Технология производства и переработки молока

Автор: Ирина Серегина, 20 Ноября 2010 в 23:28, курсовая работа

Описание работы

В работе рассмотрена характеристика породы коровы. Крмление и содержание коров. Доение коров, переработка молока. Эффективность переработки молока, экономические расчеты.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..…3
1. Характеристика породы…………………………………………………………………....4
2. Наличие животных………………………..……………………………...………………....5
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………….……………………………………………………..7
3.1. Основы приготовления кормов………………………………………………….......7
3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11
3.3. Норма кормления и рационы дойных коров…………………………………...….12
4. Воспроизводство стада…………………………………………………………………....18
5. Молочная продуктивность коров.………………………………………………………...21
6. Жирномолочность коров……………………………………………………………….....21
7. Доение коров…………………………………………………………………………….....22
8. Содержание коров…………………………………………………………………….........24
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………………………………..29
10. Экономические расчеты………………………………………………………………….31
10.1. Стоимость дневного рациона………………………………………………………31
10.2. Себестоимость молока…………………………………………………………......31
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов...32
Заключение…………………………………………………………………………………....33
Список используемой литературы…………………………………………………………..34

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа_ППЖ.doc

— 445.50 Кб (Скачать)
 

Нижегородская государственная  сельскохозяйственная академия

Курсовая  работа

по дисциплине «Производство продукции животноводства»

 
 
 

по  теме «Технология производства и переработки молока» 
 
 
 

                     Выполнил: студент гр. ТЗ-11

                                   Запойнова Н.В. 

                     Проверил: преподаватель:

                                         
                   

Н. Новгород

2009 г. 
Содержание

                        Стр.

Введение……………………………………………………………………………………..…3

1. Характеристика  породы…………………………………………………………………....4

2. Наличие животных………………………..……………………………...………………....5

    3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого     скота………………………………….……………………………………………………..7

       3.1. Основы приготовления кормов………………………………………………….......7

   3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11

   3.3. Норма кормления и рационы дойных  коров…………………………………...….12

4. Воспроизводство стада…………………………………………………………………....18

5. Молочная продуктивность коров.………………………………………………………...21

6. Жирномолочность коров……………………………………………………………….....21

7. Доение коров…………………………………………………………………………….....22

8. Содержание  коров…………………………………………………………………….........24

9. Эффективность  переработки молока на сливки и масло………………………………..29

10. Экономические  расчеты………………………………………………………………….31

   10.1. Стоимость  дневного рациона………………………………………………………31

   10.2. Себестоимость молока…………………………………………………………......31

   10.3. Экономическая  эффективность производства молока и молочных продуктов...32

Заключение…………………………………………………………………………………....33

Список используемой литературы…………………………………………………………..34

 

    Введение 

   Животные – одно из царств живых организмов (другое царство – растения).

   Животноводство  – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

   Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать  для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.

   Животноводство  обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), обеспечивает   органическим  удобрением. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональных препараты и другие).

   Одной из ведущей отраслью животноводства является молочное производство.

   На  его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно  производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности  только  птицеводству.  Перспективой  развития  данной отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн. голов и повышения их удоя до 3700 кг-4300 кг молока. Основной путь повышения рентабельности молочной отрасли – её модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.

   На  территории РФ наибольшее распространение  получила швицкая порода. Она является мясо - молочной породой. Поэтому эффективно используется в животноводстве.

   Объект  исследования – корова швицкой породы.

   Цель  курсовой работы – на основе расчетов установить эффективность производства молока и молочных продуктов швицкой породы коров.

   Задачи  курсовой работы.

    1. Изучить характерные особенности швицкой породы;
    2. Изучить структуру формирования стада;
    3. Выделить принципы кормления коров в зимний и летний периоды, а также их приготовление;
    4. Рассчитать годовую потребность в кормах;
    5. Выделить приемы в воспроизводстве стада;
    6. Рассчитать молочную продуктивность коров;
    7. Выделить факторы,  влияющие на жирномолочность коров;
    8. Охарактеризовать технику доения коров, перечислить доильные аппараты;
    9. Описать технику первичной обработки молока и его хранение до поступления на молокозавод;
    10. Рассчитать эффективность переработки молока на сливки и масло;
    11. Рассчитать стоимость дневного рациона коровы в летний и зимний периоды;
    12. Вычислить себестоимость молока в летний и зимний периоды;
    13. На основе полученных расчетов выяснить рентабельно ли производства молока и молочных продуктов;
 
 

 

   1. Характеристика породы

    Швицкая порода одна из древнейших пород в Европе. Еще 2000 лет тому назад население Швейцарии разводило коротконогий торфяниковый скот, от которого и происходит современная Швицкая порода.

    Главной областью в Швейцарии, где разводили  коротконогий скот, был Кантон Швиц, от которого он и получил свое название.

    Швейцария - страна, где развито молочное скотоводство на основе широкого использования альпийских горных пастбищ. Горы высотою до 4638 метров занимают 60% ее территории. Они  проходят через всю страну с севера – запада на юго – восток. Между ними на высоте 700 -1000 метров над уровнем моря лежит плоская возвышенность, на которой размещены пахотные земли и луга.

                          

      Климат  на Швейцарском плоскогорье теплый и достаточно влажный, почвы плодородные, растительность обильная и сочная. В горах же климат более холодный и влажный. Зима малоснежная, часто выпадают дожди, чередуясь с заморозками.

      Зимой швицкий скот содержат в низинах и долинах, летом пасут в горах.

    Первоначально бурый швицкий скот совершенствовали в молочном направлении,  и он был известен как молочный. По мере увеличения спроса на мясо и затруднений со сбытом молока фермеры стали вести отбор на улучшение мясных форм. Так сложился основной мясо – молочный тип швицкого бурого скота в Швейцарии.

    Красивые  формы горного бурого скота, его  крепкое сложение, выносливость, неприхотливость к кормовым условиям, высокая молочная и мясная продуктивность вызвали большой спрос на него не только внутри страны, но и за пределами. Скот стал предметом экспорта во многие страны мира. В Россию швицкий скот начали завозить в середине XIX в. Благодаря своей высокой акклиматизационной способности и продуктивности, он получил широкое распространение и разводится в настоящее время в центральных областях, на Украине, в Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и других странах.

    Скот  достаточно крупный. Весят коровы 500-600 кг, быки 800-950, телята при рождении 33-40 кг. Максимального веса коровы достигают к 6-9 годам. Порода характеризуется высокой молочностью: удой коров 3500-4300 кг молока с содержанием жира 3,6-3,8%; в племенных хозяйствах свыше 4500 кг молока. Мясные качества хорошо развиты. При интенсивном выращивании на мясо привес молодняка в сутки составляет 750-1000 г, убойный выход 50-65%. Масть животных бурая с оттенками от светло-серого до желто-бурого, у быков более темная. Характерным признаком породы и ее помесей является светлая окраска вокруг темно-свинцового носового зеркала и светлая полоса вдоль спины по позвоночнику.  

 

 

                                                         2. Наличие животных 

   Создание  стада коров с одинаковыми  морфологическими и продуктивными  качествами требует в начальном  периоде терпеливой и кропотливой работы при выборе особей с желательным фенотипом и генотипом. От соответствующего отбора и подхода зависит быстрота достижения запланированных на ферме продуктивных и технико – экономических показателей. На начальном этапе выбраковка коров по селекционным признакам с учетом требований технологий может достигать 35-40% и более. При этом необходимо привлечение для ремонта стада нетелей из других ферм.

   Подготовка  животных начинается с первых дней после рождения и включает в себя обезроживание и групповое содержание. Обезроживание проводят в 10-30 дневном возрасте, которое способсвует формированию более спокойного нрава и лучшему управлению стадом, снижению травматизма у животных при столкновении. У взрослых обезроженных животных число столкновений сокращается в 2,5 – 3 раза.

   Групповое беспривязное содержание молодняка  при взаимных контактах, особенно с  применением пастьбы в летний период, формирует стадные инстинкты и иерархические взаимосвязи между животными, делает их более уживчивыми и управляемыми в технологических процессах.

   Кроме того,  важное значение имеет формирование растущего организма в направлении  способности поедать и переваривать большое количество грубых и объемистых кормов. Это достигается путем раннего приручения телят к растительным кормам.

   Кормление растущих животных организуют в соответствии с планом их роста для достижения конкретных параметров развития и продуктивности. Телок, не обеспечивающих целевых показателей живой массы в основные возрастные  периоды, выбраковывают.

   Предварительное соответствие требованиям конкретных целевых стандартов по молочной продуктивности (удой, выход молочного жира и белка) определяется по результатам контрольных доек первотелок за первые 100 – 120 дней лактации. При этом учитывают не только валовый показатель продукции за весь период но и высшую суточную продуктивность,  как потенциальную способность отдельных особей к раздою. Не отвечающих необходимым требованиям животных выбраковывают.

   Общая выбраковка первотелок в зависимости  от принятой длительности эксплуатации коров составляет 28 – 34 % первоначальной численности этой группы животных.

   После проведения селекции в стаде происходит ряд изменений:

    • изменение средней молочной продуктивности в стаде;
    • уменьшение изменчивости селекционируемых признаков в стаде;
    • рост молочной продуктивности в поколении потомков;

   При комплектовании фермы оцененными первотелками значительно уменьшается процент выбраковки коров по продуктивности и технологическим признакам, так как отбор животных с учетом этих качеств уже осуществлен в контрольном (селекционном) коровнике. Однако в этом случае возможна отрицательная реакция животных на новые условия обитания, стрессовые ситуации в стаде и, как следствие, снижение продуктивности и выбытие животных.

   Если  комплектование стада осуществляется нетелями за 3 – 4,5 месяца до отела, то адаптация животных к новым условиям содержания и обслуживающему персоналу происходит до лактации и не вызывает никаких осложнений с уходом за первотелками. В этом случае выбытие продуктивных животных по реакции на условия минимальное, выбраковываются только особи, не отвечающие целевым стандартам по продуктивности и технологическим признакам. Такой метод комплектования стада наиболее приемлем.

Информация о работе Технология производства и переработки молока