 1997г

10.  Хозяйство, 1980 №7

11. Растениеводство  / П.П.Вавилов, В.В.Грищенко, В.С.Кузнецов и др.; Под ред. П.П.Вавилова 5-е изд., перер. и под. - М. Агропромиздат, 1986

12.  Воложенин  А.Г. О системе земледелия в  Приморском крае. / Дальнев. кн. изд-во.- Владивосток, 1971.

13.  Практикум  по агробиологическим основам  производства, хранения и переработки продукции растениеводств / В.И.Филатов, Г.И.Баздырев, А.Ф.Сафонов и др.; Под ред.В.И.Филатова. - М.: Колос, 2002.

14.  Приморский  край // Научно прикладной справочник  по климату СССР. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986.- Сер.З. - Вып. 3-26.

15.  Коренев Г.В., Гитаулина А.И. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. М., 1988.

16. Технология  переработки продукции растениеводства  / Под ред. Н.М.Личко. - М.: Колос, 2000. .

17. Растениеводство  с основами селекции и семеноводства/ Коренев Г.В., Подгорный И.И., Щербак С.Н./ Под ред. Г.В. Коренева - 3-е изд, перерю и доп. - М. Агропромиздат, 1990. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Технология производства, хранения и переработки озимой ржи